Белково-липидный концентрат из личинки мухи черная львинка, его получение и переработка.

 



В природе существует несколько сотен видов мух, похожих по окрасу на ос. Львинка (Stratiomyia chamaeleon) – муха, принадлежащая к отряду двукрылых (Diptera) семейства львинковых (Stratiomyidae). Представляет собой достаточно крупное желто-черного окраса насекомое, длина тела которого достигает 14 мм. Внешне львинка очень напоминает пчелу, особенно в глаза бросается ее уплощенное брюшко, окрашенное черно-желтыми полосами. Однако ни жалом, ни ядом она не обладает. Также у мухи имеются прозрачные крылья и своеобразные, имеющие кольчатый последний членик, усики. Обитает яркое насекомое близ водоемов и чаще всего на цветущих растениях. Особый же интерес вызывают буровато-серые личинки мухи черная львинка, которые живут в воде.

Особенности взрослых особей
Муха черная львинка имеет и другие названия – Hermetia illucens или черный солдатик (Black Soldier Fly). Встречается насекомое повсеместно: только в лесах северной части Евразии таких мух обитает более сотни видов. Налажено масштабное производство личинок львинки в России. Естественным же ареалом распространения является Северная и Южная Америка.
Насекомое ни внешне, ни поведением не похоже на своих назойливых сородичей. Ввиду отсутствия, а точнее слабо развитого и предназначенного исключительно для питья ротового аппарата, муха львинка вообще не питается. Единственное занятие у появившейся на свет особи – это продолжение рода.
Для особей вида львинки характерно наличие черт полового диморфизма. Явных половых отличий у самцов и самок не наблюдается, хотя последние обычно гораздо крупнее. Однако в большинстве случаев размер мух зависит от количества употребленной личинкой пищи, в результате чего и самцы и самки могут иметь схожие биометрические показатели.

На заметку!
После спаривания самка откладывает от 5 до 8 сотен яиц в местах, где есть наличие корма для ее будущего потомства. На что уходит не более 7 дней.

Мухи черная львинка и её личинки
Массовое выращивание предкуколок Черной львинки

Предкуколки львинки растут на экспериментальной ферме После десятилетий работы в Тифтоне, Джорджии, исследователи из университета Джорджии заключили, что Черная львинка является ценной альтернативой рыбной муке в аквакультурных кормах. В ранней работе с Черной львинкой (Hermetia illucens) использовался навоз в качестве субстрата, однако позднее выяснилось, что пищевые субпродукты больше подходят для питания этих насекомых.
Сомы прекрасно растут при кормлении их львинками, а другие рыбы, включая тиляпию и радужную форель, могут питаться предкуколками львинок. Состав взрослого насекомого и предкуколок зависит от их рациона.
Исследователи из Азии, Европы, Израиля, Северной и Южной Америки долгое время предлагают использовать биомассу насекомых в качестве высококачественной добавки для кормления свиней, рогатого скота, рыб. Насекомые, особенно личинки, переводят органические отходы в белок и жиры. Наиболее интенсивные работы ведутся в отношении комнатных мух, потому что хорошо изучена их биология, и они имеют высокую скорость воспроизводства.

Но комнатные мухи назойливые создания и потенциальный разносчик инфекций. Недавние работы предлагают Черных львинок в качестве кандидата для промышленного культивирования. Сорок лет назад массивные популяции личинок этих насекомых жили в клетках с курицами несушками или в загонах со свиньями. Твердый слой из сотен личинок 3 см длины потреблял навоз также быстро, как он образовывался. Его остатки не нужно было удалять годами (против месяцев), потому что мигрирующие предкуколки уносили питательные вещества навоза прочь из клеток и загонов. Эти гигантские популяции больше не существуют на предприятиях, потому что откладывающие яйца самки лишены доступа к современным закрытым фермам. Было бы неплохо восстановить эту естественную пищевую цепочку.
Черна львинка идеальный кандидат для массового производства. Взрослые особи не являются назойливыми насекомыми, а личинки толерантны и живут при плотности 14 кг/м2. Предкуколка, холоднокровное создание, является переходной стадией между личинкой и куколкой на пути к развитию взрослой особи. Личинка растет в течение 4 недель и менее, поэтому возможна интенсивная система культивирования. В течение 30 лет существовали лишь модельные системы в университете и лишь недавно появилось коммерческое производство личинок львинок. Культивирование специально организовано для обеспечения живым кормом рептилий, рыб и птиц. Загрязненная вода или свиной навоз способны прокормить более 9 кг/м2 личинок в день. Ожидаемый коэффициент кормового перевода достигает 25% (от сухой биомассы). Консервативные прогнозы указывают на то, что 37000 м2 выращенных растений обеспечат производство 3750 тонн сухой муки из предкуколок в год. Однако ожидается, что для боле эффективного использования предкуколки будут перерабатываться в белок, жиры (особенно, лауриновую кислоту), хитин и другие продукты.
Сеголетки канального сома отлично растут на рационе, включающем предкуколок Черной львинки или предкоколок, лишенных внешней оболочки. Выживаемость на этих экспериментальных кормах великолепна, и присутствие до 30% предкуколок в смеси не влияет на её вкусовые свойства. Масса, набираемая рыбой, остается аналогичной в ходе кормления рационами с добавлением до 30% предкуколок (более высокие включения львинок не проверялись). Присутствие хитина и высокое содержание жиров в муке не имело негативных последствий.
Хотя усвояемая энергия в рационах сома была схожа, содержание сырого жира возрастало с увеличением содержания муки из львинок. Кроме того, повышалась концентрация фосфора и кальция.

Мука насекомого стоит гораздо дешевле рыбной муки из менхэдена. Затраты на топливо для рыболовецких судов, ловлю, перевозку и обработку рыбы больше, чем стоимость субпродуктов для культивирования львинок. Сухая масса насекомого составляет 40%, тогда как рыбы – 20-25%.
Таблица. Канальный сом, питающийся рационом с мукой львинок
Критерий 30%, муки 25%, муки 15%, муки 7.5%, муки 0%, муки, контроль
Прирост массы/особь, г 15.9 13.7 17.3 18.0 15.9
Кормовой коэффициент перевода 2.31 2.55 1.96 1.87 2.2
Прием корма, г/особь 33.79 33.36 33.36 33.36 33.36
Выживаемость, % 95.0 97.5 97.5 97.5 97.5
Коэффициент эффективности белка 1.46 1.28 1.62 1.68 1.48
Ценность, % от контроля 113 95 114 112 100

Использование предкуколок Черной львинки
Ответы, данные исследователем на некоторые вопросы: — Ремарка о составе навоза Субпродукты обработки зерна с включением аттрактантов. Субпродукты почти всегда имеют много волокон и не лучший субстрат. Даже навоз отличается по составу и пригодности. Навоз жвачных животных менее пригоден для корма предкуколкам, чем свиной или птичий навоз. Однако птичий навоз, в частности, куриный, может содержать много материала подстилки и не подходить для культивирования.
Очень мало исследований посвящено составу микронутринтов в питательном субстрате. Например, добавление дрожжей в навоз поможет восполнить недостаток витамина B12 в насекомых. Так как львинки содержат много минералов, особенно кальция, субстрат также должен иметь высокое содержание минеральных веществ.

Навоз это всего лишь остатки непереваренной части рациона сельскохозяйственных животных, поэтому некоторых компонентов может недоставать для удовлетворения пищевых запросов львинок.
Состав жирных кислот в львинках неполный, недостает омега-3 жирных кислот, даже несмотря на внесение специальной подкормки. Поэтому полная замена рыбьей муки на муку из этого насекомого должна производиться с осторожностью.
Вопрос: В ходе переработки сои получается до 30 тонн окары (соевая пульпа) в день. Можно ли использовать её в качестве субстрата для львинок? Ответ: Окара субпродукт богатый волокнами. Он нуждается в добавлении сахара для лучшего роста львинок. Если культуру насекомого внести в окару, биопереработка начнется. Однако, без добавления сахара, взрослые особи будут с меньшим аппетитом поедать соевую пульпу. Источником сахара служат отходы из дыни, сладкого картофеля, обработки мелассы.
Вопрос: Подходит ли кроличий навоз? Ответ: Влажность навоза должна быть 60-70%. Возникают вопросы по поводу привлечения львинок. Возможно потребуются добавки с сахарами.

Вопрос: Может ли субстат состоять из сушек животных? Ответ: Содержание животного белка в субстрате должно составлять 5% и менее. На активной фазе роста мясо можно добавлять. Однако колония львинок, в отличие от комнатных мух, не сможет существовать на тушках птиц или рыбы.
Вопрос: Какая температура окружающей среды подходит для культивирования предкуколок? Ответ: Температура более 26 C предпочтительна для откладки яиц львинками. Необходим дневной свет для начала откладки яиц. Как только появились личинки, присутствие света необязательно, но температуру лучше поддерживать выше 22 C.
Вопрос: Какой коэффициент кормового перевода характерен для культивирования львинок? Ответ: Для свинного навоза с влажностью 70% коэффициент в пересчете на сырую массу достигает 6.4. В одном эксперименте с 169 кг навоза получалось 26 кг предкуколок. В пересчете на сухую массу, 30% влажность предкуколок и 70% — для навоза, коэффициент составляет 2.7.
Другие наблюдения указывают на то, что сухая масса навоза снижается с 55 кг до 24 кг за 14 дней активности предкуколок (т.е. утилизируется 43.6%).Но не вся масса входит в состав насекомого. Навоз с высоким содержанием лигнина имеет низкий коэффициент перевода в биомассу львинок. —— По многочисленным просьбам ссылка на мануал — https://yadi.sk/d/jZWvWItN3W7Sxe https://en.engormix.com/MA-aquaculture/articles/mass-production-black-soldier-t2139/p0.htm

Особенности личинок
По истечении 3-5 суток из отложенных самкой яиц на свет появляются маленькие личинки, длина тела которых составляет около 3 мм. Они имеют белый, желтый или светло-коричневый окрас. Покровы же их пропитаны углекислым кальцием, что служит хорошей защитой, как для самих личинок, так и для куколок, которые образуется впоследствии внутри оболочки. Личинки обычно живут в водоемах и почве, питаются детритом. Некоторые виды живут в навозе, гниющей древесине, в гнездах муравьев.
Питание
Особый интерес вызывает процесс питания личинок львинки, которые отличаются отменным аппетитом. Питаются они при помощи имеющегося на маленькой головке клювообразного отростка и двух подвижных зазубренных органов, напоминающих щеточки. Клювовидный отросток выполняет и другую функцию: им личинка цепляется за неровности, что дает ей возможность перемещаться по дну водоема.
Едой личинкам черной мухи служит все, что попадется на их пути: мясо, рыба, птичий и свиной навоз, причем последний для них более питателен, нежели конский и коровий. По качеству переработки навоза личинки черной лвинки превосходят даже опарышей навозной мухи. В ход идут даже неферментированные свежие продукты, что отличает данных созданий от кольчатых червей. Единственное, что им не по вкусу, так это целлюлоза. В связи с чем, червям отдают «на доработку» компост после личинок черной мухи львинки.
На заметку!
Личинкам львинки характерна высочайшая плотность заселения субстрата. В одном мусорном баке их может находиться до 100 тысяч особей, что напоминает огромную кучу опарышей. Такое количество в считанные часы перерабатывает до 95% съестной массы.
Развитие
На первой стадии развития, которая длится около двух недель (при наличии благоприятных условий), личинки вырастают до 5 мм. На втором этапе формирования, который занимает около 10 дней, они почти вдвое увеличиваются в размерах. На стадии предкуколки, длительность которой составляет около 8 дней, личинки черной мухи львинки достигают 20 мм, меняют свой окрас на темно-коричневый. Более плотным и жестким становится и их покров.

Процесс окукливания длится около 1,5 недель, в результате чего на свет появляется взрослая особь, которая спаривается и откладывает яйца.
Как используют живой опарыш Черная львинка
Живой червь опарыш служит кормом для всех видов сельскохозяйственных и декоративных птиц (нет никаких ограничений):кур и бройлеров
индюков
уток
перепелов и куропаток
попугаев
певчих птичек (используется и в сушеном виде, и мука).

Эффект в с/х птицеводстве ярко заметен – птица быстро набирает товарный вес, здорова, увеличивается яйценоскость.
Применение опарыша Черная львинка в производстве мяса уменьшает общие затраты на кормление. Этот корм повышает иммунитет животных и резистентность к инфекционным заболеваниям, а значит, снижается необходимость использование антибиотиков, мясо становится более ценным и чистым.

В звероводстве также снижается себестоимость выходной продукции (меха), а сам он более качественный и интенсивно окрашенный.
Использование в разведении товарной рыбы и креветок использование живых и сушеных личинок позволяет заменить другие, более дорогие корма, а эффект существенно выше.
В переработанном виде – сушеный опарыш, гранулы и мука из него, используется также:в пчеловодстве (паста из сахарного сиропа и муки);
в рыбоводстве и аквариумистике;
даже в медицине и косметологии (изготовление хитина и хитозана, кремов и заживляющих мазей).

Другие виды насекомоядных животных, которым стоит живой опарыш купить на корм:
рептилии, в том числе, хамелеоны;
ежи;
декоративные крысы;
скорпионы;
сколопендры;
пауки-птицееды;
богомолы;
черепахи;
мелкие животные.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26