.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!


 Тел. +7 (966) 366-68-26


С гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.



Зашита винограда от ос: обзор простых, но эффективных методов

 


Вред, наносимый винограду осами
Осы неравнодушны к сладкому. Одно из любимейших лакомств – виноград (особенно сладких сортов). Вредители прокусывают кожицу плода и высасывают сок. Поврежденные ягоды начинают бродить, гнить. Гниль переходит на соседние, так портится вся гроздь.

Результат деятельности ос проявляется довольно быстро. Если поначалу повреждены только одиночные ягоды, то уже через 2-3 недели более трети ягод оказываются сгнившими либо высыхают. По прошествии месяца несъедобными становится уже половина плодов.

Испорченный виноград
Потери будут увеличиваться с каждым днем, так как запах забродившего виноградного сока будет привлекать все больше насекомых.

Как происходит поражение
Наибольшее скопление полосатых насекомых наблюдается возле сладких десертных сортов винограда. Менее сладкие или кислые плоды ос не привлекают. Также им не нравятся ягоды с толстой кожурой. Сюда входят следующие сорта:«Дион»;
«Талисман»;
«Адамс».

Данные сорта отличаются от сладких необычными вкусовыми характеристиками, а преимущество в выращивании им добавляет то, что их не приходится обрабатывать инсектицидами против насекомых. Чаще всего от нападений ос страдают сорта «Дружба» и «Виктория». Рой насекомых значительно увеличивается, как только гроздья начинают созревать и наливаться соком. Понять, как давно осы употребляют виноград, определяют по его внешнему состоянию:Если ягоды повреждены точечно, значит, нападения на них только начались.
Половина съеденной грозди свидетельствует, что насекомые питаются ими на протяжении 20 дней. Иногда 1/3 часть грозди вообще становится сухой.
Большая часть кистей опустошится примерно через месяц. В этот период можно наблюдать, как количество особей возрастает в несколько раз. Это означает, что виноград нужно срочно спасать.

Плоды, которые насекомые не доели, своим ароматом будут привлекать новых особей. В итоге пострадает около 90% урожая. Вероятность потери виноградника возрастет, если осиное гнездо расположено неподалеку от него. Чтобы не потерять большую часть урожая, необходимо немедленно принимать соответствующие меры.
Что едят осы

Классификация способов борьбы
Существует немало способов, как уберечь виноград от ос. Их можно разделить на 3 группы:механические;
химические;
народные.

К первому относится применение ловушек и уничтожение гнезд. Ко второму обработка инсектицидами, использование отравы. Третий включает применение проверенных временем средств, которые можно найти в каждом доме.
Большинство виноградарей отдают предпочтение механическим и народным методам, а к радикальным химическим методам прибегают лишь в крайних случаях.
Механические способы
Наиболее действенный способ защиты винограда от ос – уничтожение гнезд, находящихся на территории виноградника. Желательно делать это весной, до того, как насекомые расплодятся, и многочисленная семья будет активно защищать свое жилье.

Другие варианты: покупные или самодельные ловушки, сетки, отпугиватели.
Химические методы
Бывает и так, что несмотря на все принятые меры, насекомых, кружащихся вокруг виноградных кустов, становится все больше. В этом случае чтобы спасти виноград от ос, виноградарю не остается ничего другого, кроме как применить химические средства. Инсектицидные средства выпускаются в форме:аэрозолей;
гелей;
порошков;
концентратов.

Вид препарата выбирается исходя из того, каким способ борьбы выбран. Для опрыскивания гнезда подойдут аэрозоли, для обработки винограда выбирают порошок или концентрат, на основе которого готовится раствор, в качестве отравленной приманки оптимален гель.
Народные средства
Тот, кто хочет уберечь виноград от ос и при этом сохранить его качество, выбирают народные рецепты борьбы с вредителями, такие как:

раствор пищевой соды (1 ст. л. на 0,5 л воды);
разведенный в воде столовый или яблочный уксус (1 ст. л. на 200 мл воды);
нашатырный спирт (1 ст. л. на 1 л воды).

Эти средства действуют недолго, поэтому для достижения и поддержания нужного эффекта требуются регулярные обработки. Приготовленным раствором опрыскивают кусты через каждые 2-3 дня. Повторить процедуру придется и после дождя.

Чтобы не появился улей на даче
Если осы появились один раз, то после уничтожения улья они могут вернуться на прежнее место. Поэтому необходимо принять меры для предотвращения повторного заселения.Нужно меньше оставлять сладости на открытом воздухе. Закрывайте их герметично, чтобы не подавать сигнала осам о вкусной еде.
Отремонтируйте дачу и приусадебные постройки, чтобы не было потаённых мест в стенах или полу, где могут обустроить свои жилища насекомые.
Обработайте потенциальные области для гнезда (место под крышей, чердак) специальными химическими средствами для отпугивания.
В специализированных магазинах продаются имитаторы осиных гнезд. Суть отпугивания состоит в том, что осы не рискуют обустраиваться там, где уже есть «конкуренты».

Способы защиты винограда от ос
Некоторые виноградари не считают нужным убивать ос. Они предпочитают пользоваться средствами, защищающими плоды, но не причиняющими вреда насекомым. Другие напротив принимают жесткие меры, направленные как раз на то, чтобы уничтожить вредителей. В зависимости от целей, выбирают и способы борьбы.
Сетки и мешки
Очень популярный способ уберечь созревающие ягоды от ос – спрятать каждую кисть в мешочки. Защитная упаковка для винограда делается из мелкоячеистой сетки. Некоторые хозяева предпочитают пакеты из пергаментной бумаги.

Защитная сетка
В таком мешочке виноград защищен не только от ос, которые не могут протиснуться через мелкие отверстия, но и от птиц, которые также не прочь полакомиться сочными плодами. Применение сетки имеет свои особенности, которые следует учитывать, выбрав этот метод.
Из чего изготавливаются?
Мешочки для винограда можно приобрести в специализированном магазине или сделать самостоятельно. Покупные изделия чаще всего произведены из нейлона или полипропилена. Это безопасный, экологически чистый материал, который не деформируется под действием солнечного тепла, не промокает, но хорошо пропускает свет и воздух.
Самостоятельно мешочки для защиты винограда шьют из:

капроновой сетки;
агроволокна;
москитной сетки;
тюля.

В крайне случае можно воспользоваться капроновыми колготами, но они в отличие от вышеперечисленных материалов недолговечны и прослужат максимум один сезон. А вот делать укрытия из марли не рекомендуется. Под дождем материал намокает, прилипает к ягодам, провоцируя их гниение.
Особенности применения
Использование защитных мешков для винограда не требует особого умения, но все же есть несколько нюансов, которые необходимо учитывать:на каждую гроздь лучше надевать отдельную сетку;
мешок должен быть такого размера, чтобы гроздь в нем свободно помещалась и оставалось свободное место;
сеточку аккуратно надевают снизу вверх, верхний край затягивают и крепят к лозе.

Надевать мешки надо тогда, когда гроздь уже сформировалась, виноград набрал вес и созревает, набирая сладость. Если надеть мешочек раньше, созревание плодов замедлится.
Эффективность метода
Такой способ защиты довольно эффективен и имеет несколько неоспоримых достоинств:
насекомые и птицы не могут добраться до ягод;
виноград не гниет, не преет, так как сетка не впитывает влагу и хорошо пропускает воздух;
ягоды защищены от солнечных ожогов;
мешки многоразовые, их можно использовать в течение нескольких сезонов.

Сетчатые мешки оптимальны для защиты винограда от ос на небольших плантациях. Для крупных виноградников этот способ не подходит, так как потребуются довольно солидные финансовые вложения, а главное – много сил и времени.
Ловушки
Избавиться от ос на винограде и при этом не подвергнуть опасности ни себя, ни созревающий урожай, можно с помощью ловушек. Различные конструкции продаются в специализированных магазинах, но несложно сделать эффективную ловушку из подручного материала, потратив совсем немного времени.

Ловушка
Пластиковую бутылку разрезают поперек на две части так, чтобы нижняя была вдвое длиннее верхней. На дно наливают жидкое варенье, компот, пиво, квас. После этого верхнюю часть вставляют в нижнюю горлышком вниз. Ловушки развешивают или расставляют рядом с кустами.

Ядовитые приманки
В качестве отравы можно использовать покупной инсектицид или борную кислоту. Отравляющее вещество подмешивают в варенье, забродивший компот, которые разливают по небольшим емкостям и размещают на территории виноградника. Можно обработать в отраве зрелые ягоды винограда или сладкие фрукты и рассыпать их под кустами.
Для уничтожения личинок отравой обрабатывают кусочки мяса или рыбы, которые также раскладывают недалеко от кустов. Взрослые особи унесут добычу в гнездо, где накормят ею подрастающее поколение, после чего личинки погибнут.
Дым
Дым от костра поможет отогнать ос от винограда, но лишь на время. Насекомые будут держаться в отдалении только до тех пор, пока тлеют дрова.
Другой вариант – использовать для обработки виноградника жидкий дым. Способ более действенный, но надо учесть, что вещество оседает на ягодах, оставляя неприятный запах.

Уничтожение осиных гнезд
Считается, что осы обычно не удаляются от своего гнезда дальше чем на 100 – 150 м. Так что, если большое количество насекомых постоянно вьется над виноградом, скорее всего их жилище где-то неподалеку.
Избавляться от гнезда надо весной или осенью, так как в остальное время это опасно из-за нападения ос, защищающих свой дом.
Отпугивание
Чтобы защитить виноград от ос, многие обращаются к такому проверенному способу, как отпугивание. Его нельзя назвать очень эффективным, но в совокупности с другими методами результат будет достигнут.
Чаще всего для того, чтобы отпугнуть вредителей, рядом с виноградными кустами высаживают растения, издающие неприятный для ос запах. Среди них:

мята;
мелисса;
базилик;
горькая полынь;
герань.

Можно использовать ультразвуковые отпугиватели, но этот способ вызывает много нареканий. Во-первых, для того, чтобы воздействовать на весь виноградник, устройство должно быть достаточно мощным, а в этом случае оно может оказать негативное воздействие и на людей, находящихся поблизости. Во-вторых, сигнал может прогнать не только ос, но и полезных насекомых.

Продукты, которые помогут отогнать вредителей
Если на виноградных угодьях противостоять ловушками невозможно, используют химическое опрыскивание кустов. Но обработка инсектицидами влияет на экологические показатели плодов. Садоводы рекомендуют использовать ароматическое воздействие органических продуктов. Осы не переносят:

лимон и гвоздику. По периметру виноградника помещают дольки цитруса, в которых помещены гвоздичные палочки;
столовый укус. Раствор при помощи пульверизатора распрыскивается по гроздям. Обработка проводится 1 раз в 14 дней;
дым от костра. Можно поместить около винограда мангал и периодически сжигать в нем мусор.

Как вариант губительной приманки используют борную кислоту. На участке, занятом виноградником, ставят несколько емкостей, слегка смазанных медом и посыпанных препаратом. Главное – своевременно очистить ловушку от погибших вредителей.
Химические
Эффективно использовать против осиного роя химические препараты. Наряду с устранением ос инсектициды еще и от других вредителей смогут защитить. Однако, применять «химию» нужно с умом.

Разрешено по санитарным нормам проводить опрыскивание винограда ядосодержащими препаратами на позже, чем за 20 дней до уборки. И даже если обработка была проведена своевременно, перед употреблением в пищу такие гроздья необходимо хорошенько мыть.
Лучше всего подойдут для винограда препараты, не имеющие запаха, поскольку сильный аромат может ос отпугнуть. Цель же обработки — не прогнать вредителей на время, а уничтожить их.
Разводить инсектицид необходимо в точном соответствии с его инструкцией. Учтите также, что делать раствор следует непосредственно перед его применением, поскольку после хранения жидкость обычно теряет большую часть свой силы.
Пик эффективности препарата — первые 4 часа после приготовления. Сохраняется остаточное воздействие еще на протяжении двух недель-месяца, но уже довольно слабое.

Отметим также, что сразу после приготовления химический яд действует как контактное, то есть более эффективное оружие: вредители погибают, только прикоснувшись к жидкости. В течение же периода остаточного воздействия препарат может убить насекомых, только если последние полакомятся отравой.
Наиболее эффективными сегодня считаются следующие препараты против ос:Гет;
Лямбда Зона;
Дельта Зона.

Можно использовать аэрозольные инсектициды:Дихлофос;
Комбат;
Актеллик и др.

Главное — не забывать надевать респиратор.

Из жидких средств эффективными против ос также признаны «Палач» и «Карбофос».
Таким жидким средством можно полить гнездо (очень быстро и максимально неожиданно), после чего сразу заклеить вход клейкой лентой. Осы не смогут выбраться из жилища и погибнут. Эффективен метод, когда гнездо располагается на дереве или в земле.
Важно: инсектициды можно добавлять и в ловушки, приманки для усиления эффекта.
Все инсектициды идут в продаже как концентраты, поэтому раствор придется готовить самостоятельно. Не забудьте вооружиться перед этим процессом перчатками, защитной маской или респиратором, не помешает и специальный костюм из прорезиненной ткани.

Приманки

В качестве основы приманки для ос обычно используют дешевую и эффективную борную кислоту. Препарат продается в аптеке свободно, а при попадании в осиный организм вызывает мышечный паралич и быструю смерть. Воздействие происходит не контактное в данном случае, а кишечное. Вкус приманки должен быть сладким, даже приторным, чтобы саму борную кислоту осы изначально не почувствовали.
Приготовление
В литре холодной воды растворяют 10-ти граммовый пакет борной кислоты. Мешать состав следует до полного растворения белых кристалликов. Если пропорция взята верная и приготовлен раствор правильно, вкус и запах приманки кислота не испортит.
Как приманку используют сладкие вещества: мед, сироп, варенье, джемы, лимонад. В блюдце со сладкой приманкой выливают 1 ст. ложку раствора кислоты. Расставляют блюдца в винограднике.
Важно: следите, чтобы домашние животные доступа к блюдцам не имели. Борная кислота опасна для их здоровья тоже.

Если у вас есть ульи, не стоит использовать такую приманку, так как борная кислота способна погубить и пчелиный рой.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26