Панцирный клещ: места обитания и внешний вид

 



Растения » Цветы
0

1488
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Выращивание орхидей в домашних условиях приносит массу положительных эмоций своему хозяину. Это красивое и утонченное растение, радующее глаз цветовой палитрой и тонким, еле заметным ароматом. Все хорошо, пока не появляются вредители. Клещ на орхидеях способен погубить растение.
Как избавиться от паутинного и панцирного клеща на орхидеях
Описание вредителей
Орхидеи подвержены нападению многих видов клещей, но особенно часто на фаленопсисах встречаются только два из них. И несмотря на то, что эти членистоногие относятся к одному роду, у них существуют существенные отличия.
Паутинный клещ
Это один из самых опасных вредителей. Характеризуется небольшим размером, длина его яйцеобразного тела составляет 0,3-0,5 мм. Причем, как выглядит клещ, зависит от его пола. Самки значительно крупнее и округлее, чем мужские особи. Окрас тела членистоногого вредителя может быть красновато-бурым или грязно-белым, в зависимости от разновидности. Питается паутинный клещ соком растения.

Процесс размножения состоит из 5 стадий: яйцо, личинка, 2 этапа нимфы, имаго. Продолжительность его жизни составляет 12-23 дня. Благоприятные условия для размножения и развития – повышенная температура и сухой воздух. И чтобы избавиться от паутинного клеща на орхидеях, нужно не только применять специальные препараты, но и поддерживать повышенную влажность, периодически устраивая цветам душ.

Паутинный клещ
Панцирный клещ
Этот вид членистоногого вредителя значительно крупнее предыдущего. Длина тела панцирного клеща составляет 0,2-1,4 мм в зависимости от стадии развития. Окрас темно-коричневый или черный с блеском. По внешнему виду вредитель похож на небольшую блестящую горошину. Панцирный клещ прячется от света, поэтому взрослые особи и личинки в основном обитают в почве фаленопсиса. Вредитель питается органическими компонентами субстрата.
Благоприятное условие для размножения — повышенная влажность грунта, вызывающая гниение коры. Панцирный клещ характеризуется низким уровнем метаболизма, поэтому у него замедленное развитие. Процесс превращения яйца в имаго занимает от нескольких недель до 2-3 месяцев.

Панцирный клещ
В чем разница между ними?
Панцирный клещ в отличие от паутинного достаточно быстро передвигается, особенно активны его личинки. Этот вредитель в основном обитает в почве и там же откладывает яйца, и только при недостатке питания и массовом размножении его можно увидеть на листьях фаленопсиса.
Паутинный клещ в отличие от панцирного обитает с обратной стороны листьев, где и делает яйцекладки. Этот вид способен плести паутину, которой обволакивает молодые листья фаленопсиса.
Панцирный клещ развивается только во влажной среде, а паутинному необходим сухой воздух. Его можно назвать своеобразным индикатором состояния грунта.

Внимание! Появление панцирного клеща не наносит серьезного ущерба фаленопсисам, но является показателем того, что в коре начались процессы разложения. И если своевременно не провести пересадку, то в ближайшее время это приведет к развитию грибковых и бактериальных заболеваний.
Общая информация о панцирных клещах
Панцирные клещи — это, прежде всего, отряд, носящий латинское название Oribatida, который ранее, называли Cryptostigmata, до тех пока у многих представителей его видов стали находить другие объединяющие особенности.
Орибатиды являются одним из наиболее численно доминирующих групп членистоногих в органических горизонтах большинства почв, где их плотность может достигать нескольких сотен тысяч особей на квадратный метр. Нетронутый состав верхнего слоя почвы может легко содержать около 50-100 видов панцирных клещей, где они с разной долей успеха обитают.

Отряд отличают пять активных постэмбриональных стадий жизненного цикла — личинку, три нимфальные стадии и взрослая особь. Все эти этапы питаются на самых разнообразных материалах, входящих в состав гумуса, в том числе живыми и мертвыми растительными, грибковыми материалами, лишайниками, падалью, а некоторые из них являются хищниками. Несмотря на столь многообразное видовое наполнение отряда, орибатиды не включают ни одного паразитного вида, а их особенности питания могут отличаться в рамках незрелых и взрослых форм одного и того же вида.

Панцирные клещи, как правило, имеют низкий уровень метаболизма, характеризуются медленным развитием и низким уровень плодовитости. Кроме того, это один из самых долгоживущих представителей всего многообразия клещевого мира. Например, даже по средним оценкам времени развития от яйца до взрослой особи, период жизни может варьировать от нескольких месяцев до двух лет в умеренных лесных почвах.
Причины появления
Клещи могут появиться на фаленопсисе разными путями. В летнее время инфицирование происходит по воздуху через открытое окно или балкон. Ветер способен разносить личинки клещей на многие километры. Попасть в дом эти членистоногие вредители могут и при покупке зараженного растения. Панцирный клещ способен появиться на орхидее вместе с необработанным субстратом, в котором находились его личинки.
Однако массовое распространение этих вредителей возможно только при наличии благоприятных условий для этого. Крепкое здоровое растение вполне способно противостоять атакам клещей. Поэтому вредители появляются на ослабленных кустах фаленопсисов, иммунитет которых снизился на фоне допущенных ошибок в уходе и содержании цветка.

Заражение

Роль панцирных клещей в природе
Панцирные клещи оказывают прямое влияние на разложение и структуру почвы путем измельчения ее структуры, особенно во время питания грибкам и мертвым органическим веществом. Их фекальные гранулы обеспечивают большую площадь поверхности для первичного разложения под воздействием бактерий и грибков, что в свою очередь, является неотъемлемым компонентом структуры почвы.
Панцирные клещи также содержат дисперсные бактерии и грибки на своей поверхности тела и внутри пищеварительного тракта. Таким образом, они поддерживают последующую выживаемость спор во время прохождения через свой элементарный пищеварительный тракт.

Многие виды орибатид изолируют кальций и другие минералы в своей утолщенной кутикуле. Последние сообщения о роли клещей в круговороте питательных веществ описывают их в качестве биоиндикаторов почвенного состава, что активно используется в сельском хозяйстве и экологических нужда.
Панцирные клещи во время своего питания могут проглатывать яйца некоторых гельминтов, из которых в последующем вылупляются личинки паразитов прямо в организме клеща, таким образом, клещи становятся промежуточными хозяевами гельминтов.
Травоядные животные, поедая траву с выползшими на нее клещами, способны заразиться некоторыми видами гельминтозов, вызываемых ленточными червями.

Среди всего отряда панцирных клещей не существует паразитов растений, поэтому приписываемое им вредительство на культивируемых растениях, в частности на орхидеях, является ничем иным, как заблуждением.
Чем опасен паутинный клещ для фаленопсиса?
Паутинный клещ на орхидеях питается соком растения. В результате его жизнедеятельности разрушаются клетки пластин листьев, что негативно отражается на фотосинтезе. На фоне этого нарушаются обменные процессы в тканях растения. Это приводит к пожелтению листьев и негативно отражается на развитии и внешнем виде орхидеи. Больные фаленопсисы не цветут, а уже сформировавшиеся бутоны деформируются и усыхают.
Также паутинный клещ является переносчиком возбудителей серой гнили и различных вирусов.
Симптомы поражения орхидей клещами
Выявить заражение можно по характерным признакам, которые ни в коем случае не нужно игнорировать. Чем раньше цветовод примет меры по уничтожению клещей, тем меньший вред они успеют нанести цветам.

Основные симптомы появления вредителей на фаленопсисе:замедленный рост;
мелкие желтые точки вдоль краев листьев;
отсутствие блеска на пластинах;
белая паутина на орхидеях.

В случае массового размножения членистоногих пораженные листья начинают резко желтеть и усыхать.
Как бороться?
При появлении тревожных признаков на орхидеях нужно начинать бороться с паутинными клещами, пока вредители не распространились на все комнатные цветы. Перед началом «военных действий» необходимо изолировать больное растение от здоровых.
Справиться с возникшей проблемой можно разными средствами в зависимости от степени заражения.

Химические средства
Избавиться от паутинного клеща на орхидеях, как и от панцирного, можно при помощи акарицидов. Эти химические препараты блокируют передачу нервных импульсов, вызывая паралич, а затем гибель вредителей.

Актеллик
Эффективные химические препараты:Актеллик;
Актофит;
Вермитек;
Фитоверм.

Обрабатывать орхидеи нужно в хорошо проветриваемом помещении, соблюдая все меры предосторожности.

Химические препараты следует применять при массовом размножении клещей. Особенность этих средств в том, что они не оказывают губительное действие на яйцекладку, поэтому через определенное время нужно провести повторную обработку. Интервалы между процедурами зависят от режима содержания цветов: через 10 дней при +200С, спустя 3-4 дня при +300С.
Народные методы
Этот способ борьбы нужно применять на начальном этапе заражения, а также в качестве профилактики.
Обработать орхидею от клещей можно, применив:Чеснок. Измельчить 10 зубчиков до состояния кашицы. Залить смесь 1 л воды, настоять в темноте 5 суток, периодически взбалтывая. По истечении времени процедить. Для обработки развести полученный концентрат из расчета 50 мл на 0,5 л воды. Протирать средством листья каждые 2 дня.
Лук. Шелуху овоща залить кипятком из расчета 6 г на 1 л жидкости. Настоять сутки в темноте. Затем процедить и опрыскать настоем фаленопсисы. Повторять каждые 3 дня, пока полностью не исчезнут вредители.
Одуванчик. Залить теплой водой 30 г измельченных корней одуванчика, которые можно приобрести в аптеке. Настоять 4 часа, процедить. Протирать листья полученным средством каждые 2 дня.

Методы борьбы с панцирными клещами
Паразитов привлекает влажная почва, именно поэтому подбирается оптимальный режим полива.
Но не следует высушивать растение, достаточно просто пересадить его в новый грунт, предварительно настоять корни 30-40 минут в теплой воде, при этом меняя воду, когда заметите, что клещи всплывают. Затем корневища подсушить и пересадить в чистый стерильный грунт.
Изначально, при обнаружении, также можно протереть растения мыльным раствором (или водой с моющим средством), в соотношении литр воды на 1 ст ложку вещества. Данный метод не поможет полностью избавиться от паразита, но значительно сократит их количество.

Профилактические меры
Чтобы этот экзотический цветок регулярно формировал бутоны и презентабельно выглядел на подоконнике, нужно обеспечить правильный уход за ним и соблюдать несложные меры профилактики. Это позволит поддерживать иммунитет растения на высоком уровне и минимизирует вероятность заражения.
Профилактика заключается в:регулярном осмотре орхидей;
еженедельном протирании листьев;
проведении душа теплой водой 1 раз месяц;
своевременном дозированном поливе;
размещении рядом с горшками емкости с водой для повышения влажности воздуха;
проведении подкормок;
периодической обработке народными средствами.

Также, чтобы избежать заражения всех комнатных растений, необходимо новоприобретенный фаленопсис выдержать на карантине 3 недели.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26