.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


Как понять что укусил клещ и его отличия от других укусов


 


Чем опасен укус клеща?
Как выявить укус клеща?
Что делать при укусе клеща?
Наблюдение после укуса клеща
Как предотвратить укус клеща?

Конец весны и начало лета — благодатная пора для активизации самых различных насекомых. Отдых на природе может быть испорчен комарами и пчелами, но не столько досадным, сколько опасным оказывается контакт с клещами. Эти маленькие создания в наших широтах часто оказываются переносчиками трудноизлечимых заболеваний.

Сам укус их не всегда удается выявить вовремя, а чем больше паразит пребывает на теле человека, тем более это опасно. В разгар майских выходных необходимо соблюдать бдительность и знать стратегию поведения в случае попадания клеща на ваше тело или одежду.

Можно ли не заметить укус клеща?
В слюне клещей содержатся обезболивающие вещества, а кусает это паукообразное пусть и мощными, но миниатюрными челюстями. Увидеть паразита до проникновения можно только случайно, так как ощутить его перемещения сложно. Эти факторы дают ему возможность незаметно проникать под кожу.
До того, как клещ напьется крови, его размер мал, чтобы заметить паразита даже при случайном прикосновении. Конечно, со временем он будет расти из-за выпитой крови, но если он разместился на затылке, спине или в паху, понять, что тебя укусил клещ, проблематично.
Как только клещ впивается, почувствовать его укус возможно. На месте укуса ощущается (далеко не всегда) припухлость, покраснение и зуд. Это вызвано местной аллергической реакцией на слюну клеща. Иногда реакция бывает намного сильнее. Практически все признаки укуса клеща пропадают через 5–7 дней. Возможно, сохранится красное пятно с белым центром в месте укуса.
Интересно! Самки клеща увеличиваются в размерах минимум в 2–3 раза после того, как насытятся, в то время как самцы вырастают ненамного.

Меня укусил клещ: план действий
Присосавшегося к коже клеща сложно игнорировать. Кроме того, что его укус доставляет боль и дискомфорт, он очень опасен, ведь клещи переносят опасные болезни: вирусный энцефалит, болезнь Лайма, туляремию и другие. В этой статье мы расскажем, как правильно извлечь клеща, что делать с ним, как обработать ранку, каких последствий ждать и что делать, чтобы укус не повторился.

Признаки укуса, как выглядит присосавшийся клещ
Момент укуса клеща мы чаще всего не ощущаем. Он безболезненный, так как клещ выделяет в ранку обезболивающее вещество. Поэтому обычно единственные признаки укуса, которые можно заметить – это сам кровосос (рис. 1) или участок, куда он впился. Иногда укушенные чувствуют боль и трудности с дыханием, у некоторых появляется сыпь или волдыри.

Рисунок 1. Присосавшийся клещ. Чем дольше клещ питается кровью, тем сильнее он набухает и выше вероятность заразиться опасной инфекцией. Источник: СС0 Public Domain
Где искать клеща?
Клещи присасываются там, где их сложно заметить и где кожа тоньше. После прогулки на природе во время сезона клещей обязательно осматривайте себя, особое внимание уделяя:

областям, покрытым волосами,
зоне за ушами,
подмышечным впадинам,
области живота,
внутренней поверхности бедер,
области под коленями.

После того как клещ отвалился, место его присасывания слабо кровоточит, постепенно превращаясь в округлое красное пятнышко. Оно увеличивается в размерах и зудит. По мере его расширения картина меняется. Центр укуса становится ярко-красным или синюшным, вокруг него из-за воспаления образуется красное пятно.
При обнаружении паразита нужно как можно быстрее удалить его и обратиться к врачу. В поликлинику стоит сходить и при обнаружении подозрительной ранки на коже.
Как достать клеща и чем обработать место укуса
Если присосался клещ, лучше всего как можно скорее обратиться к врачу. Он профессионально снимет клеща и обработает ранку. Однако долгий поиск специалиста может увеличить вероятность передачи от клеща различных инфекций. Поэтому зачастую разумнее вытащить клеща самостоятельно сразу же после его обнаружения.
Первым делом следует обработать место укуса любым антисептиком, который есть под рукой. Затем с помощью пинцета или крепкой нитки захватите клеща как можно ближе к поверхности кожи. Это нужно для того, чтобы вытащить всего клеща вместе с ротовым аппаратом. Извлекать клеща нужно с равномерным умеренным усилием строго вертикально, без резких движений и выкручиваний (рис. 2). Достав клеща, снова обработайте след от укуса антисептиком.

Рисунок 2. Извлечение клеща из раны. 1 – Обработайте ранку с клещом антисептиком, возьмите пинцет. 2 – Крепко захватите клеща пинцетом или ниткой. 3 – Аккуратно тяните клеща вверх, постарайтесь, чтобы клещ вышел из кожи целиком. 4 – Вымойте с мылом руки и место укуса, используйте антисептик. Источник: cdc.gov
Старайтесь не повредить клеща, пока достаете его из тела. Если в ранке все же остались его фрагменты – не пугайтесь. Через некоторое время остатки членистоногого выйдут из кожи самостоятельно.
Если пинцета не нашлось, можно попробовать достать клеща пальцами, однако голыми руками клеща лучше не раздавливать. Чтобы защитить кожу, возьмите бинт или наденьте резиновые перчатки. Можно предварительно обернуть клеща марлей. После того, как клещ извлечен, не забудьте вымыть руки с мылом, можно протереть руки спиртом.
Важно! Некоторые люди уверены, что клещ сам вылезет из раны, если полить его растительным маслом или другим жиром. Клещу просто будет нечем дышать. Однако врачи не советуют применять такой метод. Из-за закупорки дыхательных путей клещ может погибнуть, перед этим выделив в рану вещества, возможно, содержащие возбудителя болезни. Подожженная спичка также бесполезна, она лишь заставит клеща зарыться глубже.

К сожалению, если вы не были привиты, после укуса предотвратить болезнь уже нельзя. В качестве профилактики боррелиоза в случае, если клещ был раздут от крови и есть подозрение, что он пробыл на теле хотя бы 24 часа, взрослым и детям старше 8 лет врачи советуют принять 4,4 мг/кг, но не более 200 мг доксициклина.
Что делать с клещом
Методы диагностики инфекций, переносчиками которых являются клещи, включают исследование клеща на наличие возбудителей (клещевого энцефалита, боррелиоза).
Извлеченного в домашних условиях клеща можно сохранить на случай, если врач попросит его для исследования. В этом случае положите клеща в стеклянную емкость с крышкой и поместите в нее влажную ватку, чтобы создать повышенную влажность. Емкость поставьте в холодильник.
Важно! Не переживайте, если клеща не удалось сохранить. Постконтактная профилактика в случае нахождения у клеща инфекции возможна только для боррелиоза, однако она показана всем пациентам вне зависимости от результата «диспансеризации» клеща при условии, что клещ находился на теле более 36 часов (это время, необходимое для передачи инфекции).

Лаборатории для исследования клещей на наличие вируса энцефалита есть только в областных Центрах гигиены и эпидемиологии. Адрес областного Центра подскажет врач поликлиники. В случае необходимости везти туда клеща вам придется самостоятельно в емкости со льдом. Если вы сначала обратитесь в поликлинику и возьмете направление в Центр, для вас анализ будет бесплатным. Если же поедете без направления, за исследование придется заплатить.
Как исследуют клещей В лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии определяют наличие вируса энцефалита и возбудителя клещевого боррелиоза в содержимом клеща. Анализ очень точный. Он позволяет выявить ДНК или РНК возбудителей. Если возбудителей не выявят, вы можете быть спокойны. Если же возбудители будут обнаружены, придется пройти исследование крови. Оно покажет, произошло ли заражение после контакта с насекомым.
К какому врачу и в какие сроки обратиться?
После укуса постарайтесь как можно скорее обратиться в поликлинику к своему участковому терапевту. Обычно врачи не назначают никаких анализов, если у пациента нет тревожных симптомов. В течение 1-2 месяцев вам нужно будет тщательно следить за собственным здоровьем, чтобы уведомить врача о возможном недомогании. Оно может свидетельствовать о заражении какой-либо инфекцией.
Какие анализы сдать?
Сразу после укуса никакие анализы не помогут выявить наличие заражения клещевой инфекцией. Выявить ДНК или РНК возбудителя болезни можно лишь через 10 дней, а антитела к возбудителям начинают вырабатываться в организме через 10-14 дней после укуса.

Наблюдаться у врача и сдать анализ крови следует в случае если:укус произошел в местности, где распространены заболевания клещевыми инфекциями,
исследование клеща подтвердило, что он заразен,
у человека обнаруживаются симптомы заболевания, передающегося через укусы клещей.

Как паразит впивается в кожу?
Считается, что клещи нападают на жертву с деревьев, но это только миф. Как правило, они не поднимаются выше 50 см от земли. Расположившись на веточке кустарника или травинке, тремя парами лапок клещи держатся за нее, а четвертая пара лапок вытянута в ожидании жертвы. Обладая сильно развитым обонянием, клещ чует жертву с расстояния 10 м, что дает ему некоторое время подготовиться к зацепу. Когда человек проходит мимо, паразит цепляется к ноге. Также может зацепиться за одежду или носок.
Из-за уникального строения лапок и наличия щетинок на тельце, клеща стряхнуть почти невозможно. Его можно только целенаправленно убрать с поверхности кожи.
Клещ цепляется к проходящему мимо человеку или животному и начинает свой путь в поисках места, где можно залезть под одежду, и будет перемещаться к местам, где кожа наиболее тонкая. Чаще всего – в места, где растут волосы и происходит обильное потоотделение. Это занимает много времени.
После того, как паразит выбрал подходящее место, он прорезает роговой слой кожи на пути к питанию. Вместе с этим клещ вводит хоботок. На хоботке расположены щетинки, направленные острием к голове паукообразного, что не мешает ему кусаться, проникать вглубь, но препятствует извлечению паразита. В этот период распознать его на теле можно только по зуду, иногда жжению, но не внешне.

Смахивать клеща, не убедившись в том, что он еще не ввел хоботок под кожу, нежелательно. А отрывать клеща, который уже начал впиваться в кожу, не рекомендовано, так как на хоботке бывают возбудители некоторых инфекций. И если хоботок останется, то появляется вероятность заражения.
Опасность быть укушенным
Существует множество различных клещей. У этих животных есть следующие отличительные особенности:величиной до 5 мм;
имеют 4 пары ног;
снабжены грызущим или колюще-режущим ротовым аппаратом;
активность проявляют в основном в теплое время года.

Наибольшую опасность для людей представляют укусы кровососущих клещей, так как в этом случае возможна передача возбудителей опасных заболеваний от источника (животного) восприимчивому организму (человеку). Каждый год регистрируется около полумиллиона случаев нападений этих паукообразных. Нередко с подобной проблемой сталкиваются дети школьного возраста.

Клещи
Наиболее часто укусы регистрируются на Урале, в Сибири и Приволжском округе. В большинстве случаев людей кусают неболезнетворные членистоногие. Реже выявляются энцефалитные клещи. Нападение стерильных паукообразных также опасно, так как это может вызвать сильную аллергическую реакцию и сенсибилизацию организма. Укус чаще всего происходит весной или летом. В зимнее время клещи впадают в спячку.

Эти животные не любят высокую влажность, поэтому в дождливую погоду риск нападения членистоногих и инфицирования снижается. Укус клеща безболезнен. Обусловлено это тем, что данные паукообразные вместе со слюной вводят анестетик, который снижает чувствительность кожи. Эти животные выбирают для кровососания те участки тела, где имеется наиболее нежная кожа. Чаще всего клещи присасываются в области головы, сгибов рук и ног, паха.
Укус кровососущих клещей

Болезнь Лайма
Укус клеща представляет опасность для каждого человека независимо от уровня его иммунитета. Эти членистоногие – переносчики множества заболеваний вирусной и бактериальной этиологии. На фоне укуса могут развиться:клещевой энцефалит;
лихорадка Ку;
болезнь Лайма;
клещевой боррелиоз;
марсельская лихорадка;
анаплазмоз;
осповидный риккетсиоз;
лихорадка цуцугамуши;
пароксизмальный клещевой риккетсиоз;
лихорадка скалистых гор;
туляремия;
эрлихиоз;
возвратный тиф;
бабезиоз.

У чувствительных людей иногда развиваются тяжелые аллергические реакции вплоть до отека Квинке и анафилактического шока. Редко состояние укушенного клещом человека остается без изменений. На территории России наиболее часто развиваются такие заболевания, как энцефалит и боррелиоз. Они имеют много общего.
Факторы риска быть укушенным
Укус клеща может произойти в любом месте. Нередко это случается в лесу, на даче, при посещении парков и скверов. Предрасполагающими факторами являются:
прогулки в лес в период максимальной активности паукообразных;
несоблюдение мер защиты;
проживание вблизи леса;
занятие туризмом;
собирание грибов и ягод;
охота на зверей в весеннее и летнее время года;
организация пикников на природе.

Наибольшая вероятность укуса наблюдается в апреле и мае. В этот период клещи очень голодные. Риск быть укушенным возрастает при посещении лесов с густой травой. Эти животные обитают на высоте не более 50 см. Ложно предположение о том, что они падают с деревьев. На такой высоте их нет. Очень часто укус происходит при сидении на пнях, хождении по опушке леса, в оврагах и на любых других солнечных местах.
Место обитания клеща
В группу риска входят маленькие дети, подростки, военные, пастухи, работники сельского хозяйства, грибники, а также охотники. С подобной проблемой чаще всего сталкиваются женщины и дети, так как их кожа более нежная. Риск быть укушенным возрастает при отсутствии средств индивидуальной защиты. Чаще всего эти паукообразные нападают на людей с обнаженными участками тела. Вот почему так важно, чтобы ноги, руки, шея и голова были прикрыты. Это снижает доступ клещей к коже.
Клинические признаки укуса
Сам процесс присасывания протекает бессимптомно. Впоследствии появляются местные и системные признаки. Их выраженность зависит от давности укуса и присутствия инфекционного агента. В месте внедрения паукообразного появляется красное пятно. Нередко оно имеет точку в центре. Местные признаки укуса клеща у человека включают покраснение.

Величина гиперемии может составлять 10-20 см. Цвет пятна нередко меняется. Если укус клеща вызвал борреллиоз, то со временем на пораженной коже появляется корочка или рубец. Клиническая картина наиболее выражена, если животное заражено вирусом энцефалита. В этом случае симптомы укуса клеща у человека включают озноб, лихорадку, тошноту и рвоту. Они напоминают грипп и ОРВИ.
Развитие клещевого энцефалита

Клещевой энцефалит
В ряде случаев укус клеща заканчивается развитием энцефалита. Происходит это, когда в теле животного паразитирует вирус. Переносят его иксодовые клещи. Данные паукообразные обитают в Сибири, на Дальнем Востоке, Урале, а также в азиатских странах (Монголии и Китае). Ежегодно выявляется около 7-8 тысяч случаев клещевого энцефалита.
После укуса вирус энцефалита проникает в кровь. Затем он попадает в центральную нервную систему, там вызывает поражение головного и спинного мозга. Последствия укуса клеща у человека включают развитие менингита, менингоэнцефалита и паралича. Иногда заболевание не возникает. Это наблюдается у людей с иммунитетом к данному вирусу.
Низкая восприимчивость к возбудителю энцефалита имеется у населения в эндемичных очагах. Различают лихорадочную, очаговую и менингеальную формы заболевания. Бессимптомный период с момента укуса составляет 1-2 недели. Иногда признаки появляются молниеносно. Начальные симптомы после укуса клеща у человека представлены болью в мышцах и суставах, слабостью, судорогами, общим недомогание и покраснением лица.

Повышение температуры тела
При лихорадочной форме болезни повышается температура тела. Если энцефалитный клещ укусил человека, то возможны такие симптомы, как потливость, нарушение аппетита и чувство сердцебиения. Очень часто нападение этих паукообразных заканчивается воспалением оболочек головного мозга. Если не обратиться к врачу, то резко повышается чувствительность кожи.
Последствия укуса клеща включают развитие очаговой формы энцефалита. Она приводит к парезам, параличам, нарушению сознания, галлюцинациям, радикулиту и другой патологии. Если не лечить больного человека, то он может стать инвалидом. Поражаются спинной и головной мозг. Нередко в процесс вовлекаются периферические нервы.
В какие места любит кусать паразит?
Известно, что после того, как клещ прицепился к жертве, он перемещается к наиболее уязвимым местам, которые он умеет находить по запаху пота. Обычно взрослых этот паразит любит кусать в подколенные впадины, пах, подмышки, затылок, живот. Спина подвергается укусу клеща реже из-за того, что кожа на спине более грубая.

У детей местами, куда любит присасываться клещ, являются голова, затылок, подколенные впадины. Но это не отменяет возможности того, что клещ может укусить в те же места, куда обычно кусает и взрослого.
Интересный факт! Клещи чаще присасываются в паховой области у мужчин и мальчиков. Возможно, это связано с повышенным потоотделением и густотой волосяного покрова.
Правило № 3 – вакцинация
От некоторых инфекций (но не от всех) существуют профилактические вакцины. Первичная вакцинация возможна с первого года жизни малыша, затем – в любом возрасте при отсутствии противопоказаний. Сделать прививку можно, обратившись в медицинское учреждение. Однако следует учесть, что прививочный курс следует закончить за 2 недели до возможной встречи с клещами.
Если сделана прививка от клещевого энцефалита, то означает ли это, что клещи теперь не представляют опасность? Прививка от энцефалита защищает в 95%, но лишь от этой инфекции, но ни в коем случае от всех болезней, переносимых паразитами. Поэтому даже при наличии вакцинации следует соблюдать меры предосторожности.
А что делать, если клещ укусил, но прививки нет? Не привитым пациентам рекомендовано введение иммуноглобулина, однако сделать это нужно в первые три дня после укуса. При невозможности использования иммуноглобулина (упущенное время, противопоказания, стоимость) могут быть рекомендованы противовирусные средства, однако их эффективность не является стопроцентной.

Когда и как проверить себя на клещей?
Проверять себя на наличие клещей нужно после любого похода в лес в этот же день. Так как клещам требуется много времени от момента зацепления до того, как он внедрится в поверхность кожи, вероятность его обнаружить и убрать в ходе визуального осмотра, пока он не приступил к трапезе, высока.
Если вы провели на природе довольно много времени, клещ может успеть проникнуть в поверхность кожи. В таком случае, на месте проникновения будет припухлость, зуд, покраснение, помогающие выявлять наличие паразита.
Подробнее о том, что нужно делать при укусе клеща, первая помощь, профилактика и как выглядит читайте в этой статье.
Вести себя после выездов на природу следует так: визуально осмотрите, в первую очередь, подколенные впадины, подмышки, паховую область. Попросите кого-либо осмотреть затылок, спину и подмышечные впадины сзади. Паразит будет особенно заметен, так как он может надуваться до 3 см.
Если с момента поражения прошло несколько дней и паразит уже напился и отпал, место укуса выдает красное пятно. Иногда оно может увеличиваться до 10 см и более. Человек игнорирует такое пятно, считая, что «само прошло». Но инфекция, которую занес клещ, просто переместилась глубже в организм.
Почему у людей разнятся симптомы после укуса энцефалита
У каждого пострадавшего от клещевого укуса проявления заражения могут разниться. Это происходит по разным причинам.

Главная — вирус какого подтипа попал в кровь.
Вторая — общее состояние здоровья и активность работы иммунной системы у укушенного, чем слабее здоровье жертвы, тем тяжелее сценарий заболевания.
Третья — количество вирусов, попавших при укусе в кровь. Это напрямую зависит от времени, сколько кровосос находился в теле. Вот почему так важно немедленно удалять обнаруженного паразита.
Четвёртая — насколько рано была оказана первая медицинская помощь и введён иммуноглобулин. Если в первые 4 суток укол был сделан, введённые антитела могут нейтрализовать вирус, и болезнь вовсе может не развиться.

К сведению! Симптоматика также разнится у отдельно взятого заражённого по причине того, на какой орган тела придётся агрессия вируса. Принято у медиков разграничивать лихорадочную форму от менингеальной и очаговой. От этого определения зависит симптоматическая терапия.
Можно ли содрать вредителя и не заметить?
В связи с тем, что клещ, похоже на действия хирурга, вводит анестетик перед тем, как начать прокусывать кожу, его присасывание выдает зуд. Обычно человек, не обращая значительного внимания на зудящее место, просто чешет его, даже не думая испытывать особого беспокойства. Если вы находитесь на природе, лучше все-таки осмотреть зудящую область, так как велика вероятность того, что вы можете счесать только брюшко паукообразного, а голова со всеми инфекциями останется под кожей.
Обычно там, где остался хоботок или даже голова, можно чувствовать зуд, заметить покраснение, припухлость. Выглядит это как красная опухшая круглая область с темным центром. В случае, когда прошло много времени с момента отрыва, место может загноиться. В таком случае необходимо обратиться к врачу-инфекционисту.
Совет: сдирать присосавшегося клеща нельзя, потому что вы просто оторвете тело от хоботка или головы.
Куда обращаться с клещом
Чтобы узнать информацию, заразный вредитель или нет, его следует отнести на анализ в лабораторию. Лучше, если извлекать будет специалист, поскольку в качестве материала используется только неповрежденный клещ. Если оторвалась голова, анализу материал не подлежит.

Исследование клеща

На заметку!
После самостоятельного успешного извлечения паразита, его следует поместить во влажную среду. В стеклянную баночку на дно кладут пропитанную водой ватку. На нее выкладывают клеща, закрывают крышкой. В таком виде нужно в течение 48 часов отправить в лабораторию. Узнать адреса можно через интернет либо, позвонив в регистратуру государственной больницы.
Также следует учитывать, что многие клиники берут на исследование только живого паразита, мертвого нет. Если на работе укусил клещ, следует оповестить начальство, отправиться для извлечения паразита к специалисту.
Отличие укуса клеща от других насекомых
Следует понимать, как опознать укусы клеща и не спутать их с укусами насекомых. Чертами, присущими укусу клеща, в отличие от насекомых, является опухлость места укуса, покраснение, зуд. Иногда при аллергической реакции на компоненты слюны может чувствоваться жжение, повышение температуры, головокружение. Больно от укуса насекомого не будет, так как в его слюне содержится анестетик.
Как выглядят укусы постельных клещей подробнее читайте в статье здесь.
Интересный факт! У борелиозного укуса есть особенность: вокруг места прокола образуется довольно быстро увеличивающееся красное кольцо. В диаметре само пятно может быть от 20 до 60 см.
Где удаляют клещей?
Если есть возможность, то лучше снять клещ в медицинском учреждении. Там есть специальные приспособления для удаления клещей

Если же поблизости больниц нет, следует действовать по таким правилам:
Специальные устройства для удаления. С помощью пинцета. Это может быть обычный женский пинцет, который можно найти практически в каждой женской сумочке. Обычным пинцетом вытаскивать клеща намного труднее, ведь его можно сильно придавить и оторвать голову от туловища. Специальный же пинцет имеет преимущество, там есть специальные зубья. Туда вставляется клещ и медленными движениями животное выкручивается из тела человека.Выкручивание. В идеале надо взять кусочек марли или бинта, чтобы крепко захватить маленькое тельце, пальцами крутить его до полного освобождения. Заразиться при этом от грязных рук маловероятно. Удобнее тем, у кого есть длинные ногти.Нитка. Если найдется шелковая нитка – очень хорошо. Но вполне подойдет и другая, не менее прочная нить.
Действия, которые нужно предпринимать, чтобы правильно вынуть клеща:
когда клещ захвачен пинцетом или пальцами ближе к хоботку, нужно держать насекомое так, чтобы оно было перпендикулярно укусу. Дальше прокручиваем его тельце, при этом медленно вытягивая из кожи человека;движения с ниткой похожи на движения с пинцетом или пальцами. Только вот нитка должна быть как можно короче. Следует потихоньку раскачать клеща и вытащить;обязательно надо дезинфицировать место укуса. Это может быть спирт, йод, любой одеколон.

Сколько паразит ползает по телу до укуса?
В зависимости от места на теле человека, от момента зацепления до укуса клещ может ползать от 40 минут до нескольких часов. Прежде всего влияет на скорость наличие одежды. Чтобы проникнуть под нее, паразиту требуется значительное время. Затем, в зависимости от места проникновения, клещ будет двигаться к оптимальным для присасывания местам. Обычно на все про все у паразита уходит несколько часов.
В случае недолгой прогулки по лесу в закрывающей голые участки кожи одежде обнаружить паукообразное можно еще до укуса, просто осмотрев тело и одежду. Также стоит помнить, что клещ может преследовать свою жертву некоторое время, поэтому осмотр одежды по приходе домой обязателен. На снятой одежде он может сидеть до 30 минут, после чего начинает свои перемещения по квартире в поисках более уязвимой жертвы, к примеру, домашнего питомца или ребенка.
Следует помнить, что в неблагоприятных условиях в автомобиле, квартире клещ может жить довольно долго: до восьми месяцев. Так как условия для развития потомства клеща непригодны, оно просто погибнет. Если в доме имеются кошки, собаки, то следующими жертвами обычно становятся именно они. Прицепившись к телу питомца и насытившись вдоволь, клещ может отвалиться, когда животное на прогулке, и вернуться в естественную среду обитания.
Правило № 2 – средства для отпугивания
Существующий сегодня ассортимент средств для борьбы с клещами невероятно широк. В зависимости от действующего вещества их можно разделить на:

отпугивающие – репелленты,
акарицидные – уничтожающие,
инсектицидно-репеллентные – с комбинированным действием.

Защитный репеллент можно нанести на участки тела или на одежду. Избегая контакта, клещ будет стремиться отползти. Препараты выпускаются в виде аэрозолей, кремов, лосьонов: Раптор, ОФФ, ДЭТА, Ультратон и мн. др. Существуют также менее токсичные средства для детей: Фталар, ОФФ-детский, Камарант и др.
В основу акарицидных средств входит препарат, оказывающий на клещей нервнопаралитическое действие, при контакте с обработанной одеждой клещ просто отпадает. Однако эти средства не предназначены для нанесения на кожу, поскольку они являются токсичными. Кстати, обработка одежды не проводится на человеке. Ее раскладывают, обрабатывают и лишь после подсыхания надевают. Как правило, защитные свойства сохраняются до двух недель.
Существуют также препараты, предназначенные для обработки территорий или помещений. Если вы планируете пикник на природе, то о своей безопасности можно позаботиться заранее, побрызгав заранее запланированное место.
Сколько дней паукообразное может находиться в теле человека?
Паразит любит напиваться вдоволь. На это ему требуется от нескольких минут до нескольких дней. Интересным фактом является то, что самцу для насыщения обычно требуется оставаться под кожей жертвы несколько минут, в то время самка может находиться там до 3‐х дней.

Подробнее о том, может ли клещ после укуса человека отвалиться сам читайте в статье здесь.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

ПОДБЕРЕМ ДЛЯ ВАС САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ. БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!!!

.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени - Тел. +7 (966) 366-68-26