.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!


 Тел. +7 (966) 366-68-26


С гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.



Меры профилактики для предотвращения заболеваний у волнистых попугаев

 


Паразиты у попугаев

– одна из проблем, с которыми могут столкнуться владельцы этих птиц. Ведь попугаи, как и другие домашние животные, могут страдать от поражения паразитами. Паразиты, живущие на теле живого организма, в том числе попугая, называются эктопаразитами. И, к сожалению, домашние пернатые питомцы не исключение в этом. Чаще всего симптомы заболеваний проявляются при снижении иммунитета и стрессе.

Чесоточный клещ — самый распространенный паразит у попугая
Самым распространённым заболеванием, связанным с эктопаразитами у волнистых и некоторых других попугаев, является кнемидокоптоз (чесоточный клещ). Чаще всего поражаются открытые участки кожи, лишённые перьев — восковица, клюв, лапы, веки и область клоаки. Клещи рода Knemidocoptes прогрызают ходы в коже, причиняя птице нестерпимый зуд и стресс. Иногда поражаются участки кожи под перьями и попугай может начать разгрызать до крови покровы или начать ощипываться.
Симптомы заражения попугая паразитом чесоточный клещ
К сожалению, симптомы заметны уже на начальных стадиях поражения — появляются белесые пористые наросты. Со временем деформируется клюв, птица может потерять фаланги пальцев. Диагноз ставят на основании взятия анализов (соскобов).

Лечение попугая от чесоточного клеща
Лечение этого заболевания довольно простое и на начальных стадиях не длительное. Поражённую птицу необходимо изолировать от других, в клетке и местах, где птица проводила время вне клетки нужно провести дезинфекцию при помощи акарицидных препаратов.
Очень эффективным препаратом зарекомендовала себя аверсектиновая мазь, которую можно приобрести в ветаптеке. Мазь аккуратно наносят на пораженные места один раз в пять дней до исчезновения симптомов. Также можно использовать вазелиновое масло, которое продаётся в обычной аптеке. Однако, лечение этим препаратом будет долгим, так как обрабатывать птицу нужно каждый день и масло не настолько эффективно.
Следует отметить, что обрабатывать попугая следует аккуратно, не попадая на перья и в глаза.
Существуют и другие способы лечения.

При лечении необходимо повышать иммунитет питомцу. Можно применять синтетические витамины, разнообразить рацион, увеличить длину светового дня.
Как обработать клетку при заражении попугая паразитом чесоточный клещ
Деревянные предметы из клетки нужно убрать, так как клещи могут остаться в древесине и снова заразить птицу. Жёрдочки необходимо установить пластиковые на время всего лечения. Птицу не следует выпускать из клетки до исчезновения всех симптомов.
Отличия здоровой птицы от больной
Здоровый попугайчик:весёлый;
бодрый;
постоянно чирикает;
активно реагирует на все проявления окружающей среды;
поёт;
глаза широко открытые;
перья гладкие, яркие;
отдыхая, он держится на опоре одной лапкой.

стал вялым, малоподвижным, лежит на полу клетки на брюшке или сидит нахохленный на жёрдочке;
спит на жёрдочке на двух лапках, на одной ему тяжело держать равновесие;
у него выделяется прозрачная или мутная слизь из носа;
дышит тяжело, раскачивается при дыхании всем телом, слышатся свистящие звуки;
отрыгивает съеденное зерно, в норме он то же самое делает при половом поведении, но если это происходит на фоне вялости и апатии — это плохой симптом;
часто и резко встряхивает головкой;
дрожит;
на клюве и лапах появились чешуйчатые наросты, которые он активно расчёсывает;
клюв расслаивается;
сильно отрасли и видоизменились когти и клюв птицы;
щурится или закрывает глаза, они покраснели, и из них появились выделения;

имеет визуальное увеличение какой-либо части тела или на ней появилось уплотнение или опухоль;
имеет увеличенный живот;
обильно теряет перья, и на их месте не появляются новые;
хромает или постоянно что-то выклёвывает из лапы, не опирается на неё, или на ней кровянистые выделения;
имеет утолщённые суставы, и в этих местах постоянно высокая температура;
кашляет, и у него постоянно открыт клюв;
очень часто или очень редко пьёт воду;
практически ничего не ест;
рвёт или у него понос;
имеет помёт, изменённый по цвету, консистенции и объёму;
носит под хвостом грязные, взъерошенные, склеенные помётом перья;

трясёт хвостом и тужится при дефекации;
клювом отчищает раздражённый красный анус;
выдёргивает перья, а на их месте новые не растут либо сразу ломаются. Визуально изменилось перо — тусклое, взъерошенное, ломается и кровоточит.

Паразиты пухопероеды у попугая
Ещё одно паразитическое заболевание у попугаев называется маллофагоз (пухопероеды). Оно вызывается паразитами рода Mallophaga, которые питаются чешуйками кожи, кровью, лимфой, а также прогрызают перья.

Симптомы заражения попугая паразитами пухопероедами
Птица сильно нервничает, постоянно чешется, имеются поражения перьев в виде прострочек. Из-за зуда попугай также может начать расклёвывать кожу и ощипываться. Заражение происходит при контакте с больной птицей. Диагноз ставят на основании исследования пораженных перьев.
Лечение заражения попугая паразитами пухопероедами
Лечение нужно проводить инсектицидными препаратами. Больных птиц необходимо изолировать и обработать клетку. Для профилактики этого заболевания, необходимо предъявлять высокие требования к гигиене, новоприобретенных птиц содержать отдельно на карантине, не допускать контакта с дикими птицами.

Симптомы и как определить заражение
Если хозяин внимателен, ему не составит труда заподозрить, что его домашний питомец заболел. Тревожными симптомами являются:Отсутствие аппетита, отказ от пищи;
Вялость, слабость, апатия;
Любые расстройства пищеварения, диарея (понос) или запор;
Потеря веса.

Особенно ярко проявляются симптомы заболевания у птиц, которым дают возможность свободно передвигаться по квартире. Заболев, они предпочитают оставаться в клетке или другом укромном месте, не летают, не общаются, отказываются играть. Эти факторы должны насторожить хозяина и послужить поводом для посещения ветеринарной клиники.

Даже если все симптомы говорят о том, что у вашего попугая глисты, это не повод самостоятельно приступать к лечению. Если не желаете отравить питомца и ещё более усугубить ситуацию, сдайте помёт на анализы и покажите птицу орнитологу.
Если не желаете отравить питомца и ещё более усугубить ситуацию, сдайте помёт на анализы и покажите птицу орнитологу.
Если в вашем городе его нет, то поможет ветеринар. И только когда нет никакой возможности осуществить осмотр у соответствующего специалиста, то попробуйте вылечить попугая в домашних условиях.

Паразит очинный клещ у попугая
Очинный клещ или сирингофелез вызывается паразитарным клещом Syringophilus bipectinatus. Паразиты обитают в очинах пера птиц, проникая туда через отверстие в основании пера. Питаются эти клещи лимфой и экссудатом. Потому чаще всего поражают только выросшие перья.
Инкубационный период длится около 3 месяцев.

Заражение происходит через контакт с заболевшей птицей, от родителей к птенцам, через подстилку и инвентарь.
Симптомы заражения попугая паразитом очинный клещ
Симптомы поражения могут быть видны даже у птенцов еще не вышедших из гнезда. Чаще всего у зараженных птиц обламываются крупные перья (маховые и хвостовые), далее вновь выросшее перо деформируется, в очине можно увидеть темное содержимое, перо становится ломким, тусклым. Птица испытывает зуд и может начать самоощипываться, худеет. Диагноз ставит ветеринар на основании анализов содержимого очина пера.
Лечение заражения попугая паразитом очинный клещ
Лечение акарицидными препаратами назначает ветеринарный врач, так как некоторые из средств весьма токсичны для птиц.
К сожалению, лечение довольно долгое, так как нужно будет дождаться пока не вылиняют все пораженные перья. Вместе с местным лечением также следует восполнять потерянный иммунитет птице при помощи витаминов и правильного содержания.

Уход и питание после лечения
После приёма антигельминтных средств у пернатого друга может случиться запор. Если вы замечаете, что птица тужится, но дефекация не происходит, то влейте в клюв две капли вазелинового масла.
Интоксикация после лечения — опасное явление и важно не усугубить этот процесс. Поите птицу чистой водой и давайте ей Энтеросгель или другой сорбент, чтобы облегчить состояние. Нелишним будет приём лекарственных средств, предназначенных для поддержания деятельности печени, которая берёт на себя тяжёлую обязанность по переработке антигельминтных препаратов.
Когда критический период миновал, не забудьте вновь сдать помёт на анализ, спустя 10 дней.
В случае своевременного выявления болезни, специальной диеты и ухода пернатому другу после лечения не требуется. Желательно добавить в рацион зелень, фрукты и пропоить курс витаминов, чтобы восполнить тот дефицит, что мог возникнуть в период болезни. Если нет возможности приобрести витамины в аптеке, можно самостоятельно приготовить отвары боярышника, рябины, шиповника, клюквы и давать их птице.

Паразиты гамазовые клещи у попугая
Эти крошечные паразиты особенно докучают птицам устраивающим свои гнезда в норах, дуплах или строящих закрытые гнезда. У попугаев также встречаются эти паразиты, особенно у контактирующих с дикими птицами. Так же принести их можно с улицы вместе с ветками или другим природным материалом. Переносятся клещи ветром, предварительно закрепившись на легких соринках.
Иногда насиживающие самки при обильном размножении клещей бросают кладку и уходят с кишащего паразитами дупла. Практически всегда есть очаги клещей на чердаках, где постоянно гнездятся сизые голуби. Наиболее известны красные птичьи клещи.
В отличие от пухоедов, гамазовые клещи не имеют активных способов перемещения. Но они могут подолгу обходиться без пищи (больше года).
От клещей чаще всего страдают насиживающие самки и птенцы, сидящие в гнездах. В дневное время клещи обычно прячутся в подстилке и в других укромных темных местах. Время от времени клещи наползают на птицу и, вгрызаясь в кожу, сосут кровь. Некоторые красные клещи внедряются в веки и ноздри птиц.

Симптомы заражения паразитами гамозовыми клещами у попугая
У птицы происходит потеря массы, снижается яйценоскость, наблюдается угнетение, зуд кожи, выдергивание перьев.
Возможно развитие дерматитов.
Постоянные потери крови даже при незначительном количестве клещей бывают для птенцов смертельными.
Быстро перемещающиеся по телу клещи, насосавшись крови, становятся красными. Цвет клещей меняется в зависимости от степени усвоения и стадии переваривания крови от красного, тёмно-красного, тёмно-коричневого до серовато-белого.

Диагноз ставят на основании данных анамнеза, клинических признаков и лабораторных методов исследования.
Лечение заражения паразитами гамазовыми клещами у попугая
Лечение зараженных птиц проводится при помощи таких же средств, как и для борьбы с пухоедами: акарицидные препараты, которые назначает ветеринарный врач. Эффективный способ уничтожения клещей — обработка зараженных предметов горячей водой.
Возможные осложнения
Если, заметив блохи у попугая, незамедлительно не начать лечение, укусы паразитов могут привести к неприятным последствиям. Результатом активности вредителей нередко становится полная утрата птицей оперения.
Кроме того, паразиты являются переносчиками тифа, чумы и других опасных болезней. Они ослабляют защитные свойства организма попугая, вызывают малокровие и проблемы с нервной системой.

Причины появления
Живущие на теле попугая насекомые и внедряющиеся в ткани и кишечник глисты (эндо- и эктопаразиты) заносятся в помещение на одежде и коже хозяина, на теле домашних животных и других птиц, с заражёнными предметами обихода и кормом. Самые мелкие клещи переносятся ветром на частицах пыли.
Общение с зараженными особями
Болеть могут как попугаи своего, так и другого вида. Например, паразиты, поражающие волнистиков, передаются кореллам. Домашний любимец может заразиться от принесенного из зоомагазина для пары питомца, других домашних видов птиц, сельскохозяйственных или диких.
Неблагоприятные условия содержания
Для попугаев необходим особый температурный и влажный режим, освещённость клетки. Если хозяин не обеспечивает надлежащие условия для питомца, у него снижается иммунитет. При появлении у ослабленной птицы паразитирующих насекомых и других вредителей, болезни развиваются бурно, и лечение будет длительным.

Одна из причин появления паразитов плохие условия содержания

Несоблюдение гигиены
Плохо обработанная клетка, зараженный корм, долго остающийся после попугая мусор, помёт и объедки – благотворная среда, инкубатор для паразитирующих организмов. Более подвержены поражению клещами и блохами питомцы, которых владельцы не обрызгивают водой из пульверизатора (душ смывает насекомых, пока они не «окопались») или не ставят ванночку для самостоятельного купания.
Профилактика
Предотвратить появление паразитов у попугаев волнистых гораздо проще, чем лечить зараженную птицу. Для этого достаточно соблюдать несколько простых правил. Прежде всего необходимо уделять внимание гигиене:ежедневно проводить влажную уборку комнаты, в которой содержится животное;
вечером очищать кормушку от остатков пищи;
тщательно промывать поилку;
каждый месяц обрабатывать клетку и ее содержимое эвкалиптовой или ромашковой настойкой.

Для профилактики появления блох рекомендуется еженедельно ставить в жилище попугая ёмкость, наполненную песком с противопаразитарной пудрой. Если в вольере или помещении находятся несколько попугаев, то недавно приобретенного питомца следует первое время содержать изолированно от других пернатых.
Внимание! Вредители не переносят запах полыни. Проверенный способ отпугнуть паразитов — разложить около клетки веточки растения.
Волнистые попугаи — птицы, которые нуждаются во внимании и уходе. Обеспечив питомцу подходящие условия для содержания в неволе и своевременные профилактические мероприятия, можно уберечь любимца от многих болезней.

Случалось ли вам сталкиваться с проблемой появления паразитов у питомца? Как удалось вывести блох у пернатого? Расскажите о своём опыте борьбы с насекомыми, причиняющими неудобства птице, в комментариях. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ей в социальных сетях.
Чем блохи опасны для пернатых
За короткий срок, в течение которого паразиты будут находиться на теле волнистого попугая, они способны нанести существенный вред его здоровью:потеря оперения;
малокровие;
ослабление иммунитета;
сбои в работе нервной системы, нервные расстройства;
воспаление лимфоузлов;
педикулез;
глистные инвазии;
лихорадка.

Питомец даже может заболеть чумой или тифом, так как блохи являются переносчиками этих тяжелых заболеваний.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26