.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!


 Тел. +7 (966) 366-68-26


С гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.



Симптомы и лечение аллергии на укусы различных насекомых у ребенка

 

Аллергическая реакция на укусы кровососущих и жалящих насекомых возникает из-за гиперчувствительности организма к компонентам слюны, яда и других веществ, которые попадают в человеческий организм при контакте с насекомыми.
Тип аллергической реакции может быть как немедленным, так и замедленным. Клинически данная патология проявляется покраснением, отеком, кожным зудом в месте укуса. При тяжелой форме аллергии могут развиться тяжелые осложнения (отек Квинке, анафилактический шок), которые при отсутствии своевременной медицинской помощи могут привести к летальному исходу.

Диагностика данного вида аллергии комплексная. Терапия включает в себя удаление аллергена из организма пациента или замедление его всасывания в кровь, прием антигистаминных препаратов, противошоковые мероприятия, АСИТ.

Механизм развития аллергической реакции

Ответ антител на аллергический материал нежалящих насекомых развивается по системе гиперчувствительности 1-4 типа. В редких случаях развитие патологии вызвано несколькими типами аллергической реакции:

  1. Быстрая реакция иммунитета приводит к синтезу специфических иммуноглобулинов, которые противостоят определенному виду аллергена. Симптомы инсектной аллергии данного типа появляются через 10-15 минут после укуса насекомого.
  2. Иммунокомплексная реакция характеризуется выработкой антител класса IgG, а еще появлением циркулирующих иммунных комплексов.
  3. Псевдоаллергия сопровождается активизацией биологически активных компонентов, которые имеются в составе слюны, яда насекомых.

Причины

Чаще всего развитие аллергии на укусы насекомых вызвано наследственной предрасположенностью. Такая гиперчувствительность организма сохраняется на протяжении всей жизни человека, причем с каждым новым укусом насекомого клиническая картина становится все более тяжелой.

Помимо наследственности, спровоцировать развитие аллергии на укусы насекомых могут следующие факторы:
  • наличие в анамнезе пациента хронических соматических заболеваний;
  • неправильное питание — злоупотребление фастфудом и другой вредной едой с высоким содержанием ароматизаторов, искусственных красителей, консервантов;
  • плохая экология;
  • работа на вредном производстве и ряд других.

Сильнее всего организм реагирует на укусы шершней, ос, пчел, шмелей. Реакция на укусы кровососущих насекомых (клопы, комары, блохи, москиты) значительно слабее.

Что ожидать

  • Большинство укусов насекомых зудят нескольких дней.
  • Любое покраснение обычно длится 3 дня.
  • Отек длится до 7 дней.
  • Укусы насекомых на верхней части лица могут вызывать сильные отеки вокруг глаз. Это безвредно.
  • Отек обычно усиливается утром после сна. Улучшается после нескольких часов стояния.

Позвоните врачу, если:

  • Сильная боль длится более 2 часов после обезболивания;
  • Зараженная поверхность кожи не лучше после 48 часов применения мази с антибиотиком;
  • Рана выглядит инфицированной (покраснение усиливается через 48 часов);
  • Ребенку становится хуже.

Симптомы аллергии на укусы насекомых

Инсектная аллергия может возникнуть у абсолютно любого человека. Правда для большинства людей это проходит без особых последствий. Госпитализации и стационарного лечения не требуется, прием медикаментов также необходим далеко не всегда. Отек, покраснение и кожный зуд в месте укуса через несколько дней исчезают сами по себе. Такая реакция организма на укус называется нормальной.

Кроме этого, различают локальный и аллергический тип реакции. При локальной реакции на месте укуса образуется небольшая припухлость. В ряде случаев воспаление может распространяться дальше (например, на всю руку при укусе в ладонь). Такая реакция также проходит самостоятельно в течение нескольких часов.


Аллергическая реакция бывает двух типов:

1. Острая. Развивается стремительно, спустя 5-20 минут после укуса и проявляется следующими симптомами:

  • затрудненное дыхание, ощущение удушья;
  • одышка;
  • тахикардия или аритмия;
  • крапивница, которая быстро распространяется с места укуса по всему телу;
  • испарина на висках, лбу;
  • отеки губ, шеи, лица;
  • резкий прилив крови к лицу с последующей анемией;
  • страх, тревога, беспокойство, повышенная нервная возбудимость;

При развитии такого типа аллергии необходимо немедленно вызвать медиков и оказать человеку первую помощь.

2. Умеренная. Развивается спустя несколько часов после укуса и проявляется следующими клиническими признаками:

  • сильная боль в месте укуса;
  • кожный зуд;
  • припухлость и покраснение кожи в месте укуса, повышение местной температуры;
  • мелкие высыпания, которые локализуются по периметру отека.

Как выглядит укус

Важно убедиться, что сыпь на теле ребенка действительно от комариного укуса. В центре волдыря образуется маленькая точка, которая визуально заметна при осмотре. Если участки сыпи сплошные, значит укусы были сделаны другим насекомым, например блохи, мошки, клопа.

Аллергия на мошку проявляется резкой болью, более крупным отеком, распространяющимся на большую область около поражения. Кусают мошки в жаркую погоду, вблизи водоемов, первым симптомом может быть жжение.

При укусе мошки, если раздражение незначительное можно обработать ранки мазью или пантенолом, при появлении аллергии обратиться к врачу.


Диагностика

Основными методами диагностики при укусах насекомых являются:

  1. Сбор анамнеза, опрос. Доктора интересует, как давно произошел укус, и какое именно насекомое укусило пациента. Кроме этого, врач интересуется, нет ли у пациента или его ближайших родственников какого-либо вида аллергии. После этого специалист проводит осмотр места укуса, выявляет характерные симптомы аллергии, при обнаружении под кожей инородных предметов (например, жала пчелы) удаляет их.
  2. Анализ крови (общий). Выявляют повышенное содержание эозинофилов, что говорит о развитии в организме пациента аллергической реакции.
  3. Измерение давления, ЭКГ. Проводят для выяснения общего состояния пациента.
  4. Анализ крови (биохимический). Выявляют возможные нарушения в работе внутренних органов.
  5. Определение уровня иммуноглобулина Е в сыворотке крови. При помощи этого исследования можно определить, укус какого насекомого привел к развитию аллергической реакции.

Первая помощь

Важно, чтоб родители знали, как помочь малышу при укусе насекомым. Иногда, реакция проявляется настолько бурно, что может привести к серьезным проявлениям и закончится анафилактическим шоком. Поэтому так важно знать, как действовать.

  1. Если из кожи малыша торчит жало насекомого, необходимо его срочно извлечь. Именно оно является источником выделяемых токсинов. По возможности, необходимо удалить его с помощью пинцета, желательно обработанного в водке или в любом спиртовом растворе, или простерилизованного в огне. Ни в коем случаи нельзя выдавливать жало путем сдавливания кожи. Такие действия только навредят ребенку и приведут к ускоренной интоксикации.
  2. Чтобы обеззаразить место укуса, необходимо его обработать раствором соды.
  3. Чтоб значительно уменьшить болевые ощущения, нужно сделать компресс холодом. Также это поспособствует замедлению распространения токсинов.
  4. Если на лицо сильная отечность, необходимо приподнять конечность, и некоторое время удерживать в таком положении.
  5. Дать малышу антигистаминное средство.
  6. Если состояние ухудшается, продолжает нарастать отек, затрудняется дыхание, нужно незамедлительно вызвать скорую.

Лечение аллергии на укусы насекомых

При легкой аллергической реакции специфической терапии не требуется. Пациенту назначают антигистаминные препараты и проводят симптоматическое лечение, направленное на снятие неприятных ощущений.

При тяжелой аллергической реакции необходимо немедленно вызвать скорую помощь для госпитализации пациента и проведения немедленного стационарного лечения. Если человека укусило жалящее насекомое, то нужно аккуратно извлечь из кожи жало, не повредив мешочек с ядом, который находится на его кончике. 



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26