Картофельная моль – весьма коварный, незаметный и тихий вредитель. В период вегетации ее личинки питаются наземной частью растений, а после сбора урожая, когда, казалось бы, все уже позади, способны уничтожить в хранилищах чуть ли не весь выращенный картофель. Тогда как колорадский жук за последние полвека уже превратился в привычное зло, о картофельной моли в средней полосе многие жители сельской местности и владельцы огородов еще ничего не знают. Учитывая, что встречается этот паразит все чаще, не лишней будет информация о том, что собой представляет картофельная моль. Меры борьбы, при хранении в том числе, тоже необходимо знать, чтобы защитить урожай столь любимой нами картошки.

Особенности развития
Есть одна особенность, которая никак не радует садоводов. Моль может развиваться практически при любых условиях. Но важную роль играет температура:при низких показателях от +15 и меньше цикл жизни составляет около 150-200 дней;
если температура окружающей среды около +20 градусов, то за 70 суток пройдёт цикл;
при показателях около 30 градусов появление из яйца насекомого и его превращение во взрослую особь продлится около месяца.

А вот летом при стабильно высоких температурных условиях каждые 14 дней будут появляться молодые прожорливые насекомые. Именно поэтому летом часто очень сильно повреждается урожай.
Признаки присутствия картофельной бабочки
Основной вред растениям наносят гусеницы вредного насекомого. Как обнаружить картофельную моль?

Есть определенные признаки, по которым можно понять, что растению вредит картофельная моль:Личинки поражают листья.
На растениях гусеницы бабочки оставляют определенные ходы.
На листочках, если его внимательно рассмотреть, можно обнаружить небольшие ямочки с экскрементами насекомого.
Если очистить клубни картофеля, то в нем наверняка будут находиться ходы и личинки насекомого.
При сильном поражении клубни растения напоминают губку.
Многие путают ходы проволочника с ходами гусеницы моли. У первого насекомого они чистые и прямые, а у второго – завиты в паутинку.
Если гусеница поражает верхушку картофеля, то она начинает вянуть и сохнуть.
На листочках растения появляется паутинка.
Появляется гниль сухая или мокрая.

Яйца и личинки вредителя
Яйца картофельной моли очень мелкие, беловатые, до 0,8 мм длиной. Они располагаются с обратной стороны листьев, около черенков или прожилок. Если выглядывают из-под грунта неприкрытые клубни, то именно на них можно обнаружить кладку.
Небольшие новорождённые личинки размером не достигают и 2 мм. Они голые и бледные. По мере роста и питания тельце гусеницы становятся зеленоватыми, если они питаются вегетативными частями, или коричневатыми, если питаются клубнями. Размер взрослых гусениц достигает 12 мм, тельце чётко сегментировано.
Признаки заражения картофеля молью
Признаками инфицирования картофеля является ночная бабочка – фторимея, которая проявляет свою оживленность с 20 часов вечера до 11 часов утра. Необходимо обращать внимание на листья растения.

Распознать наличие заражения можно по центральной скелетной нити обратной стороны листа. На ней, как правило, располагается паутина и испражнения вредителей, а растения приобретают анемичную внешность.

Из личинок картофельной моли вырастают гусеницы, которые съедают изнаночную сторону листьев. Однако на картофельной культуре это заметно не сильно, что же касается томатов или других пасленовых, то на их листьях выражен яркий след повреждений. Перемещение гусениц с одного листа на другой происходит довольно быстро.
При полном высыхании листьев картофеля, гусеницы успешно передвигаются в клубни. В зонах, куда они вползли, можно обнаружить паутину и их испражнения. Проникают вредители через трещины в земле и глазки корнеплода. В момент полного высыхания ботвы, опасность нанесения вреда увеличивается в несколько раз.
При обнаружении на поверхности картофельных корнеплодов выделений вредителей, не следует использовать их для приготовления пищи. Мало того, плоды изменены по внешнему виду. На них появляются бурые пятна, а в клубнях образуются тонкие маленькие лабиринты.

Тщательное осматривание корнеплодов необходимо проводить для сохранения урожая на зиму, иначе зараженные клубни будут способствовать полному его повреждению.
Жизненный цикл
Есть четыре периода, которые переживает картофельная моль:Яйцо, которое лежит уже отложенное, летом превращается в личинку за неделю, а зимой около месяца.
Личинка четыре раза линяет за срок взросления, который длится до трёх недель летом и двух месяцев зимой. За это время насекомое наносит максимальный вред.
Когда личинки наелись и приготовили кокон, они переходят в стадию куколки. Период длится в тёплое время не более 5 дней, а зимой может продолжаться даже около 3 месяцев.
Бабочка растёт очень быстро, её срок жизни не более нескольких дней летом и недель зимой. За это время она спаривается несколько раз, а за одну кладку может отложить до 200 яиц.

Жизненный цикл картофельной моли.
В условиях высоких температур летом вредитель развивается очень быстро.

Образ жизни и размножение картофельной моли
Основным условием их размножения является теплая среда. Некоторые особи могут и перезимовать, размещаясь в корнеплодах, которые остаются на поле после сбора урожая.
Сама бабочка, откладывающая яйца, имеет очень неприятный внешний вид. Ее грязно-коричневый цвет делает ее не особо заметной на листьях ботвы. Живет она от 3 до 14 дней. Сама питаться не может, так как ротовая полость, практически, не развита. По этой причине моль живет совсем недолго.

Однако, за короткий срок существования, вредитель откладывает более ста яиц, последствием которых, являются личинки. Они-то и наносят большой вред картофелю и другим пасленовым культурам.
Для оплодотворения и развития вредителю необходимы особые условия. В первую очередь, это теплая среда. Порой личинки могут навредить растению быстрее, чем культура наберет достаточный рост. Наибольший вред особи наносят во время формирования плодов.

Как избавиться
Есть несколько способов того, как избавиться от картофельной моли, этого прожорливого вредителя. Некоторые из них довольно простые, а другие требуют подготовки.
Биологический способ борьбы с картофельной молью
Биопрепаратами или, точнее, биоинсектицидами называют продукты жизнедеятельности бактерий, которые действуют на вредителей отравляюще. Они действуют не столь стремительно, до 10 дней, но абсолютно безопасны для людей.
Биопрепараты часто применяют перед тем, как заложить клубни на хранение. Нужно быть внимательным, ведь срок действия их обычно год, только некоторых два.

Обработка картофельного поля.

Самыми распространёнными являются: Энтобактерин, Лепидоцид, Битоксибациллин Дендробациллин.
Химический способ борьбы с картофельной молью
Против фторимеи, как называют научно картофельную моль, химические препараты являются не чем иным, как пестицидами. Их используют для опрыскивания. Они токсичны и не могут использоваться позже, чем за 21 день до сбора урожая.
Среди них пиретроиды, которые парализуют нервную систему: Амбуш, Арриво, Интавир, Децис или Орадельт. Фосфорорганические, которые менее активные средства от картофельной моли: Фоксим, Фозалон и Волатон.

Средство Интавир.
Агротехнический способ борьбы с молью
К агротехническому способу относится правильная посадка и культивация, чтобы снизить количество насекомых. Вот некоторые меры борьбы картофельной моли.
Правильная посадка на нужную глубину, чтобы насекомые не добрались до клубней.
Посадка раннего сорта, пока ещё небольшая популяция вредителей.
Окучивание кустиков и уборка междурядий.
Полив методом дождевания, чтобы удалить гусениц.
Своевременная уборка урожая и сортирование.

Окучивание картофеля вручную.
Если правильно ухаживать и убирать участок, то риск появления насекомых минимизируется.

Защита картофеля от картофельной моли при хранении
Собирая картофель на хранение, вы планируете использовать запасы в зимний период и повреждение урожая ударит по карману. Картофельная моль, попавшая в хранилище вместе с клубнями, может продолжить размножаться и повреждать картошку. Потери могут достигнуть 80%. Какие меры предпринять при хранении картофеля, чтобы не скормить свои запасы вредителям?

Очистите и обработайте специальными биологическими препаратами место хранения урожая. Старайтесь хранить картошку при температуре 3-5 градуса по Цельсию. В такой температуре она не перемораживается, не портится, да и вредитель не может полноценно развиваться и плодиться. При -4 ºС вредители и их личинки погибают, но для картофеля такая температура не желательна, он почернеет.

Биологический препарат от картофельной моли можно приготовить самостоятельно из лепидоцида и планриза. На 100 литров воды разведите 2 литра лепидоцида и 0,5 литра планриза. В полученную смесь окуните клубни картофеля на 5-10 минут, после чего просушите их. Эффект от такого средства будет действовать 1,5-2 года, он борется с молью и не допускает образования грибковых заболеваний плода.
Еще один способ защиты урожая картофеля при хранении — применение раствора микробиопрепарата Энтобактерин, он безвреден для человека и продуктов, а вот моль теряет активность и погибает под его воздействием.
Перед сбором урожая обработайте помещение для хранения, будь то подвал, погреб, кладовая. Одно из самых простых и безопасных народных средств — негашеная известь, ей белят поверхности в помещении. Можно прибегнуть к помощи фумигантов или других химических препаратов. Хорошо помогает для обработки помещения дымовая шашка Гамма и ФАС.
Профилактика
Чтобы защитить посадки от вредителя фторимеи, нужно проводить ряд профилактических мер.

Среди них:покупка материала для посадки только в проверенных местах;
проращивать клубни;
удалять сорняки и окучивать посадки;
своевременно проводить уборку;
обработать до высадки и перед закладкой на хранение.

Обработка специальными препаратами против колорадских жуков также поможет и против картофельной моли.
Какой вред наносит моль картофелю?
Подытожим, какой ущерб наносит урожаю картофеля бабочка фторимеи и ее личинки:повреждает листья, кусты значительно ослабевают;
уменьшает объем урожая;
повреждает клубни, делая в них дыры и оставляя ядовитые экскременты, такой картофель есть нельзя;
вредит урожайности в следующем году, если посадить весной зараженные клубни.

Борьба на дачном участке

Начинать борьбу с фторимеей нужно как можно раньше. Вред насекомого заключается в следующем:литья растения становятся поврежденными, и кусты ослабевают;
падает урожайность;
клубни становятся поврежденные и несъедобные;
использование зараженного семенного материала приводит к неурожаю.

Внимание!

Нередко фермеры путают результаты деятельности проволочника с ходами фторимеи. Отличить их не сложно: при проволочнике ходы прямые, а при фторимее – имеют паутинообразную форму.
Биологический способ
Такой способ борьбы не вредит урожаю. Клубни не напитываются ядом и остаются безопасными для человека. Популярными препаратами являются Лепидоцид и Битоксибациллин. Ими можно проводить опрыскивание на любом этапе роста и развития растения: начиная с момента появления первых побегов до созревания клубнеплодов. Рекомендуемая периодичность использования – 1 раз в 8 дней, не чаще. Благодаря использованию таких средств гибнет большой процент самок. При этом плодовитость выживших насекомых снижается. Само развитие фторимеи нарушается.
Борьба после извлечения плодов из грунта
При хранении урожая к мерам борьбы также иногда приходится прибегать. Прежде чем относить клубни в погреб их нужно тщательно перебрать и осмотреть. При наличии следов паразита нужно произвести обработку клубней биологическим средством. Изготавливают его так: на 50 л воды добавляют 250 мл Планриза и 1 л Лепидоцида. В готовый раствор клубни опускают на 10 минут. Затем их извлекают и раскладывают в тени, чтобы они высохли. Использовать клубни в кулинарных целях можно через 48 часов.
Родина вредителя
Картофельная моль, или фторимея, — такая же экзотика, как и колорадский жук. Родом эта парочка, так любящая растения семейства пасленовых, из Центральной и Южной Америки. Фторимея — теплолюбивое насекомое, однако этот вредитель успел уже распространиться по всем континентам. Все чаще встречается он и на юге России — в Крыму, Ростовской области и Краснодарском крае, поэтому садоводы и фермеры из этих регионов успели узнать, что такое картофельная моль, и меры борьбы с ней им уже тоже знакомы.

Если в овощных хранилищах зимой температура не опускается ниже 10 ºС, условия вполне подходят для жизни и размножения такого вредителя, как картофельная моль. Меры борьбы при хранении овощей с этим вредителем именно поэтому тоже очень актуальны. Хотя изначально родным климатом для этого насекомого являются тропики, выясняется, что оно неплохо адаптируется в умеренных широтах. В зависимости от климатических условий могут развиться от двух до восьми поколений моли за сезон.

Внешний вид

Картофельная моль
Картофельная моль – небольшое, незаметное насекомое, похожее на ночную бабочку. При полном размахе крыльев ее размеры не превышают полутора сантиметров. Внешний вид моли неприметный: передние крылышки серо-коричневые с точками и полосами, задние окрашены только в серый. Края крыльев неровные, махровые.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26