.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


Способы борьбы с восковой молью на рамках в сотохранилище и на пасеке

 


Восковая моль не представляет опасности для жилых помещений, одежды и продуктовых запасов. Это насекомое паразитирует в ульях, питается продуктами пчеловодства и при сильном заражении наносит пасеке ощутимый ущерб. Предотвратить инвазию вредителя или уничтожить стремительно размножающуюся популяцию помогают разные способы – химические, биологические, механические, температурные. Поэтому каждый пасечник решает сам, как уничтожить восковую моль, как бороться с опасной гостьей.
Восковая моль.

Описание
Существует два подвида насекомого: большая и малая восковая моль. Оба вида одинаково часто поражают семью: большая более распространена в пчеловодческих регионах и наносит больший ущерб по сравнению с малой.
Интересно, что настойка личинки восковой моли используется в гомеопатии как антибактериальное средство. Доверять информации об эффективности средства нельзя из-за отсутствия доказательств эффективности со стороны министерства здравоохранения и опасности ухудшения течения заболеваний.

Когда насекомое входит улей, пчелы, как правило, атакуют и убивают его. Однако в холодную погоду пчелы могут оставлять входы без присмотра, собираясь глубоко в улье. Именно тогда у малой или большой восковой моли появляется шанс проникнуть в улей и отложить яйца. Взрослая особь не представляет никаких проблем для пчел, но личинки несут разрушительные последствия для семьи. Присутствие насекомого можно заподозрить по характерным изменениям сот, деревянной части рам. Цвет становится более темным, наблюдаются личинки.

Поэтому необходимо разобраться, что делать при появлении вредителя в улье с пчелами. В этой статье мы обсудим методы борьбы с вредителем и предотвращения заражения.
Как предотвратить появление гусениц
Профилактические шаги наиболее действенны против появления восковой моли — методы борьбы тогда могут вовсе не понадобиться, если заранее озаботиться хранением суши.
Проветривание хранилища, содержание запасных рамок отдельно от пчел, своевременная замена старых сот на новые — это основные меры, но есть страховочные.
Для предотвращения появления медовой огневки используют растения, чей запах противен вредному насекомому. Для этого в ящик складывают рамки, под крышку и на дно которого щедро насыпают растительное сырье, а затем закупоривают. По весне такие соты остаются чистыми и неповрежденными.

Используют в этих целях:листья табака;
листья березы, ореха грецкого;
лавровые листья;
цветы бархатцев, гвоздики;
зелень тимьяна, хмеля, душицы, мяты, полыни.

Еще одно проверенное средство — чесночная кашица. Ею можно натереть рамы, завязать в мешочки и развесить внутри сотохранилища.
Методы
Для борьбы с личинками и взрослыми особями прибегают к различным методам воздействия. Среди них выделяют воздействие физическими и химическими факторами.
Химические
Перед разбором того как необходимо бороться с восковой молью химическими средствами, необходимо ознакомиться с особенностями влияния на здоровье пчел различных веществ.

К химическим методам борьбы относится использование фумигантов. Они используются в большинстве регионов пчеловодства. Эффективно применяющиеся химические средства, как правило, включают в свой состав серу, уксусную кислоту, этиленбромид, метилбромид, цианид кальция, фосфин, парадихлорбензол, нафталин и диоксид углерода. В настоящее время рекомендуется использовать только диоксид углерода.

Фумиганты способны бороться со всеми стадиями жизненного цикла вредителя. Кроме того, согласно исследованиям, использование химических препаратов экономически обосновано, нон требует меньше времени и нет необходимости в понимании особенности жизненного цикла.
Тем не менее, фумиганты, кроме диоксида углерода, представляют серьезную опасность для здоровья обработчика и приводят к образованию остатков препарата в улье. Кроме того, вещества являются ядовитыми также для пчелиных семей и нецелевых видов. Следует внимательно ознакомиться с инструкцией по применению и мерами безопасности перед тем как бороться с личинками восковой моли на пасеке.
Физические
Используется воздействие температурой на пчелиные соды и оборудование для пчеловодства методом нагревания или замораживания. В крупномасштабном сельском хозяйстве зараженные соты изолируются от улья, укладываются вместе в изолированные помещения и подвергаются воздействию высоких температур (45-80 градусов) в течение 1-4 часов. Для меньших объемов пчеловодства метод реализуется путем выдержки в горячей воде в течение 3-5 часов. Однако следует отметить, что нагревание деформирует воск.

Зараженные соты могут также подвергаться воздействию холодильных камер или холодильного оборудования, такого как домашние морозильные камеры при температуре от -7 до – 15 градусов в течение 2-4,5 часов.
Данные методы борьбы являются примером того, как быстро избавиться от восковой моли в ульях без применения опасных веществ. Воздействие физическими методами эффективно, так как жизнедеятельность восковой моли (рост, развитие) напрямую зависит от температурного режима окружающей среды. Способы широко применяются в мелком пчеловодстве, поскольку для крупномасштабных объем потребуются дополнительные расходы.

Чем опасен вредитель для пчел?
Самка восковой моли откладывает яйца внутри улья с пчелами. Появившиеся через 5 – 8 дней личинки начинают активно есть. Поначалу они питаются медом и пергой, но по мере развития в их рацион добавляется воск и даже утеплитель, защищающий ульи от мороза.
В процессе жизнедеятельности личинки постепенно загрязняют улей. В нем скапливается паутина, отходы, возникает устойчивый неприятный запах. Расплод оказывается запечатанным паутиной и даже если взрослым пчелам удается выгрызть молодняк, он обречен на гибель, потому что остатки паутины на теле не дают ему возможности летать.

Таким образом гусеницы восковой моли наносят урон:запасам меда и перги;
сотам;
расплоду;
рамкам;
утеплителю.

В результате условия в улье становятся непригодны для жизни пчел. Насекомые слабеют, начинают болеть. Для того, чтобы спастись, пчелы могут покинуть улей.
Средства
На рынке представлен широкий ассортимент товаров, различных химических веществ против личинок: народные средства, уксусная и муравьиная кислота, специальные препараты и многое другое.
Народные
Способ борьбы народными средствами, как правило, менее эффективен по сравнению с химическими препаратами от моли в сфере пчеловодства. Однако они общедоступны и безвредны для медоносных пчел.

Широко используются растения: мята, хмель, чеснок, полынья, чабрец, чернокорень, мелисса. Комплексное использование набора растений усиливает эффект. Их можно расположить около ульев, разместить на верх рамок или рядом с сенохранилищем. Насекомое также не переносит запах типографических чернил, поэтому рекомендуется подкладывать свежие газеты или журналы.
Иногда можно делать соляной раствор, использующийся в практике реже. Освобожденные от меда соты следует высушить и обработать раствором. После сушки следует убрать образованный осадок. Перед установкой сот в ульи, следует ополоснуть их водой.
Также используются своеобразные ловушки в виде медовой воды с добавлением дрожжей. Врослая особь попадает в воду и гибнет, что снижает вероятность заражения пасеки.
Муравьиная кислота
Пары муравьиной кислоты мгновенно убивают яйца и личинки. Личина, вследствие того, что находится в коконе, более устойчива, поэтому требуется более длительное воздействие паров. По этой же причине пчелиные соты обрабатывают сразу после удаления из колонии для предотвращения выхода личинок.

Для обработки нужно опрыснуть улей 14 мл муравьиной кислоты, затем следует укрыть на 3-5 дней сразу и по истечении еще 10 дней.
Сернистый газ
Использование сернистого газа – эффективный способ борьбы против личинок. Это очень летучий, нерастворимый в жирах газ, поэтому не представляет серьезного риска для пчел, воска или меда. Он тяжелее воздуха, поэтому легко оседает в обрабатываемых рамах.

Данная методика борьбы должна начинаться с размещения пораженных рамок в отдельный короб. Под рамки положить источник серного газа. Это могут быть специальные полоски, которые нужно держать над горелкой. После этого закрыть короб. Процедуру рекомендуется проводить каждые 4 недели. Также это способствует устранению плесени из улья.
Перед тем как бороться с личинками восковой моли в ульях необходимо ознакомиться с мерами безопасности, ведь сернистый газ ядовит для человека.

Уксус
80% уксусная кислота, которую можно регулярно использовать в качестве дезинсектанта, будет в определенной степени контролировать популяцию личинок. Однако существует неопределенность в отношении восприимчивости яиц и куколок. Эффективная борьба с ней зависит от концентрации уксусной кислоты, используемого объема, эффективность герметизации улей, период времени, в течение которого соты подвергаются воздействию паров.
Необходимая 80% уксусная кислота является опасным и агрессивным коррозийным веществом, представляющим опасность во время хранения, применения. Необходимо также помнить, что металлические компоненты улья могут быть подвержены коррозии, поэтому длительное воздействие уксусом не рекомендуется.

Для обработки пораженных рамок с сотами необходимо разместить их в пустом улье. Под рамками разместить ёмкость с 200 мл 70-80% уксусным раствором. Процедура длится в течение 3 дней, через 10 дней необходимо повторить. Перед установкой рамок необходимо их проветрить. Борьбу с ней эффективнее проводить в сотохранилище. Перед тем как начать бороться с молью на пасеке рекомендуется ознакомиться с техникой безопасности.
Аскомолин
Аскомолин – это препарат, позволяющий уничтожить насекомое без существенного вреда для здоровья пчел. Пораженные соты помещаются в улье, кладутся таблетки по 10 на каждую раму. Использование аскомолина как способа бороться с молью в улье рекомендуется пчеловодами.

Антимоль
Еще одним препаратом от насекомого в пчеловодстве является антимоль, являющийся универсальным средством для отпугивания взрослых особей. С внутренней стороны улья необходимо разместить средство, выделяющее неприятный и отпугивающий имаго запах.

Биосейф
Биосейф представляет собой биологический препарат, содержащий Bacillus thuringiensis – опасная для личинки бактерия. Для обработки готовят суспензию и опрыскивают по 25 мл на рамку, таким образом на 10 рамок необходимо подготовить 250 мл, на 50 рамок – 1250 мл.

Обработка бациллой, как способ убрать моль из улья, является отличным примером истребления вредителей без последствий для пчел.
Наносимый вред
Имаго огневок и мотылиц безвредны, т. к. у них не развиты ротовой аппарат и пищеварительные органы. А прожорливые гусеницы способны нанести катастрофический ущерб пасеке, уничтожить соты и выгнать отдельные пчелиные семьи из ульев. Развивающиеся вредители питаются всем, что находится в непосредственной близости:

медом;
пергой;
сотовым воском;
пыльцой;
маточным молочком;
прополисом;
остатками пчелиного расплода;
утеплителем;
материалом, из которого изготовлены рамки.

При масштабном заражении личинки моли способны поедать своих слабых собратьев и помет, оставленный предыдущими поколениями паразитов.
По пути своего перемещения внутри ульев гусеницы выгрызают многочисленные тоннели, загрязняют внутреннее пространство экскрементами, запечатывают соты шелковой паутиной, превращают содержимое пчелиного домика в труху, повреждают расплод. Одна личинка со дня выхода из яйца до момента окукливания может уничтожить до 500 сотовых ячеек. Последствия заражения восковой молью могут быть печальными: медоносные пчелы слабеют, не выдерживают такого соседства и покидают обжитые ульи, а в запущенных случаях погибают.
Профилактика
Для предотвращения заражения гусеницами необходимо правильно осуществлять хранение рамок. После сезона не нужно выбрасывать рамки, их необходимо хранить до следующего лета, заморозив на 2 дня. Благодаря этому вероятность заражения улья значительно снижается.
Также необходимо хранить рамки в освещенных, хорошо вентилируемых местах. Проветривание, инсоляция создает неблагоприятную среду для роста и размножения.

Можно воспользоваться народными средствами, антимолью или биосейфом в регулярном режиме, так как нет риска гибели пчелиной семьи, ухудшения качества меда.

Необходимо понимать, что не существует эффективных и безопасных средств для уничтожения вредителя. Важно сохранять здоровье пчел, принимая профилактические меры. Нужно внимательно следить за молодыми колониями, так как именно такие семьи поражаются насекомым. Предотвращение появления, размножения, распространения вредителя и борьба с ней позволит увеличить производство меда и надежно укрепит пчеловодческое хозяйство.
Жизненный цикл и плодовитость
Сама бабочка не питается, у нее даже нет развитых пищеварительных органов. Ее функция состоит в том, чтобы найти представителя противоположного пола, спариться и отложить яйца в новом улье. Природой на эту функцию ей отпущено не более 2-3 недель.
Самка бабочки откладывает яйца в сумерках вдали от меда и других вкусных и полезных вещей: на полу, в щелях и зазорах улья. Это делается для того, чтобы пчелы не заметили яйца раньше времени. За один раз это маленькое существо откладывает до 300 яиц. За всю свою жизнь она может сделать пять таких кладок.
Гусеницы моли появляются на свет примерно через 10 дней. Их размер составляет около 1 мм. Личинки имеют окрас под цвет своей еды, белые с легким желтоватым оттенком. Однако вскоре они подрастают до 3-5 см, приобретая темно-серую окраску.

На такой насыщенной пище гусеницы уже через месяц окукливаются, прикрепляя кокон к стенкам улья. Дней через 10 из кокона вылетает молодая бабочка, начинающая новый жизненный цикл своего вида. За теплый период года могут смениться три поколения этих огневок.
Причины заражения пчелиной молью
Специфических причин поражения восковой молью ульев нет. Из особенности ее жизнедеятельности известно, что она обитает преимущественно в степях и лесах, где сосредоточены пасеки. Ботаники объясняют этот факт тем, что в сотах находятся необходимые для роста и развития личинок полезные и питательные вещества. Если рассматривать взрослую особь, то она лишена пищеварительного тракта, поэтому не нуждается в питании. Ее жизненный цикл предполагает 2 недели, на протяжении этого времени она подпитывается только накопленными веществами, полученными в период созревания. В момент, когда она была личинкой.
Пчелиная моль является очень плодовитой, способна откладывать одновременно до 300 яиц, и это только в одной кладке. За всю жизнь может отложить до 1500 личинок. Этим объясняется широкая распространенность, так как от одной особи может пострадать целая пасека, или даже все расположенные рядом пчеловодческие хозяйства.
Взрослая особь в сумерках пробирается в улей и откладывает яйца в зазорах, щелях, на поддоне, вблизи сот и в других труднодоступных местах. Заметить их сразу практически невозможно. Через 10 дней из них вылупляются многочисленные личинки, их размер не более 1 мм. Если присмотреться, то можно увидеть желтоватую головку. Из-за наличия питательной среды в виде сот и древесных компонентов улья, они быстро набирают массу и достигают в длину до 3,5 см. Уже к концу месяца она формирует кокон, который подвешивает в щелях и углах пчелиного дома. Ещё через 10 дней появляется новая особь восковой моли, готовая вновь отложить многочисленное потомство.

Среди основных причин выделяют:низкую активность пчел, которые неспособны освободить улей от вредителей;
чрезмерная влажность, обусловленная климатическими особенностями региона, в котором находится пасека;
повышенное скопление перги;
смерть матки;
загрязненные соты;
несоблюдение температурного режима при зимовке;
повышенное скопление погибших особей пчел внутри улья;
недостаточная гигиена.

Польза восковой моли
Еще в конце 19-го века проводились исследования свойств вытяжек из личинок восковой моли. В результате было сделано предположение, что липаза и цераза (пищеварительные ферменты гусениц) могут разрушать микобактерии туберкулеза. Дальнейшие исследования подтвердили эту теорию. Некоторые пчеловоды занимаются выращиванием личинок пчелиной огневки для того, чтобы делать лекарство от туберкулеза.
Крупные пчеловодческие хозяйства практикуют разведение восковой моли для последующего производства целебной настойки. Она улучшает работу ЖКТ, ускоряет регенерацию тканей, восстанавливает функцию кроветворения, выводит токсины. Многие производители называют экстракт «Мелонелла», это отсылка к еще одному названию восковой моли.
Очистка и охрана сотов от личинок восковой моли
Как избавиться от личинки моли:

Обдать зараженные и извлеченные соты из улья кипятком, положить в сухое и проветриваемое место до полного высыхания.
Если площадь поражения не велика, то извлеченные соты кладут в емкость с водой так, чтобы они были полностью в нее погружены. Сверху следует прижать чем-то тяжелым, чтобы не всплывали. Через несколько дней погибшие личинки всплывут.
Влажные соты кладут в ульй с сильной и активной семьей, особи проводят очистку самостоятельно.

Почему она появляется
Зная факторы, которые могут способствовать заселению улья молью, легче предотвратить такое неблагополучное событие. К нему могут привести:неподходящее место расположения пасеки, например, высокая влажность на этой территории;
ослабление здоровья пчел и поэтому неспособность их защитить свой дом;
отсутствие в семье матки, которая руководит всеми естественными процессами внутри семьи;
неблагополучное гигиеническое состояние улика перед заселением (если на сотах присутствуют остатки продуктов пчеловодства от предыдущих сезонов, а в расщелинах перезимовали яйца моли);
жаркий микроклимат в месте хранения ульев. Это может привести не только к сохранению дееспособности яиц, но и последующему увеличению плодовитости;
несвоевременная уборка трупиков пчел, наличие которых служит провоцирующим моментом для появления личинок.

Пчеловодство – увлекательный, но хлопотный процесс. Ведь все его продукты целебны и полезны для здоровья человека. Поэтому стоит научиться справляться с такими ситуациями, как заселение улья восковой молью. А еще лучше научиться их предотвращать.
Спасение пчелиной семьи от медовой моли
Учитывая что способы борьбы с личинками занимают определенное время, активность пчел в это время сильно спадает, чтобы избежать гибели всей семьи необходимо своевременно предпринять меры. Улей следует регулярно чистить и подметать. Если в перге обнаружены личинки, то гигиену нужно проводить ежедневно утром и вечером. Признак того, что моль продолжает активность и обустроила гнездо — выброс личинок пчелами на леток. Определить локализацию в улье можно по паутине. После устранения гнезда проводят термическую обработку.
При высоком уровне распространения следует извлечь отсек полностью. Тщательно все очистить и заложить одну новую и чистую соту. На нее перекладывается матка и заселяются пчелы. Они сами обстраивают новый отсек.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

ПОДБЕРЕМ ДЛЯ ВАС САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ. БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!!!

.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени - Тел. +7 (966) 366-68-26