Демодекоз головы: как вылечить и предотвратить повторное развитие

 


Демодекоз вызывает условно-патогенный клещ, живущий на коже человека. Условно-патогенным он называется потому, что заболевание провоцирует не всегда, а только при снижении общего иммунитета у своего хозяина. Микроскопический паразит питается кожным салом и отмершими клетками эпидермиса. На теле человека, в сальных протоках, паразитирует Demodex brevis (железница жировая), на голове, в волосяных фолликулах, — Demodex folliculorum (железница угревая). Лицевой и волосяной клещи у людей живут на коже мирно до тех пор, пока в организме не произойдет серьезный сбой. Группу риска по заболеванию демодекозом составляют люди с ослабленным иммунитетом.

Как проявляется заболевание
Выявить демодекоз самостоятельно можно только в той фазе, когда клещи начнут активное размножение. Их процессы жизнедеятельности будут приносить человеку серьезный дискомфорт. Пик активности клещей приходится на период эмоционального перенапряжения, стрессовых ситуаций или других факторов, обуславливающих снижение защитных сил организма.
Важно!
Лечение клеща в голове, начатое до того момента, пока паразит начнет свою активную жизнедеятельность, будет протекать проще и быстрее даст положительный результат.
Демодекоз начинается стремительно и характеризуется резким ухудшением состояния человека. Именно поэтому следует знать, основные симптомы клеща на голове в волосах:Зуд, жжение, чувство стянутости кожи. Основной и самый первый признак заболевания.
Сухость кожных покровов, в результате чего образуется перхоть, шелушится кожа.
Покраснения в местах поражения клещами, которые не проходит.
Сыпь на волосистой части головы. Она проявляется появлением красных узелков (папул).
Уплотнение эпидермиса.
Можно заметить сосудистые сеточки на коже.

На начальном этапе самостоятельно диагностировать на голове клеща довольно проблематично. Симптомы очень похожи на проявление перхоти, поэтому вместо грамотной терапии используются лишь разрекламированные шампуни от себореи.

Волосяной клещ у людей продолжает свое развитие, выделяя все большее количество продуктов жизнедеятельности. В дальнейшем они спровоцируют ответную реакцию организма. Если болезнь проигнорировать, то в месте наибольшего скопления клещей волосы начнут выпадать, а кожа уплотняться.
На заметку!
В большинстве случаев клещ демодекс поражает голову, но обнаруживать его можно также на бровях, ресницах, веках, на лице и даже за ушами.

Волосяной клещ на коже головы

Общая схема избавления от паразитовДля ежедневной гигиены волос головы и кожи лица следует использовать шампуни на основе масла чайного дерева.
Каждый день рекомендуется обрабатывать кожу лица и век кремом, в состав которого входит масло чайного дерева. Наиболее плотно следует покрыть кожу вокруг век, чтобы предотвратить повторное заражение кожи вокруг глаз.
Женщинам следует купить новые средства макияжа и выбросить старые. Нельзя использовать косметику из одного и того же набора в течение более одной недели.
Наволочки и другое постельное белье следует менять не реже одного раза в 3-4 дня.
Если у ближайших родственников, с которыми возможен тесный телесный контакт, отмечаются признаки заболевания, лечиться нужно всем одновременно.
Домашние животные часто являются переносчиками человеческого демодекоза, поэтому на период лечения и до полного выздоровления, следует исключить с ними полный контакт.

В течение первых нескольких недель рекомендуется использовать на ночь после применения скрабов и мазей гигиенические средства, содержащие масло чайного дерева. Если присутствует воспаление, то сочетание стероидных мазей с антибиотиками может применяться в течение одной недели. Однако, затем такое средство нужно будет заменить на мазь, содержащую только антибиотик.
Методы диагностики
Понять, что укусил клещ в голову и достоверно подтвердить диагноз под силу только специалисту. Для этого следует обратиться к дерматологу, косметологу или трихологу. Специалист обязательно проведет визуальный осмотр, опросит пациента на имеющиеся симптомы и назначит лабораторные исследования на демодекоз.

Чтобы обнаружить клеща, могут использовать:Соскоб эпидермиса с пораженного участка. Данный анализ позволит определить наличие клеща и оценить степень поражения.
Анализ выделений сальных желез. Во время взятия материала повреждается целостность кожного покрова.
Поверхностная биопсия. Позволяет оценить степень поражения.
Кожная биопсия с проведением гистологии. Проводится на небольшом участке кожи с извлечением содержания сальных желез.
Извлечение волосинок для исследования фолликула. С помощью данного исследования специалист может найти клеща в волосах на голове, ресницах и бровях. Единственный метод, оценивающий поражение фолликул.

На заметку!
Обследование на биорезонансном оборудовании поможет определить глубину заседания паразита. После постановки диагноза и оценки степени запущенности заболевания врач сможет назначить лечение.
Что такое волосяной клещ
Клещ, вызывающий демодекоз головы, известен как Demodex folliculorum. Паразит обитает в сумках волос, которые состоят из соединительной ткани и окружают корни волосков. Его обнаруживают не только под кожей на голове, но и на других участках тела, где есть волосы. Demodex folliculorum еще называют ресничным клещом.
Тело паразита состоит из двух частей, оно вытянуто и покрыто чешуйками. За счет них паразит удерживается в сумке волоса. Передвигается клещ с помощью 4 пар лапок, расположенных на его передней части. Питается жиром и отмершими клетками, скапливающимися в волосяных сумках.
Причины демодекоза
Поводом, почему появился подкожный клещ на голове, могут стать как внутренние, так и внешние факторы.

Внутренние:снижения иммунитета после перенесенных заболеваний;
общая ослабленность организма, которая становится следствием недостатка витаминов или перенесенного заболевания;
хронические заболевания вирусного характера, к ним относят туберкулез, гепатит, ВИЧ, токсоплазмоз;
поражение гельминтами, которые угнетают работу иммунной системы, утяжеляют последствия других болезней;
различные аутоиммунные заболевания также способствуют снижению защитных сил;
болезни ЖКТ – объясняется усиленным ростом патогенных микроорганизмов и бактерий;
присоединение к уже имеющимся кожных заболеваний;
злокачественные новообразования;
сахарный диабет.

На заметку!
Нередко подкожный клещ активирует свою деятельность у беременных женщин.

Причины демодекоза кожи головы
Спровоцировать развитие недуга могут и внешние факторы:высокие температуры, то касается любителей принимать горячие ванны, посещать бани и сауны;
вредные привычки: алкоголь, курение;
неправильное питание: обилие жирной, жареной и копченой пищи, чрезмерное употребление сладостей;
загрязнение окружающей среды.

У здорового человека, который ведет активный образ жизни, занимается спортом, следит за своим здоровьем и качеством питания шансов на поражение клещом значительно меньше.
Симптомы
Первые признаки, свидетельствующие о начале развития патологии, возникают в так называемый продромальный период. На этом этапе демодекоз проявляется в виде приливов, для которых характерны следующие симптомы:

ощущение жара;
покраснение кожных покровов (из-за расширения кровеносных сосудов);
красные пятна имеют четкие границы.

Появление приливов обусловлено воздействием провоцирующих факторов (алкоголь, курение и другое). Возникновение таких симптомов свидетельствует о наличии у человека предрасположенности к демодекозу.
При демодекозе наблюдаются следующие симптомы:интенсивный зуд в зоне поражения;
перхоть;
отек кожи;
интенсивное выпадение волос;
неприятный запах от головы.

Важно! В отсутствии лечения зона поражения увеличивается. Это может привести к заражению кожи лица.
Последствия игнорирования заболевания
Если волосяной клещ у людей не будет своевременно обнаружен, и лечение не будет назначено, тогда демодекоз перерастет в более опасную форму.
Клещи в голове могут стать причиной таких неприятных явлений:
Частые конъюнктивиты.
Снижение остроты зрения. Этот процесс обратимый после ликвидации причины.
Появление белесого налета на веках и ресницах.
Регулярное появление ячменей на глазах.

Интересно!
У здорового человека наличие клеща демодекса не доставляет каких-либо неудобств и протекает бессимптомно.
Ниже представлено фото клеща в голове, который не был вовремя остановлен и успел широко распространиться по поверхности кожи.

Демодекоз кожи головы
Как клещ попадает к человеку и почему активизируется
Подкожные волосяные клещи составляют часть здоровой микрофлоры кожи человека и являются сапрофитами. Термин означает, что они поедают излишние жировые скопления и отмершие клетки кожи, чем способствуют очищению эпидермиса. Условно-патогенная микрофлора начинает стремительно размножаться, как только в волосяных сумках появляется слишком много кожного сала. Такое случается при:ежедневном обилии жирной пищи;
регулярном использовании жирной косметики;
чрезмерном принятии солнечных ванн;
резкой смене температурного режима;
нарушенном гормональном сбое;
нервных расстройствах и частых стрессах.

Признаки переполненности волосяных сумок подкожным клещом проявляются демодекозом. Происходит это, когда иммунитет человека ослабевает под воздействием какого-либо заболевания.

Правила лечения
Лечить подкожного клеща следует несколькими способами сразу. Только комплексный подход позволят эффективно и оперативно избавиться от недуга.
Противодемодекозная терапия включает:Уничтожение клеща специальными препаратами.
Очищение организма, выведение токсинов.
Укрепление иммунитета.

На первом этапе специалист направляет силы на истребление самого клеща. Для этого применяют:Мазь Бензилбензоат. Агрессивное средство, которое вызывает раздражение кожи, но очень эффективно борется с подкожным клещом на любой стадии его распространения.
Серная мазь. Ее следует наносить на пораженные участки кожи ежедневно. Обязательным условием является ежедневная замена постельного белья на чистое.
Цинковая мазь. Подсушивает кожу, препятствует распространению грибка, уничтожает клеща.
Клотримазол. Эффективное средство, которое часто применяется при различных грибковых заболеваниях и против паразитов.
Стрептоцид. Препарат потерял актуальность, так как появились более сильные. Но его активно применяют как дополнительную терапию, ускоряющую заживление кожного покрова.
Трихопол. Активен против паразитов различных видов. Воздействует на ДНК клеща и разрушает его.

На заметку!
Если деятельность клеща характеризуется появлением большого количества гнойничков, следует обратиться к мазям на основе антибиотиков. Это Тетрациклин, Левомицетин, Эритромицин.

Лечение демодекоза кожного покрова головы
Дополнительно также назначают ангистаминные препараты. Они помогают уменьшить проявления клеща и снижают чувствительность организма. В этих целях рекомендуют применять:
Супрастин.
Зиртек.
Эриус.
Эдем.
Тавегил.

Лечение стригущего клеща может проводиться и в условиях лечебных учреждений при помощи физпроцедур:Лазерное удаление. С помощью специального устройства производится уничтожение паразита.
Антисептик-стимулятор Дорога.

На заметку!
Усилить терапию помогут специальные шампуни против демодекоза.
Для повышения защитных функций организма врач может прописать поливитаминные комплексы, витамины группы В, витамин С, железо, кальций, цинк, фолиевую кислоту.
Отдельное внимание уделяется восстановлению психо-эмоционального состояния человека. В качестве успокоительно могут быть назначены валериана, Персен и другие препараты похожего действия.
На время лечения следует исключить острую, жирную, жареную и копченую пищу, сократить мучное и сладкое.

Cтадии развития
Характер клинической картины при этом заболевании определяется этапом развития последней. После реактивации колонии клещей патология проходит через 3 стадии:Эритематозная.
Папулезно-пустулезная.
Гипертрофическая.

На начальной стадии в проблемной зоне кожа начинает краснеть. Но в отличие от продромального периода симптом возникает без видимых причин и не исчезает на протяжении нескольких дней.
На второй стадии возникают папулы, а в случае присоединения вторичной инфекции — пустулы, или гнойники. Гипертрофический этап развития патологии характеризуется утолщением кожного покрова и появлением разрастаний. Подобные нарушения диагностируются при поражении лицевой части головы.
Уход за волосами
При демодекозе необходимо отказаться от привычных шампуней в пользу дегтярного мыла и «болтушки» — готовится в аптеке и состоит из димексида, трихопола и других лекарственных препаратов. Также применяется Спрегаль, угнетающий нервную систему клещей.

Ухаживать за кожей головы и волосами в период обострения патологии можно с помощью следующих шампуней:Демодекс Комплекс;
Стоп Демодекс;
Демодекс Ованте;
Мантинг.

В средства по уходу за волосами следует добавлять березовый деготь. Вещество оказывает положительное воздействие на кожу, подавляя воспалительные процессы. Чтобы быстро избавиться от клещей, можно обработать проблемные участки керосином, выдерживая в течение трех суток. Этот метод нельзя использовать при воспалении дермы.
Полезные видео
Лечение демодекоза глаз, ресниц, бровей, лба, головы, ушей.
Как я нашла своё идеальное средство для роста волос

Здравствуйте, дорогие! Хочу поделиться с вами своим решением щекотливой проблемы выпадения волос. Проблемы очень серьезной, по крайней мере, для меня. Никогда бы не подумала, что меня коснется эта беда, тем более в возрасте 29 лет (читать далее…)
Трихофития. Почему у вас перхоть.
От чего может быть демодекоз на голове и выпадение волос, Ребенок?
Государственное Бюджетное Учреждение Здравоохранения Севастополя Кожно-венерологический диспансер
При химиотерапии злокачественных опухолей иногда наблюдается выпадение до 90% волос, вплоть до полного облысения. Однако в большинстве случаев выпадение волос, вызванное химиотерапией, полностью обратимо. Иногда вновь выросшие волосы оказываются здоровее и крепче тех, которые выпали. Возможно изменение их цвета и структуры (замена кудрявых волос на прямые и наоборот).

Обычно во время беременности женщины не испытывают особых проблем с волосами, которые наоборот становятся более густыми и шелковистыми. Это связано с тем, что женский организм вырабатывает дополнительное количество эстрогенов, которые подавляют мужские гормоны (андрогены) и активизируют рост волос. Однако после родов (особенно в первые три месяца) происходит заметное снижение количества эстрогенов и увеличение андрогенов, которые воздействуют на волосяные фолликулы и нарушают питание волос, поэтому женщина начинает стремительно терять волосы. Дело в том, что во время беременности происходит нарушение метаболизма, ведь организму приходится по-новому распределять силы — совмещать питание ребенка с сохранением нормальной жизнедеятельности будущей матери. Также беременная женщина может ощущать нехватку витаминов – железа, кальция, магния, цинка, а также других полезных веществ и минералов.
Ограничение себя в пище, а то и попросту голодание очень тесно связано с облысением, так как организм женщины перестает получать полезные вещества, так нужные для нормального функционирования систем и органов. Особенно опасен дефицит протеинов, аминокислот, бета-каротина, витаминов С, Е и F, а также цинка и железа. Известно, что жировая ткань вырабатывает массу женских гормонов. Кроме того, потеряв немало жировой ткани, организм расстается также с жирорастворимыми витаминами и минералами, необходимыми для здоровья волос.
Читайте также
Ушной клещ у кошек: признаки и лечение
Появление у кошки такого паразита, как ушной клещ, является началом серьезного заболевания, которое надо искоренять при первых же симптомах
Глисты у кошек: симптомы, признаки и лечение
Первые признаки заражения некоторое время могут отсутствовать или напоминать проявления других болезней

Стерилизация кошки: на дому или в клинике?
Стерилизация представляет собой вмешательство, в результате которого животное (кошка в частности) теряет способность к размножению
Чумка у кошки (панлейкопения): симптомы и лечение
Чумка у кошек — тяжелое заболевание, вызываемое одним из вирусов группы Parvoviridae. Под страшным простонародным названием подразумевается кошачья
Cтригущий лишай у кошки: Лечение и симптомы
Лишай — это серьезное инфекционное заболевание. Кошка, заболевая сама, передает болезнь своим хозяевам



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26