Интересные факты о том, чем обработать орхидею от вредителей

 


 

Какую опасность представляют?
Так как вредители питаются соком и питательными веществами, находящимися в орхидеи, то у нее останавливается рост, цветение прекращается или становится скудным, листья меняют форму, становятся вытянутыми. Через время фаленопсис начнёт вянуть, а затем погибает. Какие части растения поражают? Вредители в основном поражают стебли, корни и листья растения, они высасывают сок из этих элементов, в результате чего цветок вянет и погибает.

Тля на орхидее
Тлю видно невооруженным взглядом – это маленькие жучки черного или зеленоватого цвета. Этот вредитель любит преимущественно молодые побеги или листья и паразитирует обычно именно на них, оставляя липкий налет, в котором размножается грибок.

Борьба с тлей заключается в обработке растения инсектицидами. Можно прибегнуть и к народным методам, опрыскав орхидею луковым или табачно-мыльным раствором.
Как узнать об их существовании?

Чаще всего паразиты атакуют цветок в летнее время. Обнаружить их можно несколькими способами:

На ночь уложить около растения прямо в горшок ломтик яблока или огурца. Утром можно увидеть, кто пришел полакомиться.
Этот способ позволяет определить насекомых, которые обитают в корневой системе. Нужно горшок с цветком погрузить в емкость с водой. Паразиты в течение 1-2 минут быстро всплывут.

Клещи на орхидее
Клещ – это вредитель, который живет в субстрате. Паразит может быть двух видов:
· паутинный клещ;
· панцирный клещ.
Наиболее эффективным способом борьбы с клещами любых видов является промывка растений. Делается это путем погружения корней в воду. Необходимо только дождаться, пока все паразиты всплывут.

Для профилактики клещей необходимо выдерживать субстрат в духовке при температуре 150-180 градусов в течение 5-10 минут.
Многие спрашивают, что делать, если на орхидее появилась паутина? Связано ли это с деятельностью паутинного клеща? В большинстве случаев – да. Безусловно, её необходимо убрать, поскольку в ней содержатся личинки клещей.
Статьи для садоводов и огородников
Лунный посевной календарь на июль 2021 года садовода и огородника
Лунный посевной календарь на август 2021 года садовода и огородника

Лунный посевной календарь на октябрь 2021 года садовода и огородника
Лунный посевной календарь на октябрь 2021 года садовода и огородника
Средства для борьбы
Химические
Избавиться от вредителей, которые поразили фаленопсис, можно, если использовать следующие препараты:Актара. Этот препарат оказывает системное действие на таких вредителей, как щитовка, червенцы, тля и трипсы. При этом средство абсолютно безопасное для окружающих. При его использовании растение получает защиту до 2-х недель.
Актара. Использовать средство можно для опрыскивания или полива. Обработки проводить с интервалом в 7-10 дней.
Актеллик. Этот препарат эффективен против тли, белокрылки, клеща, блошки, щитовки и трипсов. Иногда хватает даже одной обработки.
Агревертин. Это средство действуют против тех же вредителей, что и предыдущий препарат, но только он более слабого действия. Для приготовления раствора взять 1 л воды и 5 мл средства.
Би 58. Это сильный препарат универсального применения. Одноразовая обработка ведется раствором, полученным из 30 мл средства и 1 л воды.

Народные
Избавиться от вредителей можно при помощи проверенных домашних средств:

Листья фаленопсиса можно обработать ватным тампоном, смоченным в растительном масле. Под масляной пленкой червенцы и щитовки начнут задыхаться. Проводить обработку утром или вечером.
Для проведения масленичного опрыскивания необходимо взять 1 л воды и 40 мл оливкового масла. Полученную эмульсию нанести на пораженные места. Делать процедуру 1 раз в неделю 3 раза.
Справка! В труднодоступных местах для нанесения масла можно использовать кисточку.
Измельчить зубчик чеснока, а полученным соком обработать пораженные места. Поводить обработку 1 раз в неделю 3-4 раза.

Биологические
Для обработки фаленопсиса эффективны такие биологические препараты:Бикол. Это акарицидные препарат, который получен на основе штамма бактерий Bacillusthuringiesisvar thuringiesis. Применяют для устранения паутинных клещей. Бикол быстро избавляет от вредителей, так как оказывает кишечное действие.
Вертициллин. Это инсектицид, который был получен на основе гриба Verticilliumlecanii. Препарат используют при борьбе с белокрылкой. Его действие заключается в том, что конидии или бластоспоры гриба просачиваются сквозь покровы насекомого и внедряются в его тело. Там они разрастаются и поражают его органы.

Белокрылка на орхидее
Белокрылка – это маленькая бабочка с нежными крылышками, однако несмотря на свой безобидный внешний вид, она наносит существенный вред цветку. Она очень быстро летает и прихлопнуть его руками бывает сложно. Самки откладывают яйца под корой в вазоне. Не исключение и листья, под которыми белокрылка может спрятать свое потомство. Обнаружить насекомое не сложно, ведь оно имеет яркую окраску и легко заметно на фоне темно-зеленых листьев. Если потрогать побеги, то все бабочки молниеносно взлетят.

Избавиться от белокрылки просто. Цветок моется в мыльном растворе, дважды обрабатывается препаратом”Актелик”, раз в сутки орхидея промывается под проточной водой.
Распространённые вредные насекомые с фото
Клещи

Эти вредители могут поразить растение как в магазине, так и дома. Клещи прокалывают листья фаленопсиса, в результате чего они начинают болеть, засыхать и отпадать (больше о болезнях и вредителях фаленопсисов мы рассказывали тут). Бутоны не могут открываться, а вместо этого медленного погибают. Распознать паразита можно по наличию паутинки на листовой пластине. Избавиться от клещей можно, если собрать их руками и поместить в воду. Еще можно опрыскать растение Фитовермом раз в 2 недели.

Трипсы

Эти маленькие вредители живут практически везде в садах. Имеют чёрный цвет и 2 пары крыльев, так что перемещаться с одного растения на другое для них не проблема. Прячутся они в земле, так что обнаружить их намного сложнее. После жучков на листве остаются серебряные следы. Трипсы высасывают сок из фаленопсиса, а в корнях они откладывают личинки. Чтобы побороть вредителя, нужно опрыскать цветок комплексным раствором Актеллика и Фитоверма.
Белокрылка

Это бабочка маленького размера и молочного окраса. Она питается соком растения, а размножается прямо на стеблях. После поражения белкорылкой фаленопсис становится вялым и слабым, его листики желтеют и опадают. Так как белокрылки отлично летают, то отложить личинки могут прямо под листиками. Устранить паразита можно при помощи раствора, полученного из 1 л воды и 20 г измельченного хозяйственного мыла. Приготовленным средством опрыскивать фаленопсис 1 раз в неделю.
Сосущие паразиты

В эту группу входят вредители, которые питаются соком растения. Чаще всего это ногохвостки. Заметить их можно по коричневому окрасу. Они не ползают и не летают, а прыгают, так что поймать паразита очень тяжело. Если наблюдается массовое поражение вредителями, то они питаются корнями орхидеи. Избавиться от ногохвостки можно, если сократить полив (2 раза в неделю), а еще обработать цветок Фитофермом.
Тля

Этот паразит не несет опасности для цветка, но вот его выделения, которые он оставляет на листьях, предотвращают процесс получения ими кислорода. Именно на таких листиках начинают размножаться бактерии и грибки. Чтобы избавиться от тли, нужно использовать раствор с хозяйственным мылом, но только им не опрыскивать орхидею, а протирать пораженные листовые пластины.

Нематоды

Это черви, которые имеют округлую форму. Они просачиваются в корни, стебель и листья. Вредители питаются всеми полезными веществами фаленопсиса и высасывают сок. Нематоды не только питаются растением, но и оставляют на нем свои выделения. Из-за этого орхидея перестают расти, а через время погибает. Нематоды не любят горячую воду, так что можно прогреть цветок. Только делать это аккуратно, чтобы его не уничтожить.
Мокрицы

Эти паразиты – частые гости орхидеи. Бороться с ними нужно немедленно, сразу же после обнаружения. И хотя мокрицы медленно двигаются, в грунте они довольно активны. Во время полива они прячутся, так что обнаружить вредителей непросто. Чтобы побороть вредителей, нужно опустить орхидею в воду и немного подождать. Через 2-3 минуты мокрицы начнут выползать. Если паразиты остаются, то цветок лучше пересадить, только перед этим тщательно промыть корни.
Мучнистый червец

Этот паразит внешне напоминает пушистый комок с небольшими усами. Для фаленопсиса это симпатичное насекомое представляет серьёзную опасность, так как обнаружить его вовремя не всегда удается. Мучнистый червец выбирает труднодоступные места – корни. Он высасывает сок из растения, а после себя оставляют белые выделения.
Чаще всего этого паразита обнаруживают уже после того, как листья начинают желтеть и опадать. Чтобы победить вредителя, необходимо удалить все сухие и поврежденные листики. Также нужно внимательно осмотреть те места, где может находиться паразит. Достать его можно при помощи обычной палочки.

Щитовка и ложнощитовка

Эти насекомые высасывают из фаленопсиса все питательные вещества, а после них на листиках и стеблях остается липкая жидкость (что делать, если у фаленопсиса липкие листья?). Она является отличной средой для развития грибка и гнили (подробно о том, как узнать, что гниют корни и другие части орхидеи фаленопсис и что делать, чтобы спасти цветок, читайте тут). Взрослые щитовки могут отложить личинки непосредственно на стебле. Они крепятся к растению, питаясь его соками. Через несколько дней особь станет зрелой и будет наносить существенный вред растению.
Победить таких паразитов достаточно просто: нужно промыть цветок водой, после чего насекомые уйдут. Еще можно обработать орхидею Актелликом и Фитовермой. Проводить такую процедуру 2 раза в месяц. После полного избавления от паразитов фаленопсис нужно пересадить.

Описание
Внимательно посмотрев, бархатистые пятнышки оказываются насекомыми овальной формы и окраса:Белого;
Розоватого;
Или бежевого.

Эти жучки похожи на рассыпанную муку.

Создается впечатление, что они присыпаны мукой. Это насекомое называется «мучнистый червец». Фото белых пушистых жучков с хвостиком вы можете увидеть выше.

По всему миру насчитывается более 1800 видов этого вредителя. У нас встречается 5 видов мучнистого червеца:Щетинистый;
Виноградный;
Цитрусовый;
Корневой;
Червец Комстока, встречается в Средней Азии и на Кавказе.

Мучнистый червец принадлежит семейству полужесткокрылых или членистохоботных червецов.
Самец и самка совсем непохожи друг на друга. Самец представляет собой летающего маленького мотылька или мушку без ротового отверстия.
А вот то, что мы видим на орхидее — это самка, может иметь размеры от 2 до 5 мм. Бархатистое покрытие – пряжа из воска, которым она окружает себя, чтобы предохраниться от солнца и высыхания.

Для размножения мучнистому червецу совсем не обязательно иметь пару, то есть развитие яйцеклетки во взрослый организм происходит без оплодотворения.
Внимание! Перед размножением самки стараются забраться в укромные, недоступные для солнца и влаги места. Это могут быть пазухи листьев, бутоны или кроющие сухие чешуйки, образующиеся на орхидеях в результате отмирания старых листочков.
Уход за цветами после их лечения
После того, как все вредители фаленопсиса были устранены, за цветком необходимо правильно ухаживать:Освещение. Расположить орхидею необходимо на месте с хорошим освещением, но без проникновения прямых солнечных лучей. Из-за нехватки света листья вытягиваются, а цветение становится редким.
Справка! Длительность светового дня должна составлять 12 часов.
Температура. Для фаленопсиса необходимо поддерживать температуру днем 18-27 градусов тепла, а ночью – 13-24 градуса.
Полив. Для фаленопсиса необходим умеренный полив, чтобы земля была влажная, но не слишком мокрая. Вода должна быть талой, кипячённой и на 2-3 градуса выше комнатной температуры. Летом увлажнять грунт 2-3 раза в неделю, а зимой – 1-2 раза в 7 дней.
Удобрения. Подкормку проводить 1 раз в 3 недели. Использовать для этого нужно составы, предназначенные для орхидей. Перекармливать цветок не стоит, так как избыток минеральных солей отрицательно влияет на рост и цветение.

Одним из правил ухода за фаленопсисом остается профилактика вредителей. Но из-за плохих погодных условий или нарушения агротехники нашествия паразитов не избежать. Чтобы орхидея не завяла и не пропала, необходимо как можно быстрее приступить к борьбе с вредителями и лечению растения, используя максимально безопасные средства.

Главным показателем здоровья фаленопсиса является состояние корневой системы. Читайте наши материалы о том, как заботиться о корнях орхидеи и нарастить их после неправильного ухода, а также как распознать болезни цветка по пятнам на листьях и почему сохнут корни и другие части растения.
ПрофилактикаПрофилактические действия хоть и занимают время цветовода, но очень эффективны, т.к.: Растения не подвергаются нашествиям;
Учтите, что и обнаружить вредителей сразу не получается;
Деньги не надо тратить на инсектициды.

Периодически осматривайте орхидею на наличие паразитов.
Систематический осмотр позволяет принимать меры своевременно;
Протирание листиков и стеблей слабым раствором с мылом или чесночным настоем решает многое. Но не полностью;
При покупке новых экземпляров устраивайте им карантин от других растений. Внимательно осматривайте труднодоступные места.

Щитовка
Щитовка на орхидее заводится довольно часто. Чаще всего этому способствует высокая температура воздуха. Обнаружить ее достаточно просто, нужно просто внимательно осмотреть растение. Их тело сверху защищено своеобразным щитком, поэтому внешне они похожи на небольшие бугорки темного цвета.
Щитовки — это самые распространенные вредители орхидей фаленопсис. Основной вред растению наносят личинки этого вредителя. Передвигаясь по листьям, они питаются соком, тем самым существенно замедляя нормальное развитие орхидеи.
Меры борьбы и профилактика
Борьба со щитовкой на орхидеях осуществляется следующим образом:
Зараженное растение изолируется от других. Для ускорения процесса реабилитации вокруг него создаются особые тепличные условия. Например, положительное влияние оказывает повышенная влажность. Для ее создания на горшок с растением можно просто надеть полиэтиленовый пакет. Раз в день такую импровизированную тепличку обязательно проветривают.
Саму борьбу начинают с удаления взрослых особей. Для этого орхидею тщательно промывают под струей воды, а поверхность ее листьев при помощи зубной щетки очищают от взрослых насекомых, их личинок и образовавшегося после них налета.
После ручного удаления щитовок приступают к обработке инсектицидами. Например, неплохие результаты показывает Актеллик. Его раствором тщательно обрызгивают все части растения. Через 10 дней обработку обязательно повторяют.

При отсутствии инсектицидов борьбу можно вести и с использованием народных средств. Хорошо спасает от щитовок обыкновенный медицинский спирт. Им смачивают ватную палочку и протирают места скопления насекомых. Профилактика размножения щитовок заключается в периодическом протирании листьев орхидеи влажной салфеткой. А также следует периодически промывать грунт проточной водой.

Щитовка
Нематоды
Помимо вышеперечисленных вредителей в орхидее, также могут завестись и нематоды. Это довольно мелкие червячки размером не более 2 мм. В зависимости от вида они могут находиться как в субстрате, так и на листьях орхидеи.
Кроме нанесения непосредственного вреда, они также могут распространять различные болезни. Именно поэтому избавляться от них нужно начинать сразу после обнаружения.

Химические препараты для лечения орхидеи от вредителей
Очень часто только химические средства способны вернуть здоровье любимой орхидее. Но подобные вещества необходимо использовать крайне аккуратно и разумно. Если есть возможность, стоит выбирать препараты с низким 3 или 4 классом опасности. И только в крайних ситуациях прибегать к покупке вещества 2 класса опасности.
Эти препараты нужно использовать строго по назначению. Не стоит игнорировать меры безопасности и рекомендуемую дозировку.
Опытные цветоводы рекомендуют начинать обработку с препаратов:
безопасности и рекомендуемую дозировку. Опытные цветоводы рекомендуют начинать обработку с препаратов:

· «Фитоверм».
· «Актара».
· «Инта-Вир».
· «Танрек».

· «Конфидор».
Если требуется более серьезная обработка, то прибегают к более токсичным средствам:
· «Актеллик».
· «Карбофос».

· «Вертимек».
Статьи для садоводов и огородников
Лунный календарь посадки помидор на рассаду в 2021 году
Лунный календарь посадки перца на рассаду в 2021 году
Лунный посевной календарь на апрель 2021 года садовода и огородника

Лунный посевной календарь на май 2021 года садовода и огородника



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26