.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


Чесоточный клещ у животных – мелкий, но опасный паразит

 


Чесоточный клещ, или чесоточный зудень, – один из самых неприятных паразитов, живущий под кожей человека и животных. Его размеры очень малы – 0,3-0,4 мм, поэтому разглядеть его можно только под микроскопом. Источником болезненных симптомов является самка, а роль самцов только оплодотворяющая. Сразу же после оплодотворения самец чесоточного клеща погибает, а самка продолжает двигаться под кожей, прогрызая извилистые ходы и откладывая в них яйца. Двигается клещ со скоростью 0,5-2 мм в сутки. В итоге за свою жизнь он выедает туннель длиной 30–40 мм.
Размер тела у самца раза в полтора меньше, чем у самки. Внешний вид паразита напоминает маленькую черепаху с 4 парами ног. Ротовой аппарат немного выступает вперед. На 2 парах ног имеются присоски для передвижения, а на других 2 парах – щетинки для того, чтобы движение было направлено только вперед. Для выживания клещ нуждается в 2 слоях эпидермиса – роговом для жизни и размножения и зерновом для питания. С помощью шипов на передних ножках паразит может проникнуть в роговой слой эпидермиса.

Размножение чесоточного зудня происходит очень быстро, особенно в осенне-зимний период. Продолжительность жизни самки составляет около 1 месяца. За это время она откладывает 60–90 овальных яиц. Спустя 3–7 дней из них появляются личинки длиной 0,1-0,15 мм, которые отличаются от взрослых наличием только 3 пар ног. Все стадии развития, от личинки до взрослого клеща, проходят в глубоких слоях кожи. После этого паразит выбирается на поверхность, оплодотворяется и начинает новый цикл продолжения рода, оставаясь у прежнего хозяина любо перебираясь на другую жертву.
Возбудители заболевания
Чтобы вылечить животное, надо знать к какому типу относится чесоточный клещ. Существует 4 основных вида болезни.
Отодектоз

Возбудителем является малюсенький клещ, который находится на ухе Otodectes cynotis. Полный размер клеща — 0,75 мм. Он способен поразить внешнее и внутреннее ухо. Главным отличительным признаком является зуд в области уха.
Демодекоз
Demodex canis – клещ в виде сигары, цвет тела светло-серый. Размер – 0,2-0,3 мм. Его отличительной особенностью является тот факт, что он появляется не при помощи заражения, а с рождения животного. Живет такой клещ в сальных железах и в волосяных луковицах. Он начинает проявлять себя при ослабленном иммунитете.
Существует 2 типа поражения:

— незначительное (очаг поражения не более 2,5 см)
— значительное (большая часть тела)

В первом случае заболевание может пройти само после прохождения курса лечения препаратами. Существует и хроническая форма заболевания, она сопровождается различными осложнениями. Во втором случае появляется краснота и трещины на коже, если совсем все плохо образовываются язвы и гной.
Саркоптоз
Sarcoptes scabiei представляет собой форму широкого овала белого или желто-белого цвета длиной 0,14 мм. Поражение, как правило, происходит по всему телу. Определить их можно при помощи появления линий светло-серого цвета с маленькими пузыриками в конце. Также есть еще один вид клеща, относящийся к данному заболеванию — Sarcoptes canis.
Длина паразита составляет от 0,2 до 0,4 мм, тело клеща светло-серого цвета и круглой формы. Самцы живут на теле около месяца, а самки могут жить до 1,5 месяцев. В среднем за всю жизнь они откладывают от 40 до 60 яиц.

Нотоэдроз
Notoedres представляет собой округлого паразита темно-серого цвета, размером от 0,5 до 0,45 мм. Наиболее часто он встречается на внешней стороне ушей, вызывают мерзкий запах и выделения темно-серого цвета. Очень часто эта жидкость слипается и шерсть смотрится некрасиво.

Заразный саркоптоз
Этот вид заболевания наблюдается у большинства млекопитающих, в том числе и собак. Саркоптоз считается одним из наиболее заразных и опасных видов чесотки. Подхватить его собака может не только летом, но и в холодное время года. Возбудителем болезни является клещ Sarcoptes canis, который отличается своей живучестью и способностью быстро приспосабливаться к меняющимся условиям окружающей среды. Этот паразит проникает глубоко под кожу, где проделывает длинные ходы для откладывания яиц.
В большинстве случаев этот клещ поражает места на теле собаки, которые покрыты короткой шерстью (уши, области над бровями и около носа), а также лапы (места сгиба конечностей). Паразита обнаружить довольно трудно, так как он в первые дни практически не оставляет следов своего присутствия. Однако через некоторое время (от 7 до 10 суток) поражённые места на теле собаки покрываются язвами, которые сильно мешают нормальной жизни питомца.

Определить саркоптоз можно по следующим признакам:Животное становится беспокойным. Любая, даже самая тихая и мирная собака начинает вести себя агрессивно, а также часто перемещаться с места на место.
Частое почёсывание. Оно является следствием сильного зуда, которым сопровождается болезнь.
Образование кровавых язв. В местах поражения появляются свежие ранки, края которых покрываются сухой коркой.
Сильная перхоть. Её можно наблюдать не на всём теле собаки, а только на проблемных участках.
Рефлекторное подёргивание задних лап. Оно возникает при попытке погладить собаку в околоушной области.

При появлении таких симптомов следует немедленно обратиться к ветеринару, который возьмёт соскоб и определит точную причину заболевания.

Пути и причины заражения чесоткой
Чесотка у животных может появиться несколькими путями:— Домашнее животное имело прямой контакт с заболевшим. Переносчиком может быть собака, кошка или птица. Чаще всего в городе домашние животные заражаются от голубей. Особенно заболеть можно в общественном месте или в скоплении больных животных
— При контакте с вещами зараженного домашнего питомца. Если у вас несколько животных, то скорее всего заразятся все.

Однако, чаще всего животное начинает болеть не из-за заражения клещом, а из-за ослабления иммунитета и несоблюдения гигиены животного.

Какие факторы могут послужить развитию клеща:— Беременность
— Глисты
— Переохлаждение
— Волчанка
— Опухоли
— Аллергия
— Стресс
— Смена климата
— Нарушение в питании
— Послеоперационный период
— Смена зубов

Также наиболее подвержены к развитию заболевания котята, животные с хроническими заболеваниями и животные в возрасте. У такой группы животных ослаблен иммунитет, и он не способен бороться с паразитом, живущем в организме. Главное вовремя прийти на прием к ветеринарному врачу и начать лечение, в противном случае очаг поражение разрастется и наступят осложнения.

Диагностика
Первым делом ветеринар осматривает собаку, устанавливает очаги поражений.
Пальпацией нащупывает утолщение кожи и плотные бугорки/узелки в ней.

Воспаленные участки тела просвечивают ультрафиолетовой лампой (под ультрафиолетовыми лучами хорошо видны следы жизнедеятельности клещей).
Точный диагноз можно установить только взяв соскоб с пораженной кожи или мазок из выделившегося гноя (в нем можно наблюдать клещей на всех стадиях развития, и взрослых особей, и личинки, и яйца) и ушных выделений.
Соскоб не всегда может быть информативен, так как он взят с поверхности кожи, а многие из клещей обитают глубже. Поэтому берут несколько образцов с разных участков тела.

Лечение чесотки у домашних питомцев
Если же ветеринарный врач все-таки обнаружил у вашего питомца чесоточного клеща, то вам надо произвести определенные меры по предотвращению в будущем повторного заражения и избавления питомца от недуга.
— Вам надо для начала собрать все игрушки, подстилки и вещи с которыми был контакт у животного.
— Потом их обработать специальным средством, либо выставить на мороз (можно прокипятить).
— После чего необходимо вымыть места пребывания животного.
— Затем приступайте к самой обработке питомца. В первую очередь необходимо вымыть его ветеринарным шампунем для очищения кожи и шерсти от лишних волос.
— После того, как шерсть у животного высохла, можно постричь ее в тех местах, где присутствуют укусы клеща. Важно иметь в наличии защитный воротник. Для безопасного очищения ушей животного, не рекомендуется использовать ватные палочки, так как они могут травмировать пораженную кожу. Можно воспользоваться ватными дисками с водой или маслом.
— Далее после полной обработки лекарством вам надо следовать инструкции, выданной врачом. Также важно понимать, что наносить одновременно несколько лекарственных средств на кожу нельзя, так как помимо чесотки, у животного может появиться аллергия или другие осложнения. Можно проводить обработку животного и домашними средствами, если вам разрешил ветеринарный врач, такими как:
— Мыло на основе серы (при купании)
— Растительные средства

Если у вас не один питомец, то необходимо привести в клинику всех животных и сделать соскобы. Если у кого-то нашли еще клеща, то надо провести такую же обработку, если нет, то можно воспользоваться специальным ошейником и каплями поверх холки. Помните, правильный диагноз сможет поставить только ветеринарный врач. Если вы увидели симптомы, это совсем не значит, что это 100% чесотка, поэтому не занимайтесь самостоятельным лечением!

Опасный нотоэдроз
Эта разновидность чесотки появляется из-за небольших клещей Notoedres cati, которые сильно углубляются в кожу и становятся причиной появления зуда. Насекомое очень быстро двигается, поэтому легко может перебраться не только на другую собаку, но и на человека.
Избавление от нотоэдроза требует проведения комплекса мероприятий, которые помогут уничтожить паразита и ускорить лечение. Симптомы чесотки у собак довольно ярко выражены. Наиболее часто среди них встречаются:На голове, ушах или около глаз появляются кожные пузырьки. Они постепенно увеличиваются в размерах и становятся причиной сильного зуда.
На коже питомца появляются характерные складки и парша.
Повреждённые участки легко идентифицируются по выпавшей шерсти или образованию из неё комочков.

Средства от чесотки животных
Какие средства подойдут для лечения вашего питомца можно сказать после похода к ветеринарному врачу и постановки диагноза. В большинстве случаев дл лечения подойдут препараты, включающие в себя:

— акарициды (против клещей)
— антибиотики (против бактерий и инфекций, если есть осложнения)
— противоаллергенные
— иммунные стимуляторы

Самыми распространенными средствами против чесоточных клещей являются растворы, мази и капли, такие как: Амитразин, Ивермектин, Серная мазь и Аверсектиновая мазь.
У каждого препарата схожее действие, направленное на борьбу с паразитом, снятия зуда и воспаления. Важно не затягивать лечение и придерживаться графика, иначе оно может затянуться.

Передается-ли чесотка от домашних животных человеку?
Чесоточным клещом человеку от домашнего животного заразиться вполне реально, однако особого вреда взрослому, он, скорее всего, не нанесет. Появится легкий зуд и в скором времени он пропадет, потому что такому клещу трудно прогрызть кожу человека.
Если же паразит попадет на ребенка, то может достаточно легко его заразить, так как кожа малыша намного нежнее, чем у взрослого, соответственно и очагов воспаления может быть много.

Чесоткой болеют и кошки, и собаки, но чаще всего заражение ребенка происходит от собаки. Есть и название данной болезни — это Псевдосаркоптоз. Если вы заразились от животного чесоточным клещом, то симптомами будет небольшая сыпь и волдыри, такая сыпь чаще всего встречается у собаководов и держателей конюшен.
В человеческом покрове клещи не создают ходов и соскобы без яиц. Профилактикой заражения будет лишний раз не контактировать с зараженным животным, также если ваш питомец болеет чесоткой, то обрабатывать очаги в резиновых перчатках и кипятить белье. Чаще всего лечение не требуется, но если есть сильное раздражение, то лучше применить противочесоточные средства.
Собачьи блохи у собак и их фото
Блохи у собак не только отравляют животному жизнь, но и могут быть переносчиками глистов. На собаке паразитируют в основном четыре вида блох: собачьи, кошачьи, человеческие и присасывающиеся. Человеческие блохи могут жить на собаках, кошках и свиньях. Кошачьи предпочитают кошек, но если их нет поблизости, довольствуются и собаками. Собачья блоха предпочитает собак, но не упустит случая укусить и человека. Присасывающиеся блохи живут также на птицах и могут кусать человека.
Самки блох производят большое количество яиц, которые падают на землю, пол, обивку мебели. Через несколько дней из них вылупливаются червеобразные личинки, которые спустя две недели или больше (в зависимости от температуры и влажности) достигают зрелости и свивают вокруг себя коконы размером с пшеничное зерно.

Из этих коконов еще через неделю или несколько месяцев появляются блохи, которые стараются по возможности заползти на высоту 30 см от земли, пола и т. д. Здесь они поджидают проходящую мимо собаку или другое теплокровное животное, чтобы прыгнуть на него и обосноваться в своем новом «жилище».
Посмотрите, как выглядят блохи у собак на фото, чтобы иметь возможность своевременно распознать паразитов:
Присасывающиеся блохи, в отличие от трех других видов, не прыгают с места на место, а выбирают себе постоянное обиталище. У собак они обычно устраиваются на ушах, и часто собачьи уши бывают окаймлены сотнями этих паразитов.
Профилактика чесотки и меры предосторожности— Не допускать контакт с уличным животным.
— Кормите своего любимца сбалансированной пищей, включающей полный комплект витаминов.
— Проводите периодический осмотр кожи, особенно в труднодоступных местах.
— Следите за гигиеной животного, его вещами, содержите их в чистоте
— Если планируете вязку (случку), то требуйте справку о состоянии здоровья животного-партнера. Также важно не отлучать новорожденного питомца от матери на протяжении 2 месяцев, пока вырабатывается естественный иммунитет.
— Проводите профилактическую обработку от внешних паразитов

Не стоит забывать о профилактическом осмотре в кабинете ветеринарного врача.

Профилактические мероприятия
Для быстрого исцеления домашнего питомца очень важно соблюдать и элементарные правила гигиены:ежедневно мыть полы, проветривать комнату больного животного;
часто менять и стирать подстилку в хлорке, гладить и просушивать на улице;
обрабатывать посуду питомца;
ограничить общение детей и других четвероногих с пострадавшим другом;
регулярно осматривать кожу;
своевременно купать и соблюдать гигиену любимца;
не допускать общения с бродячими собаками;
соблюдать принципы правильного питания.

При соблюдении профилактики и рекомендаций ветеринаров чесотка излечивается довольно быстро. После выздоровления любимцу нужно укрепить иммунитет комплексными витаминами и усиленным питанием, постоянно следить за состоянием кожных покровов и при необходимости обязательно обращаться к специалисту.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26