.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!


 Тел. +7 (966) 366-68-26


С гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.



Как и чем снять зуд от укуса осы в домашних условиях

 


С наступлением весны, с приходом теплых солнечных деньков в воздухе возрастает концентрация насекомых. Многие из них далеко не безобидны. В первую очередь, это касается кусающих и жалящих насекомых, в том числе и ос. После укуса осы место впрыскивания яда чешется и опухает.

И так как от укусов насекомых не застрахован никто, важно знать, какими должны быть первые действия сразу после происшествия.

Чего делать не стоит: 5 главных ошибок при борьбе с зудом
После того, как оса уже укусила, очень многие пострадавшие начинают совершать абсолютно ненужные или даже вредные действия, которые в дальнейшем только усилят зуд. Давайте определим, что категорически запрещается делать, даже если укус осы чешется с невероятной силой.Нельзя расчесывать пораженное место. Очевидно, что чем дольше вы станете беспокоить и без того раздраженные нервные окончания, тем сильнее укус осы будет чесаться. Кроме того, возникает вероятность расцарапать ранку и внести в нее инфекцию с последующим нагноением.

Запрещается расковыривать место укуса в поисках жала. Осы, в отличие от пчел, никогда не оставляют свое жало в ранке.

Нельзя пытаться выдавливать яд из пораженного места: он все равно уже не вытечет. Делать так нельзя и потому, что надавливание на укус приводит к усилению кровотока и, как следствие, более быстрому распространению яда в окружающие ткани.

Не нужно игнорировать укус. В принципе, если проявлений аллергической реакции нет, то можно попытаться не обращать на него внимание. Однако несколько простых действий, совершенных вовремя, помогут уже через пару часов забыть о том, что укус чешется.

Полезно также почитать: Как можно безопасно вывести ос из дома, а также с дачного участка

Зачастую сразу же после укуса осы доступными являются только народные средства (например, во время пикника на природе), и уже гораздо позднее появляется возможность обработать пораженное место специальными препаратами. Поэтому давайте подробнее остановимся на первых «помощниках» пострадавшего – народных рецептах.

Как быть, если оса ужалила в лицо – щеку, губу, глаз, нос, язык?

Обычно эти насекомые жалят в руки и ноги. Однако они могут укусить и в лицо: щеку, губу, глаз, нос, язык, слизистые оболочки полости рта. Это очень опасно. Если насекомое залетело в рот, напуганное непривычными условиями, оно будет жалить вновь и вновь, пока не израсходует все запасы ядовитого секрета. Если в умеренном отеке языка и губы ничего страшного нет, кроме неприятных ощущений и проблем с глотанием, то отек гортани и носа может привести к удушью.
Поражение глаза чревато воспалением глазных и слизистых оболочек. Укусы в область лица и шеи считаются самым опасными. При несвоевременном или неправильном принятии мер пострадавший может погибнуть. Чтобы этого не произошло, человека, укушенного осой в лицо, необходимо немедленно доставить в ближайшее медицинское учреждение.
Народные рецепты борьбы с зудящим укусом
После того, как оса укусила, многие люди теряются и не знают, что делать дальше. Нужно запомнить: первое, что следует предпринять сразу после укуса, даже если он ещё не чешется, а только болит – высосать яд и приложить к ранке любой продукт, содержащий слабую кислоту. Это могут быть:

кусочек яблока, апельсина, лимона или помидора;
измельченный стебель петрушки;
тампон, смоченный в столовом уксусе (9%);
размоченная лимонная кислота.

Важно!
Высасывать яд из ранки и использовать кислоту необходимо сразу же после укуса осы, иначе кожа в поврежденном месте быстро затянется, и все действия будут напрасны.
Как известно еще из школьного курса химии, кислота всегда нейтрализует щелочь. Именно этот принцип лежит в основе первого этапа помощи пострадавшему от укуса осы: проникнув вслед за ядом под кожу, содержащаяся в указанных продуктах кислота частично нейтрализует токсин насекомого, а поэтому и место укуса впоследствии уже не будет чесаться так сильно.
Вторым пунктом помощи народными средствами будет протирание пораженного места крепкой заваркой или смесью из трех частей воды и одной части этилового спирта (можно просто водкой). Как только спирт высохнет, на место укуса наносят уже специальную мазь, оказывающую антиаллергенный эффект.

Степени тяжести протекания аллергии
В группе риска проявления сильной аллергической реакции находятся дети, пожилые люди и беременные женщины. Люди этих категорий имеют ослабленный иммунитет, ограничения по приему противоаллергических лекарств.
Легкое протекание
Аллергическая реакция выражается в припухлости кожи, крапивнице. На месте укуса возникает боль и гиперемия кожи. К признакам общих недомоганий можно отнести слезотечение, аллергический ринит. Эти реакции проходят в течение 2-3 дней.

Такая реакция организма не доставляет особого дискомфорта аллергику. Лечение включает в себя прикладывание к воспалённому участку компрессов, примочек. Также можно принять антигистаминные лекарственные препараты.
Средняя степень
помимо признаков легкой аллергии включает в себя приступы тошноты и рвоты. Возникает отек губ, языка, гортани. Человек ощущает слабость организма, его мучает озноб и тахикардия. При проявлении таких описанных симптомов рекомендуют обращаться к врачу для получения комплексного лечения.
Тяжелая степень
Аллергическая реакция может нести угрозу жизни пострадавшего. Если возникает отек гортани и удушье, появляется затрудненное дыхание, осиплость голосовых связок. Речь становится непонятной. Артериальное давление резко понижается, происходит нарушение нервной деятельности. Возможно проявление судорог, паралича и потеря сознания.
Анафилактический шок
Еще одно ответ иммунной системы человека. При такой тяжелейшей реакции происходит нарушение работы органов. Анафилактический шок развивается очень стремительно сразу же после укуса. Буквально в первые минуты пострадавший ощущает жар, одышку и отек лица. Затем происходит тахикардия и потеря сознания. Начинаются судороги, ослабевает пульс.

Отек Квинке
Осложнение, проявляющееся не только на внешних кожных покровах, но и переходящее на внутренние органы. Возникает угроза летального исхода, так как происходит отек дыхательных путей. Изменениям подвергаются гортань и трахея, а также бронхи.
Препараты для устранения зуда от укуса осы
Теперь давайте поговорим о лекарственных препаратах, обладающих успокаивающим действием на кожу при укусах насекомых. Это могут быть как мази или кремы, так и спреи.
Из огромного количества подобных средств выделим те, которые уже успешно зарекомендовали себя в качестве достойных препаратов после укусов ос.Фенистил-гель – универсальный препарат, который можно использовать при укусах любых насекомых для уменьшения зуда и предотвращения распространения отека. Его применение разрешено у детей старше 1 месяца. Цена за один тюбик колеблется в районе 350 рублей.

Меновазан – весьма эффективный обезболивающий препарат, оптимальный именно при укусах ос и других жалящих насекомых. 40-граммовый тюбик стоит в аптеках примерно 30 рублей.

Совентол – гель, предназначенный для устранения зуда от укуса насекомого и лечения крапивницы на небольших участках кожи. Изготавливается на основе пропиленгликоля и поэтому противопоказан людям с непереносимостью этого компонента.

Гидрокортизоновая мазь – препарат, также отлично подходящий как снятия зуда от укуса осы, так и для устранения сыпи в случае начавшейся крапивницы. Применение гидрокортизоновой мази у детей и подростков не рекомендуется. Цена – около 70 рублей за тюбик на 10 граммов.

Отзыв
«Я вот заметила, что после укуса пчелы, осы или какой-нибудь крупной мухи у меня чешется не сам укус, а чуть ли не все тело. Летом у родителей в гостях были, так я постоянно чесалась, особенно на речке, где таких мух много. А один раз меня оса укусила, так мне пришлось Димедрол пить, чтобы с ума не сойти от этой чесотки. Причем сама боль в месте укуса не такая сильная. Как мне объяснила врач, это у меня аллергия, и при таком укусе мне нужно пить Лоратадин».
Ксения, Семипалатинск
Полезно также почитать: Что делать, если кошку укусила оса…

Кто в группе риска?
Наиболее опасным и сильно выраженным считается отек и покраснение укуса осы в области слизистых оболочек (внутренняя поверхность губ, глотка), век, носа, шеи. Быстро развивающийся отек в этих участках может спровоцировать приступ удушья, анафилактического шока или смертельно опасной аллергической реакции.
Независимо от индивидуальных особенностей, возраста и переносимости подобных укусов, пострадавшему незамедлительно нужно вызвать скорую помощь и начать оказывать неотложные мероприятия на месте, если:оса укусила за глазное яблоко;
мягкое или твердое нёбо;
язык;
ткани глотки (например, при случайном проглатывании осы со сладким напитком).

Эти места человеческого организма трудно доступные и оснащены большим количеством нервных окончаний и кровеносных сосудов, поэтому воздействие на них осиного яда может стать причиной сильнейшей негативной реакции.
Импортные средства: эффективные, деликатные и дорогие
Помимо вышеперечисленных лекарственных препаратов, продающихся только в аптеках, существует целый ряд доступных импортных средств, купить которые иногда можно даже в обычных отделах бытовой химии. Однако это не означает, что данные средства бесполезны – совсем наоборот, они достаточно эффективно ослабляют зуд вне зависимости от того, комар вас укусил или оса.

Подобные средства можно успешно применять и в том случае, когда чешется обычный укус осы, а также когда началась аллергия, сопровождаемая крапивницей.
К таким препаратам, к примеру, относятся следующие:Gardex Family – эффективный бальзам с экстрактом эхинацеи, предназначенный для снятия зуда любого происхождения, в том числе и после укусов ос, пчел, комаров. Предназначен для взрослых и детей старше 1 года. Примерная цена флакона на 7 мл – 80 рублей.

Gardex Baby – специальный детский бальзам, при разработке которого учитывалась чувствительность кожи малышей к различным компонентам, поэтому его смело можно использовать для обработки укусов ос даже у грудных малышей. Цена 7-мл флакона – около 150 рублей.

Бальзамы Mosquitall. В линейке имеются спрей-бальзам, пенка-бальзам и гель-бальзам, которые подходят также для детей. Эти средства быстро снимают зуд и уменьшают боль, дезинфицируют царапины. Тюбик гель-бальзама на 10 мл стоит в районе 100 рублей.

Бальзам Insectline – довольно эффективное средство, быстро охлаждающее место укуса, успокаивающее и снимающее зуд. Цена начинается примерно от 150 рублей за 100-мл тубу.
Бальзам Picnic Family на основе экстрактов ромашки, алоэ и календулы, также оказывающий выраженный обезболивающий эффект. 30 мл его стоят порядка 50 рублей.

После нанесения любого из указанных средств к месту укуса нужно приложить холодный компресс. Вообще говоря, холод – это универсальное и, пожалуй, самое простое средство на случай, если укус осы чешется очень сильно. К тому же, чем холоднее будет компресс и чем дольше он будет находиться на поврежденном участке кожи, тем менее выраженным будет возможный отек после укуса.

Как видно, вариантов облегчения состояния пострадавшего после укуса осы великое множество, поэтому каждый человек может выбрать подходящие именно ему средства.

При выездах на дачу, пикники или экскурсии (особенно в других странах) в свою аптечку желательно положить два средства от укусов ос: одно из них должно обладать обезболивающим действием (это может быть Меновазин, Insectline, Совентол), а второе – антиаллергенным, чтобы не давать распространяться сыпи по телу (например, Адвантан, гидрокортизоновая мазь, Фенистил).
Имея в своем арсенале комбинацию из двух таких препаратов, можно быть уверенным, что при случайном нападении осы или другого насекомого снять зуд и боль получится быстро и эффективно.
Полезное видео: аллергия на укусы насекомых
Как избежать нападения насекомых
Находясь на природе, следуйте несложным правилам, чтобы не быть ужаленным:не используйте средства для ухода с сильным ароматом, это привлекает насекомое;
одевайтесь в неяркие вещи, чтобы оса не приняла вас за цветок;
одежда должна плотно облегать тело, чтобы насекомое не залетело под неё;
если оса близко — сохраняйте спокойствие, не раздражайте её, и она не станет атаковать;
внимательно смотрите, чтобы на еде не было насекомых;
не ходите босиком.

Существуют также инсектицидные аэрозоли от насекомых, например, Рэйд, Раптор, Москитол, Гардекс. Эти спреи помогают от ос, шершней, комаров, клещей и др.Препараты наносятся на одежду или на открытые участки кожи. Взяв такое средство с собой на природу, риск быть укушенным снижается до минимума.

Есть ещё и ультразвуковые отпугиватели ос. Их плюсы:безопасно для людей и животных;
бесшумно;
помогает также от комаров, шершней, мышей и др;
простота использования;
мобильность (приборы работают от батареек);
невысокая цена.

Популярные марки: Air comfort, Riddex, X-BIRD
Отпугиватель Air comfort охватывает площадь до 40 кв. м
Обычно укус осы хоть и болезнен, но больших угроз здоровью не несёт. Если правильно и своевременно лечить укусы, учитывая симптоматику, то никаких серьёзных последствий для здоровья не случится.

Что делать
Вследствие того, что оса при укусе впрыскивает яд, в эпидермисе возникает раздражение. Поэтому люди чувствуют зуд после укуса осы. Он может быть как умеренным, так и очень сильным. Рецепторы в верхних слоях дермы воспалены и расчесывание больного места вызовет еще больший зуд и боль.
У большинства людей боль проходит через несколько часов, а отеки спадают. Пораженный участок может чесаться несколько дней. Для того чтобы не занести инфекцию в ранку и не спровоцировать кожные патологии, необходимо выполнять несколько простых правил:категорически запрещается чесать место укуса;
не нужно выдавливать или высасывать яд из ранки;
не надо пытаться искать жало внутри раны;
укушенному человеку нужно обеспечить покой и по возможности оказать первую помощь.

Токсины, впрыснутые насекомым, не нужно выдавливать, потому что они уже распространились в тканях. При надавливании на пораженное место болевые ощущения только усилятся, а яд проникнет дальше в организм.
Считается, что такие насекомые, как осы, не оставляют свои жала под кожей человека. В отличие от пчел, они могут нападать несколько раз, без потери жала. Если произошло так, что оно все-таки присутствует в ранке (насекомое было убито до того, как успело улететь), нужно аккуратно удалить его.
Часто бывает так, что укус произошел на природе и возможности обработать место прокола какими-либо препаратами нет. В этом случае, нужно использовать обычные доступные средства, чтобы облегчить состояние укушенного.

Терапия без консультации специалиста
Препараты на основе экстрактов трав, масел, безопасных компонентов используются при незначительных проявлениях аллергии, для устранения выраженного зуда. Наносят тонким слоем точечно до 4 раз за сутки при необходимости. Длительность терапии при нормальной реакции организма на яд осы не превышает 3 дней.Бальзам Звездочка;
Антисептический крем Боро Плюс зеленый, фиолетовый;
Мазь либо раствор Меновазина;
Мазь Календулы;
Бальзам Гардекс Фемили;
Москитол после укусов насекомых;
Бальзам Пикник фемили;
Детский антисептический крем с содержанием чистотела, календулы, зверобоя, ромашки.

Разрешается использовать детям с рождения, стоимость в аптеках от 100 руб. Отпускаются без рецепта.
Мне очень помогает мазь календулы. Мажу ранку, а уже на следующий день практически не остается пятна. Зуд проходит за 5 минут. Препарат обладает множеством полезных свойств – противозудное, противовоспалительное, регенерирующее. Хорошо заживляет ранки, успокаивает кожу.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26