.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!


 Тел. +7 (966) 366-68-26


С гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.



Как избавиться от паутинного клеща: препараты и методы борьбы


 


Описание
Маленький и практически незаметный паутинный клещ является частым самозванцем, который паразитирует как на овощных культурах в огороде, так и на цветах в помещении. Из-за того, что цветы на подоконнике расположены довольно тесно и клещ быстро перемещается на рядом стоящие растения. Если вы недостаточно внимательно проводите осмотр своих цветов, то пропустите его появление, потому что жучок любит селиться с обратной стороны листа. Паутинный клещ относится к паукообразным, поэтому насекомым его называть сложно, а следовательно и препараты, предназначенные для борьбы насекомых на него не действуют. Для того, чтобы убрать вредителя потребуются специальные средства и методы. Клещ живет абсолютно на любом растении: фикус бенждамина, герань, петуния, фиалки, домашний лимон, пеларгония и другие.

Выглядит паутинный клещ как маленькая точка, которую легко спутать с частичкой земли. Но, не смотря на его размеры, не стоит недооценивать ущерб, который он может нанести. Большое количество жучков запросто опутают растение паутинкой, лишат его жизненных соков и приведут к гибели. Источником питания является сок растений. При этом паразит нарушает их нормальный рост. Спустя некоторое время после появления жучка на листках кустов можно увидеть, что внешняя сторона покрыта белесыми пятнами. Это обезвоженные клетки, которые со временем засохнут.
Окрас у паутинного клеща бывает различный: красный, оранжевый, желтый, но спутать его ни с кем другим нельзя. Маленькое округлое тельце покрывают частые щетинки, которые служат дополнительной защитой. Размножается клещ быстрыми темпами. Если погода стоит благоприятная и температура +30 градусов, то личинка вырастает во взрослую особь за 2-3 дня. А если температура +15 градусов, то за 2 недели. То есть, если не лечить растение и не бороться с вредителем, то можно получить целую его популяцию в кратчайшие сроки. Осенью активность снижается и клещ уходит в спячку.
Различают множество видов паутинного клеща, но самыми распространенными являются следующие:

Красный обыкновенный паутинный клещ;
Красноногий паутинный клещ;
Паутинный клещ Савздарга;
Атлантический паутинный клещ.

Признаки, указывающие на присутствие клеща
Вредит ли паразит растению, определяют по таким характерным признакам:На оборотной стороне листочков возникают пятнышки бурого окраса. Затем их число возрастает, они сливаются, лист усыхает и падает на землю.
Листья подвергаются деформации, края их заворачиваются. Бутоны увядают.
Ветви и листва опутаны паутиной. Рост кустов затормаживается.
При массированной атаке клещами, весь куст обволакивается паутиной. На концах листьев можно наблюдать скопление клещей.

Профилактические меры
Чтобы предупредить возникновение паутинного клеща на домашних растениях, необходимо проводить особые меры. Для его активного развития и размножения требуется сухой воздух и жаркая погода, поэтому если вы регулярно будете опрыскивать свои растения, то создадите неподходящую среду для него. Но тут кроется опасность залить растение и получить много других проблем.

Травля паутинного клеща инсектоакарицидами
Клещ, выпивающий из мякоти листвы соки, по причине быстрой смены поколений вырабатывает к большинству ядов относительную невосприимчивость. Поэтому иногда курс обработок химическими препаратами не способен до конца извести клещевые колонии.
В таких неудачных по исходу случаях нужно поменять препарат, ориентируясь не на новое название, а на принципиально иные активные составляющие. Но следует знать, что любая единичная обработка не в состоянии истребить клещей под корень — обычно требуется 3 повторения с интервалом 3 — 6 дней.

Обработка акарицидными химикатами требует строгого выполнения мер по собственной защите — перчатки, респиратор, головной убор, закрытый халат, чтобы минимизировать риск отравления.
Нецелесообразно отклоняться от пунктов инструкции — дозировка, кратность, время обработки, меры по безопасности и хранению.
Из опробованных препаратов лучше работают такие.«Санмайт», основанный на пиридабене;
«Флумайт», основанный на флуфензине;
«Флоромайт», основанный на бифеназате;
«Оберон», основанный на спиромесифене;
«Нисоран», основанный на гекситиазоксе;
«Аполло», основанный на клофентезине.

По причине токсичности акарициды — это последнее звено в цепочке методов по борьбе с паутинными клещами, когда иные меры себя исчерпали, не дав результата.

Способы борьбы с паутинным клещом
Если ваши домашние растения атаковал паутинный клещ, то существуют множество способов, чтобы ликвидировать его. Сейчас известны химические методы обработки, биологические, механические и борьба с помощью народных способов.
Приемлемыми в условиях квартиры являются народные средства и применение механических средств. Химические растворы ядовиты и небезопасны, поэтому использовать их надо в проветриваемом помещении и с особой осторожностью. Хотя их достоинством является быстрота воздействия. Под механическими способами понимают промывание листьев растения с помощью раствора на основе мыла или просто под проточной водой. Лучше всего получится мыть фикусы, лимоны и другие растения с плотными широкими листьями.

Как вывести паутинного клеща из парника или теплицы
Паутинный клещ вольготно уживается на тепличных и парниковых растениях из-за постоянного тепла, отсутствия высокой влаги и обилия главного лакомства — зелени. Попасть паразиту туда не проблема — с грунтом либо купленной рассадой, а вот бороться с клещом на растениях, когда питомник полон саженцев, тяжело.

Пораженные паутинным клещом листья огурца

Методы противоклещевой борьбы вначале сводятся к физическим — повышение влажности до максимума, лучше до 80%, чтобы вымерли все поселившиеся колонии паутинного вредителя.
Удаление и сжигание поражённой листвы либо всего растения — обязательное условие для уменьшения популяции клеща.
Если в небольшие ёмкости налить немного скипидара и расставить их около саженцев, где видны следы от клеща, а после накрыть плотной тканью либо плёнкой, то колония вредителей вымрет.
Аналогично скипидару сработает кашица из лука и чеснока — клещ будет истреблён.
Капельный частый полив также понизит количество паразита на растениях.
Накануне высадки саженцев и сразу после следует основательно перекопать грунт и обеззаразить каркасные элементы теплицы либо парника.
Не забывать подпитывать почвенный субстрат фосфорными удобрениями.

Когда физические меры оказываются бессильными, тогда включается борьба народными средствами, акарицидными химическими и биологическими препаратами.

Химические препараты
Наиболее действенными методами лечения являются современные химические препараты, предназначенные для борьбы с паутинным клещом. Желательно выбирать специальные средства, потому как инсектициды, разработанные против насекомых, не подействуют. Уничтожать клещей помогают акарициды и инсектоакарициды. Полностью получится избавиться, если использовать препараты несколько раз через определенный период времени. Такая схема позволит уничтожить взрослые особы и личинки, которые появились из яиц спустя время. Биопрепараты лучше к применению, так как менее токсичны.

Наиболее популярными препаратами являются:Неорон. Уникальный препарат, который уничтожает взрослых особей и яйца. Хватит двух обработок. Содержимое ампулы 12,5 мл развести в 10 л воды, тщательно перемешать и опрыскивать.
Фитоверм. Биологический препарат с малой степенью токсичности. Проводить «Фитовермом» опрыскивание надо на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
Актофит. Используется препарат в пропорции 4 мл на 1 л воды. Для проведения опрыскивания лучше выбрать 2 дня без осадков, чтобы дождь не смыл раствор с листьев.
Актара. Применяется для большинства вредителей, но не против клеща. Препарат Актара разводится из расчета 8 г на 10 л воды. Повторять опрыскивание следует через 10-15 дней.
Алатар. Разводится биопрепарат Алатар из расчета 5 мл на 10 л воды. В инструкции рекомендуют опрыскивать 1 или 2 раза для увеличения эффекта.
Актеллик. Препарат Актеллик является токсичным инсектицидом с резким запахом, поэтому применять в закрытом помещении его запрещается. Разводится 1 мл на 1 л воды. Подходит больше для комнатных растений, так как для сада требуется его большое количество.
Антиклещ. Эффективное средство против клещей. Антиклещ разводится из расчета 1 мл на 1 л воды. Защита действует 25 дней. Из-за таких пропорций его выгодно применять не в огороде, а для небольшого количества растений в теплице или оранжерее.
Карбофос. Это препарат широкого спектра действия. Обработка проводится в сухую безветренную погоду. Раствор готовится 75 г на 10 л воды. Подходит для использования в огороде, так как на обработку 10 кустов требуется 2 л раствора. Детали применения Карбофоса смотрите в инструкции.

Как избавиться от паутинного клеща в саду либо в огороде
На открытом грунте паутинный клещ максимально плодится и множится в разгар лета, чему способствует жаркая засушливая погода. Колонии клещей с личинками облепляют листву, лишая на глазах её соков и хлорофилла, что ведёт к увяданию, торможению роста и гибели растений.
Для открытого грунта оправдан обильный полив листвы из шланга с сильной струёй — она смывает с зелени большинство мелких вредителей.
Своевременное срывание на растениях поражённых клещом листочков и выкапывание погибающих от клеща растений — залог прекращения распространения паразитов.
Полезным элементом борьбы с паутинным вредителем будет кучное высаживание календулы вразброс по участку — её аромат отпугнёт клеща.
Подпитка фосфорными удобрениями аналогично помешает укорениться клещу на участке.
Перекапывание почвы до высадки и после снятия урожая уничтожит зимующих самок.

Такие меры окажут эффект на первых порах прихода клеща, а если колонии сильно разрослись, то без обработки активными растворами не обойтись.
Народные средства
Народных способов борьбы с клещом очень много. Ниже приведены наиболее эффективные и простые в приготовлении.Отвар из черной белены. Берется 1 кг высушенных и нарезанных листьев белены и заливается 10 л кипятка. Дать отстояться 12 часов, процедить и добавить 40 г жидкого хозяйственного мыла. Мыло добавляется для того, чтобы раствор задерживался на листьях, а не скатывался сразу.
Отвар из лекарственного одуванчика. На 10 л горячей воды берется 500 г свежих листьев или 300 г сухих корней. Отвар должен постоять сутки, после этого его надо процедить и можно поливать растения.
Отвар из полевой ромашки. Берется 1 кг сухой ромашки на 10 л горячей воды. Дать настояться в течении 12 часов. После этого процедить, разбавить водой, добавить мыло 40 г и можно приступать к обработке.
Чесночный раствор. На ведро воды берется 30 г чеснока. Раствор настаивается около суток в темном месте. Можно добавить хозяйственного мыла.
Луковый настой также эффективен в борьбе против клеща. Берется 200 г свежей шелухи и заливается теплой водой. Отвар ставится на 12 часов, потом процеживается и применяется по назначению на пораженных растениях.
Острый перец. Берется 50 г красного острого перца на 500 мл воды. Опрыскать листья.
Перекись водорода 3% используется в пропорции 20 мл на 1 л отстоянной воды. Перекись водорода как нельзя лучше справляется с клещом. Безопасно для человека, нет запаха и эффект проявляется сразу же.
Можно использовать раствор на основе уксуса. Уксус губителен для клещей.

Откуда берется дома?
Зачастую паутинный клещ приходит в ваш дом вместе с новыми растениями, купленными на рынке. Поэтому настоятельно рекомендуем приобретать зеленых друзей только в проверенных магазинах с хорошими условиями хранения и комфортной температурой, где есть возможность тщательно осмотреть саженцы.
Без проблем паутинные клещи заводятся в земле. В период зимовки самки прячутся в почве, а личинки могут находиться в ней до пяти лет, не погибая. В квартирах свою активность клещ проявляет в зимнее время, когда воздух сухой. Это провоцирует включенное отопление, при этом окна и балконы плотно закрыты.

Важно! Если вы заметили, что ваше любимое растение поражено паразитом, то лучше его изолировать в отдельное место, так как клещ может быстро мигрировать на другие экземпляры.
Еще один способ, с помощью которого можно занести клеща себе домой, – это букет подаренных цветов.
Давайте рассмотрим, как визуально определить зараженное растение:лист выглядит так, как будто его прокололи иголками;
наличие засохших листьев и бутонов;
замедление роста растения;
черные точки на обратной стороне листа – это и есть сами клещи;
наличие на листе паутины;
большая популяция на паутине.

Механическая обработка пораженных участков
Ищете средство от паутинного клеща на комнатных растениях? Если насекомые еще не успели образовать на растении большую колонию, то справиться с ними можно с помощью обычной механической обработки. Однако данный способ дает наименьшую гарантию избавления от паразитов, поскольку даже несколько клещей способны вновь поразить растение. Поэтому несколько раз подумайте, прежде чем рисковать здоровьем своего зеленого любимца.

Итак, для обработки комнатных растений от паутинного клеща придется использовать какую-нибудь салфетку или губку, смоченную в мыльном растворе, приготовить который можно с помощь 20 грамм дегтярного или хозяйственного мыла и 1 литра воды. Просто начните протирать средством все листья и стебли с каждой стороны. Само собой, такую процедуру будет удобно проводить на какой-нибудь монстере или фикусе с крупными листовыми пластинами.
После тщательного протирания всех участков растение необходимо искупать в теплом душе, а затем повторить процедуру. Чем больше раз вы обработаете растение, тем выше вероятность, что насекомые не вернутся. Однако не стоит забывать о том, что если причина появления паразитов не была устранена, то протирать листья мыльным раствором будет практически бесполезно. Рано или поздно насекомые вновь выведутся из почвы.
Последствия поражения
Белая паутина на комнатных растениях не сулит ничего хорошего, так как в результате паразитирования клеща цветок не только очень ослабнет, но и станет уязвимым перед вирусными и бактериальными инфекциями. Плюс ко всему, такие экземпляры становятся источниками заражения, и если вовремя не выявить проблему, то вскоре недуг распространиться и на другие горшки, что может привести к гибели всей коллекции.
Опасность паутинного клеща заключается также в том, что он непритязателен в выборе пищи и способен поражать абсолютно любые комнатные цветы. Кроме того, на начальном этапе он визуально незаметен, а размножается весьма быстро и за короткое время на одном растении может образоваться многочисленная колония паразитов.

Для того чтобы не допустить такого варианта развития событий, комнатные цветы необходимо регулярно осматривать. О наличии паутинного клеща, еще до образования самой паутины, вам смогут подсказать следующие признаки:растение приобретает несколько нездоровый внешний вид, листочки опускаются, стебель теряет свою упругость и может немного поникнуть;
если посмотреть на обратную сторону листовых пластин, то на них можно обнаружить мелких копошащихся паразитов, сбившихся в группы;
по мере их распространения на листья будут образовываться белесые участки, поначалу они могут быть точечными, но со временем обязательно увеличатся в размерах;
спустя некоторое время листья начнут желтеть, засыхать, скручиваться и опадать;
постепенно цветок будет покрываться белой паутиной.

В результате значительно ухудшается фотосинтез, растение теряет возможность нормально расти и развиваться, и в худшем случае вы вполне можете потерять данный экземпляр.
На заметку! Следует помнить, что паутинный клещ не всегда будет опутывать цветок свой паутиной. Представители некоторых видов выделяют крайне мало секрета, который после превращается в очень тонкие нити, незаметные глазу! Но в то же время при перенаселении вредители способны укутать цветок в свои сети практически полностью!



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26