.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!


 Тел. +7 (966) 366-68-26


С гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.



Шмель насекомое. Образ жизни и среда обитания шмеля

 


Естественные враги шмелей

Фото: Шмель в полете

Шмели – быстрые, проворные, безобидные насекомые. Однако и у них хватает естественных врагов. Самым основным врагом шмелей можно назвать муравья. Этот маленький хищник приносит огромным вред насекомому: ворует его мед, яйца, личинок. От муравьев страдают все виды, которые предпочитают строить гнезда на земле. По этой причине многие виды отказываются от такого жилища, предпочитая селиться над землей или под землей, куда муравьям трудно пробраться.
Врагами шмеля считаются и некоторые представители . Так, одни из них приносят лишь небольшое неудобство, воруя свежеприготовленный мед, другие – убивают потомство. Воровством меда занимаются бумажные осы, а полакомиться расплодом могут осы-немки.
Опасность для любого шмеля несут в себе мухи-конопиды. Они нападают на насекомого в воздухе. Такая муха может часами преследовать свою жертву. Достигнув своей цели, муха-конопида откладывает яйцо прямо на шмеля. Позже из яйца вылупляется личинка. Она начинает поедать своего носителя, что постепенно приводит к его смерти.

Существенный вред шмелиным популяциям приносят птицы и хищники. Среди птиц главным врагом считается золотистая щурка. Она умело склевывает сотни насекомых, уничтожает за год огромное количество шмелей. Полакомиться таким насекомым не прочь и собаки, ежи, лисицы. Они нападают на гнезда.
Чем питается шмель?

Фото: Шмель
Эти животные являются самыми близкими родственниками медоносных пчел. Но, несмотря на это, рацион их питания сильно отличается. Осы имеют более широкий список «продуктов», которые подходят для употребления. Они едят сок деревьев, цветочный нектар, сахар, сок фруктов, могут полакомиться вареньем и медом, разведенном в воде. Шмелям такой рацион не подходит.
Представители данного рода питаются исключительно нектаром и пыльцой. Они собирают их со многих видов растений. Перечень растений огромен, поэтому шмелей называют универсальными опылителями. Они приносят огромную пользу сельскохозяйственной деятельности человека, быстро повышая урожайность.

На взрослых особей шмелей также положена функция по выкармливанию своих личинок. Для этого они приносят в гнездо свежий нектар. Иногда вместо нектара личинкам предлагают собственный мед. Шмели тоже изготавливают мед, но он несколько отличается от привычного пчелиного. Мед шмелей намного жиже, имеет легкую консистенцию, более светлый цвет. На вкус он не такой сладкий и практически не издает запаха. Хранится такой мед очень плохо.
Интересный факт: Перед рассветом в гнезде шмелей всегда появляется один шмель, который начинает громко гудеть. Сначала ученые считали, что таким способом он призывает остальных особей приступать к работе. Однако оказалось, что шмель просто дрожит от холода и пытается согреться, ведь ранним утром температура воздуха достаточно низкая.
Шмели для опыления предпочитают выбирать преимущественно яркие цветы. Лишь в редких случаях животные могут полакомиться соком дерева. В процессе своего питания эти животные переносят семена, что способствует повышению урожайности. Самой любимой пищей данного насекомого является клевер.
Популяция и статус вида

Фото: Шмель насекомое
Шмель — важнейший опылитель. Он приносит огромную пользу сельскохозяйственной деятельности человека и в целом всей природе, опыляя лесные, культурные, луговые растения. Они универсальные, «работают» гораздо быстрее пчел. Особенно их участие важно в распространении бобовых, люцерны, клевера. Можно смело заявить, что эти растения растут в таком количестве только благодаря шмелям. Например, в Австралию шмелей завозили именно с целью разведения, опыления клевера.

Вид шмелей достаточно многочисленный. Только на сегодняшний день их насчитывается более трехсот разновидностей. Эти животные в большом количестве проживают практически на всех материках Земли. Исключением является Антарктида. Шмели достаточно быстро размножаются, умело маскируются, иногда разводятся людьми для сельскохозяйственных целей. По этим причинам популяция данных животных является стабильной.
В целом, популяции шмелей на сегодняшний день ничего не угрожает. Виду присвоен статус «вызывающие наименьшее опасения». Однако можно отметить, что с высокой точностью оценить популяцию данных насекомых невозможно по объективным причинам. Они очень маленькие, порой селятся в труднодоступных местах. Определить точное количество этих животных физически невозможно.
Социальная структура и размножение

Фото: Шмель животное
Социальная структура шмелей идентична социальной структуре большинства представителей настоящих пчел. У этих животных главной является матка. Именно она создает семью, на первых этапах занимается строительством жилья, откладывает яйца. Далее следуют самцы и рабочие шмели, которые в последствии занимаются выкармливанием потомства, добычей еды.

Самка шмеля оплодотворяется весной. Сразу после оплодотворения она в течении нескольких недель начинает активно питаться. Это необходимо для вынашивания здорового потомства. Далее самка начинает поиск подходящего места для кладки яиц. В это самое время яйца в яичниках самки начинают вызревать. Найдя место, самка приступает к гнездованию, строительным работам.
Интересный факт: Не все виды шмелей утруждают себя строительством гнезда. Отдельные представители рода ведут исключительно паразитический образ жизни. Они подкладывают свое потомство в ульи других семей.
За один раз самка откладывает около шестнадцати яиц. Все они имеют вытянутую форму, в длину достигают максимум четырех миллиметров. Уже через шесть суток из яиц появляются личинки. Окукливаются личинки через двадцать дней. Кокон созревает примерно через восемнадцать дней. То есть, в среднем, взрослые особи появляются после откладывания яиц через тридцать дней.
Интересный факт: Если вдруг матка погибает, то семья шмелей не распадается. Ее функции начинают выполнять рабочие шмели. Они тоже способны откладывать яйца.
Происхождение вида и описание

Фото: Шмель
Данное животное относится к членистоногим насекомым, к семейству настоящих пчел, к одноименному роду – шмели. На латинском название рода звучит как «Bombus». Числится в подклассе крылатых насекомых. Шмели – многочисленный род насекомых. На сегодняшний день известно о более чем трехсот разновидностей шмелей, которые относятся к пятидесяти подвидам.

Среди видов самыми известными являются два:Bombus lapidarius;
Bombus terrestris.

Шмели обладают большими габаритами, в отличие от большинства представителей своего семейства. Имеют характерный желто-черный окрас. Спутать это насекомое с другими можно лишь из далека. Особенностью шмелей являются мощные челюсти-жвалы. Они предназначены сугубо для мирных целей. Для самозащиты такие животные, как и другие пчелы, используют жало.
Интересный факт: Укол шмеля является менее болезненным, нежели укол жала пчелы или осы. Это насекомое является мирным, редко кусает без повода. Жало, мощные челюсти животное применяет лишь при существовании реальной угрозы его жизни.
Данное насекомое считается теплокровным. При интенсивном движении тело шмеля вырабатывает тепло. Температура их тела может достигать сорока градусов. Все представители рода шмелей имеют опушенное тело. Это позволяет им легко адаптироваться даже к очень суровым погодным условиям. Шмели – полезные, универсальные насекомые. Они опыляют огромное количество цветков, быстро перемещаясь с одного места на другое.
Особенности характера и образа жизни

Фото: Шмель над цветком

Шмель относится к общественным насекомым. Свою жизнь они проживают с семьями. Каждая семья состоит из больших маток, самцов и маленьких рабочих шмелей. Семьи проживают в довольно крупных гнездах. Эти животные строят три вида гнезд:Под землей. Данный вид жилища предпочитают большинство представителей рода. Гнездо обустраивается в покинутых норах мелких, средних грызунов. Запах таких животных особенно манит самок шмелей. Для утепления подземного гнезда насекомое применяет материалы, оставшиеся от грызуна: сухую траву, шерсть;
На земле. Такие гнезда обустраиваются в густой траве, покинутых птичьих гнездах, в моховых кочках;
Над землей. Некоторые виды шмелей селятся в дуплах деревьев, в различных постройках и даже в скворечниках.

Семья шмеля не многочисленная. Чаще всего ее численность насчитывает всего сто особей. Проживают вместе они всего один год. После часть самок основывает новые семьи, другая часть – уходит на зимовку. Образ жизни шмелей достаточно насыщенный. У каждого члена семьи есть свои функции. Рабочие взрослые особи выполняют всю «черную» работу. Они кормят личинок, добывают пищу, охраняют жилище. Матка занимается отложением яиц, самцы – оплодотворением самок. Выполнив главную задачу, самцы в гнездах не задерживаются.
Характер у шмелей спокойный, не агрессивный. В отличие от большинства представителей своего семейства, эти насекомые никогда не нападают на людей без причины. Лишь в случае существования опасности шмель может ужалить. Однако для человека это пройдет практически безболезненно.
Половые различия
Голова у самки отличается слегка вытянутой формой и имеет некоторое закругление на затылке. Что касается самцов, то у них голова имеет почти круглую форму или треугольную. Кроме этого у самцов можно разглядеть пунктирную линию, которая проходит по лицевой части и темени. Самки отличаются еще и тем, что у них верхняя губа отличается прямоугольной формой и имеет сильно изогнутые жвала, которые перекрываются при смыкании. У самцов довольно мощный ротовой аппарат, позволяющий перегрызать стебли травинок.

У женских особей, не зависимо от вида, шестой стернит без характерных валиков, а у самцов на втором стерните отсутствует срединное возвышение. Брюшко женских особей всегда заканчивается жалом многократного действия. Это означает, что у него нет характерных зазубрин, как у пчелы, и самка может его спокойно вытащить из тела жертвы после укуса. Что касается самцов, то у них жала нет, а это означает, что самцы не кусаются. Вместо жала у самцов на этом месте расположены половые органы, хорошо прикрытые хитиновым слоем темно-коричневого оттенка.
У самцов на задних лапках нет корзиночек, служащих для сбора пыльцы, при этом они имеют максимальное опушение, степень которого зависит от вида насекомого.
Важно знать! Самки насекомых разделяются на 2 категории: рабочие особи, которые заняты сбором пыльцы, или матки, которые заняты воспроизводством семейства.
Тайная жизнь шмелей Watch this video on YouTube



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26