.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!


 Тел. +7 (966) 366-68-26


С гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.



Что делать, если на орхидее появились белые мохнатые жучки: как избавиться?

 


Проблема белых жучков на орхидеях и борьбы с ними – это одна из важнейших тем о вредителях, так как уничтожить растение могут не только вредоносные насекомые, но и неправильный уход или лечение любимого растения.

Зачастую, маленькие белые насекомые на листьях и корнях орхидного могут оказаться мучнистым червецом, который является одним из наиболее опасных вредителей для этих тропических растений. В статье мы подробно рассмотрим, как поступить, если завелись белые жучки в грунте, что делать с самим грунтом, горшком и растением в целом.
Откуда берутся белые жучки на орхидее
Пути их появления могут быть следующими:Перемещение с садовых растений при выращивании орхидеи на открытом воздухе;
Заражение здоровых растений вредителями с недавно приобретенного цветка;
Заражение растений через посадочный субстрат.

Вредные насекомые могут поселиться на орхидее, если ее выставляют на лоджию или держат у открытого окна. Но такое заражение бывает очень редко и, в основном, летающими вредителями.

Чаще всего насекомые попадают в квартиру с недавно купленным цветком.
Иногда они также могут попасть на орхидею с покупным, плохо обработанным субстратом. Белые жучки, появившиеся на орхидее, бывают разных видов. Чаще всего эти растения поражают:

Мучнистый червец

Белокрылка

ПодурыМучнистый червец — имеет длину от 6 до 10 мм, поэтому хорошо заметен на листьях орхидеи. Он имеет овальное червеобразное тело, покрытое белым мучнистым налетом. Этот вредитель быстро перемещается с одного растения на соседние;
Белокрылка – летающее насекомое длиной около 2 мм. Она может преодолеть довольно большое расстояние и перелететь с одного растения на другое. Часто белокрылки залетают в открытое окно и попадают на растущую на подоконнике орхидею. Вредители скапливаются на обратной стороне листьев, где и откладывают яйца. Они очень плодовиты и быстро покрывают всю поверхность листьев орхидеи;
Подуры – худые маленькие жучки в орхидее, живущие, в основном, в субстрате. На листьях их можно увидеть крайне редко. Из-за своих малых размеров они становятся заметными только после того, как размножаться в очень большом количестве.

Отзыв
Екатерина Вениаминовна (г. Набережные Челны)
Примерно через месяц после того как мне подарили орхидею, я заметила на ней белый пушистый налет. Оказалось, что это мелкие насекомые с длинными белыми хвостиками – мучнистый червец. Стала изучать ситуацию и пришла к выводу, что, скорее всего, вредители попали ко мне вместе с подарком. Пришлось изолировать орхидею от других красавец, и срочно обрабатывать «Актофитом». Видимо, я вовремя приняла нужные меры, потому что от червеца избавилась быстро.
Чем опасны белые насекомые на растении
Мучнистый червец – опасный вредитель, с которым трудно бороться. Взрослые экземпляры и личинки питаются соком растения, в результате чего его листья скручиваются и отмирают. Если не проводить лечения орхидей Фаленопсис и других видов от мучнистого червеца, он быстро размножится и погубит растение. Этот опасный вредитель может жить далеко не на каждом растении. На здоровых цветах это насекомое поселяется крайне редко.

Если орхидея ослаблена, а ее иммунитет снижен, вредитель атакует растение и размножается на нем в большом количестве.
Белокрылка также питается соком растения и может очень быстро испортить его внешний вид. Находясь на обратной стороне листа, взрослые насекомые и личинки прокалывают его поверхность и пьют сок. Известны они также и как переносчики различных вирусных заболеваний.
Поврежденное белокрылкой растение часто погибает, так как борьба со многими вирусными заболеваниями растений сегодня не разработана.
Подуры сами по себе не приносят ущерба растениям. Они живут в почве и питаются органическими остатками, присутствующими там в избытке. В горшке с орхидеями этих насекомых становится очень много при неправильном поливе цветка, когда кора, составляющая основу субстрата, начинает гнить и разлагаться. Таким образом, подуры – своеобразный сигнал цветоводу о неправильном уходе за растением. Ниже представлены фото вредителей орхидей Фаленопсис и других видов:

Мучнистый червец

Белокрылка

Подуры
Профилактика

Все растения нужно регулярно осматривать, особенно внимательно – молодые побеги и листья, бутоны и цветы, поскольку именно эти части больше всего привлекают мучнистого червеца.

Также важно соблюдение правильного ухода за орхидеей – нужно следить за температурой, влажностью воздуха и обеспечивать правильный полив. Особое внимание следует проявить к орхидеям зимой.
Часто жуки попадают в дом вместе с новым растением. Во избежание этой проблемы перед приобретением следует внимательно осмотреть зеленого питомца. Если в цветоносах и сердцевине орхидеи заметить мелких жучков непросто, то в грунте их обнаружить невозможно, поэтому дома горшок с только что купленной орхидеей нужно погрузить в таз с водой на пять минут. Вода должна почти закрывать поверхность субстрата. Спустя указанное время вредители, если они есть, выберутся из почвы. Также, имеет смысл установить карантин на месяц для каждого нового растения.
Что делать если на орхидее завелись белые жучки
Многие цветоводы при обнаружении на орхидеях белых жучков, стараются уничтожить их народными средствами. Эти средства приготовлены на основе натуральных компонентов и не вредят растению, людям и животным.
Существует несколько народных методов борьбы с вредителями комнатных растений:

Масляный раствор;
Настой хвоща;
Чесночная настойка;
Спиртово-мыльный раствор.

При приготовлении масляного раствора 2 ст. ложки оливкового масла добавляют в 1 л воды и тщательно перемешивают миксером. Этим раствором опрыскивают орхидею до уничтожения вредителей.
Настой хвоща отпугивает вредных насекомых. Для его приготовления берут 100 г высушенного хвоща, заливают 1 л кипятка, выдерживают до остывания и процеживают. Затем полученной жидкостью проводят обработку орхидеи от вредителей.
Чесночная настойка – самый популярный метод борьбы с вредными насекомыми. Для приготовления берут 5 долек чеснока, мелко нарезают их или давят, заливают 0,5 л кипятка, настаивают 5 часов, а затем процеживают. Полученную жидкость наносят на листья орхидеи в районе скопления вредителей.
Для получения спиртово-мыльного раствора в 1 л теплой воды растворяют 15 г хозяйственного мыла, а затем вливают 10 г спирта. Раствор наносят на листья в местах скопления вредных насекомых.

Народные средства борьбы далеко не всегда являются действенными и дают результат только при наличии небольшого количества вредителей.
При большом их скоплении эти средства не помогут полностью уничтожить насекомых, рекомендуется использовать только покупные ядохимикаты. Инсектицидные препараты ( Актеллик, Актара, Фитоверм) полностью уничтожают белых жучков на орхидеях.
При поражении мучнистым червецом необходимо удалить с поверхности листьев взрослых насекомых. Это делают ватным тампоном, смоченным в спирте. Затем растение опрыскивают инсектицидом. Через 7-10 дней обработку повторяют, чтобы уничтожить личинок вредных насекомых.
При поражении белокрылками желательно поместить орхидею в полиэтиленовый пакет, а затем опрыскать инсектицидом, чтобы белокрылки не разлетелись. Так как они свободно перемещаются по воздуху, обработать следует и соседние растения, а также оконную раму и подоконник.

Подуры не приносят орхидеям существенного вреда. Обычно при коррекции полива и хорошей просушке грунта они пропадают сами. Если же их слишком много, можно обработать инсектицидными препаратами поверхность грунта в горшке.

Описание
Внимательно посмотрев, бархатистые пятнышки оказываются насекомыми овальной формы и окраса:

Эти жучки похожи на рассыпанную муку.
Создается впечатление, что они присыпаны мукой. Это насекомое называется «мучнистый червец». Фото белых пушистых жучков с хвостиком вы можете увидеть выше.

По всему миру насчитывается более 1800 видов этого вредителя. У нас встречается 5 видов мучнистого червеца:Щетинистый;
Виноградный;
Цитрусовый;
Корневой;
Червец Комстока, встречается в Средней Азии и на Кавказе.

Мучнистый червец принадлежит семейству полужесткокрылых или членистохоботных червецов.
Самец и самка совсем непохожи друг на друга. Самец представляет собой
летающего маленького мотылька или мушку без ротового отверстия.
А вот то, что мы видим на орхидее — это самка, может иметь размеры от 2 до 5 мм. Бархатистое покрытие – пряжа из воска, которым она окружает себя, чтобы предохраниться от солнца и высыхания.
Для размножения мучнистому червецу совсем не обязательно иметь пару, то есть развитие яйцеклетки во взрослый организм происходит без оплодотворения.

Профилактические меры
Борьба с вредителями заключается не только в их уничтожении, но и в соблюдении определенных правил, позволяющих не допустить появления жучков на орхидеях. При выращивании этих цветов очень важно придерживаться следующих профилактических мероприятий:При покупке новой орхидеи необходимо установить ее на карантин вдали от других растений. За ней необходимо ежедневно наблюдать, а при появлении на листьях вредителей сразу приступить к обработке инсектицидами;
Покупать грунт только у проверенных поставщиков. Он должен быть обработан от грибковых инфекций и от личинок вредителей. Покупая грунт для орхидей в магазине лучше перед использованием пропарить его или прогреть в духовке при температуре 80-85ºС;
Не выносить орхидеи на открытый воздух в летний период, так как очень велик риск поражения вредителями комнатных и садовых культур. Также лучше не оставлять цветы возле открытого окна;
Правильный уход за растением обеспечит его жизнеспособность и высокий иммунитет, на таком растении вредители селятся крайне редко;
Ежедневный осмотр растений позволит своевременно обнаружить вредителей, пока они еще не успели размножиться и полностью их уничтожить.

Почему появляются паразиты
Если орхидея полностью здорова, она самостоятельно защищается от вредителей. Благодаря тому, что может вырабатывать специальные вещества, которые не позволяют насекомым поселяться на растении.
Появление червецов свидетельствует об ослаблении орхидеи. Оно происходит в результате нарушения обмена веществ, из-за ухудшения условий содержания или погрешностей в уходе. Чаще всего заражение происходит в зимний период, когда меняются окружающие температура, освещение, влажность.
Не исключено что вы приобрели нездоровая растение. какое-то время паразитов не было видно ну как только они адаптировались в новых условиях стали интенсивно размножаться.

Бывает так, что орхидея долгое время росла и цвела абсолютно нормально, но вдруг появились червецы. По какой-то причине растение не смогла защитить само себя. Значит, оно ослабло. Это происходит в результате нарушения правил ухода:Ухудшилась аэрация.

От застоя воздуха на корнях орхидеи плохо вырабатывается веламен. происходит сбой дыхательных и питательных процессов. От чего растение ослабляется и становится легкой добычей для вредителей.
Веламен – губчатое вещество на корнях орхидеи. Служит для поглощения питательных веществ из воздуха.
«Уникальные растения – орхидеи»,

автор – А. К. Мокроусовская.Повысилась или понизилась влажность воздуха.

Происходит нарушение сокодвижения, что приводит к понижению иммунитета. Как следствие, активно развиваются грибковые или бактериальные болезни, ослабляющие растение. Когда орхидея не может себя защитить, то кроме болезней к ней быстро привязываются вредители.Нарушение температурного режима. Особенно опасны солнечные ожоги. Они затрудняют нормальное сокодвижение. В зимний период важно следить, чтобы показания градусника не опускались ниже +120.
Сбои в поливе – чрезмерное переувлажнение или недостаток воды. Чаще всего к ослаблению орхидеи приводят резкие перепады от застоя влаги до засухи.

Другие вредители орхидей Фаленопсис и их лечение
Кроме уже упомянутых вредителей на орхидеях могут поселиться:Щитовки – опасные вредители, от которых нелегко избавиться. Взрослые насекомые под своим панцирем практически неуязвимы для ядохимикатов. Поэтому при обнаружении щитовок нужно снять и уничтожить взрослых насекомых. Затем растение обрабатывают инсектицидами для уничтожения личинок. Обработку повторяют несколько раз с интервалом 7-10 дней;
Тля – распространенный вредитель орхидей. Эти насекомые очень плодовиты и быстро образуют большие колонии. Они питаются соком растения, вызывая скручивание и отмирание листьев. Также они опасны тем, что переносят различные вирусные и грибковые инфекции, которые убивают растение даже быстрее, чем сам вредитель. Против тлей хорошо помогает опрыскивание инсектицидными препаратами;

Щитовка

Тля

Трипсы

Паутинный клещПаутинный клещ – сосущее насекомое, питающееся соком растений. Он часто поражает орхидеи. Его трудно заметить из-за малых размеров, но паутинный налет на обратной стороне листьев виден очень хорошо. В первую очередь клещ поражает молодые листья и точки роста, от чего орхидея может погибнуть. Уничтожают его только специальными препаратами для борьбы с вредными паукообразными. Из перечисленных средств таким является Актеллик. Им обрабатывают растение не менее 3 раз с интервалом в 7-10 дней;
Трипсы – вредные летающие насекомые, поражающие не только наземную часть растения, но и его корни. При их обнаружении растение нужно изолировать от остальных и провести обработку инсектицидом до полного уничтожения с интервалом не более 10 дней. Также рекомендуется обработать субстрат в горшке, так как трипсы могут скрываться в нем и повреждать корневую систему.

Как бороться обзор способов
После обнаружения первых признаков заражения нужно предпринять ряд общих действий.

Изоляция. Орхидею с явными симптомами заражения переставить в отдельное место.
Карантин. Рядом стоящие экземпляры поместить в карантин. Каждые 2-3 дня тщательно осматривать все кусты.
Обрезка сильно пораженных частей. Места срезов следует обработать толченным древесным или обычным активированным углем, разведенной зеленкой или марганцем.
Водные процедуры. Губку мокнуть в мыльный раствор и протереть орхидею. Альтернатива мылу – спирт. Обработку проводить осторожно, чтобы не обжечь зелень.
Замена горшка, верхнего почвенного слоя или всего грунта.

После определения вида вредителя можно приступать к лечению.
Химические средства для борьбы с мучнистым червецом
Бывает, что применение народных средств не приносят желаемых результатов, тогда цветники прибегают к химическим. Все химические препараты, действие которых направлено на борьбу с вредителями, называются инсектициды. Делятся они на следующие виды:Контактные — действие таких инсектицидов осуществляется путем проникновения в организм вредителя через кожный покров. Благодаря сильному действию, растения, обработанные таким средством, не нуждаются в повторной обработке. На время обработки цветка контактным препаратом, нужно оградить растение от попадания солнечных лучей иначе это может привести к пожелтению листьев.
Кишечные — такие инсектициды попадают в организм паразита через ротовое отверстие.
Системные — действие таких препаратов заключается в том, что попадая в корневую систему и листья орхидеи, химикат делает сок растения ядовитым для вредителей. Такие средства обычно продаются в виде спрея, поэтому, чтобы не переохладить растение, нужно тщательно изучить инструкцию по применению перед использованием.

Препараты для борьбы с червецом могут быть изготовлены на основе масла. Такие средства нужно наносить лишь на места, пораженные паразитом, иначе может быть причинен вред растению. Покрытые маслянистым препаратом листья, нельзя оставлять на солнце.

Взрослые особи червеца слабо подвержены воздействию препаратов



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26