.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!


 Тел. +7 (966) 366-68-26


С гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.



Укусы блох – фото, описание симптомов, опасность и лечение

 

Маленькие черные кровососы могут появиться в квартире или дома, даже если в нем нет домашних питомцев. Эти насекомые доставляют беспокойство и даже представляют опасность для человека, так как укусы блох очень болезненны и могут приводить к развитию различных заболеваний. Эти паразиты могут являться разносчиками гепатита и энцефалита, трипаносомоза и чумы, сибирской язвы и сальмонеллеза. Помимо этого, после контакта с насекомым может развиваться грибковое заболевание или появиться гельминты, блошиный дерматит.
Гиперчувствительность к блошиным укусам
Блошиный дерматит — это аллергическое заболевание, спровоцированное укусами блох. Белки, содержащиеся в слюне насекомых, вызывают моментальные или отсроченные последствия в виде зудящего раздражения, струпьев, а позднее — кровоточащих царапин и ран.

Этому заболеванию подвержены многие домашние животные, поскольку протеины в слюне блох являются очень сильным аллергеном. Расчесы от блох чаще появляются у кошек, находящихся на свободном выгуле или живущих на улице, однако не застрахованы от них и домашние коты: блох можно принести в дом на одежде или обуви.

Аллергия на укусы
Виды паразитов и их особенности
В доме могут обитать несколько видов насекомых:

Кошачьи;
Собачьи;
Крысиные;
Земляные.

Существуют виды, которые паразитируют на птицах, кроликах и других теплокровных. Особенностью этих вредителей является уникальная приспособляемость, они могут питаться кровью любого теплокровного существа, если нет доступа к донору соответствующего типа. Все виды блох имеют сходное строение, а обычный человек может их различить только по размеру или окраску, и то не всегда. Все насекомые очень маленькие, не более 4 мм.
Они имеют приплюснутое по бокам тело, которое позволяет уменьшить сопротивление воздуха при совершении прыжков и позволяет легко перемещаться в густой шерсти животных или в перьях птиц. Все тельце покрыто твердым хитиновым панцирем, который можно раздавить только при определенных усилиях. Вся поверхность насекомого покрыта щетинками и волосками, что дает возможность удерживаться на шерсти домашних питомцев.

Виды блошиного дерматита
Дерматит от блох — одно из самых распространенных кошачьих кожных заболеваний. Проявляется в следующих разновидностях:острый;
подострый;
хронический.

При остром дерматите симптомы ярко выражены, заболевание развивается очень быстро.

Хроническая форма характеризуется появлением участков облысения, возникновением мелких зудящих узелков на коже. Развивается при отсутствии правильного лечения.
Подострая стадия — это переходный этап. Характерный признак — стремительное начало, наступление видимого облегчения и последующее обострение. Это знак того, что терапия подобрана неверно.
Основную опасность представляют осложнения, возникающие на фоне блошиного дерматита. Может развиться атопическая экзема, которую невозможно вылечить полностью. Также есть риск вторичных гнойных инфекций, требующих антибактериального лечения.
Как долго сходят следы от укусов блох?
Срок восстановления кожного покрова полностью зависит от индивидуальных особенностей организма. Важным условием является состояние укусившей блохи. Укус обычного насекомого проходит за несколько часов, а след от нападения заражённой особи может оставаться на человеческом теле несколько недель.

Насекомые кусают взрослых в основном в нижние конечности. Ребёнок, пострадавший от блошиной атаки, может полностью покрыться кожным раздражением из-за маленького роста. В этом случае процесс заживления ран может затянуться.
Симптомы
Степень выраженности симптоматики зависит от многих факторов: возраста кошки, ее веса, количества паразитов и общего состояния иммунитета.
Первый, самый выраженный симптом — это зуд. У кошки сильно чешутся раны, возникающие от расчесывания укусов блох.
Через некоторое время начинает выпадать шерсть, появляются проплешины, волосяной покров истончается, на коже появляются язвочки.

Следующий этап — появление струпьев и корочек. Животное регулярно их расчесывает, от этого появляется нагноение, что указывает на присоединение бактериальной инфекции.
Общее состояние кошки ухудшается: появляется слабость, отсутствие аппетита, животные громко мяукают от зуда и боли, становятся очень пугливыми.
Какие блохи могут укусить человека?
Блохи питаются исключительно кровью. Им совершенно неважен источник трапезы – паразиты, обосновавшиеся в шерсти животных, могут с лёгкостью перекочевать на человеческое тело в поисках пищи, но не могут жить на нём. Разделяют несколько разновидностей блох, способных покусать человека:
Собачьи блохи
Этот вид чаще всего нападает на людей. Собаки могут переносить на себе целую блошиную колонию. Шерсть – идеальная среда для существования паразитов. Когда блох у собаки становится слишком много, они начинают распространяться и искать новую жертву. Ей может стать и человек.

Кошачьи блохи
Кошачьи блохи реже нападают на людей. На него они обращают внимание только в том случае, если животное уже не может полноценно прокормить всю колонию.
Крысиные блохи
С этим видом часто сталкиваются жители деревень. В городской среде крысиные блохи редко нападают на людей. Именно они могут переносить возбудителей самых опасных инфекций.
Человеческие блохи
Избавиться от человеческих блох сложнее всего. Эти насекомые (лат. Pulex irritans) питаются исключительно человеческой кровью. Они могут поселиться как в жилище, так и на волосяном покрове своей жертвы. В борьбе с ними помогут специальные шампуни и гели против блох. Для первой помощи отлично подойдёт лимонный сок.

Постельные блохи
Эти кровососы обитают в белье, одежде, коврах. Насекомые живут в складках. Для борьбы с ними нужно вынести поражённый предмет на солнце или попросту избавиться.

Стоит отметить, что человеческой кровью могут питаться любые блохи. Их переносчиками являются не только кошки с собаками и крысами, но и птицы, кролики, домашний скот. На теле человека они поселиться не смогут, но будут постоянно его тревожить укусами.
Диагностика
Самый простой диагностический метод перед походом к ветеринару — при помощи расчески и листа бумаги.
Сначала шерсть кошки нужно хорошо намочить. После этого животное сажают на белую бумагу и начинают вычесывать. Характерный признак поражения блохами — появление на бумаге капель коричневого оттенка. Таким цветом окрашены выделения блох. При обширном поражении можно увидеть и живых насекомых.
Чтобы заметить наличие болячек на кожном покрове, потребуется раздвинуть шерсть и провести осмотр при помощи лупы. Можно будет увидеть коричневые пятна, покраснения и расчесы от блох.

Визит к ветеринару обязателен: врач проведет лабораторное исследование, выполнит соскобы и анализ крови. Это поможет установить точный диагноз на основе наличия антител.
Может потребоваться специальная аллергопроба, чтобы выявить тот вид протеина, на которое дает реакцию организм животного.
Как избежать укусов блох на человеке
Прекратить постоянную атаку насекомыми и полностью избавиться от них можно лишь при помощи санитарно-гигиенической обработки жилья и домашних питомцев. Каждое животное должно быть вымыто при помощи мыльного раствора и вычесано мелким гребнем. На шерсть и кожу питомцев можно нанести противоблошиный спрей, аэрозоль, пудру или капли, после чего надеть на них ошейник с отпугивающим эффектом. Важно тщательно убрать в доме, уделив особое внимание углам, плинтусам, местам под мебелью и коврам.
Чтобы не искать информацию, как выглядят укусы блох, следует знать, что они могут прятаться даже в мягкой мебели или одежде. Обязательно надо обработать диваны, кресла и стулья с мягкими сидениями. Совмещение сухой и влажной уборки позволит добиться лучшего результата. Постилки питомцев должны быть выстираны в горячей воде, а корзинки и домики подвергнуты чистке или замене. В качестве отпугивающих средств актуально использовать травы и эфирные масла полыни, лаванды, шалфея, которыми можно обработать все поверхности в доме и вымыть с ними животное.

Лечение расчесов в домашних условиях
Самолечение при блошином дерматите недопустимо, однако первичную терапию можно начать в домашних условиях.

Мытье
Животное моют и обрабатывают противоблошиным средством. Блох и их личинок вычесывают частым гребнем. Для профилактики после обработки надевают специальный антипаразитарный ошейник.
Если на коже есть кровоточащие раны, их можно обработать по краям йодом и тетрациклиновой мазью. При наличии гноя необходим антибиотик — его нельзя подбирать самостоятельно — только по рекомендации врача.

Важно! Для защиты животного от отравления все средства должны тщательно вымываться из шерсти. Чтобы избежать вылизывания, можно использовать специальный воротник,.
Лечение
Препараты для лечения блошиного дерматита назначит ветеринар. Схема терапии следующая:снятие острого зуда при помощи антигистаминных препаратов на основе глюкокортикостероидов;
антипаразитарная обработка, включающая в себя уничтожение блох и применение профилактических средств;
терапия вторичного гнойного заражения антибактериальными средствами.

Основное требование к лечению кошек — регулярность. Нельзя делать перерывы в применении антипаразитарных средств, это может спровоцировать переход болезни в хроническую форму. При употреблении антибиотиков курс недопустимо завершать раньше указанного ветеринаром срока во избежание развития резистентности к лекарству.
Применение противоблошиных средств
Препараты от блох — обязательный этап лечения. Они выпускаются в виде наружных средств (капель, спреев и мазей). При их использовании не стоит часто мыть животное, поскольку это снижает эффективность лекарств.

Другая форма выпуска — таблетки. Жевательные пилюли хорошо усваиваются кошками и оказывают быстрое действие, всасываясь в кровь и уничтожая паразитов. В профилактических целях их применяют раз в месяц.
Чем именно следует обработать расчесы у кошки, должен подсказать врач. Самостоятельно назначать средство и дозировку не стоит.
Последствия
Блошиные укусы очень опасны для здоровья человека. Ведь блоха является распространителем самых разных инфекций, вплоть до брюшного тифа, бруцеллеза, сибирской язвы и чумы. Сама блоха получает заражение во время питания кровью от больного хозяина. Вот какие последствия могут проявиться в организме человека, если вовремя не принять мер по обработке укушенной области:заражение опасными видами инфекционных заболеваний;
аллергическая реакция на фермент, который выпускает блоха под кожу вместе со слюной. Он препятствует свертыванию крови и может вызвать самую непредсказуемую реакцию организма;
инфицирование кожных покровов в результате расчесывания.

Так кошачьи блохи напрямую участвуют в жизненном цикле паразитарных червей (гельминтов). Человек же, после укуса такой блохи, может сам стать источником гельминтоза. Самой малой неприятностью, которую доставляют блошиные укусы, является зуд кожных покровов.
Лечение народными средствами
Выбирая, чем лечить болячки у кошки, можно обратиться к вспомогательным народным методам. Они способны дать дополнительный эффект, однако не могут на 100% заменить лекарственную терапию.

Хорошо зарекомендовали себя следующие средства нетрадиционной медицины:полынное масло (отпугивает блох за счет резкого запаха);
раствор скипидара (в дозировке 50 мл на 10 л воды);
смесь чеснока и пивных дрожжей (для обработки лежанок, ковров и мягкой мебели, где спит животное).

Полынное масло
Если кошка сильно расчесала укусы, можно использовать для мытья слабый отвар ромашки — он успокаивает чувствительную кожу.
Перед применением любых методов необходимо проконсультироваться с ветеринаром.

Профилактика дерматита у кошек
Чтобы не допустить повторного развития заболевания, необходимо соблюдать соответствующие меры предосторожности.Лучше не выпускать животное на свободный выгул, а при отсутствии возможности постоянно держать его дома пользоваться антиблошиным ошейником.
Контакт с другими животными ограничивают.
Рекомендуется разуваться вне дома и мыть подошвы обуви горячей водой с мылом, чтобы не принести личинок блох.
После контакта с уличными животными руки следует обработать антисептиком или тщательно вымыть.

Первая помощь при укусах
Если человек подвергся атаке кровососущих паразитов, на его теле появляются красноватые припухлости с ярко выраженным местом прокола, на котором может быть видна запекшаяся кровь. Фото укусов блох на коже выглядят очень нелицеприятно. Первым симптомом поражения насекомыми является постоянный зуд, который очень влияет на самочувствие и нервную систему. Чтобы снять неприятные ощущения, все покраснения необходимо промыть теплой водой и антибактериальным мылом, приложить лед. Снять зуд помогут:Серная мазь;
1% раствор соды пищевой;
Растворы на основе этилового спирта.

Очень важно не чесать пораженные места, чтобы не занести инфекцию, а при возникновении боли, сильных отеков и нагноений, обязательно прибегнуть к серьезному лечению.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26