.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!


 Тел. +7 (966) 366-68-26


С гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.



Могут ли комары заразить ВИЧ или гепатитом – правда или миф

 


СПИД поражает иммунную систему человека. Считается, что вирус заполонил мир, придя из стран Африки.

Красная ленточка — официальный международный символ борьбы со СПИДом
Но сегодня ученые склонны считать, что это искусственно созданное заболевание и распространенное по планете.
По сути, это вирус – убийца. Передается разными способами, но вот можно ли получить ВИЧ через укус комара, узнаем их этой статьи.

Почему комары не могут переносить СПИД?
Могут ли комары переносить СПИД — данный вопрос изучался достаточно серьёзно, когда учёные только выявили и описали болезнь. В первую очередь, исследования проводились в регионах с высоким уровнем заболевания и активностью насекомых. В результате было выявлено, что ни комары, ни мухи, ни другие кровососущие насекомые не могут быть переносчиками. А если бы это было так, то масштабы эпидемии были просто ужасающими. Ведь комариные стаи могут преодолевать огромные расстояния в поисках пищи.
Можно ли заразиться ВИЧ от укуса комара? Нет, это невозможно по целому ряду причин. Во-первых, его хоботок слишком маленький, чтобы гипотетически оставшиеся на ней капельки заражённой крови могли причинить вред другому человеку. Во-вторых, его строение не позволяет выпускать её обратно. Комар кровь только всасывает. И других вариантов развития событий быть не может.
Особенности ротового аппарата комара
Передаётся ли ВИЧ через укус комара — вопрос распространённый в сети интернет, хотя учёные данную возможность опровергли. Разберём всё последовательно. Хоботок — ротовой аппарат комара, по своему строению напоминает иголку от шприца. Он создан для того, чтобы прокалывать кожу человека или животного. Кстати, огромные комары, которые зачастую встречаются летом в лесу или возле водоёмов — вообще не кусают, их рот для этого не предназначен. Они питаются пыльцой и нектаром. Поэтому, распространённое мнение, что большие комары переносят серьёзные заболевания — не боле чем заблуждение.
Может ли комар заразить СПИДом — если насекомое прокусывает кожу и пьёт кровь, а его ротовой аппарат похож на иголку, теоретически? Даже теоретически, сделать он этого не может. В момент, когда комариная самка прокусывает кожу, она выпускает слюну, имеющую анестезирующие свойства. Именно на неё у человека возникает аллергическая реакция, из-за чего место укуса зудит и чешется. Подобным эффектом обладают и другие кровососы, в том числе осы или пиявки.

Более того, отрицательный ответ на вопрос передаётся ли ВИЧ через комаров, основывается на строении самого ротового аппарата насекомого. Только внешне он напоминает иголку. На самом же деле, рот комара состоит из 6 отдельных камер. При этом, верхние через которые насекомое потребляет кровь, и нижние — служащие для выделения слюны, разделены между собой и не имеют общей полости.
Можно ли заразиться СПИДом через комара — в большинстве своём, вопрос возникает от того, что насекомые переносят другие опасные заболевания. Суть в том, что данные вирусы, в том числе малярия, могут сохранять свою активность и развиваться в слюне. А именно её комар впрыскивает при укусе. Относительно синдрома приобретённого иммунодефицита, то он может передаваться только через кровь. В слюне данный вирус не живёт.
ВИЧ инфекция и пищеварительный тракт у комаров
Переносят ли ВИЧ комары в крови, которую они выпили? Ещё один распространённый вопрос связан с кровью, которая непосредственно находится в комаре и риске заражения, если убить насекомое. Быстрое размножение вируса — причина по которой его численность в организме человека не снижается, а только растёт без проведения терапии. Для репликации, ему нужны клетки CD4+. Попадая в кишечник комара, с клетками подобного типа он не встречается, поскольку у насекомого их попросту нет.
Это и является ответом на вопрос, являются ли комары переносчиками СПИДа. Нет, не являются, поскольку не обнаружив клетки, в которых можно жить и развиваться, вирус погибает в кишечнике насекомого. Его миграция в слюнные железы или распространение по организму невозможны. Вместе с кровью переваривается и сам вирус. И если вы «прихлопнете» насекомое, которое ранее кусало человека с ВИЧ, угрозы для вашего здоровья это не несёт.

Низкая концентрация ВИЧ в крови носителя
Можно ли заразиться ВИЧ через укус комара — мы уже ответили и разобрали данную тему с разных сторон. Но, кровососущие насекомые имеют риск контакта с носителями заболевания. И будучи напуганными распространением вируса и его негативными последствиями, вполне логично, что хочется изучить все риски. В том числе и получить ответ на вопрос: могут ли комары переносить ВИЧ?
Частично, данную тему мы разобрали выше и выявили, что даже если на хоботке комара осталась кровь, то концентрация ВИЧ в ней ничтожно мала. А в силу биологических особенностей насекомого, возможности накапливать его в себе у комара нет.
Тем не менее, отвечая на вопрос переносят ли комары СПИД, рассмотрим гипотетическую ситуацию. С укусом она не связана. Предположим, вы убили или случайно проглотили насекомое, которое перед этим наполнилось кровью заражённого человека. Значит ли это, что вы в зоне риска? — Нет.
Носители вируса — люди и человекоподобные обезьяны. В их организме как раз и содержатся те самые клетки CD4+. При этом, концентрация вируса в крови должна быть предельно высокой. На самом деле, число вируса в крови человека не достаточно, чтобы появилась возможность создания нового инфицирования в процессе укуса.

Может ли комар заразить СПИДом если впрыснет инфицированную кровь обратно?
Передается ли спид через укус комара? Даже если представить себе, что появился новый вид комаров, которые могут не только пить кровь, но и впрыскивать её обратно — ответ всё-равно будет отрицательным. У инфицированного человека в организме содержится не более 10 единиц ВИЧ. Чтобы с укусом комара передать новому реципиенту хотя бы одну, потребуется 10 миллионов укусов. А это невозможно само по себе.
Поэтому, передаётся ли СПИД через комаров? — не передаётся ни в результате укуса, ни через проглатывание. Тем более, невозможно заразиться убив насекомое с кровью носителя. Поскольку концентрация вируса в крови самого носителя предельно низкая.

Какими болезнями заражают кровососы
В тропиках после укусов паразитов от переносимых ими инфекций умирает огромное количество людей. Кровососущие насекомые приводят человека к тяжелым поражениям внутренних органов, параличу, смерти. Не от всех инфекций, которыми заражают людей тропические комары, разработаны эффективные лекарства.
Комары переносят следующие болезни:
Малярия. Ее распространяют самки малярийных комаров, которые водятся не только в тропиках, но и на юге России.
Желтая лихорадка. Болезнь переносят москиты, живущие в Африке и Центральной Америке. Против нее пока не разработано специальных лечебных препаратов. В тяжелых случаях желтая лихорадка вызывает гибель больного.

Кровососы также заражают людей:лихорадкой денге;
японским энцефалитом;
чикунгуньей.

Людям, отдыхающим в тропических странах, нужно соблюдать осторожность: использовать средства от комаров и при первых симптомах заболевания обращаться за врачебной помощью. Если недомогание появилась после возвращения в Россию, то необходимо предупредить врачей об отдыхе в тропиках.
При каких условиях можно было бы заразиться ВИЧ от укуса комара?
Будоражащий многих вопрос можно ли заразиться СПИДом от укуса комара — гораздо шире, нежели это может показаться. И это происходит из-за замалчивания темы. А незнание порождает мифы и фобии, связанные с заболеванием. К таковым, помимо укуса насекомых, относится купание в бассейне, совместные игры и т.д. Все они не имеют под собой никаких обоснований.
И отвечая на вопрос — передаётся ли СПИД через укус комара, требуется рассмотреть, как именно ВИЧ передаётся вообще. Существует 4 фактора необходимые для инфицирования.

Вирус находится только в органических жидкостях, в которых он может размножаться. Это кровь, грудное молоко, сперма и вагинальные выделения, цервикальные и ректальные секреты. И не содержится в поте, слезах, слюне, мокроте и прочем.
Попасть в организм вирус должен только прямым путём — через кровоток или слизистые.
Для инфицирования вирус должен попасть к клеткам CD4+, что невозможно через кожный покров или лёгком укусе. Повреждение должно быть существенным, либо обеспечено попадание жидкостей непосредственно на слизистые.
У носителя должна быть высокая концентрация вируса в организме, что достигается на поздних стадиях.

Для инфицирования должны быть соблюдены все 4 этих фактора. Так можно ли заразиться ВИЧ через комара — нет нельзя, поскольку такой путь не обеспечивает ни одно из данных условий. Даже ВИЧ-инфицированная женщина, при проведении терапии, может выносить и родить здорового ребёнка. Что уж говорить о кровососущих насекомых.
Мы детально рассмотрели почему комары не переносят ВИЧ. Не стоит бояться кровососущих насекомых в отношении данного заболевания. Такой угрозы они в себе не несут.
Тем не менее, хоть вирус через укус комара не передается, инфицированные люди должны так же препятствовать заражению другими путями. Это достигается путем аккуратности при взаимодействии с окружающими и в употреблении препаратов от ВИЧ, которые не дают болезни прогрессировать.

2.Пути передачи инфекции
Не будет лишним ознакомиться с перечнем реальных угроз заражения СПИДом.

2.1.Через инъекции
Переливания крови, использование нестерильных медицинских инструментов могут стать причиной заражения СПИДом. На сегодняшний день риск заразиться ВИЧ в медучреждении практически равен нулю, так как пациентов обяжут сдать все необходимые анализы перед обследованием.
Другое дело—введение наркотиков. Наркоманы, употребляющие наркотики внутривенно и использующие общий шприц, и иглу, кроме разрушительной привычки могут приобрести и ВИЧ.
2.2.Половым путем
Носителем инфекции могут быть и мужчины, и женщины. Вирус проникает через слизистую половых органов или прямую кишку при обмене партнеров жидкостями. Вот почему так важно всегда использовать презервативы.
У гомосексуалистов риск заражения СПИДом гораздо выше, поскольку вирус быстрее проникает в слизистую ткань, что намного проще, чем через многослойный эпителий полового органа у женщин. Многие гомосексуалисты даже не знают, что они заражены. ВИЧ также может передаваться и от женщины к женщине.

2.3.Передача ВИЧ от инфицированной матери — ребенку
Вирус может передаться непосредственно при рождении через плаценту или при грудном вскармливании. Такие случаи передачи болезни от матери ребенку, к сожалению, широко распространены в регионах Африки. В год рождается около тысячи инфицированных детей. Однако стоит отметить, что кесарево сечение способно решить проблему и сократить количество заболеваний.
О способах заражения
— На ВИЧ надо обязательно сдать тем, кто имел опыт употребления инъекционных наркотиков, хоть раз имел незащищенный сексуальный контакт с партнером, чей ВИЧ-статус ему неизвестен, делал маникюр или педикюр, любые инъекционные процедуры нестерильным инструментом, делал татуировку или пирсинг, планирует ребенка, хочет быть уверен в своем здоровье и здоровье своих близких. Как люди воспринимают эти варианты? Первые два практически не являются для них причиной, но за маловероятные они цепляются мертвой хваткой. На основе этих фактов и формируются городские легенды.
Первые два варианта наиболее вероятны. Если в убитой квартире компания из десяти выпивших человек решила дружно набить татуху друг другу, не меняя инструмент, ничего не стерилизуя, то возможность заразиться есть. Почему маникюр? Это кровь. Но вряд ли зафиксированы случаи, когда все семьи вдруг друг другу маникюр делают. Но может быть Гепатит «C» или «B». При планировании ребенка: вы проверитесь, проверится половой партнер, и можно спокойно планировать. Уверенность в состоянии своего здоровья и своих близких — скорее, мотивационная фраза.
Опасность комариных укусов
В России случаи заболевания тропической лихорадкой или малярией встречаются редко. Единственная опасность, которую представляют комариные укусы, – это аллергические реакции. Их вызывает слюна насекомых, содержащая вещества, препятствующие свертыванию крови.

У большинства людей комариные укусы вызывают зуд и образование небольших припухлостей. У малышей до года и у людей с сильной склонностью к аллергии образуются волдыри, сопровождающиеся зудом и повышенной температурой. В тяжелых случаях возможен анафилактический шок.
Заражение СПИДом через комариный укус невозможно. Если паразит насосется крови больного человека, то вирус погибнет в его желудке. Даже если человек убьет комара голой рукой, болезнь ему не грозит.
О городских легендах
— Есть такое понятие «городские легенды». Это такая форма фольклора. За основу берется маловероятный факт. Кто слышал развернутые рассказы про наркоманов, которые втыкают нам иголки, обмазывают ручки в метро, бритвы на скамейках оставляют? Бритвы — это особенно неприятно. Я помню эти лохматые 1980-е, СПИД только пошел по миру, и первый миф, который я услышала, что в кинотеатре «Калевала» бритвы втыкают в перила, и я долго боялась держаться за них. В голове рисовалось, что это бритва, измазанная кровью.
До сих пор к нам приходят тестироваться люди, которые рассказывают о каких-то иголках, которые им втыкали в спину. Кто-то рассказывает: «Пошел в кинотеатр, в торговый центр с семьей, вдруг слышу, как мужчина говорит: „Мне иголка воткнулась“. Я пришел домой, снял свитер, а там иголка». И он на следующий день, в поту, с температурой, с лимфоузлами, с истощением приходит в экспресс-кабинет тестироваться. За ночь прочитаны все интернет-ресурсы, натерты лимфоузлы, он умирает, приползает. Так работает городская легенда.

Легенда о наркоманах, которые везде колют иглы, начала зарождаться где-то в 1995 году. У нас первые фиксированные случаи ВИЧ-инфекции — это середина 1990-х. Внутривенный или наркотический путь заражения достигал около 80% к 2000-м годам. Приграничные районы с Ленинградской областью, Сортавала, Костомукша дали нам этот подъем. С 2009 года гетеросексуальный путь передачи уверенно вырвался вперед. В 2021 году наркотический путь передачи — всего 13%, остальное — гетеросексуальный, половой.
Я была свидетелем зарождения новой легенды о черном татуировщике. Приходит мужчина в экспресс-кабинет, говорит, что у него был контакт без презерватива. Он в гражданском браке, но контакт был не с женой, а с девушкой, и он пришел провериться. В гражданском браке пять лет. Я говорю, что надо провериться и партнерше. И вдруг он мне говорит: «А вы знаете, что через татуировку передается?» Я говорю: «Интересно, как же?» Он говорит: «Мы с моим партнером по бизнесу хотим обратиться в прокуратуру. Есть татуировщики, которые за деньги могут извести партнера по бизнесу. Делает ему татуировку с кровью ВИЧ-инфицированного. Это же верная смерть».
Я говорю: «Слушайте, какой-то он бизнесмен так себе. Партнер после этого будет лет 10 жить припеваючи, даже не понимая, потом, если он обратится, ему дадут терапию…» Он говорит: «Вы просто не понимаете, это сейчас верняк». Я его переубедить не могла. Потому что про наркоманов уже не катит.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26