.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


Ушной клещ у собаки – все, что нужно знать об этом паразите

 



Большинство владельцев собак знают, что такое ушной клещ (ушная чесотка) и как тяжело бывает с ним бороться. Заболевание называется «отодектоз». Провоцируется акариморфным клещом вида Otodectes cynotis. Паразит неразличим глазом (0,2-0,4 мм). Колония занимает наружную часть ушной раковины собаки вплоть до перепонки.

Пищей служат кожные частицы (эпидермис), сера, кровь и лимфа, которая добывается через проколы. Болезнь доставляет животному беспокойство и страдания. Опасна развитием серьезных осложнений, требует диагностики и комплексного лечения.
Заражение ушным клещом
Отодектозу подвержены все дикие и одомашненные плотоядные. Заболеть могут не только псовые, но и кошачьи, более того, кошки болеют ушным клещом гораздо чаще собак. Вызывают ушную чесотку микроскопические саркоптоидные клещи, благоприятная среда для размножения которых – теплая, влажная атмосфера. При температуре ниже 5 градусов паразиты гибнут в течение нескольких часов, не впадая в анабиоз.
Заражение ушной чесоткой происходит контактным способом. Инфицирование возникает не только при прямом контакте больной собаки со здоровой. Яйца ушного клеща запросто может принести владелец с улицы на руках, обуви, одежде.

Важно понимать, человек является только переносчиком. Ушной клещ на людях не паразитирует.
Самым частым носителем отодектоза являются бездомные животные, в особенности кошки. Соприкосновения непосредственно с ухом зараженного животного не требуется, крошечные яйца паразитов могут оказаться на коже ли шерсти больной особи. По этому, домашнего любимца нужно тщательно оберегать от общения с бродячими животными.
Основные симптомы и признаки заболевания у питомца
Симптомы заражения ушным клещом у собаки (начальная стадия):Дергает ухом;
Трясет головой;
Постоянно чешет уши когтями или трется об углы мебели;
Налет в ушной раковине темного (почти черного) цвета;
Воспаление, покраснение, припухлость уха;
Становится беспокойной, нервной либо наоборот непривычно меланхоличной.

Признаки запущенного отодектоза

:Налет в ушной раковине становится обильным, возможно наличие корок, струпьев;
Неприятный запах из уха (при осложнениях с отитом);
Животное расчесывает уши до болезненных ран;
Снижение аппетита;
Повышение или понижение общей температуры тела;
Вялость, слабое состояние либо наоборот, повышенная нервозность;
Частичная или полная потеря слуха;
Возможно выделение экссудата, как из слухового прохода, так и из ссадин от когтей.

При наличии хотя бы одного из выше перечисленных симптомов, необходимо внимательно изучить состояние ушей собаки. Если имеется темный налет, похожий на осадок молотого кофе – нужно незамедлительно показать собаку врачу. Признаком для обращения в клинику могут послужить покраснения и припухлости ушной раковины, неприятный запах из уха.

Методы диагностики отодектоза
Абсолютно точный, сто процентный диагноз «отодектоз» может поставить только квалифицированный ветеринар. Для обнаружения ушного клеща проводится забор анализа серы из уха и проверяется под микроскопом. Только таким образом можно гарантировать наличие паразитов в ухе и приступать к лечению.
Полная диагностика отодектоза проходит в 3 этапа:
Устный рассказ владельца собаки о симптомах;
Визуальный осмотр ушной раковины;
Проверка ушного налета под микроскопом.

В домашних условиях диагностика ушной чесотки не проводится. Саркоптоидные клещи имеют размер не более 0,5 миллиметра – заметить их невооруженным глазом практически невозможно.
Симптомы
Темно-коричневый жирный налет в изгибах покрасневшей и отечной раковины – вот как выглядит колония ушного клеща у собак. Сначала обычно поражается одно ухо, затем второе. От животного исходит характерный неприятный запах.

Первым настораживающим признаком ушного клеща у собак является периодическое беспокойство животного: неожиданно начинает трясти головой, чесать лапой ухо, стараясь залезть как можно глубже. При этом собака иногда поскуливает или рычит. Некоторые трутся ушами об пол или мебель, стараясь снять зуд.
Постепенно к расчесам присоединяется инфекция, выделения клеща смешиваются с ушной серой, кровью, гноем, образуются струпья. Вокруг ушей с внешней стороны появляются запекшиеся царапины, залысины.

Лечение ушного клеща в домашних условиях
На начальной стадии отодектоз абсолютно не опасен, обработку от паразита, даже нельзя назвать полноценным лечением. Гораздо большие проблемы, приносят сопутствующие заболевания – но это уже прерогатива только ветеринарного врача.
Чтобы избавиться от ушного клеща достаточно двукратной обработки уха собаки инсектоакарицидными средствами. Схема лечения отодектоза в домашних условиях:Необходимо приобрести инсектоакарицидный препарат в ветеринарной аптеке;
Вычистить поверхность ушной раковины ватным тампоном от струпьев и экссудата;
Обработать ухо лекарственным средством согласно инструкции;
Помассировать сложенную пополам ушную раковину для равномерного распределения по поверхности;
Через 10 – 14 дней процедуру повторить;

Ушные паразиты зачастую имеют низкую резистентность к препаратам, иногда хватает и однократной обработки. Но для полной уверенности в выздоровлении все равно проводят повтор процедуры.
Если после повторной обработки симптомы отодектоза не прошли, необходимо сразу же обратиться в ветеринарную клинику – возможно диагноз поставлен не корректно.
Возможные осложнения
Не так страшен отодектоз, как его последствия. На начальной стадии избавиться от ушного клеща быстро и легко, но если паразита запустить – неизбежно придут последствия, возможно даже фатальные. По этому, очень важно следить за состоянием здоровья собаки, при первых же симптомах обращаться к врачу.

Сопутствующие проблемы ушного клеща:Общее снижение иммунитета на фоне интоксикации паразитами;
Прободение барабанной перепонки;
Частичная или полная потеря слуха;
Аллергическая реакция на слюну паукообразного;
Отит;
Дерматит (или даже экзема);
Воспалительные процессы в ушной раковине на фоне отита или аллергии;
Менингит.
Последним осложнением является гибель животного впоследствии сопутствующих заболеваний.

Лечение осложнений отодектоза затратный и длительный процесс, заниматься терапией самостоятельно настоятельно не рекомендуется – можно нанести еще больше вреда.

Диагностика
К лечению отодектоза приступают только после подтверждения диагноза в ветеринарной клинике. Ушного клеща можно выявить только после лабораторных исследований содержимого уха (выделений).
Врач делает соскоб с ушной раковины и наносит собранные загрязнения на лабораторное стекло, сверху прижимает покровным стеклом. Все это помещается под микроскоп для исследования. Если в соскобе были паразиты – их будет видно под микроскопом.

Второй способ диагностики подразумевает осмотр ушей животного при помощи увеличительного прибора отоскопа. Отоскоп помогает разглядеть паразитов, их яйца и личинки.
Дополнительно могут быть назначены бактериальный посев и цитологическое исследование ушной серы. Таким образом можно выявить сопутствующие заболевания (бактериальные и грибковые инфекции).
Лекарственные препараты
Современная ветеринария предлагает широкий выбор инсектоакарицидных препаратов в различных формах выпуска. Огромный ассортимент средств имеет высокую эффективность, в силу низкой резистентности ушного клеща к действующим веществам.
В начальной стадии необходимо купировать причину – уничтожить паразита. Если отодектоз не запущен, сопутствующие заболевания не развились, то дополнительных средств не потребуется.

Перед применением любых препаратов необходима предварительная консультация у ветеринарного врача. Возможны осложнения или индивидуальная непереносимость лекарственного средства.
Капли в уши
Капли против ушного клеща:Суролан
. Применяется для лечения последствий отодектоза (аллергические реакции, воспаления). Не является инсектоакарицидом. Способ применения – по 3 – 5 капель в каждое ухо на протяжении двух недель. Цена: 15 мл – 920 рублей, 30 мл – 1400 рублей.
Орицин
. Эффективный инсектоакарицид. Дополнительно оказывает анестезирующее, противозудное действие. Способ применения – от 2 до 5 капель в каждое ухо (точную дозировку назначает ветеринар в зависимости от массы собаки) в течение недели. Цена: 535 рублей.
Барс
. Капли обладают инсектоакарицидным воздействием, также дополнительно снимает воспаления, убивает грамположительные бактерии. Применяют двукратно от 3 до 5 капель (в зависимости от веса) с интервалом в 10 – 14 дней. Цена: 150 – 200 рублей.
Отоферонол голд
. Не обладает дополнительными свойствами кроме борьбы с ушным клещом, работает исключительно против паразита. Применяется два раза с интервалом в 2 недели, по 3 – 5 капель в каждое ухо. Цена: 80 – 90 рублей за 10 мл.

Мази
Варианты мазей против отодектоза:Аверсектиновая мазь
. Инсектоакарицидный препарат. Не обладает противовоспалительными и противозудными свойствами. Работает только против паразита. Для лечения ушного клеща мазь закладывают в ушную раковину два раза с интервалом в 10 – 14 дней (из расчета 0,3 грамма на сантиметр квадратный). Цена: 90 – 100 рублей за 30 грамм.
Серно-дегтярная мазь
. Комплексное средство против паразитов, также обладает противомикробным и дезинфицирующим свойством. Применяют в течение 7 – 10 дней, втирая в ушную раковину тонким слоем. Предварительное удаление шерсти или струпьев не требуется. Цена: около 30 рублей за упаковку.

Аэрозольные пены
Аэрозоли и спреи против ушной чесотки:Акаромектин
. Инсектоакарицидный препарат, обладающий высокой эффективностью, дополнительных свойств не имеет. Применяется на начальной стадии отодектоза. Способ применения: спрей используют двукратно с интервалом в 2 недели, распыляют на внутреннюю часть ушной раковины. Цена: 150 рублей за 15 мл.
Анти-фли спрей
. Используется для профилактики заражения паразитами и для уничтожения уже поселившихся. Не обладает противоаллергическими и противовоспалительными свойствами, не подходит для лечения отита. Применение: нанести спрей на внутреннюю поверхность ушной раковины, распределить по всей поверхности, повторить обработку через 7 – 10 дней. Цена: около 800 рублей.

Инъекции (уколы)
Самые эффективные инъекции против отодектоза:

Аверсект 0,5%. Не рекомендуется для использования в комплексе с другими антипаразитарными средствами. Имеет широкий спектр действия на эктопаразитов, в том числе и ушного клеща. Применяют подкожно или внутримышечно 2 раза с интервалом в 10 – 14 дней из расчета 0,2 мг на 1 кг веса собаки. Цена: 90 рублей за 5 мл.
Ивермек 1%. Эффективное средство против саркоптоидных клещей. Применяется как противоакарицидное средство подкожно или внутримышечно из расчета 0,2 мл на 10 кг живого веса собаки. Рекомендуется повторное введение через 10 – 14 суток. Цена: 55 рублей за 10 мл.
Отодектин. Обладает широким спектром действия против эктопаразитов. У ушного клеща низкая резистентность к препарату. Применяют подкожно из расчета 0,2 мл на 1 кг массы собаки. Рекомендуется повторная обработка через 2 недели. Цена: 70 рублей за 10 мл.

Капли на холку
Эффективные капли на холку против ушного клеща:Фронтлайн спот он
. Инсектоакарицидное средство, контактного действия. Способ применения: средство закапывают в каждое ухо по 3 – 5 капель в зависимости от веса собаки, остальную часть флакона наносят на холку. Цена: 480 – 640 рублей в зависимости от объема пипетки.
Адвокат.
Используется в качестве лечения и профилактики отодектоза и других эктопаразитов и также гельминтов. Применяют каждые 28 дней, нанося на холку собаки. Цена: 1700 – 2600 рублей в зависимости от веса животного.

Капли на холку используют преимущественно как профилактику против эктопаразита, либо в начальной стадии отодектоза.

Профилактика
Полностью уберечь питомца от ушного клеща нельзя, но снизить риск заражения возможно:Ограничивайте контакты с собаками, у которых явные симптомы отодектоза.
Раз в 3 дня осматривайте уши, наблюдайте за поведением собаки, чтобы не пропустить начало болезни.
Раз в месяц обрабатывайте уши препаратами для профилактики клеща, например, каплями Отоведин с растительным акарицидным комплексом.
Пользуйтесь противопаразитарными препаратами. Дольше всего действуют капли на холку – в среднем 30 дней, ошейники – от 2 до 8 месяцев, таблетки – от 30 суток до 12 недель.

Лечение отодектоза собак длится 1 – 2 недели, если вовремя заметить симптомы, подтвердить диагноз, не ошибиться с выбором препаратов, выполнять назначения ветеринара.

Лечение народными методами
Терапия народными способами не является эффективным методом лечения. Большую эффективность приносит в качестве профилактических мер, либо вспомогательных средств.
При наличии большого количества засохших корок и струпьев в ушной раковине можно использовать масла (камфорное, кокосовое и др.). Наносить с помощью ватного диска для размягчения и дальнейшего удаления корок.В качестве антисептика можно использовать крепкий зеленый чай (без сахара!). Препятствует развитию инфекций и убивает неблагоприятную бактериальную среду в ушном проходе. Примочки из зеленого чая нужно делать дважды в день, на протяжении 10 – 14 дней.
Для дезинфекции, недопущения развития инфекции (особенно если собака расчесывает ухо, травмируя его) можно использовать хлоргексидин или перекись водорода. Обработка производится ватной палочкой смоченной в растворе, 2 раза в день, до полного выздоровления собаки.

Профилактика отодектоза у домашней собаки
Как известно, любое заболевание проще предотвратить, чем лечить. Соблюдая элементарные профилактические меры, собака останется здоровой и длительного, затратного и хлопотного лечения удастся избежать.
Меры профилактики ушного клеща:Самым эффективным способом профилактики отодектоза является регулярная обработка инсектоакарицидными средствами. Использовать средства против ушного клеща необходимо с ранней весны (как только сошел снег) до поздней осени (до заморозков).
Профилактика на протяжении всего сезона должна быть регулярна. Нельзя задерживать обработки питомца даже на несколько дней, особенно если собака активно общается на улице с соплеменниками.
Если животное по каким-то причинам не обработано, запрещено допускать его к общению с другими собаками (особенно с бродячими кошками).
Хозяину необходимо соблюдать правила гигиены – мыть руки после улицы, перед тем как погладить любимца; не давать собаке облизывать обувь.

Истории владельцев
Светлана: «Мы взяли собаку из приюта. Она постоянно расчесывала одно ухо. Когда ее осмотрел ветеринар, выяснилось, что у нее ушная чесотка. Врач назначил капли «Отоферонол Голд», сказал, что они эффективные. Обрабатывали оба уха три раза. Между обработками был недельный интервал. Собаку вылечили, от клещей удалось избавиться. Для профилактики обработали собаку средством Празицид, оно помогает вывести всех внешних паразитов».

Никита: «Где мой пес подцепил эту заразу я так и не понял. Признаюсь честно, что я не заглядывал в уши своего питомца, и не знал как понять, что пес болен. К ветеринару мы пошли, когда он расчесал ухо до крови. Там у нас взяли соскоб и под микроскопом нашли клеща. Врач сам почистил уши моему Рексу, я плохо представлял как это сделать. Нам выписали капли на холку Стронгхолд. Их нужно применять однократно. Через месяц мы показались ветеринару, клещей у пса не нашли».
Видео:



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26