.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


Насекомые – переносчики опасных инфекций: будьте осторожны!

 


Насекомые – переносчики опасных инфекций: будьте осторожны!

Насекомые – переносчики опасных инфекций: будьте осторожны!
Укусы некоторых насекомых могут стоить нам жизни. Чаще всего такие случаи происходят в популярных у туристов тропических странах. Как избежать опасности?

профилактика заболеваний, прививки, активный отдых, чума, гельминтозы, клещевой энцефалит, малярия, желтая лихорадка, педикулез, эндемический блошиный тиф
Многие насекомые и клещи являются переносчиками опасных для человека заболеваний. Причем чем ближе к экватору, тем разнообразнее летающие «монстры» и сложнее названия распространяемых ими болезней.
Если население жарких стран с молоком матери впитывает особую защитную манеру поведения и даже иммунитет к этим инфекциям, то для туристов столкновение с подобной экзотикой – дело крайне рискованное. Поэтому, отправляясь в отпуск, хорошенько взвесьте все за и против, изучите местную летающую фауну и заранее подготовьтесь к встрече с ней. Не забудьте сделать необходимые прививки перед путешествием. Наиболее распространены насекомые – разносчики инфекционных заболеваний человека – в странах Африки, Латинской Америки, в Средней Азии, Индии и Вьетнаме.

Впрочем, и в нашей полосе есть чего опасаться. Свидетельство тому – прошлогодние вспышки боррелиоза, клещевого энцефалита и ежегодные летние всплески кишечных инфекций.
Три стратегии заражения
Известны 3 вида передачи инфекции от насекомого человеку.
Контактный способ Первый путь заражения – самый простой и незаметный. Муха, таракан или другое членистоногое способны переносить на своем теле миллионы болезнетворных микробов, оставляя их на продуктах питания и предметах быта. Контактным путем насекомые распространяют всевозможные кишечные инфекции, брюшной тиф, холеру, дизентерию, трахому, полиомиелит и другие серьезные заболевания.
Трансмиссивный способ Кровососущие насекомые, прокалывая кожу, заражают человека болезнетворными бактериями, вирусами или простейшими. В этом случае человек и летающие кровососы – звенья одной пищевой цепи. Возбудитель болезни живет то в теле насекомого, то в крови и органах человека, завершая свой жизненный цикл в организме одного из «хозяев». Обычно природный очаг таких инфекций – дикие млекопитающие или птицы. А насекомые – всего лишь транспорт для перемещения с тела одного теплокровного организма на другой. Примеры: туляремия, малярия, боррелиоз, энцефалит, чума.

Расчесывание зудящего места укуса Наконец, иногда фактором, способствующим заражению, становится зуд. Насекомое прокалывает кожу, оставляя зудяшую ранку и зараженные экскременты около нее. Человек расчесывает укушенное место и тем самым втирает в кожу остатки жизнедеятельности кровососа или гемолимфу (тканевую жидкость) раздавленного насекомого вместе с болезнетворными микробами. Подобным образом распространяются некоторые виды гельминтозов, эпидемический возвратный тиф.
Жуки
Всевозможные жуки, находящиеся в доме, такие, к примеру, как мокрицы, двухвостки или обыкновенные мухоловки, могут приносить, с одной стороны, пользу, поедая на своем пути мелких клопов и других особей. С другой стороны, наносят вред человеку через укусы. Двухвостка или уховертка может пробраться на постель в ночное время, ее активный образ жизни, и заползти в ухо спящего человека, прокусив ему барабанную перепонку. А вот мухоловка или многоножка, поедает мух, считается полезным насекомым, но укусив в целях самозащиты, оставляет очень неприятное жжение, похожее на укус пчелы.
Комары
Эти двукрылые насекомые населяют все континенты, кроме Антарктиды. Всего их известно около 3 000 видов. Комары живут всюду, где есть условия для размножения. Личинке и подвижной куколке комара требуется пресный водоем с теплой водой: лужи, заболоченные местности, озера, пруды, садовые резервуары с водой, сырые подвалы зданий.
На человека нападают только самки. Кровь им необходима для созревания яиц. Самцы питаются цветочным нектаром. Выбирая жертву, комары ориентируются по запаху и температуре. При укусе они прокалывают кожу, внедряют свой хоботок в мельчайшие капилляры, выделяют порцию слюны, содержащую анестетик, и вещество, препятствующее свертыванию крови. Эти насекомые – переносчики более 50 различных инфекций: вирусных, бактериальных и паразитарных.

Мокрецы
Мокрецы — кровососущие насекомые семейства Ceratopogonidae — распространены всюду. Известно свыше 4 тыс. их видов. Для ветеринарной медицины имеют значение роды Culicoides, Leptoconops, Lasiochella.
Морфология
. Мокрецы — мелкие двукрылые насекомые 0,8 — 3 мм длиной. Внешне сходны с комарами, но более коренастые. Голова наклонена вниз. Фасеточные глаза большие, имеют вид бобов. Хоботок колюще-сосущего типа.
Грудь выпуклая. Крылья широкие, покрыты волосками, в покое сложены над брюшком. Рисунок на крыльях характерен для разных родов. Брюшко яйцеобразное, сегментированное. Ноги заканчиваются парой коготков.

Culicoides pulicaris
. Самка серого или коричневого цвета. Крылья белые с. темными пятнами, на переднем их конце имеются три пятна, а края покрыты длинными волосками.
С. nubeculosus
. Самка до 2,5 мм длиной, спинка у нее темно-коричневого цвета. Рисунок на крыльях нечеткий, расплывчатый.

Leptoconops borealis
. У самки крылья без пятен, усики тринадцати — членистые.
Цикл развития
. Самки откладывают яйца в стоячие водоемы, на влажную почву. Из них вылупливаются подвижные личинки, которые трижды линяют и превращаются в куколки. Общий цикл развития длится 1,5 мес. В южных регионах за лето может быть пять генераций насекомых. Взрослые мокрецы живут вблизи мест расплода, в радиусе 1 км. Самки несколько дней питаются соками растений, а затем кровью животных. Они более активны в сумерках, в безветренную погоду при температуре воздуха 14 °С. В поисках животных самки могут лететь на расстояние до 400 км. Укусы их болезненны, служат причиной зуда, отека, дерматитов. Мокрецы переносят возбудителей инфекционных и инвазионных болезней. Кроме того, они являются промежуточными хозяевами возбудителя онхоцеркоза лошадей.

О малярии и желтой лихорадке
Малярия ежегодно забирает во всем мире до 3 млн жизней. Инфекция переносится комарами рода Анофелес (Anopheles). Отличить взрослую особь можно по посадке – под острым углом к поверхности. Смерть от малярии может наступить в первые двое суток с момента укуса. Перед поездкой в страны с высокой заболеваемостью малярией врач-инфекционист назначает химиопрофилактику – противомалярийные средства. Их нужно принимать на протяжении поездки и месяц спустя.
Схожие с малярией проявления у желтой лихорадки, которая часто заканчивается летальным исходом. Специфического лечения от этой инфекции нет. Чтобы от нее защититься, нужно сделать прививку за неделю до посещения зоны, эндемичной по данному заболеванию. При пересечении границы некоторых государств потребуется международный сертификат, подтверждающий наличие прививки.
К остальным болезням, распространяемым комарами, лечебно-профилактические средства неприменимы. Единственный способ индивидуальной защиты – репелленты и противокомариная одежда.
Клопы
Относятся к отряду полужесткокрылых, имеют ротовой аппарат сосущего типа. Питаются кровью человека и животных на стадии личинки и во взрослом состоянии. Нападают в ночные часы, падая на человека с потолка или заползая в постель. Кусают обычно в открытые части тела. Прокалывая кожу, клоп вводит анестетик, что делает укус практически неощутимым. Днем прячутся в щелях, под обоями, в трещинах полов, мебели, под обивкой дивана или кровати. В природе клопы обитают во влажных пещерах, норах, гнездах животных и птиц.

Распространенные в странах Латинской Америки поцелуйные клопы переносят болезнь Шагаса. После единственного укуса в кровь человека попадают трипанасомы, которые по прошествии времени могут привести к смерти. Тяжелее всего болеют дети. У взрослых болезнь протекает в легкой форме. Лечение эффективно только на первой стадии болезни. Специфической вакцинации нет. Для индивидуальной защиты используют репелленты и пологи над кроватями.
Клещи
Относятся к подклассу членистоногих. От насекомых отличаются наличием четырех, а не трех пар ног. Живут повсеместно, прячась в траве, листве, щелях домов. Особенно распространены в местах выпаса скота и выгула собак. Хищные клещи паразитируют на человеке, животных и птицах в стадии личинки и взрослой особи. Дольше всего сосет кровь самка взрослого клеща. Самцы, а также линяющие личинки меньше размерами, присасываются к поверхности кожи ненадолго. Поэтому их укус может остаться незамеченным.
Кусая, клещ вводит под кожу хоботок (гипостом), покрытый зазубринами, которые препятствуют его выпадению. Именно поэтому насекомое так трудно удалить, не повредив. Выделяя в ранку анестетик и ферменты, размягчающие ткани, клещ сосет образовавшийся дейтрит, смешанный с кровью. К моменту насыщения ткани вокруг хоботка размягчаются и паразит отваливается от тела жертвы. Клещи переносят весенне-летний энцефалит, риккетсиоз, боррелиоз (болезнь Лайма) и другие инфекции.
Защитят от кровососов репелленты с высоким содержанием действующего вещества и специальная одежда с плотно застегивающимися манжетами. Перед поездкой в места, эндемичные по клещевому энцефалиту, необходимо сделать прививку. От последней инъекции до поездки должно пройти не менее 14 дней. В экстренных случаях за 24–48 часов до отъезда возможно введение человеческого иммуноглобулина против вируса клещевого энцефалита.

Зоофильные мухи
Зоофильные мухи — зоотропные насекомые, большинство из которых являются паразитическими организмами (гематофаги, возбудители миазов) или переносчиками возбудителей инвазионных и инфекционных болезней.
Мухи принадлежат к отряду Diptera, подотряду Brachycera. Для ветеринарной медицины наибольшее значение имеют семейства Muscidae (настоящие мухи), Calliphoridae (синие и зеленые мухи), Sarcophagidae (серые мясные и вольфартовые мухи), Glossinidae (мухи цеце) и др.
Морфология
. Мухи бывают большими — до 14 мм, средними — до 9 мм, мелкими — до 3 мм длиной, серого, черного, зеленого, коричневого цветов. Кутикула покрыта волосками и щетинками, к которым легко прилипают частички разного субстрата. На голове имеется пара фасеточных глаз, а у некоторых видов на затылке — три простых глаза. Хоботок у кровососущих мух колюще-сосущего типа, твердый, резко выступает впереди головы. На нижней губе размещены зубные пластинки, благодаря которым муха прорезает кожу животного. Кровью питаются самцы и самки. У некровососущих мух хоботок лижущего типа, толстый, мягкий, в покое втянутый в голову. Он имеет хитинизированные псевдотрахеи, которые впадают в ротовое отверстие. Благодаря им мухи процеживают пищу. Кроме того, они могут заглатывать твердые частички, которые соскребают своими зубами, размещенными возле ротового отверстия.

Семейство Muscidae
. Мухи этого семейства мелкие, темно-серые. Принадлежат к нескольким родам: Musca, Muscina, Fannia (хоботок лижущего типа); Stomoxys, Haematobia, Liperosia (хоботок колюще-сосущего типа).
Musca domestica (комнатная муха) серо-бурого цвета, брюшко светлое. Местами расплода этих мух являются бытовые отходы, влажные концентрированные корма, навоз, фекалии животных и людей. Личинки могут быть возбудителями миазов. Для ветеринарной медицины имеют значение: М. autumnalis (коровница), М. larvipara (живородящая), М. arnica (сибирская). Они являются переносчиками возбудителей телязиоза крупного рогатого скота.
Stomoxys calcitrans (осенняя жигалка) похожа на комнатную муху, но хоботок резко выступает вперед, щупальца короткие. Посреди лба заметна красно-бурая полоска.

Haematobia stimulans (коровья жигалка) коричневого цвета, 5-6 мм длиной. Хоботок и щупальца одинаковой длины.
H. atripalpis (лошадиная жигалка) — промежуточный хозяин возбудителя парафиляриоза лошадей. Нападает на животных на пастбище.
H. titilans (южная коровья жигалка) желто-бурого цвета, до 3,5 мм длиной.
Семейство Calliphoridae

. Мухи этого семейства большие. Тело их покрыто волосками. Самки откладывают яйца в раны, трупы, свежее мясо, малосоленую рыбу. Личинки этих мух являются причиной миазов животных. Для ветеринарной медицины имеют значение Calliphora erythrocephala (синяя мясная муха) — голова красная, щеки желтые. Летает при температуре 9 °С и выше.
Protophormia terranovae (весенняя мясная муха) синяя с зеленым оттенком. Глаза красные, голова, усики и лапки черные. Летает ранней весной, когда еще полностью не растаял снег.
Lucilia sericata (зеленая овечья муха) — 7 — 10 мм длиной.
Семейство Sarcophagidae

. Мухи серые, большие, с широкими прозрачными крыльями. На груди имеют черные удлиненные полоски. Ветеринарное значение имеют Sarcophagacarnaria (серая мясная муха), длиной до 10 — 14 мм, имеет пять темных удлиненных полос, а также Wohlfahrtia magnifica (вольфартовая муха). Эти мухи откладывают личинки. Они являются причиной миазов животных.
Мухи являются переносчиками возбудителей сибирской язвы, туберкулеза, бруцеллеза, рожи свиней, чумы птиц, паратифа, эймериоза животных.
Цикл развития
. Мухи развиваются по типу полного превращения: одни откладывают яйца, другие рождают личинок. Самки могут откладывать яйца (до 100 штук) в течение своей жизни. Живут они 1 — 1,5 мес. Яйца овальные, белые, до 1 мм длиной. Через 8 — 15 ч появляются червеобразные личинки, которые имеют псевдоцефал, три грудных и десять брюшных сегментов. На переднем конце размещены дыхальца. Личинки боятся света, поэтому живут в субстрате на глубине 10 — 20 см при температуре 30 — 40 °С и влажности 46 — 80 %. Питаются органическими остатками. Стадия личинки длится до 3 суток. За это время они трижды линяют и переходят в стадию предкуколки, переползают в субстрат с температурой 20 — 25 °С, влажностью 20 — 40 % и превращаются в куколку. Фаза куколки при температуре 20 °С длится 5 суток. Потом появляются насекомые, которые сначала ползают, а через несколько часов начинают летать. Продолжительность развития мух зависит от температуры. При 25 °С общий цикл развития завершается за 2 — 3 недели. Зимуют мухи в стадии личинки, куколки, имаго.

Семейство Glossinidae
. Мухи цеце (Tsetse flies) распространены в Тропической Африке, причиняют значительные убытки животноводству многих стран. Они являются переносчиками возбудителей трипаносомозов животных и людей.
Род Glossina объединяет три группы видов (fusca, palpalis и morsitans). Всего описано 22 вида мух цеце. Мухи группы fused (G. Fusca. G. nigrofusca, G. medicorum, G. Tabaniformis, G. severini, G. nashi и др.) распространены в лесной зоне с высокой влажностью. Группа мух palpalis (G. palpalis, G. tachinoides, G. fuscipes, G. caliginea, G. pallicera) встречается вблизи речек, озер, прудов, болот. Паразитируют они на разных животных, особенно на рептилиях. Мухи группы morsitans (G. morsitans, G. pallidipes, G. longipalpis, G. austcni, G. swynnertoni) живут в саваннах.
Морфология

. Мухи имеют размер 6-14 мм, хорошо развитый хоботок. Ротовой аппарат представлен твердой желобковой нижней и удлиненной верхней губами. Внутри их запрятан острый язык, или гипофаринкс. Челюстные щупальца длинные и широкие. Крылья имеют жилки, па которых можно распознать маленький топорик. Брюшко светло — или темнокоричневое с пятнистым рисунком. Грудь зеленовато-песочного цвета с едва заметными полосками и пятнами.
Цикл развития
. Большинство самок мух оплодотворяются один раз, однако некоторые виды — и несколько раз. Самцы копулируют до 13раз, с перерывом от 2 дней до 2 недель. Мухи вынашивают личинок во влагалище и рождают их зрелыми и уже готовыми к образованию куколки. Одна самка откладывает 10 — 20 личинок в темных местах (под корнями деревьев, в почве). Личинки быстро зарываются в землю на глубину до 6 см, через несколько часов покрываются твердой оболочкой темно-коричневого или черного цвета и превращаются в куколку. Фаза куколки длится от 20 суток до 1,5 мес. Имаго вылетает в вечерние часы при температуре 14 — 34 °С, а при 40 °С — утром. Живут мухи 6-9 мес. Питаются в течение 30 с — 1,5 мин и заглатывают от 65 до 150 мг крови. Повторно мухи нападают на животных для кровососания через 3 суток.
Важную роль в развитии мух цеце играют температура, влажность, растительность и наличие животных для питания. Большое количество их наблюдается в период дождей, наименьшее — в сухой сезон года. Активность мух высокая при температуре 20 — 24°С с 6 до 19 часов, некоторые виды нападают ночью. Летают мухи цеце с характерным звуком, низко над землей. Под действием прямых солнечных лучей и высокой температуры воздуха они погибают.

Техника отбора мух
. Мух вылавливают на теле животных, в помещениях, выгульных дворах, возле навоза с помощью энтомологического сачка или химической пробирки. В помещениях применяют разнообразные мухоловки, которые состоят из каркаса прямоугольной или круглой формы, обтянутого металлической сеткой. Дно мухоловки имеет форму конуса с отверстием на вершине. На ее дно помещают любую сладкую приманку. Пойманных мух морят, накалывают на энтомологические булавки и исследуют.
Профилактика и меры борьбы
. В помещениях и на территории фермы осуществляют профилактические и истребительные мероприятия.

Профилактические мероприятия нацелены на предотвращение расплода мух, распространение их в помещениях, на территории ферм и жилых домов. Территорию ферм, помещений, зданий, складов держат в чистоте. Убирают навоз, трупы, остатки кормов, мясо, рыбу. Летом окна, двери завешивают антимоскитными сетками, марлей, мешковиной.
Для уничтожения биотопов мух применяют разные инсектицидные препараты. Эффективными являются хлорная известь (1 кг/м), которой посыпают помойные ямы, туалеты, остатки кормов; 10%-я водная эмульсия креолина, ксилонафта, нафтализола (для жидкого субстрата — 1 — 2, для твердого – 3 — 5 л/м2). Для дезинсекции применяют растворы, эмульсии и аэрозоли инсектицидов: аэрола2, аммиачной воды, диброма, инсектола, неоцидола, неостомазана, пропоксура, циодрина, которые распыляют с помощью средств механизации (гидропульты, ДУК, ЛСД). Весной и осенью обработку проводят один раз в две недели, летом — через каждые 5-7 дней. В помещениях развешивают клейкие ленты, ставят сладкие приманки. Животных опрыскивают растворами и эмульсиями инсектицидов: бушокса, эктоми на, эктопора, себацила, турингина. Количество обработок зависит от численности мух: первые проводят с интервалом 3 — 5 дней, следующие — через 6 — 7,10 — 14 дней. Против мух-жигалок применяют 3 — 5%-е дусты диброма, циодрина, пропоксура. Их наносят животным на голову, шею, бока, спину. Против мух-коровниц используют 2 — 3%-е мази неоцидола, тролена, которые втирают возле глаз, ноздрей. Животным надевают разнообразные ленты на шею, хвост, конечности, бирки в уши, которые заранее обрабатывают инсектицидами и репеллентами длительного действия. Применение таких методов борьбы повышает продуктивность животных на 15 — 20 %.
Для уничтожения мух цеце применяют инсектициды: бутокс (декаметрин), перметрин, пиретрум, циперметрин, тиодан, фентион. Препараты распыляют с помощью авиации или наземных средств механизации 3-5 раз с интервалом 2-3 недели. Во время работы с инсектицидами придерживаются техники безопасности.
Для уничтожения мух цеце успешно разрабатывают и внедряют биологические методы борьбы: специфические бактерии и вирусы; стерилизацию самцов мух с помощью облучения цезием-137 и кобальтом-60.

Мухи
Представители отряда двукрылых. Некоторые мухи, например домовая, способны переносить инфекции контактным путем. Другие разновидности кусаются, в том числе слепни. Они живут вблизи водоемов, так как им необходимо постоянно пить. Яйца откладывают на прибрежную растительность. У слепней сложный ротовой аппарат. Нападая на жертву, они прогрызают кожу и вводят хоботок. Со слюной в ткани попадают токсины, которые вызывают боль и отечность. Слепни могут быть источником сибирской язвы, туляремии, а в южных странах – лоаоза (глистного заболевания).
В тропиках обитает разновидность падальной мухи, личинки которой могут жить под кожей у млекопитающих. Чтобы не заразиться, не следует спать на голом полу или земле, садиться на животных, например слонов, без подстилки.
Мухи цеце распространены в Африке, обитают преимущественно около водоемов. От обычной домашней эта муха отличается наличием острого хоботка и манерой складывать крылья вместе. При укусе заражает человека сонной болезнью, которая поражает нервную систему и без должного лечения приводит к смерти спустя 4–5 лет после укуса.
Защититься от мух можно, соблюдая гигиену, завешивая окна и двери сеткой, используя репелленты и плотную одежду.

Мошки
Насекомые принадлежат к семейству Simuliidae. Известно свыше 900 видов мошек. Большинство из них являются гематофагами. Для ветеринарной медицины имеют значение Simulium galeratum, S. columbaczence и др. У животных при массовом нападении вызывают симулиотоксикоз.
Морфология
. Мелкие двукрылые насекомые 2-4 мм длиной, черного, серого или темно-си него цвета. Голова сплющена спереди назад и подогнута к нижней поверхности груди. К ней прикреплены одиннадцатичленистые антенны. Фасеточные глаза большие, находятся по бокам головы. У самок хоботок колющесосущего типа, у самцов — лижущего. Крылья прозрачные, широкие, овальные. Брюшко мешкообразное, задний конец его заострен, состоит из девяти сегментов. Ноги толстые, крепкие, заканчиваются двумя коготками. Самцы питаются соками растении, самки — кровью животных и в поисках пищи могут лететь десятки километров.
Цикл развития

. Самки откладывают яйца в речки и ручьи с быстрым течением. Из яиц вылупливаются личинки, которые линяют, сбиваются в коконы и превращаются в куколки. Развиваются они в течение 2-3 недель. Общий цикл развития в южных регионах длится 1,5 мес., в северных — 8 — 10 мес.
Мошки нападают на животных в течение дня. Слюна самок токсичная, содержит гемолитический яд, вызывает боль, отеки, местное повышение температуры тела. В случае постоянных укусов животные худеют, у коров снижаются удои, лошади быстро устают во время работы.
Мошки переносят возбудителей сибирской язвы, энцефалита, туляремии, трипаносомоза птиц. Они являются промежуточными хозяевами круглых гельминтов из подотряда Filariata — возбудителя онхоцеркоза крупного рогатого скота.
Эпизоотологические данные

. Мошки распространены повсеместно, особенно в бассейнах рек, речек, ручьев. В период массового лета на одно животное в течение 1 мин может нападать свыше 1000 самок. Вследствие этого развивается болезнь — симулиотоксикоз, которая носит характер энзоотических вспышек. Самые чувствительные к укусам мошек лошади, крупный рогатый скот, овцы, свиньи, плотоядные. В случае высокой интенсивности инвазии животные могут погибнуть.
Симптомы болезни
. При интенсивном нападении мошек у животных наблюдается беспокойство, которое со временем переходит в угнетение. На теле видны отеки подкожной клетчатки, языка. Температура тела повышается на 2 — 3 °С, а затем становится субфебрильной. Пульс и дыхание учащаются, характерна саливация. Отмечается тремор мышц, паралич и парез конечностей. В дальнейшем развивается отек легких, который и приводит к гибели. При незначительной интоксикации животные выздоравливают на 5 — 8-е сутки.
Патологоанатомические изменения

. Во время обследования трупов животных в подкожной клетчатке, оболочках головного мозга, эпикарде и эндокарде, на паренхиматозных органах выявляют кровоизлияния. В грудной и брюшной полостях находится значительное количество серозного экссудата. Легкие отечны. В верхних дыхательных путях обнаруживают мошек.
Диагностика
. Учитывают эпизоотологические данные, клинические признаки, во время обследования в глазах, ноздрях, ушных раковинах животных находят мошек.
Симулиотоксикоз дифференцируют от сибирской язвы, лептоспироза и пастереллеза.

Лечение
. Вводят симптоматичные препараты: сердечные и дыхательные аналептики, внутривенно 40%-й раствор глюкозы, 1%-й раствор кальция хлорида, физиологический раствор и т. п.
Мошки и мокрецы
Эти небольшие насекомые, один из видов гнуса, тоже являются представителями отряда двукрылых. Мошки роятся вокруг человека, забираются под одежду. При нападении на жертву скусывают кусочек кожи и пьют кровь из образовавшейся ранки. Компоненты слюны обладают обезболивающим действием, вызывают зуд и аллергические реакции. Мошки живут и размножаются вблизи пресных проточных водоемов. Нападают в основном в светлое время суток. Ночью их активность значительно снижается.
В странах Африки, на Аравийском полуострове и в Латинской Америке мошки являются переносчиком онхоцеркоза – гельминтоза, приводящего к потере зрения. Для индивидуальной защиты от насекомых подходят репелленты с высокой дозой действующего вещества (30–50% ДЭТА), а также плотная одежда с хорошо застегивающимися манжетами и воротником, которые препятствуют заползанию насекомых на кожу.

Вши и блохи
Являются паразитами человека и животных, прокалывают кожу и пьют кровь. У человека обитают в волосистой части головы, в паху, на бровях, ресницах, в подмышечной области, на одежде. Вши – переносчики сыпного и возвратного тифа. Распространяются в местах скученности людей. Эти насекомые «сопровождают» войны, стихийные бедствия и катастрофы, когда у людей нет возможности соблюдать правила личной гигиены. В мирное время чаще всего поражают детей, посещающих сад, лагерь отдыха, спортивные секции и другие коллективы.
Блохи обычно паразитируют на животных. Однако, будучи заражены возбудителями чумы, меняют поведение и кусают людей. Чумная палочка, попав в организм блохи, активно размножается у нее в зобу, закупоривает его и перекрывает путь в желудок. От голода блоха нападает не только на животных, но и на человека. За непродолжительный период голодной жизни блоха успевает заразить множество людей, особенно в тесных коллективах. Во время укуса она срыгивает высосанную кровь вместе с чумными палочками, которые проникают в рану и вызывают развитие болезни. Для защиты от вшей и блох необходимо соблюдать правила личной гигиены.
Тараканы
Знаменитые тараканы, которых сейчас некоторые любители экзотики даже «принимают» у себя дома в виде ферм. Но за фермой тараканов можно ухаживать, наблюдая за их жизнедеятельностью, да и содержать можно декоративных тараканов (вид, не являющийся переносчиком заболеваний), а вот обычные домашние тараканы – это настоящая беда для людей. Прежде всего, следует отметить, что эти насекомые питаются отходами – продуктами распада, что уже само по себе является опасностью. Они на своих лапках переносят повсюду молекулы или частицы, зараженные опасными бактериями, что часто вызывает аллергию у людей, особенно среди детей.
Эффективная профилактика
С разработкой эффективных инсектицидов и акарицидов – средств, уничтожающих насекомых и клещей, – появилась возможность заметно снизить вероятность контакта человека с переносчиками опасных инфекций. Распыление этих средств на территории водоемов, полей и лесных массивов значительно уменьшает популяцию опасных насекомых. Однако применение инсектицидов не всегда возможно: они пагубно действуют на других насекомых, птиц и мелких животных.

Другой метод борьбы с инфекцией – ликвидация ее природных очагов. Важнейшей санитарно-гигиенической мерой является дератизация жилых помещений, складов и хранилищ. Уничтожение крыс и мышей существенно снизило вероятность распространения чумы, лейшманиоза и других болезней. Еще одна эффективная мера профилактики – мелиорация. Так, благодаря осушению болот на территории СССР удалось добиться успеха в борьбе с малярией.
Для борьбы с мухами цеце испробованы самые разные способы: от отстрела антилоп – природных источников сонной болезни – до осушения пастбищ и поджигания травы. Самым эффективным методом оказалась радиация. Выведенных в лаборатории самцов стерилизовали с помощью радиоактивных веществ, затем выпускали на свободу. Спаривание с такими самцами не давало потомства, в результате численность мух уменьшилась.
Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук Автор: Наталья Долгополова, врач-терапевт
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

ПОДБЕРЕМ ДЛЯ ВАС САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ. БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!!!

.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени - Тел. +7 (966) 366-68-26