.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


Отличия шмеля и пчелы в интенсивности укуса и последствиях атаки

Среди летающих на лугу насекомых есть три рода, с которыми человек в своей жизни сталкивается достаточно часто: пчела, оса и шмель. Перепутать их сложно. Они очень различаются по окраске и размерам. Но иногда это удается, если не вникать в детали окраса влетевшего в окно крупного насекомого. Мы привыкли, что шмель – самый крупный из этих трех видов, но хищная оса – шершень значительно больше, а длина тела некоторых шмелей меньше, чем у пчелы. Поэтому придется более детально разобраться, чем отличаются оса, пчела и шмель друг от друга, а в чем они схожи.

Их сходство

Все три вида насекомых относятся к одному и тому же семейству перепончатокрылых. Это социальные насекомые, которые строят гнезда и живут семьями, где существует строгое разделение обязанностей. В семье отмечаются самки-королевы, самки рабочие и трутни-самцы, которых рабочие самки изгоняют из семьи после оплодотворения королевы. Семья защищает свои гнезда всеми имеющимися силами.

Шмели и пчелы относятся к роду настоящих пчел, поэтому умеют делать мед. Шмели собирают более качественный мед, но не такими объемами, как пчелы, да и хранится он не такое длительное время. Шмели и пчелы уникальны тем, что опыляют различные растения, обеспечивая хороший урожай.

Осы и шмели имеют гладкое жало, которое используется особями многократно, защищая себя от врагов. А вот у пчел оно не гладкое, поэтому, укусив человека, она не в состоянии его вытащить из тела человека и погибает.

Это практически все сходства, так как дальше идут одни различия.


Этапы развития

Осы откладывают личинки таким образом, чтобы они не смогли выпасть из гнезда. Этому же препятствует толстое тело, которое закупоривает соты, как пробка бутылку. Взрослая особь после завершения процесса окукливания просто распрямляется и выбирается наружу. Самка с помощью особого вещества крепит свое яйцо к соте, что позволяет небольшой личинке оставаться в безопасности. После того, как она растолстеет, в гнезде ее удерживает большая масса тела и отсутствие талии.

Жизненный цикл личинки продолжается около двух недель. Затем вокруг нее образуется толстый кокон и начинается этап окукливания. Через 10-14 дней завершается и эта стадия — на свет появляется взрослая особь.

Осы не отличаются особенным чадолюбием. Если наступают трудные голодные времена, взрослые насекомые поедают содержимое коконов.

Существует интереснейшая особенность в жизни этих вредителей. Когда взрослая особь не может добыть насекомое для прокорма, личинка выделяет питательные вещества для поддержания жизнедеятельности членов колонии. Таким способом регулируется численность особей в гнезде. Обычно это происходит при похолоданиях и затянувшейся дождливой погоде.

Если домовладелец решает окончательно разобраться с надоедливыми и опасными захватчиками, то ему следует учитывать особенности развития личинок. Молодые дикие осы вылетают из гнезда через несколько недель после появления личинок. Это необходимо для определения сроков повторной обработки колонии химическими веществами. Только после 2–3-кратно проведенной дезинсекции можно утверждать, что все насекомые уничтожены.

Обнаружили улей диких ос – готовьтесь к укусам

Многие считают, что осы нападают только в том случае, если их спровоцировать, например, ударить по гнезду или попытаться поймать особь руками. Но это заблуждение. Насекомые защищают свою территорию, при малейшей видимой опасности яростно защищают потомство и улей. А если нечаянно произошел тактильный контакт с вредителем – он моментально будет атаковать. К сожалению, укус дикой осы может нанести серьезный вред здоровью, особенно если нападение будет массовым.

Помимо того, что они способны переносить кишечную палочку, стоит опасаться таких неприятностей:

  • Сильная боль в месте укуса.
  • Резкий отек тканей (аллергия)
  • Повышение температуры тела.
  • Перекрывание дыхательных путей.
  • Слезоточивость.
  • Лихорадка и слабость.
  • Анафилактический шок.

Известны случаи, когда человек просто погибал после укусов этих опасных насекомых, особенно их заокеанских «собратьев». Все дело в том, что осы, например, шершни, при проколе кожи через жало выпускают сильный яд. Они, конечно, не хотят нас убить, просто в дикой природе таким образом они парализуют свою жертву. Чтобы максимально облегчить состояние укушенного, ему дают антигистаминное и обезболивающее средство.

Рацион

Безвредные и неповоротливые с виду личинки ос относятся к насекомоядным. Сами они не способны охотиться и добывать себе пищу, но охотно поедают части насекомых, которые доставляют им взрослые особи.

В зависимости от видовой принадлежности между особями существуют отличия:

  • питаются самостоятельно;
  • кормятся общественными осами.

Личинки европейских и азиатских шершней не могут питаться без помощи взрослых особей и активно двигаться внутри гнезда. Они лишь немного вращают головой, выглядывающей из соты. В рацион питания взрослых насекомых входит цветочный нектар, сладкий ягодный и фруктовый сок. А подрастающее поколение предпочитает животный корм, который для них пережевывают осы и доставляют непосредственно в гнездо. Экскременты остаются внутри кокона до полного превращения во взрослое насекомое. Расправив крылья, молодая особь покидает гнездо, а выделения убирают рабочие.

После осеннего оплодотворения самки дикие осы мужского пола погибают. В подавляющем большинстве случаев самки готовят небольшие гнезда в виде углубления в земле или укрытия из бумаги, которое крепится к стенам или деревьям. Взрослая особь атакует и парализует ядом любое насекомое и доставляет его в свое укрытие. Именно в него откладывается осиное яйцо. После вылупления особь начинает питаться насекомым. Делает она это таким образом, чтобы «пища» еще долго оставалась жизнеспособной.

Чем питается личинка осы:

  • гусеницами;
  • бабочками;
  • тараканами;
  • слизнями;
  • пчелами;
  • пауками;
  • мышатами;
  • мелкими ящерицами.

Каждый вид предпочитает различные виды насекомых для откладывания яиц. Одни поедают исключительно пауков, другим нравятся клопы. Некоторые осы откладывают яйца прямо в живое насекомое. По мере взросления личинки поедают свою жертву изнутри. С течением времени насекомое погибает, а молодая сформировавшаяся особь выбирается наружу.

Различия этих насекомых

Существует ряд признаков, по которым можно легко определить, что за насекомое летает вокруг – шмель, оса или пчела.

Первый признак – это мохнатость, которая распределяется между насекомыми в следующем порядке:

  1. Первое место за шмелем.
  2. Второе место за пчелой.
  3. Третье место за осой.

Если шмель и оса имеют одинаковые размеры, то их легко можно спутать по окраске, но в любом случае тело осы будет “лысым”. Пчелы по степени мохнатости занимают промежуточное положение, поэтому для тех, кто в этом не разбирается может показаться, что тело пчелы также лишено мохнатости. На самом деле, если внимательно присмотреться, то ее тело покрыто щетинками, но они не такие длинные, поэтому не слишком заметные.

Тайная жизнь шмелей, видео

И в завершение познавательно видео про шмелей.

Шмели живут семьями. В них присутствуют матки, самцы и рабочие особи. Их общее число — от 100 до 500-от. Это меньше, чем в семьях пчел.

Крепка шмелиная семья с весны до осени. Потом самки идут на зимовку, коллектив распадается. До этого распада матки приносят потомство, зачатое от самцов. Роль рабочих шмелей — строить, защищать гнездо и носить в него провизию. Последним заняты крупные особи. Мелкие рабочие присматривают за личинками.

Среда обитания насекомого зависит от его вида:

  • городской шмель распространен по всей Евразии
  • луговой встречается в Европе и части Азии, к примеру, Казахстане
  • степной шмель типичен для востока Европы
  • подземный вид распространен от Англии до Урала
  • моховой шмель заселил всю Евразии кроме Заполярья
  • представители земляного вида обитают в странах Европы, Азии, северо-запада Африки
  • где обитает армянский шмель понятно из его названия
  • садовый вид стоит искать на территориях от Великобритании до Сибири
  • обыкновенный шмель обитает в Западной Европе

Наибольшая концентрация шмелей разных видов наблюдается в средних широтах. В тропиках и на крайнем севере насекомых минимум. В лесах Амазонки, к примеру, встречаются только 2 вида шмелей.

На некоторых территориях полосатые насекомые являются чуждыми, завезенными извне. В Австралию и Новую Зеландию, к примеру, в прошлом веке подселили садового шмеля.

Гнезда шмели строят под, на или же над землей. Первый вариант часто является занятыми ходами грызунов, к примеру, мышей. В покинутых ими домиках есть шерсть и сухие травы. Шмели используют их для утепления гнезд.

Гнезда на земле могут быть устроены в брошенных птицами, под травой. Насекомые, поднимающиеся выше, делают иное строение. Шмеля устраивает гнездование в дупле, скворечнике.

Предлагаем ознакомиться: Отпугиватель ос и пчел

На брюшках шмелей есть железы, выделяющие воск. Им насекомые укрепляют стенки гнезд, а вот форма строений бывает разной, завися от выбранного для домика места. Воск не дает проникнуть в шмелиное гнездо влаге. Налепленный у входа материал еще и маскирует домик, защищая от посторонних глаз.

Цикл развития шмеля начинается с личинки. Ее откладывает по весне матка. Оплодотворяют ее с осени. От 8-ми до 16-ти яиц матка откладывает в собственнолапно построенное гнездо. Для его возведения особь выходит с зимовки раньше прочих.


Вторая стадия развития шмеля — личинка. Она появляется из яйца примерно на 6-е сутки. Около 2-х недель личинок кормит матка. Потом отпрыски окукливаются. Это третья стадия. Через 2,5 недели коконы прогрызают молодые шмели. Покинутые «домики» становятся складами для нектара, меда.

В месячном возрасте шмели позволяют матке больше не вылетать из гнезда, полностью обеспечивая колонию пищей, строительными материалами.

Правда, многие самцы улетают на поиски других маток, которых оплодотворят осенью. Мужские особи доживают до нее. А вот рабочие шмели смотрят на мир не больше двух недель.

Рекордсменами шмелиной жизни являются матки. Если они рождены осенью, успевают отметить первый день рождения. Матки, появившиеся на свет весной, покидают его раньше, осенью этого же года.

Разница между насекомыми видна даже по полету.

Пчелы летают спокойно, не спеша. Осы — торопливо, прерывисто, внезапно останавливаются, замирают.


Шершни летают спокойнее. Полет шмелей тяжелый, неторопливый, с низким гудением.

Живут насекомые по-разному.

Пчелы создают семьи, где придерживаются жесткой субординации.

Домашние насекомые живут в ульях, устроенных для пчелиных семей хозяином-пчеловодом.

Для диких пчел дупла деревьев, скальные расщелины — места, где можно построить домик.

Пчелиную матку окружают вниманием, опекой другие жильцы улья, за осиной маткой никто не ухаживает, она предоставлена сама себе.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26