.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!


 Тел. +7 (966) 366-68-26


С гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.



Как избавить орхидею от паутинного клеща? Причины появления паразита, рекомендации по борьбе и профилактике

 


Вредители на комнатных растениях – всегда неприятность и дополнительные хлопоты для цветовода. Паутинный клещ на орхидее – проблема особенная, потому что членистоногое-вредитель очень маленького размера, и заметить его без лупы весьма затруднительно. Порой становится понятно о присутствии клещей уже после значительного увеличения колонии паразитов, образующих при благоприятных условиях до 20 поколений в сезон.

Как выглядят клещи на орхидеях?
Небольшие вредители с тельцем эллиптической, овальной формы, с 4 парами ног. Длина – 0.1-1.1 мм. Окраска зависит от вида (белесая, черная, кирпичная, желтоватая). Малозаметны, предпочитают селиться на нижней части листовых пластин, попутно откладывая яйца. При невнимательном отношении к цветку, популяция разрастается до катастрофических размеров.
Внешние признаки заражения:мелкие вдавленные серые вкрапления на зеленой части листьев;
деформация, иссыхание пластин по краям, характерный серебристый налет;
тонколистные – скручиваются в трубочку, желтеют, отваливаются;
подгнившие участки на основании растения;
непривычно короткие цветоносы, бурые пятна на деформированных цветах;
паутина.

Благоприятные условия для вредителейПаутинные. Для них благоприятными условиями, в которым они могут беспрепятственны жить и размножаются, является тепло и сухой воздух. Процесс размножения происходит в грунте, когда температура не опускается ниже 12°С. При благоприятных условиях способны давать около 20 новых поколений. На цикл развития требуется 12—20 дней, чем температура выше, тем времени требуется меньше. Когда температура 28—32°С, а влажность держится в пределах 45%, на процесс развития до взрослой особи уходит всего 6 суток.
Плоскотелки. Эти особи абсолютно не капризны и не требуют никаких особых условий для размножения. Размножение происходит в закрытом грунте круглый год. Если с помощью повышения влажности паутинным клещам можно создать условия, которые замедлят развитие, то в данном случае такой метод результата не принесет.
Луковичный. Их жизненный цикл полностью зависит от температуры, они предпочитают тепло и при снижении температуры развитие значительно замедляется. Например, если при температуре 16—28°С требуется на развитие около 10 дней, то при снижении температуры до 20°С на этот процесс уйдет более двух недель.

Какие части цветка страдают?
В зависимости от семейства, клещи селятся в субстрате, на листовых пластинах, в точке роста. Активная жизнедеятельность наносит вред зеленой массе, бутонам, цветоносам, цветкам, корням.

Типы повреждений:в местах укусов листья теряют сок вместе с клетками хлорофилла. Повреждения постепенно распространяются на весь цветок, пластины приобретают мраморный налет, буреют, окончательно усыхают;
обитая в субстрате, повреждают корневую систему. Питаясь растительными тканями, большие колонии превращают корни в труху.

Особенность! Вредитель – переносчик бактерий, грибков, вирусов. Наряду с повреждениями от их жизнедеятельности развиваются инфекционные поражения. Первый признак – мокрые пятна на листве.
Чем опасен для Фаленопсиса?
Клещи любят мясистые листья Фаленопсиса. Они кусают сочную мякоть, вливая в клетки токсичное вещество.
Затем происходит следующее:

токсины растворяют мембраны, орхидея выделяет сок;
клещ высасывает сок, внутрь клеток попадает воздух. Зеленая масса белеет;
со временем листья желтеют, отваливаются, Фаленопсис гибнет.

Особенность! Если на цветок напал панцирный клещ, деформация начинается с самого верхнего листа. Покров истончается, появляются гофрированные края. На взрослых экземплярах объедаются края цветков, на них образуются темные пятна. Поврежденное растение погибает.
Осмотр растения
Заметными для человеческого глаза колонии вредителя становятся только тогда, когда поражается уже большая часть поверхности листа. На начальных этапах размножения увидеть вредителя без лупы практически невозможно.
Признаки, подтверждающие наличие паразита:на листьях появились светлые пятна, которые увеличиваются в размерах;
цветок увядает;
листья скручиваются и сохнут;
на поверхности листа и у основания стебля заметна белая паутина;
на обратной стороне листа комок из паутины.

Первыми атаке подвергаются молодые и сочные листья, затем вредитель добирается на всего растения.

Описание видов клещей с фото
Вредитель относится к классу паукообразных и насчитывает более сотни семейств и 50 тысяч видов. На комнатные растения нападают только некоторые из них.
Паутинный
Меняет окрас в зависимости от потребляемой пищи. Как правило, приобретает красный или зеленый цвет.
Описание:брюшко овальное, 0.3-0.5 мм;
любит тепло, сухость. Молодые особи плохо развиваются при повышенной влажности;
живет в тонкой паутине, быстро размножается, давая десятки новых поколений;
момент зрелости наступает на 10-20 день после кладки яиц. Личинки имеют 3 пары ног;
цикл жизни – не более 4-5 недель.

Белый
Представитель группы паутинных клещей. Тельце овальное, удлиненное, резко сужается к заднему концу. Размер – 0.25-0.43 мм. Откладывает зеленовато-стекловидные яйца сферической формы. Питается нижней стороной листьев, в местах уколов ткани обесцвечиваются, отмирают.

Красный
Очень мелкие, около 0.25 мм, малоподвижные, овальные, с красным брюшком, головой, лапками.
Есть два типа:Tenuipaltis pacificus – орхидейный;
Brevipalpus obovatus – оранжерейный клещ.

Паутину не плетет, поэтому его заметить сложно. Клещ медленно распространяется по цветку, поэтому видимые поражения – признак огромной популяции. Обитает на внутренней стороне пластин. Спокойно переживает высокую влажность.

Панцирный
Группа клещей Oribatidae многообразна и содержит более 6 тысяч представителей. Домашние растения поражают маленькие черные насекомые, размером 0.2-1.4 мм. Живут в субстрате – чаще на основе коры, питаясь растительными остатками, мхом. В блоках встречаются реже. Предпочитают ванду, фаленопсис, пафиопедилум. Вред приносят катастрофически большие размеры колоний.

Луковичный
Крупное насекомое с утолщенным овальным тельцем, двумя парами ног. Окраска беловатая, мутная, стекловидная. Длина тела – до 1.1 мм и больше. В ходе жизнедеятельности откладывает белые, овальные яйца. Предпочитает перекормленный, обильно увлажненный субстрат. Превращает корни в труху, вызывая гибель орхидеи.

Корневой
Широкоовальный, светло-желтый, с глянцевой, гладкой кожей. Лапки короткие, толстые, с крупными шипами. Длина – 0.78-1 мм. Самки откладывают овальные белые яйца. Питается растительными тканями корневой системы. Очень влаголюбив. Быстро истончает корни, превращая в труху. Повреждаются листья, цветоносы. Переносчик грибков, бактерий. Если не принять меры, орхидея погибнет.

Народные средства борьбы
Если химические препараты использовать нельзя, можно прибегнуть к подручным средствам.
Опытные цветоводы знают, что для профилактики распространения клещей, вновь приобретенную орхидею нужно поместить в емкость с теплой водой. Горшок держат около пяти минут. Если в субстрате есть клещи, они утонут и всплывут на поверхность.

Если эта мера не помогла и орхидея все же заразилась, можно воспользоваться спиртом.При появлении белых точек с нижней стороны листа растение обмывают теплой водой. Дают просохнуть и обтирают тампоном, смоченным в спирте.

Для профилактики орхидею опрыскивают мыльным раствором – 100 г натертого хозяйственного (серого) мыла на 1 л воды. Опрыскивание проводят после полного растворения.
Также, можно приготовить настой из чеснока. Его готовят так:Головку чеснока, среднего размера, измельчают. (Чистить не обязательно).
Заливают 0,5 л воды,
Взбалтывают и герметично накрывают.
Выдерживают одну неделю в темном месте, ежедневно помешивая.
Настой процеживают, разбавляют водой 1:1 и опрыскивают орхидеи после обмывания.

Что делать?
Борьба с паутинными вредителями начинается с тщательной промывки внешней части орхидеи. Растение аккуратно, внимательно протирается. Берите раствор на основе хозяйственного мыла или средство для мытья посуды. Не допускайте попадания жидкости на корни. Субстрат сдвинется в щелочную сторону и повредит цветку.

Панцирные обитают в субстрате, тут иной порядок действий:Выньте цветок из горшка.
По возможности полностью освободите от старой коры.
Замочите корень в теплой воде на 30-40 минут. Клещ попадет в воздушную капсулу, со временем всплывет. Периодически шевелите растение в воде, чтобы стряхнуть шарики.
На воде появились клещи, выньте цветок, слейте жидкость.
Повторите 2-3 раза. Убедитесь, что все жучки смыты.
Посадите в новый субстрат.

Важно! Удалите поврежденные цветоносы, листья. Места срезов продезинфицируйте корицей или активированным углем. Проводите обработку народными методами или инсектицидом.
Как бороться народными средствами?
Если орхидею поразил паутинный клещ, спрячьте ее в запечатанный пластиковый пакет. Предварительно хорошо пролейте. Оставьте на 3-4 дня в затененном помещении, иначе цветок может сопреть. Внутри образуется микроклимат с высокой влажностью. Таким образом основная часть популяции погибнет до применения химии.
Рецепты:

цикламен – используйте отвар клубней. Разделите на части, выварите в кипятке 40 мин. Остудите, оставьте настаиваться на 24 ч, отфильтруйте. Обработайте листья через пульверизатор, повторите через 5 суток;
медицинский спирт – работает на сортах с жесткими листьями, например, на каттлее. Проведите тест на небольшом участке. Протрите пластины слегка смоченным ватным диском. Следите, чтобы жидкость ложилась тонким слоем. Так она быстро испарится и не спровоцирует ожогов.

Как избавиться при помощи препаратов?
Группа препаратов, направленных на ликвидацию клеща, называется акарициды. Изучите инструкцию, чтобы правильно развести раствор. Пользуйтесь перчатками.
Важно! Нельзя полностью полагаться на эффективность химических средств, так как клещи быстро вырабатывают иммунитет. Решение – покупка двух концентратов с разными действующими веществами.
Типы акарицидов:контактные – пиретроиды проникают через кожу вредителя;
кишечные – попадают через рот;
системные – впитываются пластинами, корнями орхидей. Ядовитым становится сок.

Опрыскивание проводится в период вегетации. Используйте готовые растворы в виде спреев. Обработайте всю зеленую массу, грунт. Проводите двукратное опрыскивание, повторяя процедуру через 14 дней.

Если выбрали концентрат:разведите препарат по инструкции в тазу с водой;
закройте субстрат пленкой;
окуните зеленую массу цветка в раствор, смачивая каждую часть – точки роста, розетки, пазухи;
проведите дополнительную обработку фунгицидом, если орхидея успела заболеть грибком.

Таблица №1. Акарициды для орхидей
Наименование Действующее вещество Тип обработки Рабочий раствор Эффективность
Вертимек Абамектин Опрыскивание, растение помещают в пакет, снимают через сутки 18 г/л +++
НимАцаль 1% Азадирахтин Рабочим раствором протирают обе стороны листов. Необходимо 1-3 обработки с интервалом 5-7 дней 7.5 мл/1.5 л ++
Аполло Клофентезин Опрыскивание зеленой массы 2 мл/5л +++
БИ-58 Диметоат Опрыскивание 4г/л ++
Диметан-СК Феназахин Опрыскивание 2г/л +++
Масай Тебуфенпирад Замачивание зеленой массы 5 г/л ++

Профилактика заражения
Орхидею паутинный клещ поражает достаточно часто. Для посадки нужно использовать только проверенный и обеззараженный субстрат. Приобретая новые растения им требуется обеспечить карантин в течение 2 недель, установив в отдельном помещении.

Важно осуществлять:

регулярный осмотр цветка;
протирание стебельков и листочков при помощи дезинфицирующего состава;
полив, для чего использовать теплую воду, помогающую смывать личинки паразита и взрослых особей;
регулярный осмотр почвы, чтобы предотвратить переувлажнение или пересушивание;
своевременное удаление капель воды, которые остаются внутри соцветий после опрыскивания;
увлажнение помещения, так как пересушенный воздух способствует активному размножению вредителей;
регулярное опрыскивание.

Вас может заинтересовать:
Что делать если у орхидеи опали все листья Удивительные цветы орхидеи украшают интерьеры своей нежностью и разнообразием цветовых сочетаний. Существует более 30…Читать далее…
Паутинный клещ на орхидее – это серьезная проблема, при возникновении которой нужно сразу же начинать борьбу, чтобы предотвратить гибель цветка. Разработано множество методик, помогающих в этой ситуации, однако выбор способа нужно делать очень аккуратно, чтобы не усугубить состояние растения.
Профилактические меры
Только что купленным орхидеям нужен осмотр. Вооружитесь лупой и проверьте их на наличие клещей, яиц. Протрите листья влажной салфеткой – так легче обнаружить мелкие проколы.

Профилактика:Периодически проливайте растение горячим душем. Это частично убьет яйца, поможет быстрее распознать паутину, если она есть. Температура воды должна быть такой, чтобы нежная кожа на сгибе руки выдержала ее.
Обработайте все растения, которые находились в одном помещении с зараженной орхидеей. Промойте подоконники, полки, на которых стоят горшки. Ошпарьте емкости кипятком.
Обеспечьте правильный микроклимат, не допускайте переувлажнения, превышения субстрата.
Вовремя убирайте старые листья, осматривайте цветок на предмет повреждений.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26