Власоеды у кошек — неприметные, но очень опасные враги

 


Триходектоз представляет собой паразитарное заболевание собак, развитие которого провоцируют власоеды.
Эктопаразиты данного вида обладают крохотными размерами, не превышающими полутора-двух миллиметров, полупрозрачным или желтоватым брюшком, непропорционально крупной головой.

Отличительной особенностью власоедов, паразитирующих на кожных покровах, является специфика питания: если распространенным кровососущим паразитам источником пищи служит кровь, то эти вредители предпочитают частички кожи, шерсть собаки, пух.
При инфицировании кожными паразитами собака проявляет постоянное беспокойство, постоянно чешется, ухудшается аппетит, сон, на кожных покровах могут появиться ранки и расчесы. Провести обработку собаки посредством использования инсектицидных средств следует обязательно. Какие способы помогут избавиться от паразитов – рассмотрим далее.
Что представляют собой власоеды
Власоеды у собак представляют собой мелких насекомых, паразитирующих исключительно на кожных покровах, шерсти животного. Эктопаразиты отличаются крайне малыми размерами, длина тела взрослой особи не превышает двух миллиметров.

Отличительной особенностью насекомых является крупная прямоугольная голова, плоское тело, прозрачность покровов. Обнаружить власоедов на теле собаки крайне сложно, сделать это можно только посредством пристального изучения шерсти.
Процесс размножения этих паразитов является схожим со вшами и блохами: самка власоеда откладывает по несколько десятков яиц, прикрепляя их посредством использования специального клейкого вещества к шерсти. Ввиду приведенного фактора избавиться от яиц паразитов крайне сложно посредством вычесывания или мытья. Источником пищи власоедам служат только частички кожных покровов, шерсти, запекшаяся кровь.

Описание паразита, опасность для человека
Клещ-власоед – это насекомое (длина – до 2 мм), не имеющее крыльев. Как он выглядит? Тело покрыто плотным желтым хитином и сплющено в дорсовентральном направлении.
Голова четырехугольной формы, плоская, а по ширине превосходит область груди. Грудь, в свою очередь, имеет три сегмента, к которым крепятся по две лапки с крошечными когтями. Брюхо состоит из девяти сегментов.

Визуально клещ-власоед похож на вшей, но отличается от них не только формой головы, но и строением рта, который действует по грызущему типу.
Это насекомое – эктопаразит, то есть существует только на коже живого существа.
Передается клещ-власоед от других зараженных животных. Риск подхватить паразита наиболее велик, если пес бывал в местах большого скопления животных: в приютах, питомниках, среди уличных собак.
Способы борьбы с власоедами
При появлении власоедов у собаки лечение требуется проводить обязательно. Комплексная борьба с паразитами включает обработку шерсти животного специальными инсектицидными средствами, которые оказывают губительное влияние на взрослых паразитов, личинок, яйца. Использовать можно и народные средства, но чаще уровень их эффективности крайне низок, в связи с чем применять их лучше для профилактической обработки шерсти.
Препараты от власоедов для собак
Перед тем как вывести власоедов у собаки посредством использования противопаразитарных средств, требуется показать животное специалисту.
Неверно подобранные препараты могут усугубить симптоматику и состояние питомца. Любые средства подбираются соответственно возрастным особенностям животного, его породе, степени заражения.

Педикулицидные шампуни
Педикулицидные шампуни представляют собой средства от власоедов средней степени эффективности. К числу их преимуществ относят мягкость, безопасность действия. использовать шампуни можно для выведения кожных паразитов у щенков, животных, имеющих повышенную чувствительность к агрессивным инсектицидным средствам. Самыми популярными видами являются: Луговой, Фитоэлита, Чистотел.
Для проведения антипаразитарной обработки собаки достаточно нанести небольшое количество моющего средства на шерсть, тщательно вспенить, после чего удалить. После смывания важно вычесать паразитов, использую редкий гребень.

Следует отметить, что шампуни активно увлажняют кожные покровы животного, способствуя заживлению микроповреждений, увлажнению, снятию зуда.
Капли от власоедов
Капли для собак против власоедов относятся к числу средств, обладающих высокой эффективностью. Однократного использования препаратов данной группы позволяет избавить животное от паразитов на несколько месяцев, предупредить повторное заражение. Перед тем как вылечить собаку от власоедов при помощи капель, важно убедиться, что на коже животного нет ранок, повреждений.
Каплями, против власоедов, обладающими повышенной эффективностью, являются:

Адвантейдж.
Ирбис.
Барс.

Для проведения процедуры достаточно нанести несколько капель выбранного инсектицидного препарата на область холки, дать средству впитаться в кожу. Важно следить, чтобы лекарство не попало в пищеварительный тракт животного.

Таблетки
Самый простой способ лечения власоедов у собак – использование жевательных таблеток. Препараты этой группы обладают приятными вкусовыми качествами, длительность их действия составляет от одного месяца до трех. Таблетки являются полностью безопасными для применения, но обладают средним уровнем эффективности.
Антипаразитарные спреи и аэрозоли
Спреи и аэрозоли, обладающие антипаразитарными свойствами, содержат компоненты, аналогичные тем, что входят в состав капель. Преимуществом средств для распыления является возможность нанесения на большую площадь.
Для уничтожения власоедов чаще используются следующие виды аэрозолей: Дефендог, Блохнэт. Перед использованием важно надеть на собаку ограничительный воротник, эта мера поможет предупредить попадание токсичных веществ в пищеварительный тракт животного.

Ошейники
Самый простой способ лечения власоедов – использование противопаразитарных ошейников. Для получения эффекта достаточно надеть на животное ошейник. Перед тем, как избавиться от власоедов у собак таким образом, рекомендуется искупать животное, используя при проведении процедуры любой инсектицидный шампунь. Следует отметить, что ошейники отлично подходят для профилактики заражения питомца паразитами.

Народные средства
Если по каким-либо причинам использование инсектицидных средств, приведенных выше, не является возможным, справиться с паразитами помогут народные средства.
В домашних условиях пригодными к применению являются следующие:отвары трав. Для проведения антипаразитарной обработки животного рекомендуется искупать собаку, используя для этого насыщенный отвар ромашки, череды либо полыни.
Дустовое мыло. Действует аналогично противопаразитарному шампуню. Для выведения паразитов достаточно тщательно намылить шерсть животного, подождать несколько минут, смыть, после чего вычесать насекомых.

Использовать народные средства рекомендуется только при наличии небольшого количества паразитов, так как эффективность их невелика.

Капли Спот-он
Продается средство расфасованным в дозированные пипетки одноразового применения.
Препарат универсальный, позволяет защитить питомца не только от власоедов, но и от других эктопаразитов, а также гельминтов, огуречного цепня, дирофилярий.
Наиболее востребованы следующие препараты:

Адвокат;
Гельминтал;
ИН-АП-комплекс;
Инспектор;
Стронгхолд.

Принцип использования средства заложен в названии вида капель. Спот-он значит “прямо в точку”. Средство наносят на самое недоступное для кошки место – холку, выбрав неповрежденный участок кожи.
Симптомы заражения собачьими власоедами
Появление у собак власоедов чревато развитием характерных симптомов.

О заражении животного могут говорить следующие признаки:Животное проявляет постоянное беспокойство, теряет вес ввиду отсутствия аппетита, сильной жажды.
Из-за постоянного сильного зуда на кожных покровах животного могут появляться расчесы, ранки, болезненные корочки.
Ухудшается состояние шерсти, она становится более тусклой, образуются колтуны, возможно образование залысин. Кроме того, на ней появляются белесые полупрозрачные точки небольшого размера – именно так выглядят насекомые.
Выявить паразитов можно и при наличии на шерсти темных точек, которые являются следами жизнедеятельности паразитов.

Особенно часто власоеды локализуются на внутренней стороне бедер, у основания хвоста, головы.
При появлении приведенных выше признаков, которые могут свидетельствовать об инвазии, следует подвергнуть тщательному осмотру указанные зоны.

Как питомец может заразиться?
Власоед встречается в основном в холодное время года: зимой или осенью. Постоянно проживающий в доме питомец запросто может подхватить на прогулке, контактируя с бродячим животным. насекомое способно передвигаться на небольшие расстояния, поэтому запросто может перескочить с соседской собаки на вашу. Есть несколько путей заражения:через грызунов (крыс, мышей), зараженных власоедами – они бегают по земле, оставляя на ней паразитов, а собака просто цепляет их на себя;
от своих родителей;
при неправильном уходе: в сырых и теплых помещениях.

Нужно учесть, что яйца паразитов прилипают к одежде и обуви, поэтому их может принести даже хозяин животного. Температура в помещении располагает к размножению и трансформации личинок в зрелую особь, которая быстро подселяется на вашей собаке.

Пути заражения собак власоедами
Распространенным путем инфицирования здоровой собаки является контакт с больным животным. Питомец может заразиться от других собак, при прогулке в месте, где ранее выгуливалось больное животное. При появлении первых признаков инвазии важно немедленно выявить паразитов у питомца.
Особенно подвержены заражению ослабленные собаки, которые не получают с пищей достаточного количества важных микроэлементов. Также в группе риска щенки, самки на протяжении беременности, старые животные.
Диагностика триходектоза
Для постановки диагноза не требуются какие-либо специальные диагностические процедуры. При желании владелец зараженной кошки может самостоятельно визуально определить наличие на ее шерсти эктопаразитов еще до визита к ветеринару. Для этого достаточно знать, как они выглядят, или сличить обнаруженных насекомых с изображением на фото. Чтобы увидеть власоедов, нужно посадить питомца на 8–10 минут под источник естественного или искусственного освещения. Нужно учитывать, что слишком короткое пребывание кошки на солнце или под лампой не принесет результата.
При воздействии тепла эти теплолюбивые насекомые, желая погреться, переместятся на поверхность шерсти. Именно тогда их можно будет увидеть, воспользовавшись лупой. Этот способ позволяет дифференцировать власоедов от блох и клещей, которые не способны реагировать подобным образом на источник тепла.

Несмотря на то, что выявить власоедов под силу каждому владельцу кошки, рекомендуется подтвердить этот диагноз у ветеринара. Специалист ветеринарной клиники определит степень поражения четвероногого пациента и разработает эффективную схему лечения с учетом особенной организма животного и клинической картины.

Возможные осложнения
Длительно протекающее заражение собаки власоедами может стать причиной развития дерматологических заболеваний, появления на кожных покровах питомца ран, расчесов. Возможно развитие гельминтозов, переносчиками которых являются паразиты. Ввиду сильного зуда животное становится раздражительным, агрессивным. Кроме того, вероятным является обострение хронических заболеваний, если таковые имеются.

Профилактические мероприятия
Чтобы предупредить появление власоедов у собак, следует своевременно обратить внимание на профилактику паразитарных инвазий. Важно оградить контакт животного с бродячими сородичами, исключить прогулки в местах, где может быть большое количество таких псов.
Нужно следить за питанием любимца, она должна получать достаточное количество витаминов, минералов, иных важных веществ. Не менее важным является состояние кожных покровов питомца. Низкий уровень гигиены, наличие ранок, расчесов можно отнести к числу факторов, способствующих быстрому увеличению числа паразитов.

Если собака постоянно гуляет на улице, для профилактики рекомендуется использовать периодически антипаразитарные шампуни, ошейники. Эти средства помогут уберечь животное от заражения на несколько месяцев.

Уход за больным животным
Особого ухода кошка, зараженная триходектозом, не требует. В коррекции питания также нет необходимости. После первого применения лекарственных препаратов самочувствие питомца, как правило, улучшается. Чтобы ускорить выздоровление животного, после выявления власоедов необходимо:провести в жилище влажную уборку, обработав поверхности, с которыми контактировало инфицированное животное, салфеткой, смоченной 2-процентным Неостомозаном, Экоцидом или Эктомином;
пропылесосить и обработать паром игрушки, лежанку, когтеточку, игровую конструкцию питомца;
обработать раны антисептическим средством, например Хлоргексидином, делать это лучше с помощью стерильной марли;
после окончания лечения дать кошке глистогонное средство.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26