.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!


 Тел. +7 (966) 366-68-26


С гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.



Как действовать если при удалении клеща, оторвалась голова, туловище или хоботок, и остались в теле человека

 


В настоящее время клещи все чаще атакуют людей, причем не только в лесном массиве, но и в пределах города. Попадая на кожу, паразит прокусывает ее, чего зачастую не замечает жертва, после чего он питается кровью, и с его слюной в организм попадают различные инфекционные возбудители. Самым опасным заболеванием, к которому может привести укус клеща, является энцефалит — воспаление головного мозга с риском летального исхода для больного. И чем глубже паразит залез под кожный покров, тем больше риск заражения. Но может ли клещ полностью залезть под кожу и что делать в этом случае?
Что такое подкожный клещ
Паразитарное заболевание демодекоз, при котором поражается кожа и волосы человека могут вызывать два вида клеща: Demodex brevic и Demodex folliculorum. Последний в основном встречается на лице. Эктопаразит является подкожным, он живет внутри луковицы волоса. Наиболее распространен вокруг глаз, поражает века и ресницы, вызывая блефариты.

Демодекс питается отмершими клетками, секретом сальных желез, гормонами, накапливающихся в волосяных фолликулах. Он чаще встречается у мужчин, чем у женщин, как правило в возрасте 20-30 лет.

Можно ли отправить порванные куски на исследование

Далеко не все клещи являются переносчиками заболеваний – многие насекомые стерильны, но определить это можно только в лабораторных условиях.
Правда, отправлять на анализ можно только целых насекомых – частицы паразитов для исследования не подходят, поэтому их можно выбросить или спустить в унитаз.
Если же клещ целый, его необходимо положить в небольшую пластиковую или стеклянную емкость вместе с кусочком влажной ваты и доставить в медицинское учреждение.

Сделать это лучше сразу – клещи крайне живучи, и могут спокойно существовать в любых условиях несколько суток, но чем раньше будет проведен анализ, тем меньше риск серьезных последствий для здоровья.

Как выглядит подкожный клещ

Эктопаразит Demodex folliculorum впервые был обнаружен в 1842 году. Сейчас известно более 60 видов, но человека поражают только 3 из них, остальные вызывают патологию у животных и для людей не опасны.
Демодекс – сапрофитный (получающий питание из разлагающихся тканей, клеток) клещ, относящийся к семейству Demodicidae, классу Arachnida и отряду Acarina. Взрослые особи имеют длину 0,3-0,4 мм, причем самки более короткие и круглые. Это делает их невидимыми для невооруженного глаза, рассмотреть их может дерматолог под микроскопом.
Обязательно почитайте:

Демодекоз волосистой части головы: лечение в домашних условиях, лучшие средства и шампуни
Эктопаразиты имеют полупрозрачное удлиненное тело, состоящее из слитых сегментов. Восемь коротких ножек прикреплены к первому сегменту. Demodex способен двигаться до 8-16 мм/ч. Он активен в ночное время, при ярком свете прячется в фолликул.
Тело покрыто чешуей, с помощью которой он закрепляется к луковице. Особи имеют булавкообразные ротовые части, которыми поедают клетки кожи.
Как вытащить в домашних условиях
Если голова, хоботок или другая часть клеща осталась под кожей, можно выбрать один из нескольких вариантов действий.

Первый – обработать ранку 5%-ным раствором йода и наблюдать за местом укуса на протяжении 2-3 дней. За это время инородное тело должно отторгнуться организмом и самостоятельно выйти. Этот способ достаточно опасный, так как даже недолгое пребывание инородного тела в теле может привести к неприятным последствиям.
Второй способ – поступить с фрагментами паразита так, как поступают с занозой. Для этого нужно приготовить следующие инструменты:острая игла;
пинцет;
свеча или зажигалка;
любой антисептический раствор (спирт, хлоргексидин и т.д.).

Иглу хорошо прокалить на огне, обработать антисептиком пинцет и зону, где осталась голова или хоботок. После этого аккуратно приподнять верхний слой эпидермиса с помощью иглы и извлечь инородные тела пинцетом. Ковырять рану иглой, разрезать ее или пытаться выдавить частицы насекомого, как гной из прыща, крайне не рекомендуется – это может привести к распространению инфекции и другим неприятностям. После процедуры необходимо тщательно вымыть руки и еще раз продезинфицировать все инструменты.
Для третьего способа потребуется мазь Вишневского и чистая марля. Ее нужно сложить в несколько слоев, нанести немного средства, приложить к ране и зафиксировать на ночь. Утром частицы насекомого должны выйти вместе с гноем. Если извлечь фрагменты клеща из тела самостоятельно не получилось, лучше обратиться в медицинское учреждение, где врачи проведут процедуру в стерильных условиях.

ВАЖНО! Если голова или хоботок клеща остались в теле ребенка, проводить какие-либо действия самостоятельно не стоит – сразу после извлечения насекомого пострадавшего нужно как можно скорее доставить в больницу.
Откуда берется подкожный клещ
Женские и мужские особи спариваются в отверстии фолликула, яйца самки откладывают там же или в сальных железах. Через 3-4 дня вылупляются личинки, а через 7 дней вырастают полноценные особи. Жизненные цикл эктопаразитов 14 дней. Мертвые клещи разлагаются внутри луковиц или сальных желез. Наличие небольшого числа безвредно для человека. Проблемы вызывает увеличение численности сапрофитов.
Пусковой механизм стремительного размножения демодекса до конца не изучен.
Основными причинами служат:Ослабление иммунитета. Организм гуже противостоит воздействию негативных факторов, в том числе и паразитам.
Использование косметики, содержащей стероиды. Гормоны являются излюбленной пищей демодекса, частое применение таких средств способствует увеличению численности паразитов.
Злоупотребление жирными кремами. Чрезмерное использование маслянистых препаратов создает для сапрофитов дополнительное липидное питание.
Постоянные стрессы. При таком состоянии активизируется выработка себума, которым питаются сапрофиты.
Угревая сыпь, розацеа. При данных патологиях на лице появляются гнойнички, наблюдается нарушение отслоения эпителия, которым и питается Demodex.

Группу риска составляют мужчины и женщины с чувствительной кожей. У мужчин появление патологии часто связано с бритьем. При практически ежедневном срезании рогового слоя паразит укрепляется в глубоких слоях дермы.

Что делать после того как достали
После удаления остатков паразита следует еще раз внимательно осмотреть пораженное место и убедиться в том, что оно абсолютно чистое – можно аккуратно расширить края раны, но не ковырять и не давить. Далее что делать: необходимо промыть зону укуса кипяченой водой с мылом и обработать любым антисептиком – йодом, зеленкой, фукорцином и т.д.
После проведения всех манипуляций за раной нужно будет наблюдать в течение 2-3 дней, а при появлении припухлости, покраснения или гноя срочно обратиться к врачу. Но даже если процесс заживления идет нормально, проконсультироваться со специалистом все же стоит – вместе со слюной клеща в тело могли попасть опасные микроорганизмы, поэтому пострадавшему придется сдать анализы, а при необходимости пройти профилактический курс лечения.
СПРАВКА! Несмотря на то, что при извлечении клеща существует вероятность его разрыва, оставлять насекомое в теле надолго нельзя, иначе риск заражения значительно увеличится – если нет возможности сразу отвезти человека в больницу, придется действовать самостоятельно.
Лицевой клещ: симптомы

Демодексы присутствуют у здоровых людей и могут играть патогенную роль, только при высокой плотности.
О появлении демодекоза свидетельствует наличие ряда симптомов:

воспалительные процессы на различных участках лица, в основном на лбу, подбородке, вокруг глаз;
красные прыщи, избавиться или даже уменьшить которые не могут привычные противоугревые препараты;
повышенная сальность, вызываемая гиперактивностью сальных желез;
воспаление, отек реснитчатой кромки век;
слипание, выпадение ресниц;
кожный зуд, усиливающийся в ночное время;
утолщение, инфильтрация эпидермиса;
нездоровый оттенок лица от серого до красно-фиолетового.

Обязательно почитайте:
Демодекс: лечение кожи лица и век в домашних условиях, лучшие препараты и мази
Зуд вызывает желание почесать кожу. В результате появляются травмы, через которые заносится патогенные микробы, возникает вторичная инфекция.
Стадии болезни и диагностика

Поскольку большинство симптомов демодекоза схожи с клиническими проявлениями других патологий, диагностикой заболевания должен заниматься врач.
Диагностика включает различные методы:
соскоб с кожи;
выдавливание содержимого желез;
эпиляция ресниц;
«скотч-проба»;
Кожная биопсия с дальнейшей гистологией.

В дерматологии выделяют 3 стадий демодекоза, основанных на симптомах:Начальная стадия характеризуется практически бессимптомным течением. Кожа чистая, цвет ровный, наблюдается лишь повышенная сальность. Основной диагностический метод – соскоб показывает небольшое количество паразитарных особей.
Средняя стадия. Для нее характерны огрубление дермы, повышенная жирность, отечность. «Скотч-пробы» показывают наличие большого числа паразитов в слое эпидермиса, себуме.
Тяжелая стадия. На лице появляются гнойники, узелковые образования. При таком запущенном состоянии соскоб отправляют на гистологическое исследование. По анализу определяют степень инфильтрации, гиперплазии, кератинизации.

Анализ берут с разных точек: лба, подбородка, крыльев носа. Это позволяет объективно оценить состояние пациента и назначить грамотную терапию.
Поражение человека насекомым
Клещи не только прокусывают кожу, но и способны забраться под нее. При попадании на доступный участок кожного покрова паразит еще до трех часов может искать более привлекательное место для укуса. Такого временного отрезка вполне хватает, чтобы заметить незваного гостя на своем теле. Если же паразит остался незамеченным, он прокусывает кожу, проникая в возникшую ранку.
Почему же человек или животное не ощущают, когда их кусает клещ? В челюстях паразита имеется обезболивающее, чтобы сделать укус незаметным. Поэтому клеща часто удается увидеть только тогда, когда он уже повредил кожный покров. По причине отсутствия реакции на укус насекомого организм человека подвержен заражению серьезными инфекциями с тяжелыми осложнениями.

Чтобы понять, что укусил конкретно клещ, следует в первую очередь осмотреть пораженный участок. Если вокруг поражения будет заметный красный круг, то это наверняка укус клеща. В таких случаях следует срочно обратиться за профессиональной помощью, поскольку есть риск заражения энцефалитом. Трудно обнаружить и определить укус паразита в местах с волосяным покровом. В таких случаях признаком поражения является темная точка небольших размеров. А если вокруг нее образовалось незначительное посинение, то это свидетельствует о том, что укусил именно клещ.
Если клещ уже проник под кожу, это тоже нужно уметь распознать своевременно. Попадание под кожный покров — это самые плохие последствия укуса таких насекомых. Поэтому при обнаружении на теле новой родинки или незнакомой точки нужно насторожиться. Ведь именно как родинка или небольшая выпуклость выглядит укус клеща с проникновением под кожу.
Лицевой клещ демодекс: лечение
Демодекоз относится к хроническим заболеваниям, избавиться полностью от которого сложно. Основная трудность при лечении патологии – слабая эффективность классических противопаразитарных препаратов. Для устранения демодекоза необходимо комплексное лечение с последующим специфическим уходом.
Мази для лечения демодекса

Поскольку Demodex – это эктопаразит, для его устранения целесообразно использовать средства для наружного применения:
Крем Демалан – натуральное средство, обладающее дерматотропными, противовоспалительными свойствами.
Серная мазь оказывает противомикробное, противопаразитарное действие.
Ниттифор – инсектицидное средство, способствующее стойким ремиссиям при демодекозе.
Бензилбензоата медицинская мазь.
Цинковая мазь.

Схема и курс лечения определяются индивидуально.
Народные методы

Кроме традиционных методов лечения можно использовать народные. Но настоятельно рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.
Обязательно почитайте:
Что такое демодекс: лечение в домашних условиях, причины и симптомы

Наиболее эффективными считаются следующие средства:Мазь на основе трав. Измельчают по 2 ст. л. цветков полыни и пижмы, смешивают со ст. л. животного жира или вазелина. Состав подогревают на водяной бане до образования однородной массы. Мазь наносят дважды в день.
Отвар можжевельника. Стакан сухих плодов можжевельника заливают горячей водой, варят четверть часа, настаивают 30 минут. профильтрованным отваром обрабатывают пораженную область.
Маска. Яблоки и хрен пропускают через мясорубку. Смешивают 2 ст. л. яблочного пюре и ч. л. хрена. Маску наносят на кожу на полчаса, смывают теплой водой.

Народные средства, как и традиционные требуют курсового применения.
Профилактика демодекоза
Профилактические меры заключаются в правильном уходе за кожей, повышении иммунитета лица и включают следующее:соблюдение режима питания, употребление витаминов;
тщательная гигиена лица с правильно подобранной косметикой;
избегания длительного воздействия солнечных лучей, холода, ветра;
теплые компрессы на веки;
еженедельный массаж лица.

Переболевшие паразитарным заболеванием люди должны регулярно обследоваться у дерматолога.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26