.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!


 Тел. +7 (966) 366-68-26


С гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.



Шершни-убийцы против медоносных пчел: кто кого победит?

 Пока весь мир борется с эпидемией новой коронавирусной инфекции, а Восточная Африка стонет от небывалого нашествия саранчи, американские пчеловоды готовятся к еще одной напасти: в страну каким-то образом попали гигантские шершни-убийцы, обитающие в Юго-Восточной Азии. «Лента.ру» выяснила, чем известны эти насекомые.

В августе 2021 года на канадском острове Ванкувер нашли трех мертвых шершней невероятного размера: каждое насекомое — величиной с большой палец взрослого человека. Эксперты узнали в них азиатских гигантских шершней Vespa mandarinia, никогда не встречавшихся в Северной Америке.

Через месяц их гнездо нашли и уничтожили, однако, вероятно, были и другие. В ноябре еще одного гигантского шершня видели на другом берегу пролива, а в начале декабря их заметили в американском штате Вашингтон, который граничит с Канадой.

«Раньше никогда не видел такого большого шершня», — рассказывал New York Times житель Вашингтона Джефф Корнелис, который нашел первое мертвое насекомое этого вида в Америке. После этого местный пасечник сообщил властям, что тоже видел необычного шершня, причем живого. Он кружил возле птичьей кормушки, а потом скрылся в лесу.

К тому времени шершни хозяйничали в штате по меньшей мере месяц. В ноябре они разорили улей пчеловода Теда Макфолла в четырех километрах от дома Корнелиса. Тед застал лишь последствия их налета: десятки тысяч мертвых пчел с откушенными головами. «Я не представлял, кто на такое способен», — вспоминал Макфолл.


Появление гигантских шершней в США — серьезный повод для беспокойства. Эти насекомые не только огромные — до пяти сантиметров в длину, размах крыльев до 7,5 сантиметра, — но и очень опасные. Их длинные жала с легкостью пробивают даже толстую ткань и впрыскивают нейротоксин, сходный с ядом рыбы фугу. Ощущения, по словам японского биолога Сюнити Макино, такие, будто под кожу всадили раскаленную докрасна иглу: «Как правило, место укуса сильно распухает и болит несколько дней».

Яд гигантских шершней способен вызвать анафилактический шок, но сам по себе не смертелен. Беда в том, что эти насекомые редко нападают поодиночке. После десятка укусов у человека начинают отказывать почки. «Даже если у вас не будет аллергической реакции, количество инородного белка, циркулирующего в крови после такого количества укусов, может привести к почечной недостаточности, — объясняет американский энтомолог Линн Кимси. — Без гемодиализа вы умрете».

Почему осы опасны на пасеке?

Дикие осы считаются злейшими врагами любой пасеки. Периодически они совершают набеги на пчелиные семьи, нанося им непоправимый вред.

Такие насекомые подразделяются на виды:

  • филанты, или одиночные осы;
  • шершни, коллективные особи, осуществляющие охоту роем.

Подсчитано, что семья шершней за 2-3 часа способна уничтожить более 50 тыс. пчел. Осы нападают на пчел, которых впоследствии используют для кормления своего потомства. Для развития 1 личинки требуется 6-7 пчел.

А также опасность диких насекомых заключается в том, что они:

  • производят забор меда, из-за чего пчелиной семье трудно осуществить зимовку;
  • являются разносчиками инвазионных заболеваний, способных привести к утрате улья.

Гигантские шершни и их охота на пчел

Одним из определяющих факторов превосходства гигантского азиатского шершня над более мелкими сородичами является его размер. Длина тела этой крупнейшей осы более 5 см, т.е. почти в три раза больше, чем те же параметры рабочей пчелы. Одним выверенным движением челюстей огромный нападающий хищник легко ломает сочленение головы и груди своей жертвы, после чего она оказывается парализованной и уже не может двигаться.


За минуту такой шершень способен убить более 30 пчел, а для уничтожения многотысячной медоносной семьи отряду всего из 30-40 хищников нужно лишь несколько часов.


Это интересно

Хитиновый покров тела шершня настолько тверд, что пчелы, защищаясь, могут пробить его жалом только в некоторых местах. Но и в этом случае нападающее насекомое сильно не пострадает.


На видео обычно бывает хорошо видно, как действуют огромные шершни против пчел, обороняющих свой улей: хищники практически не используют жало.

Нападение нескольких шершней на пчелиный улей

И поскольку пчелиная семья являются столь «лакомым куском» для шершней, последние с большой охотой разыскивают ульи и уничтожают целые семьи.

Интересно, что война пчел против шершней — процесс, запущенный человеком. Без его влияния подобного активного истребления в природе не бывает.

Основные мероприятия по защите пасеки

Существует достаточное количество эффективных способов борьбы с этими опасными насекомыми. К ним относятся:

  • расстановка специальных ловушек;
  • применение химических средств с инсектицидами;
  • обращение к помощи специалистов.

Следует находить и избавляться от осиных гнезд, которые представляют собой шары, держащиеся на ножке. Гнезда могут располагаться под навесами, на чердаках, в других укромных местах. Снимать сооружения нужно в ночное время, чтобы насекомые находились в гнезде и были неактивными. Заранее подбирается соответствующий по размеру полиэтиленовый пакет. Аккуратно срывается гнездо, помещается в пакет, края которого завязываются. После чего вредителей можно сжечь или утопить в воде.

Комплексная борьба с осами и шершнями эффективна осенью.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26