Виды инъекций для собак и нужна ли прививка от блох?

 



Делают ли домашним питомцам прививки от паразитов
На самом деле прививки от клещей не существует, данные профилактические мероприятия являются вводом вакцины животному, которая защищает собаку от заражения инфекционными заболеваниями, что переносят эктопаразиты.

От самой атаки клещей она не спасает и никаким образом не влияет на этот процесс. Ее действие направленно на предотвращение последствий, которые могут возникнуть при атаке инфицированной особью.

Чтобы уберечь животное от атаки паразитов существует достаточно большой ассортимент разнообразных препаратов и средств. Можно использовать спреи, ошейники, капли, таблетки, действие которых направленно именно на защиту питомца.
Стоит отметить, что не одно средство, точно также, как и вакцинация, не может гарантировать 100% эффективности. Только лишь комплексный подход может максимально снизить существующий риск заражения и развития инфекции.

Чем опасны клещи
Клещи переносят болезнетворную бактерию babesia canis, которая вызывает гемолитическую анемию. Она попадает в кровь из слюны паразита, «захватывает» эритроциты и начинает в них размножаться. Это приводит к разрушению красных кровяных телец. Если вовремя не заметить симптомы и не начать терапию, собака погибнет через 4-5 дней.

Лечение пироплазмоза длительное и изнурительное. Кроме того, возможны тяжелые осложнения:почечная и сердечная недостаточность;
анемия;
заболевания печени.

Симптомы заболевания:повышение температуры до 41 градуса;
слабость;
рвота и диарея;
отказ от еды;
темно-коричневый или черный цвет мочи.

Поэтому, чтобы избежать заражения, рекомендуется надеть на питомца антиблошиный ошейник или провести обработку с помощью холочных капель.

Кроме пироплазмоза, собака может заразиться клещевым энцефалитом, который сопровождается лихорадкой, интоксикацией и разрушением серого вещества мозга. Прививка после укуса клеща поможет сгладить последствия, но лучше не допускать заражения и использовать средства защиты.
Стоит ли проводить вакцинацию собакам
Все знают насколько опасным может оказаться укус инфицированного клеща, они способны заразить животное энцефалитом, пироплазмозом, болезнью Лайма и другими не менее тяжелыми заболеваниями. Тяжелые формы болезней могут привести к летальному исходу, поэтому к профилактическим мероприятиям подходят со всей ответственностью.

Относительно прививки, делать ли такой укол своей собаке, то ветеринары рекомендуют данные мероприятия, поскольку они способны значительно облегчить протекание болезни и избежать тяжелых форм. Привитые животные намного легче переносят само заболевания, не наблюдается осложнений и опасных последствий.
Виды вакцин
Существует несколько видов вакцины, но независимо от вида все они имеют один и тот же механизм действия. Данные препараты в своем составе имеют минимальное количество болезнетворных внутриклеточных организмов, которые и способствуют выработке защитного механизма.

Существуют следующие вакцины:Нобивак Piro (Nobivac Piro).
Эурикан Пиро (Eurican Piro).
Пиродог (Pirodog).

Нобивак
Данный препарат является разработкой компании Интервет. Производство Нидерланды. В составе данного вещества содержаться штаммы Babesia rossi и Babesia A. Данное вещество способствует максимальному усилению иммунного ответа при воздействии внутриклеточных паразитов.

Допускается применение щенкам с возраста 5 месяцев и взрослым собакам. Запрещается совмещать с другими видами прививок и препаратами в течении двух недель до и после вакцинации.
Эурикан
Данный препарат используется как профилактическое средство от энцефалита. В составе присутствуют эритроциты, которые заражены штаммом Babesia canis, дополнительно они обрабатываются гамма лучами. Эти микроорганизмы вызывают развитие пироплазмоза, который очень опасен для жизни животного.

Разработка, а также изготовление данной вакцины принадлежит французской компании Мериал. Известен как безопасное для собак веществе не вызывающее каких-либо побочных эффектов. Через две недели после инъекции начинается выработка иммунитета к микроорганизмам.

Действие препарата осуществляется на протяжении 6 месяцев после вакцинации. Проводится процедура в два этапа, необходимо делать 2 укола с перерывом в 3—4 недели.
В некоторых случаях у животного после укола может наблюдаться снижение аппетита, а также собака может стать вялой. Данная симптоматика не требует терапевтического лечения и быстро проходит самостоятельно.
В редких случаях у питомцев может наблюдаться проявление аллергических реакций, при таких проявлениях требуется обратится к ветеринару, который назначит лечение, чаще оно состоит из приема антигистаминных препаратов.

Допускается проводить уколы в период вакцинации от лептоспироза и бешенства, но только если они делаются на разных участках и тела и только если это 2 разные инъекции.
Пиродог
Этот препарат является полным аналогом предыдущего варианта. Обладает тем же механизмом действия, показаниями и противопоказаниями.

Меры профилактики
Даже при использовании вакцин меры профилактического характера, которые позволят снизить риск заражения собаки паразитами, обязательны. Если животное имеет доступ на улицу, вероятность появления блох присутствует.
Наиболее эффективными методами профилактики называют:

Капли для собак. Если по каким-либо причинам применение вакцины исключено, можно выбрать инсектицидные капли. Препараты против блох, отнесенные к этой группе, способствуют быстрому уничтожению паразитов, препятствуют появлению их на протяжении нескольких недель. Применять капли рекомендуется для лечения паразитарных инвазий у собак, возраст которых составляет более восьми недель.
Спреи и ошейники. Применять их можно отдельно или в комплексе с вакцинами, оказывающими инсектицидное действие только на яйца паразитов. Ошейники имеют токсичные вещества в составе, которые отпугивают паразитов. Аэрозоли действуют аналогичным образом, но они менее удобны в применении, так как для получения желаемого эффекта требуется полностью обработать шерсть собаки, что чревато риском попадания токсичных веществ в пищеварительный тракт животного.

Применять для антипаразитарной обработки против блох можно также шампуни. Их действие является особенно мягким, щадящим.
Использование шампуня способствует уходу за шерстью животного, снятию симптомов блошиной инвазии, то есть, зуда, кожных раздражений.

Применение шампуней от блох рекомендовано при постановке уколов, которые оказывают влияние только на яйца паразитов. Использование дополнительных средств в подобных случаях позволяет избавить животное от кожных эктопаразитов.
Особенно рекомендовано применение шампуня для выведения и профилактики появления блох щенков, возраст которых составляет менее двух месяцев. До достижения указанной возрастной отметки ставить собакам прививки или использовать иные сильнодействующие препараты не рекомендуется, это может оказать на здоровье щенка крайне негативное влияние.
Стоимость инъекций
Относительно стоимости, то все три вида вакцины относятся к препаратам той же ценовой категории. Но стоит учитывать, что требуется проводить две инъекции, а значит и приобретается 2 дозы.

Также не стоит забывать о том, что проводятся инъекция только в ветеринарных клиниках и самостоятельное использование запрещается.
Поэтому, сама процедура также будет платной. Итак, относительно цены одной дозировки, средняя стоимость составляет около 2500 рублей. Дополнительно прием ветеринара (первичный), который в среднем составляет 600 рублей, сама процедура около 800 рублей, и взятие биоматериала для проведения анализа – 400 рублей.
Гарантия защиты
Одним из самых распространенных вопросов, которые задают собачники, является вопрос о том, является ли прививка 100% защитой от пироплазмоза.
К большому сожалению, на сегодняшний день в мире не существует вакцины, которая могла бы гарантировать полную защиту от заражения этим опасным заболеваниям.

Но несмотря на это, ветеринары все же рекомендуют использовать данные профилактические мероприятия, поскольку они являются наиболее эффективными на сегодняшний день.
Такой укол позволяет максимально снизить вероятность развития тяжелых последствий, что в данном случае является достаточно важным моментом.
Особенности вакцины
На выбор хозяину представлено две прививки собаке от клещей:Пиродог;
Нобивак Пиро.

Пиродог производят из красных кровяных телец болевших ранее пироплазмозом собак. В процессе создания лекарства их обеззараживают гамма-лучами. Нобивак Piro защищает от двух вирусов бабезий Babesia canis и Babesia rossi. В вакцине находятся антигены и неактивные бабезии.

В вакцинах Пиродог и Нобивак Пиро присутствует соматический антиген (Ag), находящийся на оболочке бабезий, и растворимые паразитарные антигены (РПА), образующиеся после разложения эритроцитов.

По причине РПА возможно:ухудшение показателей проницаемости стенок сосудов;
появление тромбов;
возникновение гемолиза (распад эритроцитов);
формирование иммунных комплексов.

Если правильно проводить вакцинацию, то, по заявлению производителя лекарства, Пиродог способен выработать иммунитет к бабезиям как минимум на 1 год. Это отличный показатель, потому что, если раньше клещи были активными весной и осенью, то сейчас встречаются случаи поражения пироплазмозом даже зимой.
Аллергия и другие реакции на прививку проявляются крайне редко.
Побочные действия
Как и любой другой укол, сделанный собаке может вызвать припухлость в области инъекции, ничего опасного и страшного в этом нет, такая припухлость самостоятельно проходит.

Каждый организм переносит препарат индивидуально, и симптоматика может наблюдаться у каждого своя. У некоторых собак может наблюдаться незначительное повышение температуры, что также является нормальным симптомом.
Но вот аллергическая реакция для собаки представляет опасность, поскольку наблюдается развитие анафилактического шока, в таком случае обязательным является ветеринарная помощь и обязательное лечение.
Особые указания
Проводить данные мероприятия можно только в условиях ветеринарной клиники под присмотром ветеринара. Кроме этого, после инъекции за животным врач наблюдает на протяжении получаса. Это позволяет предоставить первую помощь при аллергической реакции. Если никаких симптомов нет и собаку ничего не беспокоит она отправляется с хозяином домой.

После укола в течении 3-х дней собаке в обязательном порядке даются выписанные врачом антигистаминные препараты. Также после прививки нельзя физически нагружать животное, отдых и полноценное питание.

Рацион должен состоять из полноценного и сбалансированного питания. Помните, что любая вакцинация представляет нагрузку для организма животного и следует строго выполнять рекомендации врача.
Особенности прививания
В процессе прививания в кровь собаке поступает незначительное количество вируса, активирующего в организме животного антитела.
В дальнейшем при укусах клещей питомец быстрее борется с инфекциями и легче переносит возникшие на фоне этого заболевания. Укол делается питомцам дважды с временным интервалом в 30 дней.
К особенностям прививания относятся:

Вероятность уберечь питомца от неблагоприятных последствий на 75% — 80%.
Безболезненность инъекций.
Отсутствие реабилитационного периода после проделанного укола.

Совет: перед проведением прививки нужно пообщаться с ветеринаром и задать вопросы, относительно возможности и необходимости таких инъекций для своего питомца.
Прививка защищает собаку в течение полугода, после нужна повторная инъекция.
Преимущества и недостатки сыворотки
Главным преимуществом является более легкие формы болезни при заражении. Собака не только легче переносит само заболевание, но и минимизируется вероятность тяжелых осложнений. В некоторых случаях заболевание может пройти и вовсе бессимптомно, а в некоторых пройдет на легкой стадии.

Конечно же не обходится и без недостатков. Некоторые специалисты ставят под сомнения эффективность препаратов. Дело в том, что при данных заболеваниях иммунитет играет не самую важную роль, поскольку он только снижает негативное влияние токсинов, которые выделяются при пироплазмозе, а на сам очаг влияния вакцина не оказывает. Кроме этого, к недостаткам относится и высокая стоимость.

Противопоказания
Ставят прививки не каждой собаке, для некоторых введение препаратов от клеща категорически противопоказано. Чтобы сохранить здоровье, прививать нельзя:беременную собаку;
только ощенившуюся особь;
щенков до 5 месяцев;
больных и слабых собак;
питомцев, только что переболевших инфекционными заболеваниями.

На заметку!
Вместо прививки обрабатывать от клещей беременную собаку лучше народными средствами.
Отзывы ветеринаров
Если изучить отзывы ветеринаров, то можно удостоверится в том, что вакцинация все же рекомендуется и в ней больше преимуществ, чем недостатков. Конечно же, всегда нужно помнить и о других защитных средствах, которые не менее важны.
В период активности клещей обязательно использовать спреи, капли, таблетки, ошейники, которые обеспечат защиту питомца и минимизируют вероятность атаки. Данные прививки особенно рекомендуются тем животным, которые проживают в районах с повышенным риском заражения.
Когда прививать собаку от клещей?
Проводить прививание собак по требованию заводчиков нельзя, ветеринарами должны учитываться многие факторы:

Животному должно быть минимум 5 месяцев.

Сделанные прививки щенкам раньше могут тяжело переноситься или спровоцировать различные заболевания, особенно нервной системы.После любой последней прививки должно пройти 30 дней и более.

Если животное прошлые вакцинации переживало тяжело, требуется сообщить об этом специалистам.После перенесенного энцефалита прошло минимум 2 месяца.
В период, когда до активной фазы клещей осталось 1.5 месяца.

Примечание: в среднем, клещи начинают атаковать с начала – середины мая, поэтому собаке нужно сделать прививку в марте, чтоб начал вырабатываться иммунитет.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26