.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


Симптомы, протекание, лечение и профилактика таёжного энцефалита

 


Что это такое?
Заболевание распространено на Дальнем Востоке, Восточной и Западной Сибири, Урале и Европейской части бывшего СССР. Пик заболеваемости приходится на последний месяц весны. В этот период органы санэпидслужбы фиксируют большие вспышки инфекции. Основными местами заражения таежным энцефалитом являются тайга и лесополоса.

Клещевой вирусный энцефалит является серьезным заболеванием, при котором активизируются воспалительные процессы в области головного мозга. Источником болезни считается клещ. Вирус размером в 30 миллимикронов способен до 4 лет беспрепятственно существовать в маленьком тельце насекомого. Болезнь опасна последствиями.
Согласно статистическим данным летальность от энцефалита колеблется в пределах 2-20%. Большая часть пациентов, отказавшихся от вакцинации и своевременного лечения, остаются на всю жизнь инвалидами.

Особенности поведения
Таежный клещ питается кровью, нападает на теплокровных животных (диких и домашних) и людей. Личинки и нимфы кусают мышевидных грызунов, белок, зайцев, насекомоядных птиц. На человека нападают в основном имаго (взрослые особи), крайне редко – нимфы.

У клещей хорошо развито обоняние и есть терморецепторы. Они чувствуют запах животных и людей с расстояния до 20 метров (могут ползти на запах), улавливают тепло с полуметра.

В основном эти паукообразные сосредотачиваются вдоль дорог и лесных тропинок. Они забираются на верхушки травинок или ветви деревьев и поджидают жертву, а когда она оказывается рядом, выбрасывают вперед две передние пары ног, зацепляются ими, перебираются на тело, ищут подходящий участок кожи и присасываются к нему.
Клещи, подкарауливающие жертву, как правило, не взбираются на высоту более одного метра. На мелких животных они падают сверху, а крупным цепляются за ноги, потом поднимаются выше, ища участки тонкой кожи. На человека этот хищник тоже чаще всего нападает с ног, а потом начинает передвигаться вверх в поисках подходящего места для укуса. Присасывается там, где легче прокусить кожу: на животе, в области паха, шее, подмышках.

Как распознать таежного клеща?
Разобраться со строением клеща помогает морфология. Клещ – паукообразное насекомое, особенностью которого является разделение тела на 2 отдела:гнатосомы – участок, в котором расположена ротовая полость;
идиосомы – оставшаяся часть тельца насекомого.

Таксономия доказывает, что ротовая полость считается самой опасной для человека, поскольку на ней расположен хоботок, с помощью которого насекомое прикрепляется к телу.

В конце хоботка содержится капсула с колющимися частями. С боковых частей имеются щупальца, выполняющие роль осязания. Небольшой нарост на тельце называется гипостом, который напоминает венчик с колючками. С его помощью происходит разрезание верхних слоев кожи перед укусом. Визуально клещ напоминает мешковатый вид, форма которого может видоизменяться в зависимости от сытости.

Многим интересно, по каким признакам определить, сытый или голодный клещ? Специалисты информируют, что у голодного насекомого спинно-брюшная часть тельца плоская и немного красноватого цвета, размеры клеща достигают не более 10 мм. Такое строение и параметры способствуют увеличению показателей маневренности клеща при перемещении по листве и кожному покрову человека. Размеры сытого членистоногого составляют около 20 мм. При этом цвет тельца становится светловатым, ближе к серому.
Цвет покрова тельца клеща зависит не только от степени сытости, но и от места обитания насекомого.
Плотный хитиновый покров тела насекомого защищает его от возможных врагов и делает его неуязвимым. Именно поэтому раздавить не присосавшегося к телу клеща голыми руками практически невозможно. Если же, укусившего тело человека членистоногого, удалось поймать, убивать его нельзя ни в коем случае.

Цикл жизни
В среднем полный цикл жизни насекомого занимает около года, однако известны случаи, когда он растягивался до 7 лет при отсутствии благоприятных условий обитания.

Стадии развития таёжного клеща включают следующие фазы:яйцо. Имеет желтоватую или бурую окраску, размер не превышает 1 мм. Самка откладывает яйца после получения порции крови, обычно это происходит весной. За один раз может быть сформирована кладка из 2–3 тысяч яиц. Все они лежат кучкой в траве по 2-3 месяца, ожидая перехода на следующий этап развития.
Личинка таёжного клеща. По своей форме напоминает взрослое насекомое, способна передвигаться на небольшие расстояния и присасываться к телу жертвы на несколько часов. Размер теля таёжного клеща на этой стадии не превышает 1 мм.
Нимфа. Внешне похожи на взрослое насекомое, однако отличаются от него размерами. Длина тела на этой стадии составляет порядка 1,7 мм. Нимфа формируется внутри личинки, выбираясь наружу после линьки. Присасываясь к своей жертве, она остаётся на ней до 8 суток. В состоянии нимфы клещи могут зимовать, впадая в анабиоз и активизируясь, как только температура на улице достигнет плюсовых значений.
Взрослое насекомое. Этой стадии зрелости насекомое достигает после линьки нимфы. Взрослое насекомое нуждается в крови и сразу же начинает искать себе новую жертву.

Пик активности паразитов приходится на май–июнь, когда голодные клещи выползают из своих убежищ в поисках пищи.
Выполнив свою репродуктивную задачу, большая часть насекомых погибает и их общее количество уменьшается. Активизируются таёжные паразиты осенью, когда из яиц вылупляются первые личинки.
Патогенез
При проникновении вируса в кровь человека происходит поражение нервных клеток. Стремительно развивающиеся экссудативные и пролиферативные процессы способствуют возникновению дистрофического состояния и провоцируют гибель здоровых клеток.
Сильные поражения отмечаются в клетках головного мозга. Возможно поражение бульбарных центров с вовлечением оболочек и клеток головного мозга.

Лабораторные методы исследования
Из клинических и биохимических анализов стоит обратить внимание на следующие показатели:Повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ), умеренный лейкоцитоз с повышением уровня нейтрофилов и тромбоцитопения.
Наличие белка и цилиндров в моче.
Повышение С-реактивного белка в крови.
Определение вирусоспецифичных иммуноглобулинов типа М на основании метода фагоцитарной активности. Высокая концентрация говорит о вирусной природе заболевания.
Выявление повышенного количества иммуноглобулинов класса G.
Определения РНК вируса методом полимеразной цепной реакции

Серьезность заболевания и опасность для человека
С медицинской точки зрения серьезность таежного клеща заключается не только в том, что он является переносчиком таежного клещевого энцефалита. Членистоногое способствует развитию таких заболеваний:Кемеровская лихорадка

Широко распространена в Сибири. Виновником ее распространения являются реовирусы. Резервуаром для хранения вируса выступают птицы. Заболевание отличается бессимптомностью. В запущенных случаях дает о себе знать в виде пузырчатых высыпаний. Симптоматика напоминает менингит. Вирус кемеровской лихорадки в популяции таежных клещей сохраняется длительное время.Боррелиоз

Болезнь вызывается спирохетой. Инкубационный период составляет около месяца. После поражения кожного покрова клещом отмечается зуд, появляются красные круги.

Место укуса трудно заживает, напоминает непрекращающееся воспаление. Указанные симптомы являются первыми признаками развивающейся болезни Лайма. Игнорирование лечения приводит к непредсказуемым последствиям, выражающимся в нарушении работоспособности сердца, центральной нервной системы. Отмечается ухудшение двигательных функций конечностей.Тулерямия

Болезнь бактериального характера, поражающая лимфатическую систему.
Опасность поражения поверхностного кожного покрова клещом заключается в последствиях, которые могут привести не только к инвалидизации, но и смертности пациента.
Подводим итоги
Говоря об опасности от этих мелких кровососущих, то стоит сказать, что далеко не каждая особь является инфицированной. Но если учесть, какие тяжелые последствия приносит клещевой энцефалит, то остерегаться и бояться необходимо каждого укуса.

Не стоит игнорировать атаку клеща и надеяться, что он не был инфицированным, необходимо предпринять все возможные действия, чтобы не допустить тяжелых последствий. Также не забывайте о том, что от того насколько хорошо Вы подготовились к прогулке на природе, зависит дальнейшее развитие событий.
Источник
Течение и симптоматика, классификация
Средний инкубационный период таежного клещевого энцефалита составляет 7-14 суток. Болезнь начинается остро с внезапного повышения температуры до критических показателей (39-40 градусов и больше). Многие пациенты путают указанное состояние с гриппом. Главным отличием клещевого энцефалита от ОРВИ и гриппа является появление боли в верхней грудной части, гиперемии лица, явно выраженной миалгии с возможной потерей сознания. Отмечается появление покраснения зева. Спазмы и судорожное состояние в суставах делают проблематичными наклоны, приседание и передвижение больного.
Основными симптомами клещевого таежного энцефалита являются:высокая температура тела (39-40 и более градусов);
слабость и болезненность в конечностях и суставах;
отечность тканей головного мозга;
появление менингиального синдрома.

Указанная симптоматика способна привести к летальному исходу из-за прекращения полноценной работоспособности мозга.

По истечении нескольких суток после лихорадочного состояния, повышение температуры тела повторяется снова, только на этот раз симптоматика становится явно-выраженной. Отмечается:паралич мышц шейного, плечевого отдела и конечностей;
свисание головы на плечи;
тяжесть поднятия рук;
атрофия мышц в области языка;
нарушения глотательных рефлексов и речи;
парез или полупарез лица.

Несвоевременное обращение к врачу приводит к развитию паралитического состояния с поражением органов дыхания. Прогноз выздоровления неблагоприятный. Даже в лучших случаях (при восстановлении двигательных функций) атрофия мышц продолжается.
Период восстановления может занять несколько лет. В качестве остаточных явлений пациента могут беспокоить: парез, приступы эпилепсии, миоклонические подергивания и судорожные спазмы.
Различают следующие формы таежного клещевого энцефалита:

Лихорадочная

Отличается доброкачественной формой течения. Возникает с резкого повышения температуры. Длительность лихорадки составляет 3-6 суток. Больного мучает тошнота, пищевая интоксикация, головокружение и слабость. Неврология выражена слабо и быстро исчезает.Менингиальная

Лихорадочный период делится от 7 до 10 суток. Сопровождается головной болью, тошнотой, рвотными рефлексами и менингиальной симптоматикой. Происходят изменения в спинномозговой жидкости. При своевременном лечении прогноз выздоровления благоприятныйМенингоэнцефалитная

Характеризуется гипертермическим заторможенным состоянием. У больного отмечается дезориентация местности, бред, психические нарушения, галлюцинации. В некоторых случаях появляются судороги, по симптоматике напоминающие эпилепсию. В спинномозговой жидкости появляется большое количество белка. На 2-4 сутки у пациента появляется парез и паралич шейного отдела. Летальный исход наступает у 25% больных.Полиомиелическая

Является типичной формой клещевого таежного энцефалита.

Симптоматика сопровождается тошнотой, повышенной температурой тела, головными болями. В конце 2-3 недели болезни отмечается вялый паралич нижних конечностей, сопровождающийся атрофией мышц.Полирадикулоневритическая

Относится к доброкачественной форме клещевого энцефалита. Прогноз лечения благоприятный. В качестве остаточных явлений отмечается не ярко-выраженный паралич и атрофия мышечных тканей.Двухволновая клещевая

От предыдущих форм отличается наступлением апирексического состояния после основной лихорадки. После него развивается доброкачественный энцефаломиелит. На восстановление организма у больного уходят годы. При этом не исключено наличие остаточных явлений в виде эпилептических приступов, снижения интеллектуальных способностей, паралича и атрофии мышц. Полное выздоровление больного невозможно.
Диагностирование разновидностей клещевого энцефалита проходит на основании сдачи лабораторных анализов и наблюдений лечащего врача.

Диагностика энцефалита
Для правильной и быстрой постановки диагноза на первом этапе важно учитывать жалобы больного, данные об анамнезе заболевания и сведения, полученные во время физикального осмотра. Помимо жалоб, для таёжного энцефалита характерны следующие критерии:внезапное начало болезни на фоне полного здоровья с подъёма температуры тела до высоких цифр;
иногда выражены явления продромального периода – за день до начала заболевания человек отмечает слабость, головную боль, недомогание, мышечные боли в шее и воротниковой зоне слабой интенсивности;
двухволновая гипертермическая реакция, при которой вторая волна совпадает с размножением вируса.

Необходимо уточнить у пациента, был ли он в эндемическом очаге по таёжному энцефалиту весной или летом, употреблял ли сырое молоко незадолго до появления симптомов.
Пути заражения
Во избежание заражения таежным клещевым энцефалитом, пациентов интересуют вопросы: как можно заразиться энцефалитом и как он передается от человека к человеку. Многочисленные исследования показывают, что основной причиной заболевания является укус (поражение кожного покрова) таежным клещом, иногда животными: собаками и котами. Также зарегистрированы случаи заражения людей энцефалитом после употребления коровьего или козьего молока от инфицированного животного.

Заразиться вирусным энцефалитом можно воздушно-капельным путем. Примером тому является герпетический энцефалит, первопричина которого кроется в вирусе герпеса. Болезнь тяжело поддается лечению из-за несвоевременности лечения. Трудность диагностирования заключается в том, что пациенты пропускают первую симптоматику (в виде мелких высыпаний прыщей на теле).

С большой долей риска заразиться энцефалитом могут следующие категории населения:проживающие в тайге или в близости от лесополосы;
занимающиеся охотой, туризмом;
имеющие слабую иммунную систему;
страдающие депрессивным состоянием.

Многие из указанных категорий людей не обращают внимания на укусы клещей, поскольку неоднократно сталкивались с подобными случаями и не имели последствий.
Укус таежного клеща не всегда вызывает энцефалит. Вероятность возникновения заболевания составляет один случай на 100. Однако, риск заражения существует всегда. Чтобы защититься от опасного заболевания не стоит игнорировать посещение врача и проведение соответствующего терапевтического лечения.
Размножение
Период размножения у клещей начинается ранней весной (апрель-май), как только температура воздуха достигает плюсовой отметки. Оплодотворение самки может проходить как на хозяине, так и на земле. После оплодотворения сразу нескольких особей за один раз, самец умирает. Самка, вдоволь напитавшись, отваливается на землю, ищет укромное место под листьями или в почвенных щелях и, спустя 6-40 суток, откладывает яйца. Количество яиц достигает 2000-3000 штук. После яйцекладки самка умирает.

Интересный факт, что продолжение рода может проходить без участия мужской особи, в этом случае, все потомство будет женским. Благодаря данному факту популяция клещей не только не вымирает, а с каждым годом увеличивается.

Важно! Высокий риск нападения клеща приходится на период активности и размножения — в мае-июне, а также в августе-сентябре, при теплой погоде.
Первые действия человека при укусе клещом
При укусе человека таежным клещом следует понимать, что длительное пребывание насекомого на кожном покрове способствует прониканию значительного количества вируса в кровяное русло, увеличивая его заразность. Паразит должен быть удален как можно быстрее. Если по каким-то причинам пациент не в состоянии добраться до медицинского учреждения, паразита следует удалить самостоятельно.
Для этого понадобится вата, спирт, нитка и игла. Для удаления членистоногого, под тело клеща заводится предварительно сделанная петля. Постепенно затягивая узел у снования тела, насекомое медленно раскачивается и вытягивается.
Если головка клеща осталась в коже, нужно обеззараженной иголкой вытянуть остатки насекомого. После проведения указанных мероприятий рекомендовано проведение лабораторных обследований на предмет наличия в организме вируса клещевого энцефалита.
Особенности укуса, строение рта и дыхательной системы
Момент укуса человек не замечает, потому что клещ впрыскивает в ранку фермент с обезболивающим эффектом. Самцы менее опасны, чем самки. Самцы присасываются к коже неглубоко и лишь на короткое время (примерно на 2 часа). Самки же внедряются в слои эпидермиса и дермы на несколько миллиметров и остаются на теле жертвы на 6-10 дней. Они так прожорливы, что от выпитой крови их тело увеличивается в несколько раз.

Ротовой аппарат у клещей режуще-сосущего типа. У самок ротовые органы развиты сильнее, чем у самцов. Специальными отростками они делают первый разрез на коже, раздвигают края ранки и вставляют глубоко внутрь хоботок, через который потом тянут кровь и клеточную жидкость. На подротовом придатке насекомого есть хитиновые зубцы, которые помогают ему прочно удерживаться в коже.
Такой процесс питания никак не мешает клещу дышать: воздух он поглощает с помощью специальных дыхательных пластинок по бокам тела.
Лечение
При подозрении на таежный энцефалит пациенту рекомендована экстренная госпитализация в инфекцию. Лечащий врач проводит осмотр пациента, составляет историю болезни исходя из данных, полученных от больного. В таких случаях пациенту необходимо максимально точно вспомнить последнее время посещения леса и первую симптоматику.
Лечение подразумевает выполнение следующих этапов:

введение донорского иммуноглобулина;
введение гамма-глобулина рожениц, живущих в эндемических регионах;
введение преднизолона;
введение рибонуклеазы с целью угнетения вирусной инфекции.

Немаловажное значение в лечении пациента играет терапия, направленная на поддержку водно-солевого баланса, детоксикация, дегидратация и микробиологические исследования. Помимо указанных препаратов больному назначается витаминный комплекс и противосудорожные препараты. Практика показывает, что курс лечения может достигать 16 и более дней. После прохождения основного лечения больному рекомендовано раз в полгода делать повторное обследование и не игнорировать ежегодное посещение специализированного санатория.

Профилактические мероприятия
Защитить от клещевого таежного энцефалита способна вакцинация. В регионах с большим количеством клещей прививка является обязательной. Процедура подразумевает трехкратное введение вакцины в дозировках 3 и 5 мл с интервалом в 10 суток. Дальнейшая ревакцинация рекомендована через 5 месяцев.
Ребенок вакцинируется с 4-летнего возраста (в регионах с высокими показателями клещевого таежного энцефалита). Выборочное введение вакцины рекомендовано людям, отправляющихся в путешествие или туристические походы в лесополосу. Немаловажное значение при проведении профилактических мероприятий имеет:соблюдение правил личной гигиены;
наличие специальных головных уборов, одежды и обуви при посещении мест, населенных таежными клещами;
проведение своевременных эпидемиологических мероприятий;
проведение личного осмотра вещей и участков тела после посещения леса, тайги и других опасных участков.

Чтобы защититься от заражения энцефалитом, при укусе человека клещом рекомендовано обращение к специалисту за помощью. Современная медицина в сочетании с использованием инновационных методик определения заболевания позволяет в минимально сжатые сроки выявить вирус и назначить правильное лечение.

Профилактика
Самое надежное средство профилактики клещевого энцефалита – введение вакцины. Вакцинация от клещевого энцефалита – обязательное мероприятие для всех людей, проживающих или планирующих посещение эндемично неблагоприятных зон. По мнению врачей, вакцинация против клещевого энцефалита необходима более 45% жителей РФ.
На территории России прививка против клещевого энцефалита выполняется импортными или отечественными препаратами по двум вариантам введения: по основной и экстренной схеме. Вакцина от клещевого энцефалита по основной схеме вводится новорожденным, в 1 и 9 месяцев с повторным повторением через каждые три года. При экстренном варианте интервал между процедурами – две недели. При этом иммунитет у привитых людей развивается не ранее чем через 14 дней и сохраняется на три-шесть месяцев.
Неспецифические профилактические меры подразумевают шаги по предупреждению присасывания к коже членистоногих и своевременному удалению присосавшихся клещей.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

ПОДБЕРЕМ ДЛЯ ВАС САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ. БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!!!

.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени - Тел. +7 (966) 366-68-26