.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


Если бы я знал, что мою кошку укусит энцефалитный клещ…

 


Если кота укусил клещ, состояние опасно развитием таких недугов, как боррелиоз, тейлериоз, пироплазмоз, гемобартонеллез, энцефалит, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем питомца. Поэтому хозяину следует знать симптомы внедрения кровососа, уметь оказать первую помощь и обратиться к ветеринару. Специалист назначит лечение животного и даст профилактические рекомендации.
По статистике ветеринаров, 8% случаев хронических заболеваний сердечной и опорно-двигательной систем возникают вследствие заражения боррелиями после укуса клеща.
В чем опасность паразитов?
Иксодовые клещи у кошек видны невооруженному глазу. Попадая на кожу питомца, насекомое впивается зубчиками, выделяя слюну, содержащую лико- и мукопротеины, которые высвобождаются и становятся твердыми, плотно удерживая кровососа в эпидермисе. В слюне находятся ферменты, обладающие обезболивающим действием, что делает укус незаметным. Клещи переносят возбудителей опасных заболеваний, поэтому последствия укуса крайне опасны:

Для животного такая ситуация может закончиться инфицированием боррелиями.Боррелиоз. Возбудитель — спирохета боррелия. Распространяясь по организму, поражает скелетные структуры, сердце, почки, печень. Имеет несколько стадий развития, яркие проявления заметны через 3 мес. после укуса. Протекает тяжело, особенно у котят, которые могут умереть.
Тейлериоз. Возникает из-за одноклеточных паразитов Theileria felis. Симптомы проявляются через 7—10 дней. Кот становится вялым, нарушается работа печени и дыхательной системы. Возможен летальный исход спустя 14 суток после появления симптомов.
Пироплазмоз. Возбудитель — простейшие организмы бабезии. Кошачий бабезиоз диагностируется редко, чаще встречается у собак. Наиболее восприимчивы сиамские кошки, у которых ослаблен иммунитет. Кот становится вялый, повышается температура, появляется кровь в урине, наблюдается паралич лап. Без терапии животные умирают.
Гемобартонеллез. Болезнь провоцирует риккетсия гемабартонелла фелис и поражает преимущественно молодых особей. Определить недуг можно по таким признакам, как желтуха, изменение вкуса, нарушение дыхательной и сердечной деятельности.
Клещевой энцефалит у кошек. Укус клеща приводит к поражению ЦНС, нарушению координации движений, нервной возбудимости, судорогам. Если коты заражаются, существует опасность летального исхода или паралича.

Чем опасен укус клеща
Клещи являются переносчиками таких опасных инфекционных болезней, как:Бабезиоз (возбудитель ― простейшие рода Piroplasma);
Эрлихиоз (вызывается бактерией Ehrlichia);
Бартонеллез (инфекционная анемия, возбудителем которой служат риккетсии Haemobartonella felis);
Болезнь Лайма (возбудитель бактерия Borrelia);
Тейлериоз (вызывается простейшими рода Theileria);
Глистные инвазии (дирофилляриоз и другие).

Инкубационный период заболеваний, которые переносит клещ, может составлять от нескольких дней до 3 недель.

Симптомы: как понять, что произошел укус?

Если инфицирование от паразита все же произошло, то питомец может вести себя агрессивно по отношению к хозяину, и даже кусать его.
Безопасными для человека и животных считаются краснотелки, которые не являются переносчиками недугов и не влияют на организм теплокровных. Иксодовые клещи страшны для уличных кошек, но заразиться может и домашний питомец, посещающий улицу. Если кот принес кровососа, опасные болезни проявляются не сразу. При обнаружении паразита можно определить время укуса. Голодное насекомое коричневого цвета и плоское, а насосавшийся кровью клещ — красный, белый или серый, увеличенный в размере. Признаки любого клещевого заболевания вначале нередко напоминают отравление. По мере того как возбудители действуют на организм, клиническая картина следующая:Резкое ухудшение самочувствия.
Отказ от игры, пищи.
Рвота или расстройство кишечника.
Воспаление суставов, появление хромоты, иногда развивается гнойный артрит.
Изменяется поведение, кот стал агрессивным, не дает себя гладить, кусает.
Болезненность во всем теле.
Нарушение координации движений, «пьяная» походка.
Появление в моче примесей крови.
Затрудненное дыхание и нарушение сердечного ритма.
Желтушность слизистых.
Паралич конечностей, кот не сидит и не может встать.
Изменение вкусовых пристрастий, питомец ест несъедобные предметы, поскольку патогенный микроорганизм действует на головной мозг.
Истощение, обезвоживание.

Как выглядит и как «охотится» клещ
Внешне клещ похож на паучка с овальным тельцем размерами 2,5 – 4 мм и восемью конечностями. На небольшой головке расположен хоботок с острыми зубами, которым паразит прокалывает кожу, чтобы добраться до кровеносного сосуда. При укусе в кровь жертвы впрыскивается слюна, содержащая обезболивающие и разжижающие кровь вещества. Напившись крови, паразит из бурого почти плоского существа превращается в шар красного или коричневого цвета.
Клещи активны с начала весны до поздней осени, обитают они в местах с обильной растительностью: парках, лесах, на газонах. Выше 1 метра клещи, как правило, забраться не способны, так что с дерева он прыгнуть не может. Попав с травы или куста на шерсть кошки, клещ некоторое время «исследует территорию», чтобы найти наиболее удобное место для закрепления на коже. Выбрав подходящее место дислокации, клещ прогрызает дерму и фиксируется на коже животного. «Отпадает» он только после того, как его тело заполнится кровью жертвы. Боли или зуда кошка не испытывает, так как паразит выпускает в ее кровь слюну-анестетик.

Как помочь питомцу?

С помощью нехитрого приспособления пушистика можно избавить от данного паразита.
Энцефалитный клещ у кота виден на глаз и извлекается специальными приспособлениями — «Тик Твистер», пинцет «Цекен-фикс», набор для удаления паразитов «Трикси». Алгоритм действий:

Обработать кожу вокруг клеща дезинфицирующим средством.
Подцепить насекомое разрезом на инструменте, немного поддерживая паразита.
Приподнять приспособление, не сдавливая клеща.
Слегка провернуть членистоногого, будто выкручивая, 2—3 раза.
Вытянуть паразита, убедившись, что голова также извлечена.
Смазать место укуса антисептиком.

Не рекомендуется смазывать паразита жиром, а также давить его. Содержимое тельца вмещает опасные микроэлементы, из-за которых можно заболеть, поскольку они вредны, токсичны и оказывают негативное влияние. Если специального инструмента нет, можно вытащить клеща ниткой:Аккуратно обмотать шейку клеща так, чтобы не оторвать ему голову.
Плавными движениями раскачать кровососа.
Если сопротивление ослабело, слегка потянуть вверх проворачивая.
После извлечения насекомое доставить в лабораторию для анализа или сжечь, поскольку паразит продолжает жить и может заразить повторно.

Может ли клещ отвалиться сам у кошки
Клещи и коты – актуальная тема для жаркого времени года, поскольку именно летом чаще всего животные страдают от укусов паразитов. Обнаружив у питомца присосавшегося паразита, у многих возникает вопрос: может ли клещ сам отвалиться?
Лучше не ждать пока он сам отцепится, извлечь насекомое необходимо как можно раньше, поскольку, чем дольше паразит находится под кожей, тем больше инфекции попадет в кровь. В некоторых случаях, когда клещ полностью насытится кровью, он способен самостоятельно отвалиться.
Лечение: что делать, если кота кусают клещи?

Если животное заразилось боррелиозом, то в курс терапии может включаться антибактериальный препарат Амоксициллин.
Если кошку укусил клещ, терапию назначает ветеринар в зависимости от диагностированного недуга. При боррелиозе облегчение приносит антибиотик — «Цефалоспорин», «Тетрациклин», «Амоксициллин». Дозировку для котенка и взрослого животного врач определяет индивидуально. Тейлериоз лечить тяжело, поскольку лекарств от недуга не существует. Однако на микроорганизм влияет сочетание препаратов «Атоваквон» и «Азитромицин», а также средства, содержащие диминазина ацетурат и имидкарба дипропионат. Лечение кошки от пироплазмоза включает в себя противомалярийные и противовирусные препараты. Для восстановления иммунной системы и укрепления организма рекомендуется дать иммуномодулирующие медикаменты и витаминно-минеральные комплексы. При поражении конечностей рекомендуются массаж и физиотерапия для улучшения подвижности лапок.

Последствия укуса
Опасен ли клещ для кошек? Сам укус паразита не угрожает здоровью питомца, опасность заключается в возбудителях, которые могут попасть от него к животному через укус. Иксодовый клещ может стать причиной развития таких заболеваний, как пироплазмоза, геморрагической лихорадки, сыпного тифа и энцефалита, боррелиоза.
Если лечение начато не вовремя, инфекция может поразить многие системы организма и внутренние органы пушистого друга.
В случае если кота укусил клещ последствия, симптомы и лечение зависит от вида инфекции. Некоторые заболевания влияют лишь на иммунную систему кошки, она становится вялой и апатичной, но лечение в таком случае в 95% эффективно. Другие же заболевания могут не поддаваться лечению и привести к гибели любимца.
Профилактика
Следует помнить, что клещ живет не только в траве, но и его может принести в дом хозяин на уличной одежде. Поэтому приходя из леса или после прогулки в зеленой зоне, рекомендуется вытряхивать вещи перед заходом в помещение. Если питомец посещает улицу, после возвращения следует осмотреть шею, заушное пространство, живот, область паха, подмышки. Чтобы не подхватить кровососа, кота следует мыть и обрабатывать противопаразитарными средствами «Амивет», «Апи-Сан Декта», «Вектра Фелис», «Фронтлайн Комбо», «Грин Форт Нео», «Инспектор», «Мериал Бродлайн». Для кошек, которые подолгу гуляют, подходят ошейники «Фронтлайн», «Беафар», «Форесто», «Больфо».

Клещи-иксодиды
Иксодовый клещ (иксодид) переносит буквально букет инфекционных заболеваний. Самые распространенные — клещевой энцефалит, Лайм-боррелиоз, тиф, геморрагическая лихорадка Крым-Конго, туляремия, пироплазмозы и анаплазмозы животных.
Факт! Набор инфекций зависит от региона проживания и их распространенности.
Они не только переносчики различных возбудителей, но и их природные резервуары, часто пожизненные. Лошади, верблюды и скот давно стали биологическими хозяевами для большинства видов клещей. А значит, такими же резервуарами для пироплазмид и др. микроагрессоров, как и сами агрессоры.
В то же время человек, подвергаясь постоянным атакам иксодид, продолжает оставаться для них случайным хозяином. Кровососу удается передать внутреннего паразита в кровь человека через инфицированную слюну. Особенно беззащитны в этом плане дети.
У населяющих дикую природу членистоногих выделено:
около 200 разновидностей пироплазмид;
более 130 вирусов;
свыше трех десятков риккетсий;
разные виды спирохет;
бактерии — возбудители туляремии.

Этот список продолжает пополняться. По общему количеству передаваемых патогенов иксодиды опережают все группы кровососущих, в том числе комаров. Сальмонеллы, туляремийный микроб, листерии, риккетсии долго сохраняют активность вне живого организма. Таким образом, родственники пауков — не только носители, но и рассеиватели биопатогенов в окружающей среде.
Пироплазмоз
Пироплазмоз (бабезиоз, бабезиеллез) – острое инфекционное заболевание позвоночных, вызванное внутриклеточными паразитами — пироплазмидами рода Babesia. Окончательными хозяевами бабезий являются представители рода Dermacentor. Промежуточным хозяином некоторых видов бабезий является вид Rhipicephalus sanguineus, или бурый собачий клещ.
Часто встречается бабезиоз собак, вызываемый, как считается, B. canis и передаваемый представителями рода I. sanguineus. На самом деле, это целая группа биологических видов. Бабезии, которые привыкли обнаруживать у собак, находят все чаще и у кошек.
Клинические признаки паразитоза, который вызывается видом B. canis presentii и B. herpailuri отмечались у кошек в Израиле и Южной Америке. От бабезий других классов страдают представители крупных кошачьих в Африке и Индии.

Микроорганизм вида B. microti – паразит грызунов (мышей-полевок) – обитает повсеместно. Это один из самых распространенных на территории СНГ видов.
Фактически он есть везде, где живут клещи и мелкие грызуны. По данным лаборатории паразитологии Института систематики и экологии животных Сибирского отделения РАН (за 2021 год), представители B. microti и B. vogeli регистрировались у кошек неоднократно. Доказано, что именно эти виды вызывали характерные клинические симптомы болезни.
Обратите внимание! По некоторым данным, больший риск заражения пироплазмами имеют молодые животные, а также кошачьи сиамской породы.
Данных о массовости этого заболевания у кошек на сегодняшний день нет. Что дает основание некоторым специалистам относиться к болезни несерьезно, считать ее редким исключением, не касающимся котов. Однако если достоверно известно, что животное укушено, исключать ее из перечня потенциальных причин крайне легкомысленно. Самопроизвольное выздоровление происходит очень редко, а болезнь протекает скоротечно, в тяжелой форме. Лечение “не от того” и “не теми” лекарствами может стоить домашнему питомцу жизни.
Симптоматика и лечение пироплазмоза (бабезиоза)
Микропаразиты интенсивно размножаются делением во многих органах клеща-хозяина, особенно в яичниках. В слюнных железах их может содержаться до 100 тыс. Именно через слюну в процессе питания происходит передача заразы. Попадая в кровоток, микроорганизмы продолжают деление в эритроцитах, поглощая их содержимое. После опустошения прорывают оболочку и захватывают новые клетки. За цикл деления они несколько раз меняют внешнюю форму, из-за чего возникают сложности с их идентификацией.

На поверхностях клеток оседают многочисленные продукты их жизнедеятельности — белки-антигены. Организм начинает атаковать собственные здоровые клетки, принимая их за чужеродные. Происходит их массовый внутрисосудистый гемолиз (разрушение) вследствие развития аутоиммунной гемолитической анемии. Общее состояние резко ухудшается.
Интересно! До 40 поколений паукообразных (120 лет) могут быть носителями бабезий, передавая их друг другу половым путем.
Внутриклеточный гемолиз чаще бывает у пожилых или уже перенесших болезнь животных. Когда эритроциты изымаются из кровотока иммунными клетками, которые расположены в печени и селезенке. Как следствие, развивается острая гипоксия тканей и органов. Клиническую картину довершает системное воспаление по типу сепсиса.Общая симптоматика

Симптоматически заболевание у животного проявляется через 1-2 недели:одышкой, слабостью;
анемичностью или желтушностью слизистых;
повышением температуры до 42 С;
потемнением мочи;
диареей (из-за развития панкреатита);
энцефалопатией (слабостью задних конечностей).

Это довольно коварное заболевание удается распознать не всегда. Острой формой болеют, как правило, молодые животные, никогда ранее не болевшие этим заболеванием. Либо ослабленные, породистые, у которых иммунная система слабее, а резистентность ниже, чем у метисов. Проявления могут варьироваться.

Хроническая форма встречается у крепких от рождения животных. Отличается от острой тем, что все признаки стерты, менее выражены. На первых этапах болезни поднимается температура, но не сильно, на 1-2 С. Затем она понижается, и животное кажется обманчиво здоровым. Но периодически оно отказывается от корма, появляется утомляемость, одышка при движении, диарея чередуется с запорами. Могут появиться изменения на коже в виде пятен. Хроническую форму часто путают с другими болезнями, например, гепатитом.Диагностика и лечение

Диагностируется в основном путем исследования под микроскопом окрашенного мазка крови. Материал для диагностики берется из периферических сосудов уха. Реже применяется иммуноферментный анализ (ИФА), еще реже — метод полимеразной цепной реакции (ПЦР).
Лечение заключается в снятии интоксикации организма и применении специфических химиопрепаратов для уничтожения паразитов.
Существует только два действующих вещества для лечения бабезиеллеза у кошек:
диминазена диацетурат (в составе препаратов Азидин, Неозидин, Беринил);
имидокарба дипропионат (Имидазол, Имидосан, Фортикарб, Дипрокарб).

В ветклиниках преимущественно назначаются лекарственные средства из второй группы.
Все вещества токсичны, тяжело переносятся животными. Даже своевременно начатое лечение не исключает развития осложнений на фоне медикаментозной терапии.

Разновидности паразитов
Обнаружить засохшего клеща или яйца клещей у собаки (фото размножения клещей на собаке представлено ниже) приходилось многим владельцам. Одни начинают в таких случаях паниковать, другие же не обращают на такой факт особого внимания.
Сам по себе клещ не опасен, и выпить всю кровь он не способен. Однако кровосос способен переносить инфекционные бактерии, которые поселившись в эритроцитах, повреждают их. Размножаются бактерии достаточно быстро, и при отсутствии соответствующих мер лечения практически в 98% случаев болезнь приводит к гибели животного.

Собачьи клещи на территории России, могут быть разных видов: ушной (внутренний) и демодекозный (внутрикожный) кровососы, самые же опасный для собаки – это иксодовый клещ (наружный).



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

ПОДБЕРЕМ ДЛЯ ВАС САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ. БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!!!

.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени - Тел. +7 (966) 366-68-26