.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


Что такое, признаки и как избавиться от остриц у взрослых

 



Последнее обновление — 19 января 2021 в 14:16
Время на чтение: 5 мин

«Болезнь грязных рук», как иначе называют все проявления гельминтоза, очень распространена в нашем времени.
Вокруг все больше хлопот, и многие просто не успевают следить за своим здоровьем, как должно. Эта статья направлена на выяснение, какой препарат поможет против остриц более качественно.
Выбор нужного препарата, который бы подходил только вашему организму, зависит от многих факторов. Один из них — знание о том, каким образом эти глисты паразитируют в теле человека.

Что такое острицы подробнее
Заболевание, которое вызывают острицы при размножении, имеет название энтеробиоз. Острицы подразделяют на два вида: Enterobius vermicularis (обитает в кишечнике человека) и E. Anthropopitheci (в организме шимпанзе). Существует еще и третий вид, который отличен от предыдущих двух размером спикулы. По коду Мкб10 энтеробиоз классифицируется как В80.
Черви чаще обитают в странах с влажным и тёплым климатом. Острицы паразитируют в нижних отделах тонкой кишки и в толстом кишечнике человека.
Острицы относятся к разновидности паразитов – это круглые черви семейства «нематода». Черви выглядят как тонкая белая нить, концы их заострены, это и дало им название «острица». Цвет они имеют белый. Черви двуполые. Размеры самки превышают размеры самца.

При попадании яиц гельминтов в рот и далее в пищеварительный тракт, начинается жизненный цикл червей. Дойдя до нижней области тонкого кишечника, из яиц освобождаются личинки, которые проходят стадию созревания и начинают размножаться. После спаривания самцы погибают и выходят вместе с калом. Самки продолжают свой цикл, располагаясь в верхней части толстого кишечника. После вынашивания яиц, самка делает кладку в складках ануса (это особенность остриц).

Для кладки самка в ночные часы выходит частично из ануса и откладывает около 13000 яиц. После этого, когда сделана кладка, самка умирает. А кладки яиц способны попасть на ободок унитаза, постельное белье, одежду, игрушки и другие предметы обихода и могут продолжать обитать там до трех недель.
Во время кладки яиц остриц человек может испытывать зуд, и яйца могут оказаться под ногтями, а если человек не помоет руки, яйца попадают в ротовую полость, и начинается новый жизненный цикл гельминтов.
Для сохранения жизнеспособности яйцам нужна влажная и тёплая сфера — это могут быть водоемы, канализация, поверхность растений, также они выживают на шерстяном покрове животных. Гибель остриц возможна при высоких температурах, при отсутствии влаги, мороз же переносится ими хорошо (сохраняют живучесть при минус 8 около 18 часов).

Цикл жизни паразита
После проглатывания яйца острицы попадают в тонкий кишечник. Температура и влажность в этом отделе кишечника является оптимальной для развития паразита из яйца в половозрелую особь. Этот процесс занимает 2 — 4 недели. Далее паразиты перемещаются в толстый кишечник и прикрепляются к внутренним стенкам. Продолжительность жизни острицы 1-2 месяца. Оплодотворение происходит в толстом кишечнике.

Оплодотворенная самка ночью выползает из прямой кишки и откладывает в в анальной области и промежности от 5000 до 15000 яиц, после чего погибает. Влажность и температура в перианальных складках оптимальна для развития паразитов, и они уже через 4-6 часов становятся готовыми к проникновению в организм человека. Благодаря двухконтурной оболочке, яйца остриц устойчивы во внешней среде и могут сохранять инвазивнось 30 дней.

Пути и источники заражения
Заражение острицами происходит фекально-оральным путем. После переноса яиц гельминтов в ротовую полость, острицы проникают в организм человека и начинают размножаться. При этом больной заражает прочих людей, прикасаясь к бытовым предметам (контактно-бытовым способом). Передаться заболевание может и посредством рукопожатия. Иногда случается аутоинвазия, когда гельминты вновь проникают в организм к больному, в результате чего болезнь развивается дальше.
Заразиться острицами возможно:при расчесывании зудящего места около заднего прохода, при этом яйца остриц остаются на руках и под ногтями;
при встряхивании белья могут проглатываться яйца, которые там есть;
через рукопожатие;
через предметы быта, одежду;
с шерсти животных, куда яйца попали вместе с пылью;
через пищу, на которой яйца оказались при помощи мух;
повторно, когда больной заражает себя сам при несоблюдении личной гигиены.

Видео на тему: Что такое энтеробиоз

Немозол
Немозол обладает широким диапазоном действия и является высокоэффективным медикаментозным средством, широко применяемым в медицине при различных гельминтозах, включая нематодозы.
Действует Немозол следующим образом: избирательное угнетение полимеризации бета-тубулина в организме паразита, что приводит к необратимым нарушениям пищеварительной системы паразитов (нарушение микротубулярной системы). Следствием этого является подавление утилизацию глюкозы, что приводит к истощению в организме гельминтов гликогена. Также препарат вызывает торможение процесса синтеза аденозинтрифосфата, играющего ключевую роль в биохимических процессах (выступает в качестве естественного источника энергии) и препятствует передвижению различных компонентов клеток (органелл), которые жизненно необходимы для нормального функционирования и существования структурно-функциональных частиц организма всех живых существ.
Терапевтический курс Немозола при энтеробиозе у взрослых составляет 1 день, прием однократный. Терапевтическая дозировка для взрослого составляет 400 мг Немозола. Прием лекарственного средства осуществляется в процессе потребления пищи или сразу после.
Противопоказания: индивидуальная гиперчувствительность к активному компоненту или другим компонентам Немозола, а также к любым производным бензимидазола, патология сетчатки органа зрения, беременность, период кормления грудью.
Побочные явления:
Пищеварительная система: боль в области живота, появление тошноты/рвоты, нарушение работы печени;
Кровеносная система: гранулоцитопения, лейкопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз, панцитопения;
Центральная нервная система: головная боль, головокружение, менингеальные симптомы;
Эпидермис: кожные высыпания, зуд, выпадение волос (обратимо);
Другие: повышение артериального давления, аллергические реакции, почечная недостаточность, повышение температуры тела;

Симптомы заболевания
Признаки наличия остриц у взрослых проявляются после заражения через 2 недели. Самыми распространенными являются:зуд около анального отверстия, чаще он бывает ночью, но при сильном заражении, зуд беспокоит постоянно — в любое время суток;
иногда остриц можно обнаружить в кале;
у женщин при значительном количестве паразитов в кишечнике, зуд вызывается и в промежности;
могут возникнуть воспаления после расчесывания;
периодически возникают боли в кишечнике;
временами наблюдается диарея, наличие слизи в каловых массах;
наблюдаются бессонница, раздражительность;
аллергические реакции.

В запущенных ситуациях расчесывание может привести к инфицированию бактериями, к гнойному воспалению кожи, общее состояние пациента сильно ухудшается, поднимается температура и возможно развитие парапроктита. К чему приводит длительное заражение без лечения, опасно ли оно?
При отсутствии лечения могут возникнуть: интоксикация организма, истощение, быстрая утомляемость. У женщин при занесении острицами вредных микроорганизмов в половые органы развивается эндометрит или вульвовагинит. У некоторых пациентов появляется глистная инвазия, когда могут снижаться показатели гемоглобина.

Вспомогательные препараты
Некоторые специалисты считают необходимым назначить вспомогательные препараты, которые помогут минимизировать интоксикацию организма, а также предотвратить появление аллергической реакции. Такие препараты помогают очистить организм от продуктов жизнедеятельности червей, оказывают противовоспалительное действие, а также восстанавливают организм после глистной инвазии.

К таким медикаментам относятся антигистаминные препараты «Лоратадин», «Зодак» и «Цетрин». Восстановить микрофлору кишечника помогут такие пробиотики, как «Бифидумбактерин» и «Линекс». Витаминный курс поможет восполнить дефицит необходимых минералов, а иммуномодулирующие средства восстановят прежние силы организма.

Диагностика заболевания
Наиболее точным анализом для постановки диагноза считается соскоб на энтеробиоз, проводимый утром до выполнения гигиенических процедур. Его проводят при помощи клейкой ленты или с помощью ватной палочки с вазелином. Но из-за невозможности самки откладывать яйца каждый день, этот способ может быть неточными.

Анализ кала на яйца глистов не применяется в этом случае, так как считается неинформативным способом. Обычно исследования проводят трижды, чтобы получить более точные данные о заболевании.
Пиперазин
Пиперазин вызывает паралич мускулатуры у остриц на всех стадиях их жизнедеятельности.
Такое лекарство, как Пиперазин, известно под названием Пиперазина адипат. Оно выпускается в виде таблеток, и существует на лекарственном рынке довольно продолжительное время.

Читайте: Виды глистов у детей, основные пути заражения
Пиперазин вызывает паралич мускулатуры острицы на всех стадиях ее жизнедеятельности. Лекарственное средство принимается курсом, рассчитанным на 5 дней. При необходимости курс подобной терапии проводят 2 – 3 раза с перерывами.
Препарат принимается двукратно до или после еды с интервалом между ними в один час. Рекомендуемая доза – от 200 мг у детей до года до 1,5 — 2 г у взрослых. Противопоказаниями для этого препарата являются:беременность,
лактация,
аллергия на его компоненты,
эпилепсия,
нефрит,
почечная или печеночная недостаточность,
поражения ЦНС.

При передозировке возможны боли в животе, проявляющиеся спазмами, дрожание конечностей, нарушение координации, явления нейротоксикоза. Между приемами Пиперазина рекомендуется сделать очищающие клизмы.

Лечение остриц у взрослых
У взрослых лечение выполняется в комплексе: медикаментозное лечение сопровождается мероприятиями по личной гигиене во избежание повторного заражения.
Существует много препаратов для эффективной борьбы с паразитами, но любой из них имеет противопоказания, поэтому при назначении лекарства врач учитывает множество факторов:возраст пациента и его вес;
состояние здоровья человека;
хронические и сопутствующие заболевания;
уровень поражения паразитами;
итоги анализов.

Только принимая во внимание все эти факторы, специалист назначает лечение. Врач назначает одно из лекарств от гельминтов:«Немозол». Самый эффективный препарат, но его употребляют только в запущенных ситуациях или при комплексном заражении паразитами, из-за того, что у средства есть много побочных реакций.
«Пирантел». Это лекарство в таблетках от остриц у взрослых является самым мягким по своему воздействию. Особенность этого лекарства — отсутствие жестких условий приема: его разрешено употреблять в любое время, вне зависимости от графика приема пищи.

«Мебендазол». Это лекарство принимают однократно. Для предупреждения рецидива заражения прием препарата повторяют через 2 и через 4 недели.
«Декарис». Используется для лечения гельминтов различных групп, также и от острицы. При однократном приеме наступает обездвиживание остриц, после чего они выводятся наружу. Для эффективного действия препарата его принимают перед сном. Побочные эффекты в виде тошноты и расстройства пищеварения проявляются редко.

Кроме этого, есть и другие лекарственные препараты, назначаемые для избавления от гельминтов у взрослых: «Пиперазин», «Левамизол» «Карбендацим», «Гельминтокс», «Вормин», «Вермокс».
Накануне употребления лекарств соблюдается легкая диета, которая подразумевает употребление продуктов, которые не вызывают запоры. Таблетки, как правило, пьют в утреннее время. Вечером рекомендуется предпринять действия, чтобы опорожнить кишечник. Это может быть прием слабительного.

Если заболевание приняло тяжелую форму, то требуется пить следующие лекарства:антигистаминные препараты – при появлении аллергических реакций (сильного зуда и т.д.);
энтеросорбенты для предотвращения токсикоза из-за гибели гельминтов.

А также выполнять некоторые процедуры, которые могут предотвратить последствия заболевания — делать клизмы с содой для вымывания самок паразитов, которые намерены отложить яйца.
Народные способы лечения
Как избавиться от остриц в домашних условиях? Лечение остриц у взрослых с помощью народных средств эффективно и безопасно. Самые известные из способов таковы:

Сырые семена тыквы считаются самым известным средством для уничтожения остриц. Пациент натощак съедает 300 г сырых, растертых с 100 г меда семян тыквы. Утром больному делают клизму, а вечером дают слабительное. Лечение проводится 2 дня.
Терапия репчатым луком продолжается неделю, в течение которой каждый день пьется по 110 мл лукового напитка (очищенная и измельченная луковица заливается 220 мл кипятка) перед едой.
Настойка полыни так же считается эффективным средством от остриц. Для приготовления настоя необходимо 0,5 стакана измельченных листьев залить 1 стаканом водки. Настой должен настояться в течение одной недели, потом его процеживают и пьют по 1 ст. ложке дважды в день.
Чеснок помогает в борьбе с острицами. В этом случае не нужно ничего готовить заранее. Достаточно съедать по зубчику чеснока натощак.

Диета при заболевании
При наличии остриц в организме и проведении лечения следует соблюдать несложные рекомендации по питанию:

есть часто (5-6 раз в день), небольшими порциями;
отказаться от острой, соленой пищи;
отдавать предпочтение продуктам, приготовленным на пару или отварным.

Видео на тему: Супер-еда против глистов
Противопоказания к применению
Антигельминтные средства должны с осторожностью приниматься людьми с почечной и печеночной недостаточностью, а также беременными и женщинам в период лактации. Кроме того, эти препараты противопоказаны людям с:серьезными заболеваниями ЖКТ;
нейродермитом;
индивидуальной непереносимостью составляющих компонентов.

Если вы имеете какие-либо тяжелые заболевания, обязательно сообщите о них лечащему врачу. Он подберет наиболее подходящий медикамент, который избавит от глистной инвазии с наименьшим риском для организма.
В случае если вы обнаружили у себя симптомы, которые свидетельствуют о наличии гельминтов, необходимо обратится к специалисту. Только врач может лечить острицы у детей и взрослых, это позволит избежать дальнейших осложнений и повторного заражения. Современные препараты способны всего лишь за один приём избавить человека от паразитов. Правильную дозировку можно определить только после проведения соответствующих анализов.

Как избежать повторного заражения? Меры профилактики
Избавиться от остриц вполне возможно, принимая лекарства, но стоит также принять меры для предотвращения повторного заражения. Для этого следует соблюдать правила личной гигиены:тщательно мыть руки после туалета, посещения общественных мест, прогулок, перед принятием пищи;
зудящие места не расчесывать;
иметь коротко подстриженные ногти;
тщательно проводить дезинфекцию туалета;
регулярно проводить влажную уборку в жилье;
кипятить и гладить нижнее и постельное белье.

При несоблюдении таких правил, эффективность лечения сходит на нет.
Тонкости приема фармакологических средств
Обратившись к терапевту или гастроэнтерологу, нужно быть готовым пройти обследование. Стандартная диагностика: анализ крови, кала. При энтеробиозе в хронической форме пациента направляют на узконаправленное обследование, позволяющее определить степень поражения органов. Параллельно с этим рекомендуется нормализовать рацион, ввести специфические продукты: лук, чеснок, морковь, тыкву и тыквенные семена. Кроме того, необходимо соблюдать диету: исключают сладкие, мучные, жирные продукты. Нужно ввести белковые продукты, снизить количество углеводов.
Лекарства от остриц обычно содержат токсичные вещества. Они влияют на печень, пищеварительную систему, сердце и другие органы. Однако наряду с этим фактором учитывается и опасность воздействия выделяемых паразитами токсинов. Как результат, на организм действует большое количество вредных веществ.

При неправильно подобранной дозировке и схеме приема средств от паразитов можно пострадать

По этой причине параллельно с противопаразитарной терапией часто назначаются антигистаминные средства. Чтобы поддержать кишечник, следует принимать ферментные препараты, иногда требуются и желчегонные лекарства.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26