.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!


 Тел. +7 (966) 366-68-26


С гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.



Как вытащить клеща с кожи. Самостоятельное удаление клещей из-под кожи

 


С установлением теплой погоды загородные пикники, прогулки в лесопарках, отдых на природе становятся особенно привлекательным вариантом досуга. Но не стоит забывать, что приятные впечатления от отдыха могут испортить, на первый взгляд, безобидные насекомые – клещи.

Для того, чтобы защитить себя и своих близких от неприятных последствий, связанных с укусом клеща, следует знать «врага в лицо», а именно уметь отличать злостного вредителя от обычной букашки.

Опасность для человека
Клещи разносят огромное количество заболеваний, среди которых самым распространенным является энцефалит — вирусная инфекция, которая поражает ЦНС. Болезненный вирус содержится в слюне насекомого и передается человеку при укусе. Но можно заразиться, даже если раздавить болезнетворную букашку на коже, а микробы проникнут в организм через ранки и микротрещинки.
Симптомами заражения может служить головная боль и головокружение, общая и мышечная слабость, тошнота и рвота, нарушение сна и повышенная утомляемость. Но тяжесть последствий напрямую зависит от организма человека, от состояния иммунитета, а также от того, насколько быстро удалось обнаружить и извлечь паразита.

Чаще всего клещи при попадании на тело ищут удобное для них место, где можно присосаться. Они ползут снизу вверх и выбирают излюбленные места: шею, уши, пах, подмышки. Стоит отметить, что слюна клеща во время укуса как бы обезболивает место поражения, и поэтому при проникновении насекомого не чувствуется неприятных ощущений.
Как клещи распространяют болезнь | Клещи
Относительные размеры нескольких клещей на разных этапах жизни.
Хотя некоторые виды клещей, такие как коричневый собачий клещ, предпочитают питаться одним и тем же хозяином на всех этапах жизни.
На этой диаграмме показан типичный жизненный цикл коричневых собачьих клещей. Коричневые собачьи клещи распространяют бактерии, вызывающие пятнистую лихорадку Скалистых гор в некоторых частях юго-запада США и Мексики.

Щелкните здесь, чтобы открыть версию для печати значок pdf [PDF — 180 KB]
Клещи могут питаться млекопитающими, птицами, рептилиями и амфибиями.Большинство клещей предпочитают иметь разных животных-хозяев на каждом этапе своей жизни, как показано ниже:
Жизненный цикл клещей Ixodes scapularis обычно длится два года. За это время они проходят четыре стадии жизни: яйцо, личинка, нимфа и взрослая особь. После вылупления яиц клещи должны питаться кровью на каждой стадии, чтобы выжить. Черноногие клещи могут питаться от млекопитающих, птиц, рептилий и земноводных. Клещам нужен новый хозяин на каждом этапе их жизни.
Жизненный цикл клещей Ixodes pacificus обычно длится три года.За это время они проходят четыре стадии жизни: яйцо, личинка, нимфа и взрослая особь. После вылупления яиц клещи должны питаться кровью на каждой стадии, чтобы выжить. Черноногие клещи могут питаться от млекопитающих, птиц, рептилий и земноводных. Клещам нужен новый хозяин на каждом этапе их жизни.

Как клещи находят своих хозяев
Клещи находят своих хозяев, определяя дыхание животных и запахи их тела или ощущая тепло, влажность и вибрации тела. Некоторые виды могут даже распознать тень.Кроме того, галочки выбирают место для ожидания, определяя хорошо используемые пути. Затем они ждут хозяина, опираясь на кончики трав и кустарников. Клещи не умеют летать и прыгать, но многие виды клещей ждут в положении, известном как «поиски».
Во время выполнения квестов клещи цепляются за листья и траву своей третьей и четвертой парами ног. Они держат первую пару ног вытянутыми, ожидая, когда они заберутся на хозяина. Когда хозяин касается места, где его поджидает клещ, он быстро забирается на борт. Некоторые клещи прикрепляются быстро, а другие блуждают в поисках таких мест, как ухо, или других участков, где кожа более тонкая.
Как клещи распространяют болезнь
Клещи передают патогены, вызывающие болезни, в процессе кормления.В зависимости от вида клеща и стадии его жизни подготовка к кормлению может занять от 10 минут до 2 часов. Когда клещ находит место для кормления, он хватает кожу и врезается в поверхность.
Затем клещ вставляет трубку для кормления. Многие виды также выделяют цементоподобное вещество, которое прочно удерживает их во время еды. На трубке для кормления могут быть зазубрины, которые помогают удерживать клеща на месте.
Клещи также могут выделять небольшое количество слюны с анестезирующими свойствами, поэтому животное или человек не могут почувствовать, что клещ прикрепился. Если клещ находится в защищенном месте, он может остаться незамеченным.
Клещ будет медленно сосать кровь в течение нескольких дней. Если у животного-хозяина инфекция, передающаяся с кровью, клещ проглатывает патогены с кровью.
Небольшое количество слюны клеща также может попадать на кожу животного-хозяина во время процесса кормления.Если клещ содержит патогенный микроорганизм, таким образом организм может передаваться животному-хозяину.
После кормления большинство клещей отпадают и готовятся к следующему этапу жизни. При следующем кормлении он может передать приобретенное заболевание новому хозяину.

.

Способы избавления от кровососа
Существуют различные способы правильного вытаскивания впившегося клеща. Подробно рассмотрим некоторые из них, которые помогут самостоятельно извлечь глубоко присосавшегося насекомого.
С помощью пинцета

Вытащить паразита можно при помощи изогнутого пинцета. Для этого необходимо захватить тельце клещаочень близко к коже и легонько тянуть вверх, немного прокручивая против часовой стрелки. Захватывать насекомое надо не за брюшко, а за хоботок. Старайтесь не просто вырывать тело клеща, а выкручивать его. В противном случае существует вероятность разорвать клеща – тогда голова останется под кожей. До и после удаления не забудьте продезинфицировать место укуса.

При помощи нитки

Если Вы обнаружили дома глубоко впившееся насекомое, то можно, воспользовавшись куском обычной нитки, безопасно достать паразита из кожи. Нужно взять нить (длина примерно 20-25 см), сложить вдвое и сделать петлю. Далее, поддев насекомое у самого хоботка, начинать раскачивать и пытаться аккуратно достать его из тела.
Пальцами

При отсутствии под рукой пинцета либо нитки можно аккуратно попробовать вынуть паразита пальцами. Но предварительно вымойте руки с мылом, наденьте резиновые медицинские перчатки или обмотайте пальцы бинтом (марлей), чтобы исключить дальнейшее распространение вируса (если клещ вдруг окажется энцефалитным).

Специальными приспособлениями

Такие изделия предназначены для удаления паразитов, как у человека, так и у животных. Все эти приспособления можно приобрести в аптеке или заказать в интернет-магазинах:крючок Tick Twister,
ложка Ticked Off,
пинцет для удаления клещей Анти-Клещ,
пластина Tick Key,
лассо Trix Tix Lasso.

Булавкой (в случае, если голова клеща останется под кожей)

Если при извлечении членистоногого его головка осталась под кожей, то необходимо ее достать. Для этого понадобится булавка либо игла, прокаленная (обработанная спиртовым раствором), которой стоит просто достать останки насекомого точно так же, как при извлечении занозы.
Какой бы способ извлечения членистоногого паразита Вы ни выбрали, место укуса необходимо продезинфицировать. Для этих целей подойдет медицинский спирт либо любой другой спиртовой раствор, предназначенный для обработки ран, йод 5%, зеленка, перекись водорода (раствор).
Как узнать, укусил ли вас клещ
Обнаружить укусы клеща может быть непросто. В отличие от укусов комаров и других насекомых, укусы клещей не вызывают зуда или немедленного раздражения кожи.

«Каждое кровососущее членистоногое или насекомое выделяет слюну в рану», — объясняет Джонатан Дэй, доктор философии, профессор медицинской энтомологии Университета Флориды. В случае комаров и некоторых других кусающих насекомых эта слюна содержит белки, которые предотвращают свертывание укушенной раны, что замедляет отток крови и, следовательно, мешает кормлению.Дэй объясняет.
Эти белки не только препятствуют свертыванию крови, но и вызывают реакцию иммунной системы. Эта реакция вызывает покраснение, отек, зуд и все другие неприятные кожные раздражения, которые возникают при укусах насекомых, объясняет Дэй.
СВЯЗАННЫЙ:Как определить 11 распространенных укусов насекомых
Но укусы клещей разные. «Клещи подавляют эту реакцию с помощью иммунодепрессантов в слюне», — объясняет Остфельд.

Поскольку вы не чувствуете укуса клеща, вы можете обнаружить его одним из двух способов:Определив или почувствовав клеща на своей коже
Определив укус после того, как клещ упал с него

Если клещ все еще прикреплен…
Найти клеща на коже может быть довольно сложно, говорит Остфельд, особенно в весенние и ранние летние месяцы, когда клещи находятся в стадии нимфы, и поэтому они размером примерно с мак. Вы должны внимательно изучить свою кожу — и попросить близкого человека просканировать те места, которые вы не видите, — чтобы заметить их. Взрослые клещи немного крупнее, но их все еще сложно идентифицировать.
Проведя руками по этим частям тела, клещи могут укусить — еще один способ найти их до того, как они упадут.(Они будут казаться маленькими, незнакомыми, твердыми узелками на вашей коже.)
Если клещ выпал …
Хотя укусы клещей не вызывают немедленного зуда, как укусы других насекомых, они все же могут вызвать красный рубец или зудящее поражение, которое появляется на коже после того, как клещ исчез, — говорит Остфельд.

Размер и качество этого поражения могут сильно различаться от человека к человеку, говорит он, поэтому бывает невозможно отличить укус клеща от укуса комара. Особенно, если укусивший вас клещ не был переносчиком болезни Лайма или какой-либо другой инфекции, укус, скорее всего, будет напоминать укус комара и быстро исчезнет.
СВЯЗАННЫЙ:Как определить эти 11 распространенных кожных высыпаний
Но если вы обнаружите клеща на своей коже или заметите зудящее поражение, которое не проходит в течение нескольких дней, это может указывать на болезнь Лайма или некоторые другие другой вид клещевой инфекции. (3) То же самое можно сказать и о большом поражении кожи в форме яблока — нечто, похожее на красный рубец, окруженный одним или несколькими внешними кольцами воспаленной красной кожи. (3) Эта бычья сыпь является признаком болезни Лайма.
.

Как впивается клещ
После нахождения подходящего места для питания, паразит начинает впиваться в кожу.

Когда клещ кусает, он прорезает верхний роговой слой кожи, совершая острыми хелицерами поочередные движения. Это похоже на то, как хирург орудует скальпелем (вот только у паразита их сразу два).
Несмотря на высокую механическую прочность верхнего слоя кожи, он не создает серьезных препятствий на пути ротовых органов клеща к внутренним слоям, где находятся кровеносные сосуды. Причем нет прямой зависимости между толщиной кожи предпочитаемого хозяина и длиной хелицеров.
Полезно также почитать: Как правильно выкручивать клеща и в какую сторону его нужно крутить

Процесс прорезания кожи длится первые 15-20 минут от момента начала укуса.
Параллельно начинается процесс внедрения хоботка в образованный хелицерами разрез. В рану погружается полностью весь хоботок, практически до основания головы, а пальпы отгибаются почти параллельно коже.
В результате длина гнатосомы довольно точно отражает глубину проникновения клеща в покровы – во время укуса паразит внедряется достаточно глубоко, и гнатосома находится в серединном слое коже, богатом кровеносными сосудами.
На заметку
Важным является тот факт, что клещ способен регулировать глубину проникновения хоботка в покровы. Это зависит от размера жертвы и толщины ее кожи. Стоит учитывать и то, что чем глубже клещ погрузится в кожу, тем сильнее будет иммунная защитная реакция организма хозяина. Могут начаться сильные воспалительные процессы, негативно действующие на клеща и уменьшающие шансы на успешное питание.
Ученые также заметили, что виды, которым свойственна частая смена хозяев, внедряются на меньшую глубину, так как это минимизирует шансы травмирования гнатосомы паразита и повышает вероятность успешности следующего питания.

Таким образом, весь этап собственно укуса (присасывание) длится достаточно долго – обычно для этого необходимо не менее получаса. Все это время в ранку вводятся анестезирующие вещества, поэтому неприятного ощущения или боли у жертвы нет (вместе со слюной вводятся также антикоагулянты и некоторые другие вещества). Как правило, узнать об укусе удается только при обнаружении паразита на теле.

Далее происходит процесс питания клеща, поэтапное описание которого приведено ниже.
Поиск места для присасывания и начальный этап внедрения ротового аппарата в кожу
Для многих видов иксодовых клещей характерны определенные места прикрепления на теле хозяина, где паразиты встречаются в наибольшем количестве случаев, тогда как в других местах укусы происходят реже или вообще отсутствуют.
Такая жесткая приуроченность к определенным местам на теле жертвы объясняется рядом причин. Во-первых, это исключительное значение способности животных к самоочищению: применяется стряхивание, слизывание, выгрызание, выклевывание и раздавливание паразитов. Поэтому при прикреплении к домашним животным клещи ищут места, где произвести самоочищение наиболее сложно: уши, загривок, голова, околоанальная и паховая области.

Другой важный фактор – это микроклимат на выбранном участке тела жертвы. Разные участки кожи имеют разную температуру и степень увлажненности, отличаются также характер выделений и кислотно-щелочной баланс. Идеальное место для присасывания паразита не должно постоянно находиться под действием прямых солнечных лучей, иначе клещ будет быстро терять запас воды.

Весомое значение имеет и собственно строение кожи – насколько она огрубевшая и как хорошо васкуляризована.
На заметку
В случае с дикими животными не стоит упускать из вида и фактор агрегированности, то есть когда на одном хозяине находятся сразу много клещей. В этом случае одни виды паразитов выбирают участки, отдаленные от места прикрепления других. Паразиты образуют локальные скопления, что значительно уменьшает эффективность местных иммунных реакций организма-прокормителя и повышает эффективность питания эктопаразита.
Хорошо изучены места укусов клещом у человека. Обувь и одежда ограничивают количество мест для прикрепления, однако клещи находят выход из этой ситуации.
Наибольший процент присосавшихся к человеку клещей приходится на подмышечную область, далее – по убыванию: на груди, животе, в паху, на ягодицах, ногах. У детей наблюдается также частое прикрепление к голове. Стоит отметить, что клещи прекрасно ориентируются под одеждой, пробираясь к телу даже через небольшие щели.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26