.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


Жуки-скарабеи используют навозные шарики в качестве «кондиционера»

 

Внешний вид

Из всех пластинчатоусых этот вид отличается особой физической силой и выносливостью, овальное тело покрыто панцирем. В зависимости от вида отличаются параметрами, длина насекомого колеблется от 3 до 7 мм. Жук навозник на фото смотрится очень красиво, так как его надкрылья имеют металлический блеск с разной цветовой гаммой (коричневой, желтой, зеленой или черной).
Цвет брюшка постоянен – фиалково-голубой оттенок. Верхняя челюсть навозника имеет закругленную форму. Усики у насекомого с одиннадцатью сегментами покрыты коротким пушком. Кончики их скручены в головки с тремя разветвлениями. Брюшной щит усыпан несколькими точками. Каждое отдельное надкрылье снабжено четырнадцатью бороздками. Весит жук около двух граммов.

Как египтяне применяли символ скарабея

Скарабей – символ воскрешения, перерождения и обновления души. Применялся в погребальных обрядах для освобождения души. Жук помогал преодолеть все трудности и отправиться душе на небо.

В современности данные погребельные обряды не проводятся. Несмотря на это, египтяне до сих пор ценят и уважают символ, а также верят в некоторые легенды. Скарабейника считают символом ученика. Жук из бесформенной массы создает идеально ровный шарик. Так и человек – получает знания и совершенствуется.


Некоторые верили, что этот символ поможет забеременеть

Символ применялся женщинами, желающими стать матерью. В Древнем Египте девушкам давали растолченных жуков. Средство считалось целительным и способствовало нормализации работоспособности репродуктивной системы.

Символ скарабея использовался в религиозных текстах. Это своеобразный связующий элемент между божественным началом и человеческой душой.

Сейчас скарабей не имеет божественного значения. Однако именно этот символ часто предлагают туристам, посетившим Египет. Украшения изготовлены из металла и украшены камнями, преимущественно зеленого цвета.

Всегда скарабей считался символом жизни. Считалось, что талисман помогает наполнить тело жизненной силой и исполнить мечты. Современные египтяне обращаются с символикой уважительно. Обязательно узнают значение амулета перед приобретением. Некоторые до сих пор уверены в мощной силе жука.

Поведение жука навозника

Это полезное насекомое приносит большую пользу земле, взрыхляя и насыщая ее кислородом. В процессе переработки навоза жук скатывает его в шарики и отправляет в свои норки, где он разлагается на органические составляющие, что также способствует удобрению почвы, повышению урожая и улучшению санитарной обстановки.

Данный вид жуков предпочитает умеренный климат, редко встречаются особи, приспособившиеся к засушливым условиям. Главное для насекомых – достаточное количество пищи для взрослых жуков и личинок. Единственные районы, непригодные к поселению навозников – территории Крайнего Севера.



Как жуки размножаются

После перехода на стадию жука насекомое заготавливает шарики только для своего пропитания. В дальнейшем к самке присоединяется самец. Образуется пара. Насекомые совместными силами формируют запасы, которые транспортируют в хранилище.

Глубина норки достигает 30 см. Количество гнезд напрямую зависит от запланированного количества яиц. После окончательного формирования убежища, самец уходит, предварительно оплодотворив самку. Насекомое лепит овальные фигуры из навоза. Это будет жилище для личинок.

Количество фигур напрямую зависит от числа отложенных яиц. Каждый шарик самка располагает в ямке.

Превращение в личинку происходит через 11 дней. Насекомое питается пищей, которая заготовила самка. Через месяц осуществляется окукливание. Насекомые выходят наружу весной.


Разновидности жуков-навозников

В настоящее время имеются две преобладающие разновидности навозников:

  1. Coprophaga. В эту группу входят жуки с большой нагрудной пластиной и мощными голенями фронтальных лап, которые позволяют жукам в полной мере реализовывать копательную деятельность. Существуют виды с характерно выделенными половыми особенностями.
  2. Ateuchus (Scarabaeus). Наиболее значимая отличительная особенность этой группы заключается в том, что их глаза раздвоены, а щиток головы является полукругом. Габариты самых больших особей не выходят за рамки 4 см. Наиболее распространены на юге Европы и на севере Африки.

Отличие первой и второй групп находится в том, что жуки первой группы имеют кожистую оболочку закрытого типа на верхней губе и челюсти, а у второй они твёрдые и открытые.

Размножение и личинки

По циклу развития жук-навозник почти не отличается от других аналогов. Личинка похожа на червячка с ножками, взрослое насекомое появляется в результате окукливания. Для питания личинок жук скатывает навоз в шарики, вкладывает каждый в отдельную камеру и прикрепляет к ней яйцо. Это обеспечивает детку едой на весь период развития.

Личинки питаются навозом от 3 месяцев до года, который готовится родителями, при этом свои испражнения скапливают в своеобразный мешочек. Весной личинки вырастают и превращаются в куколок, а через некоторое время из них выходят взрослые особи. Внешний вид личинок – толстое неповоротливое тело с мощными челюстями.

Жуки-скарабеи используют навозные шарики в качестве «кондиционера»

Смолка и его коллеги наблюдали за поведением жуков-скарабеев (Scarabaeus lamarcki), обитающих на территории Южно-Африканской Республики.


Эти насекомые питаются навозом, источник которого, как правило, находится на большом удалении от их норок. Во время транспортировки еды жук толкает ее задними ногами строго по прямой линии, избегая возвращения к той же кучке помета или столкновения со скарабеями-конкурентами. В январе 2012 года авторы статьи открыли, что скарабеи используют особую форму танца в качестве «компаса», определяя свое положение при помощи Солнца.

В новой работе биологи попытались выяснить, как жуки избегают перегрева при транспортировке шариков из навоза по пустыне, песок которой может прогреваться до 60 градусов Цельсия в особо жаркие часы дня.

Для этого ученые выкопали две ямки диаметром в три метра неподалеку от норок Scarabaeus lamarcki, и положили в них уже готовые навозные шарики. Условия в этих аренах, как их назвали исследователи, заметно отличались. Так, ученые держали первую лунку в постоянной тени в утренние часы, в результате чего температура в ней опускалась до комфортных 51 градуса вместо 57 градусов на второй арене.

Смолка и его коллеги высадили нескольких жуков на арены и проследили за их поведением, наблюдая за насекомыми при помощи инфракрасной видеокамеры. Как и ожидали биологи, поведение скарабеев заметно отличалось в ямках с низкой и высокой температурой.

Так, в первом случае жуки просто выкатывали шарик из арены, не делая ни одной остановки на своем пути. Насекомые из лунки с высокой температурой вели себя совсем по другому — они периодически останавливались, взбирались на шарик и «протирали лицо» — проводили передними лапками по головному сегменту.

Валенки для скарабея

Биологи проанализировали записи инфракрасной камеры и обнаружили любопытный феномен. Когда температура головы или задних лап насекомого достигала некой критической отметки, скарабей забирался на шарик, температура которого была заметно ниже, чем у песка пустыни, из-за испарения капель воды внутри него. По расчетам ученых, температура ног насекомых снижалась на семь градусов за те 10 секунд, которые жук проводил верхом на шарике.

Выяснив природу столь необычного поведения, авторы статьи проверили, влияла ли температура ножек скарабея на частоту прохладительных процедур. Для этого ученые обернули ножки жука в «валенки» из силикона, препятствовавшие их контакту с раскаленными песками пустыни.

Как и ожидали исследователи, скарабеи с «валенками» стали заметно реже забираться на шарик — в среднем, жук толкал кусочек еды в течение 20 секунд, а не 10, как его сородичи без «обуви».

Таким образом, Смолке и его коллегам удалось выяснить, что скарабеи избегают перегрева при путешествии по пустыням благодаря переносному «кондиционеру», роль которого играет их еда — шарик навоза. Подобное приспособление помогает этим насекомым оставаться активными даже в самые жаркие часы дня, и тем самым получать конкурентное преимущество по сравнению с другими членистоногими обитателями африканских пустынь, заключают ученые.

Польза от жука

О пользе жука навозника говорит поучительная история, произошедшая в Австралии во времена господства европейских колонистов. С ввозом на территорию страны большого количества домашней скотины, пастбища, на которых она паслась, быстро потеряла питательность. Специалисты обнаружили, что из-за слоя навоза трава не пробивалась на поверхность.

В процессе переработки навоза жук скатывает их в шарики и отправляет в свои норки, где они разлагаются на органические составляющие, что также способствует удобрению почвы, насыщению ее кислородом, повышению урожая и улучшению санитарной обстановки.

Навозных жуков тогда на этих землях не было. Ученые-энтомологи отобрали несколько видов навозников и запустили их на континент. Экологическая катастрофа, экономическая проблема и национальная трагедия были предотвращены.

Навозник приносит пользу, не надо путать его с майским жуком.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26