.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!


 Тел. +7 (966) 366-68-26


С гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.



Куда обращаться, если укусил клещ — алгоритм действий, проведение анализа крови и исследования паразита


 


Ежегодно с апреля по октябрь в нашей стране отмечается пик активности иксодовых клещей, укус которых чрезвычайно опасен для людей и животных. Дело в том, что многие эти кровососы являются переносчиками опасных заболеваний. В их числе боррелиоз и клещевой энцефалит. При этом защитить себя от этих паразитов очень сложно. Риск встретиться с клещом есть всегда – независимо от вашего региона проживания.
Поэтому важно знать, куда обращаться, если, не дай бог, вас или вашего близкого укусил клещ, иметь представление о том, какой врач может извлечь его и какую неотложную помощь нужно оказать пострадавшему. Об этом и многом другом как раз и пойдёт речь дальше.

Действия при укусе насекомого
У пострадавшего от укуса клеща человека есть всего 96 ч. с момента присасывания паразита для предотвращения последствий происшествия. Меры, предпринятые после этого временного интервала, будут малоэффективны. Действия при укусе клеща должны осуществляться быстро, но спокойно, чтобы не допустить отделения инфицированного хоботка от тела насекомого.
Первоочередной задачей при обнаружении присосавшегося паразита является скорейшее его удаление, но самостоятельно производить спасательные манипуляции крайне не рекомендуется. Частым следствием попыток вытащить клеща собственными силами является заражение клещевыми инфекциями (энцефалитом, бабезиозом, боррелиозом, туляремией и др.) или акариазами (дерматитами, чесоткой, иксодиозом).6 удивительных свойств и способов применения алоэ вера
Суп из белых грибов
О чем говорится в новом законе о кредитных каникулах от 2020 года

Алгоритм экстренных действий, направленных на то, чтобы избежать инфицирования, заключается в последовательном выполнении следующих шагов:

Обратиться в приемное отделение медицинского учреждения, указанного в страховом полисе. При отсутствии страховки обращаться необходимо в поликлинику по месту прописки или отделение скорой помощи (если инцидент произошел в нерабочий день). Документы, которые следует взять с собой, – это полис ОМС или ДМС, договор страхования жизни и здоровья (при наличии), удостоверение личности (паспорт, водительские права).
Передать клеща, которого извлекли или который отсоединился самостоятельно, в исследовательскую лабораторию для проведения анализов на предмет выявления инфекций. При наличии страховки исследование укусившего паразита входит в перечень гарантированных бесплатных услуг, при отсутствии – осуществляется на платной основе.
Сдать кровь (венозную) для проведения серологического анализа, чтобы определить передалась ли инфекция от клеща человеку. Результаты исследований выдаются на руки не позднее 3 дней с момента обращения, но в экстренных случаях готовятся в течение 1 дня.
Провести серопрофилактику (введение инъекций иммуноглобулина – донорской крови, содержащей специфические антитела). Необходимость профилактических мер возникает в случае получения положительных результатов лабораторных исследований крови или при невозможности оперативно провести раннюю диагностику наличия инфекций.

Какие льготы на капремонт положены пенсионерам
Низорал таблетки — инструкция по применению, состав, показания, побочные эффекты, аналоги и цена
Как получить пособие 5000 на ребенка

Как вытащить клеща у человека?
Заметив сосущего кровь клеща, вы должны воспользоваться дополнительными приспособлениями, например:пинцетом;
шприцом;
ниткой;
иголкой;
кольцом с подсолнечным маслом;
специальными устройствами для извлечения клещей.

Если клещ сидит еще не глубоко, его можно попробовать снять пальцами, но этот метод чрезвычайно ненадежен. При любом способе нужно обязательно достать головку насекомого.
Все перечисленные инструменты, кроме специально предназначенных для извлечения клещей, требуют сноровки. Пинцетом, иголкой, ниткой и шприцем можно вынуть только недавно присосавшегося клеща. Насекомое вытаскивают круговыми движениями, захват должен быть поближе к головке (не посредине тела). Если есть инсулиновый шприц, то от него отрезается кончик с носиком, затем шприц плотно прижимают к коже и вытягивают клеща поршнем. Все эти способы весьма ненадежны, в том числе нитка, с помощью которой делается петля. В последнем случае чрезвычайно высок риск разрыва насекомого.

Куда отнести клеща на анализ в Москве
После того, как удалось обнаружить укус и извлечь насекомое, его необходимо проверить на наличие вирусов, которые могут представлять опасность для человека. Услугу по исследованию предоставляют лечебные учреждения, оснащенные необходимым оборудованием (как государственные, так и частные). Из государственных медицинских центров возможность провести анализ укусившего насекомого имеют стационары инфекционной направленности, имеющие в структуре отделение паразитологии. Сдать клеща на анализ в Москве можно по следующим адресам:

Наименование Адрес Телефон Время приема
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» Графский переулок, д. 4, кор. 2, 3 615-51-63 9-00 – 15-30
Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов имени М. П. Чумакова г. Внуково, пос. Московский (498) 540-90-96 9-00 – 15-00
ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Ул. Новогиреевская, д. 3а 925-05-43 9-00 – 15-30
Инфекционная клиническая больница №2 Ул. Соколиной горы, д.15 365-19-28 9-00 – 19-30
Центр гигиены и эпидемиологии Ул. Адмирала Макарова, д. 10 452-19-74 9-00 – 18-00

Удаление клеща
Удаление клеща — медицинская процедура, в ходе которой врач-травматолог извлекает из мягких тканей пациента внедрившееся насекомое. Клещ и анализы больного направляются на дальнейшее исследование. Диагностика необходима для исключения возможного заражения энцефалитом.
Не рекомендуется проводить манипуляцию самостоятельно в домашних условиях. Насекомое чрезвычайно хрупкое, и его частицы могут остаться в теле, спровоцировав дальнейшее развитие воспалительного и гнойного процессов.
Основные показания
Процедура проводится с целью избежания дальнейшего развития энцефалита — патологии, характеризующейся воспалением головного мозга.

Как подготовиться к процедуре
Удаление клеща медицинским сотрудником не требует дополнительной подготовки со стороны пациента. При желании извлечь насекомое в домашних условиях необходимо приобрести специальное приспособление — ручку-лассо или пинцет. Перед началом манипуляции необходимо надеть стерильные резиновые перчатки и подготовить небольшую пластмассовую емкость, куда будет помещено насекомое для дальнейшего его исследования.
Особенности процедуры
Процедура проводится врачом-инфекционистом или травматологом. Проходит она следующим образом:

при помощи специального пинцета врач захватывает насекомое как можно ближе к хоботку; при использовании нити делается небольшая петля, которая аккуратно затягивается над головкой членистоногого;
плавно, поступательно по часовой стрелке врач выкручивает насекомое; движения должны быть легкими и осторожными во избежание травмирования клеща;
после извлечения клеща врач обильно промывает рану мыльным раствором и антисептическим средством; в использовании стерильного бинта в качестве повязки необходимости нет;
насекомое помещается в специальный бокс и направляется на дальнейшее исследование в лабораторию эпидемиологического отделения.

По окончании процедуры врач фиксирует в журнале дату извлечения клеща. Затем перенаправляет пациента к семейному врачу или терапевту. После получения результатов исследований решается вопрос о вакцинации препаратами иммуноглобулина.
Основное осложнение после укуса клеща — развитие клещевого энцефалита, при котором повреждается серое вещество головного мозга. Как следствие, возникают различные неврологические нарушения и расстройства центральной нервной системы. В некоторых случаях возможен летальный исход.
Где сдать кровь на анализ после укуса
Для своевременной профилактики вирусов необходимо по истечении 14 дней с момента контакта насекомого с кожей сдать анализы крови. Достоверно определить развитие патологических изменений в организме на более раннем этапе невозможно. Анализ крови при укусе клеща выполняются в следующих учреждениях:ГНИИ ГИСК им. Л. А. Тарасевича, переулок Сивцев Вражек, д. 41, тел. 241-3922;
ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им.Н.Ф.Гамалеи, ул. Гамалеи, д. 18, тел. 193-30-01;
Центр иммунопрофилактики МЕДЭП, просп. Кутузовский, д.33, 147-90-03.

Алгоритм действий, если нашли на теле клеща
Куда же нужно обращаться с укусом клеща? Как вытащить его, если кровосос глубоко впился в тело? Эти и многие подобные вопросы очень часто задают люди в интернете. Ничего удивительного в этом нет. Ведь после обнаружения этого паразита каждый желает как можно быстрее извлечь его из-под кожи. При этом не все знают, что для этого нужно делать. Поэтому расскажем максимально подробно, как вести себя в такой непростой ситуации:
Первым делом нужно обратиться в медучреждение. В какое? Можете позвонить в скорую помощь (103) и спросить у них. Скорее всего, вас отправят в ближайший травмпункт, поликлинику, дежурную больницу или в районную СЭС. Нередко предлагают ехать и сразу в инфекционное отделение стационара, чтобы там сдать все анализы и отдать на исследование самого клеща. При этом куда бы вы ни пошли, даже если это частная клиника, не забудьте захватить удостоверяющие личность документы и медицинский полис (если такая возможность есть).

Если клещ присосался, то пытаться оторвать или раздавить нельзя! Запомните это! Иначе часть паразита (к примеру, хоботок с остатками инфицированной слюны) останется под кожей, а это совсем нехорошо.
Можно ли попробовать достать клеща самостоятельно? Скажем так, если вы не имеете подобного опыта, экспериментировать не стоит. Лучше поспешить в больницу. Если же нет возможности немедленного оказания квалифицированной медицинской помощи, то остаётся одно – самим пытаться вытащить паразита. Тут следует быть предельно аккуратным и внимательным, соблюдать некоторые правила и пр. Поговорим об этом дальше.

Чем раньше вы удалите впившегося клеща, тем лучше. Ведь вероятность заболеть клещевым энцефалитом, боррелиозом и другими инфекциями, передаваемыми этими паукообразными, зависит от количества вируса, проникающего при укусе.
Стоимость исследования
После нападения паразита проверка на энцефалит является обязательной для всех пострадавших. Помимо основного анализа рекомендуется сдать кровь для серологической диагностики боррелиоза (иммуночип) для получения точной картины последствий укуса. Средняя стоимость необходимых для своевременного выявления опасных последствий составляет:
Виды исследований Цена, р.
Исследование на:
Боррелиоз 593-890
Энцефалит 250-430
Исследование крови на антитела (клещевой энцефалит и лайм-боррелиоз):
IgG 438-1060
IgM

Чем опасны клещи
Питаясь исключительно кровью, клещи паразитируют на человеке и млекопитающих. Это неприятно, но настоящую угрозу представляет другое. Клещи являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые, попадая со слюной паразита в кровь человека, могут вызвать ряд серьёзных заболеваний:Клещевой энцефалит — очень опасное заболевание, поражающее нервную систему, головной и спинной мозг, приводящее к параличам, вплоть до инвалидности. При тяжёлых формах возможен летальный исход.
Боррелиоз, или болезнь Лайма. На ранней стадии боррели вызывают раздражение кожи, на более поздних — разрушают суставы.
Анаплазмоз и эрлихиоз. Бактерии, вызывающие эти заболевания, поражают внутренние органы: кровеносную, лимфатическую и нервную системы.

Имея малые размеры (до 3 мм в длину), клещ несёт в себе большую угрозу здоровью человека

Видео: последствия укуса клеща
Куда обращаться, если укусил клещ
В течение 72 часов после укуса нужно обратиться в ближайшее медицинский пункт. Так как предостерегают проблемы в виде неприятных последствий. Отправляясь за медицинской помощью, не забудьте взять полис и паспорт. Если учреждение закрыто, можете воспользоваться услугами станции скорой помощи или больницы.
Оставленную особь направляют на исследование, проверяя на 4 основные инфекции, связанные с клещами. Результаты анализов вы сможете получить уже через сутки. Если будет обнаружена инфекция, то необходимо ввести инъекцию иммуноглобулина, а для детей ее делают вне зависимости от результатов, полученных от лаборатории. После укуса нужно спокойствие и наблюдение на здоровьем. Обращать внимание на малейшие мелочи и недомогания. Если вас что-то тревожит, лучше обратиться к врачу. Для того, чтобы лишний раз не беспокоиться о вопросе, что делать если укусил клещ, лучше всего будет заранее позаботиться о методах защиты. Одевайте удобную закрытую одежду отправляясь на природу и пользуйтесь репеллентами.
Признаки укуса клеща
В случае, когда сразу обнаружить и изъять насекомое не получилось, его укус легко заметить по следующим признакам:повышение температуры тела;
воспаление лимфатических узлов;
головная и мышечная боль;
краснота в месте поражения членистоногим;
высыпание на кожном покрове.

У человека, предрасположенного к аллергическим реакциям, укус может привести к развитию сильной реакции организма: отек лица и шеи, проблемы с дыханием.
Атаковал безопасный или инфицированный клещ, самостоятельно определить нельзя. Но риск заражения прямо пропорционален длительности нахождения насекомого под кожей.

Куда девать клеща?
— Снятого клеща, если он мертв, следует сжечь или залить кипятком — Снятого клеща, если он еще жив, можно доставить в лабораторию, где проводят исследования их на зараженность вирусами клещевого энцефалита.
Важно помнить, что:
— Для исследования пригодны только живые клещи. — Не следует смазывать клещей маслами, кремами и т.д. — Удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек, баночка и т.п.). — Хранение и доставка клещей с соблюдением вышеуказанных условий возможны только в течение 2-х суток.
Что делать, если укусил клещ
Вы всегда можете обратиться в ближайший травм пункт или иное медицинское учреждение. После укуса необходим контроль состояния человека, периодическое измерение температуры и отслеживание симптомов. Ломота в теле, головные боли и рвота совсем не редкость среди тревожных звоночков, которыми ваш организм постарается сообщить об инфекции.
Что делать, если укусил клещ, когда поблизости нет медицинского учреждения? В этом случае вам необходимо справляться самостоятельно. Не паникуйте и постарайтесь сократить время пребывания клеща под кожей. Если в наличии нет специального приспособления, то подойдет пинцет. Если и его нет, то обычная нить поможет удалить источник опасности. Нить завязывают узлом у основания хоботка и плавными движениями слегка тянут его вверх. Все действия совершайте осторожно, без надавливаний, так как этим вы лишь усугубите ситуацию. Одно неосторожное движение приведет к тому, что в ране останется часть паразита, которая способна вызвать заражение и нагноение.

Если голова паразита все же осталась в мягких тканях, то место необходимо продезинфицировать и удалить остатки с помощью иглы. После всех процедур обработайте рану спиртом или иными обеззараживающими растворами. Сохраните остатки паразита, чтобы сдать их в лабораторию. Положите особь во влажную салфетку или тряпочку и поместите в банку.

Отправляя ребенка в детский лагерь за город, проинструктируйте своё чадо на тему того, что надо делать, если укусил клещ. Эта информация будет не лишней и поможет не паниковать при встрече с клещом.
Цена в Москве и области
Если сдать насекомое при наличии страховки, то проведении процедуры бесплатно. Но в этом случае вести нужно в те учреждения, которые указываются в договоре. В ином случае, процедура платная, цена может отличаться в зависимости от места проведения, средняя стоимость:Энцефалит от 250 до 430 руб.;
Болезнь Лайма от 593 до 890 руб.;
Эрлихиоз от 500 до 800 руб.;
Анаплазмоз от 500 до 800 руб.;
Комплексные исследования от 2000 до 3000 руб.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26