.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


Борьба с гусеницами в саду и огороде – чем обрабатывать растения

 

Разновидности и вредоносность гусениц

Процесс появления червеобразных личинок прост – на обратной стороне листьев или на стеблях растений бабочки откладывают яйца, из которых появляются гусеницы. В подобном виде личинки находятся от нескольких дней до нескольких лет и все время вредят растению.
В зависимости от того, чем питаются гусеницы, – их делят на четыре группы:

  1. Полифаги – поглощающие все на своем пути и наносящие самый большой вред посадкам.
  2. Монофаги – питающиеся только конкретным растением.
  3. Олигофаги – поедающие посевы и плоды одного семейства.
  4. Ксилофаги – уничтожающие кору и древесину.

У каждой группы есть свои наиболее опасные представители. Не все гусеницы представляют угрозу сельскохозяйственным культурам, однако, среди них встречаются такие серьезные паразиты, которые могут с легкостью уничтожить урожайность некоторых овощей и фруктов. К самым вредоносным гусеницам на дачном участке относятся личинки капустницы, совки, непарного шелкопряда, златогузки, листовертки. Они различаются типом питания, размером и цветом.

Черные

Черные гусеницы, встречающиеся в огороде, могут быть безобидными личинками павлиньего глаза и опасными личинками совки воинственной и непарного шелкопряда. Потомство павлиньего глаза устрашает своим видом, но практически не вредит большинству дачных растений. Черные личинки с длинными шипами обитают в основном на сорняках – крапиве и чертополохе. Реже они встречаются на кустах малины.

Весной и ранним летом можно увидеть, как большие колонии гусениц гроздьями свисают с растений. Большое количество личинок павлиньего глаза способно нанести урон посадкам малины, однако, своевременная обработка ягодных кустов поможет сохранить урожай.

Более существенный вред растениям наносят личинки совки воинственной – серо-коричневой, похожей на моль, бабочки. Черные 4-х сантиметровые полифаги способны значительно сократить урожай плодовых деревьев, кустарников. Часто эта гусеница встречается на подсолнечнике.


Прожорливое потомство непарного шелкопряда можно распознать по темному окрасу с оранжевыми точками. Эти личинки вырастают до 7 см и едят цветки и листья яблоневых деревьев. При обнаружении гусениц необходимо их истреблять без промедлений, иначе можно лишиться яблок.

Серые

Гусеницы серого цвета с жирным блеском, вырастающие до 5 см, – это личинки бабочки озимой совки. Они появляются в два этапа, развиваются быстро в течение 5-10 дней и настолько ненасытны, что всего за несколько дней могут полностью лишить растение зелёных листьев. Гусеницы первого этапа вылупляются с июня по июль и уничтожают всходы сахарной свеклы, кукурузы и подсолнуха. Личинки второго этапа появляются с августа по сентябрь и паразитируют преимущественно на овощах – картофеле, свекле и т.д.

За одну ночь около 5 гусениц совки способны уничтожить десяток растений.

Зеленые

На даче распространены преимущественно зеленые гусеницы. Из них появляются белянки капустные, малинницы, капустные совки, листовертки, луковые моли. Больше всего опасаться стоит самок белянок, которые откладывают на крестоцветных овощах несколько сотен яиц за сезон. Гусеницы бабочки очень агрессивны и прожорливы, они быстро объедают растения, не дав сформироваться кочану, а затем перемещаются на соседние посадки.

Капусту атакуют не только личинки белянки, но также капустной совки. Гусениц совки обнаружить трудно – они питаются, в основном, ночью, а днем прячутся. Об их присутствии можно судить по дыркам на листьях овощей. Еще одним видом опасных для растений бабочек является листовертка. Двухсантиметровые личинки-полифаги повреждают все плодовые деревья и ягодные кустарники. Их можно встретить на жимолости, смородине, малине, яблонях и грушах. При обнаружении на дереве маленького зеленого червячка нужно срочно обработать растение специальным средством.

Гусеницы луковой моли развиваются и паразитируют на чесноке и луке. Эти крохотные насекомые пожирают листья луковичных растений, прогрызают цветоножки, ткани стрелок и проникают в луковицу, что ведет к неминуемой гибели растения. Гусеницы, паразитирующие на малине и смородине, диких кустарниках и деревьях превращаются в ярко-зеленых малинниц. К счастью для садоводов, в природе эти красивые бабочки довольно малочисленны, поэтому на дачных участках они практически не встречаются.

Белые

Бледные крошечные бабочки белокрылки – причина головной боли садоводов. Небольшое насекомое на всех стадиях своего развития планомерно уничтожает растение. Личинки и взрослые особи бабочки питаются рассадой овощей, листьями плодовых кустарников, в частности, красной и черной смородиной.

Белесых червячков можно увидеть на помидоре, огурце, перце. За вегетативный период растений появляется несколько поколений белокрылки, наносящих существенный вред урожаю.

Желтые

Желтые личинки вылупляются из яиц древесницы въедливой. Гусеницы питаются в основном древесиной, заражают ствол растений бактериями, прогрызают тоннели в стволе и стебле. В результате паразитирующей деятельности гусениц ветки растений становятся хрупкими и ломкими.

Гусеница яблонной стеклянницы

Помимо древесниц к ксилофагам относится потомство бабочки стеклянницы, которое наносит серьёзный вред садовым деревьям. Вылупившиеся из отложенных в коре яиц личинки прогрызают ходы в стволе растения, что также нарушает циркуляцию сока. Несмотря на свое название, гусеницы стеклянницы паразитируют также на сливе и груше. Если своевременно опрыскивать растения непосредственно после цветения, то можно надолго избавиться от личинок стеклянницы.

Гусеница плодожорки

Среди дачников бытует мнение, что на каждый плод найдется своя плодожорка. Под удар бабочек попадают яблоня, слива, груша и барбарис. Наиболее коварны личинки яблоневой и сливовой плодожорки, так как они олигофаги. Опасность гусениц плодожорки в том, что они повреждают плоды и молодые листья побегов, из-за чего погибает весь побег. Черви проникают внутрь плодов, выгрызают их изнутри, а затем переходят на другой нетронутый плод.

Разноцветные яркие гусеницы

Цветные гусеницы боярышницы и златогузки представляют серьезную угрозу сельскохозяйственным культурам. Мохнатая серо-оранжевая гусеница боярышницы предпочитает паразитировать на розовоцветных растениях – яблоне, шиповнике, миндале, вишне. За короткое время она выгрызает почки, бутоны и листья.

Крупные четырёхсантиметровые гусеницы златогузки, привлекающие внимание своим рыжим окрасом в ярко-оранжевую крапинку, опасны не только для растений, но и для живых существ. Волоски, покрывающие тело гусеницы, могут вызвать приступ аллергии или спровоцировать ожог кожных покровов.


Описание вредителя и места обитания

Гусеницы – постоянные обитатели живой природы. Они представляют собой личинку моли, мотылька или бабочки, и относятся к отряду — чешуекрылые. Гусеницы паразитируют на деревьях и кустарниках, цветах и травах.

Кроме того, их популяции способны мигрировать на большие расстояния.


Отличительная черта всех видов гусениц — их редкостная прожорливость. Поселившись на яблоне, эти вредители могут практически полностью уничтожить листья, не брезгуют цветками и плодами, а некоторые виды – даже корой дерева.



Гусеницы на листьях яблони.
Это интересно! Насчитывается несколько тысяч различных видов гусениц. В зависимости от вида гусеница может вести открытый и скрытый образ жизни. Поэтому так важно знать признаки, которые позволят определить поражение яблони этими вредителями.

Паутина

Один из признаков того, что на яблоне поселились гусеницы – паутина. В теплое время года её часто можно встретить в плодовых садах. Степень поражения может быть разной. От небольших малозаметных паутинных образований до запущенных случаев — огромных паутинных полотнищ и полностью съеденной листвы.

Наличие паутины на яблоне может говорить о присутствии разных видов гусениц. Они могут сильно отличаться друг от друга по цвету, размеру и способу жизнедеятельности, быть видимыми или скрытыми от глаз человека.

Неизменно одно – все они наносят большой вред как дереву в целом, так и будущему урожаю.

Если обнаружены гусеницы в паутине на яблоне — как бороться? Первое, что надо сделать – определить, что за вредитель поселился на яблоне. К основным видам гусениц на яблоне в паутине относятся:

  • Яблоневая горностаевая моль;
  • Зимняя пяденица;
  • Кольчатый шелкопряд;
  • Боярышница;
  • Непарный шелкопряд;
  • Златогузка.

Личинки под корой

Существует категория вредителей, которая наиболее опасна для яблоневого сада. Это вредители, живущие под корой деревьев. Они ведут скрытный образ жизни и могут длительное время оставаться незаметными. Не уделяя времени тщательному осмотру яблони, сложно понять, отчего самочувствие яблони, здоровой на вид, ухудшается или дерево внезапно погибает.

Под корой яблони личинки гусеницы строят ходы и полости, повреждая древесину. Это отрицательно влияет на проводящие функции ствола, повышает риск поражения грибковыми и бактериальными инфекциями, стимулирует образование дупел.

СОВЕТ! Для обнаружения таких вредителей надо регулярно проверять состояние коры. Искать следует небольшие отверстия в древесине. Вход в это отверстие обычно отмечен остатками жизнедеятельности вредителей.

К самым распространенным гусеницам, которые живут под корой яблони, относятся:

  • Яблонная стеклянница;
  • Пахучий древоточец;
  • Восточная плодожорка;
  • Древесница въедливая.

В бутонах яблонь

Гусеницы в бутонах яблонь дают дачнику преимущество перед предыдущей группой насекомых. Они хорошо заметны, значит можно оперативно отреагировать на их появление.

Повреждая древесину и листовую массу дерева, влияние гусениц на урожай косвенное. Те, кто предпочитает уничтожать почки и цветки – оказывают прямое воздействие на количество и качество урожая.

Пожирая цветочные почки, гусеницы препятствуют цветению. Те цветки, которые успели вырасти и были повреждены насекомыми, яблоня скидывает, не успевая образовать завязи. А если из завязи смогли вырасти плоды – гусеница не постесняется полакомиться и ими. Если пустить все на самотек, нерадивый садовод может вообще остаться без урожая из-за нашествия гусениц.

Самыми яркими представителями любителей цветов и почек являются листовертка, боярышница и яблонная плодожорка.

Какая бы гусеница не поселилась в вашем плодовом саду, с ней надо бороться. Главное – подобрать верное средство.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26