.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


1. Сразу после цветения проводится опрыскивание яблонь системными препаратами (Конфидор, Антижук, Арриво и другие).

 


 Осы — насекомые отряда перепончатокрылых подотряда жалящих. К ниму относятся осы-блестянки, дорожные, роющие, тифии, сколии, настоящие осы и др.


Сколий в мире насчитывается около одной тысячи видов. Они считаются самыми примитивными в плане поведения осами, которые ведут одиночный образ жизни.

Давайте посмотрим, в чем особенности этого семейства, как они проводят свою жизнь и как размножаются.

Особенности семейства

Внешний вид

 Длина этих насекомых в зависимости вида – от 10 до 100 мм. Размах крыльев до 60 мм. Местом обитания большинства разновидностей сколий являются тропические и субтропические регионы. Небольшая часть встречается на севере. В странах СНГ насчитывается порядка 25 видов.

 Цвет у большинства видов черно-желтый. Самочка представляет собой насекомое черного окраса с желтыми бляхами на брюшке. Крылья у нее имеют цвет луковой кожуры с пурпурным отблеском. Самка более массивная и неловкая, чем самец. Он смотрится по сравнению с ней более слабым.


Сколии кормят свое потомство личинками жуков-носорогов, хрущей, бронзовок.

Сколии охотятся на добычу, у которой сближенные нервные узлы. Найдя свою жертву, самка начинает ее атаковать – она жалит ее всегда в брюшной нервный центр, который управляет движением. Таким образом, сколия не убивает личинку, а парализует ее. Это дает возможность пище длительное время оставаться свежей.

Размножение

Получается, что свое жало оса использует как тонкий хирургический инструмент. Этим инструментом она практически всегда попадает в цель. После обездвижения жертвы сколия откладывает на ее брюхо яйцо. Вылупившаяся личинка постепенно начинает поедать личинку жука. Процесс поедания тоже имеет свои особенности – сначала съедаются менее важные органы, и только в конце кровеносная и нервная система. Если нарушить этот процесс приема пищи, то через очень короткое время она начнет разлагаться. Но в природе таких ошибок не происходит. Охотится сколия под землей, поэтому процесс охоты скрыт от наблюдателя.


Средняя продолжительность поедания жертвы личинкой около 12 дней. От жука в конечном итоге остается только кожура. Личинка сколии начинает ткать кокон. Для этого личинки помещаются в висячий гамак, который служит в качестве ограды, позволяющей правильно распределить нити. Через сутки процесс формирования кокона окончен. Он имеет форму эллипса. У самки его средняя длина 26 мм, у самца – 17 мм. Слюнные железы образуют шелк, который состоит из белков и углеводов. В таком состоянии личинка проводит зиму, а весной из нее появляются взрослые насекомые, которые выходят наружу для поиска пищи и размножения. Взрослые осы кормятся цветочным нектаром.


Период спаривания у сколий, как и у других насекомых, ограничен. После оплодотворения самка роет нору недалеко от места обитания своей будущей добычи. Эти норки отличаются от норок, которые делают другие перепончатокрылые. У них нет входов и выходов, коридоров. Чтобы проникнуть в землю, самка выбирает любое место, которое до этого еще не было взрыто. Место выхода для нее тоже не имеет значения. При выходе норка рассыпается, заваливая выходное отверстие. Приблизительно к концу лета самка занята откладыванием яиц и заготовкой пищи для личинок.


ЛитератураОпределитель насекомых европейской части СССР. Т. III. Перепончатокрылые. Первая часть. // Подотряд Apocrita – Стебельчатобрюхие

 (Арнольди К. В. и др.) / под общ. ред. Г. С. Медведева. — Л.: «Наука», 1978. — С. 47-56 (Scolioidea — Тобиас В. И.). — 584 с. — (Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР; вып. 119.). — 3500 экз.

Лелей А. С. 1981. Осы семейства Scoliidae (Hymenoptera) Дальнего Востока СССР

 // Перепончатокрылые Дальнего Востока. — Владивосток. С. 48-50.

Лелей А. С. 1995. Сем. Scoliidae — Сколии

 // Определитель насекомых Дальнего Востока России. — Санкт-Петербург. Том 4. Часть 1. С. 193—196.

Штейнберг Д. М. 1962. Сем. сколии(Scoliidae). Издательство АН СССР, Москва, Ленинград, Том 8, 1–186 (Фауна СССР. Насекомые перепончатокрылые. Том. XIII. Новая серия, № 84).

Argaman Q., 1996. Generic synopsis of Scoliidae (Hymenoptera, Scoloidea). // Annales Historico-Naturales Musei Nationalis Hungarici 88: 171—222, 107 figs.

Betrem J. G., 1928. Monographie der Indo-Australischen Scoliiden mit zoogeographischen Betrachtungen. // Treubia 9 (suppl. Vol.) 388 pp., 5 pls.

Betrem, J. G. & Bradley, J. C. 1972. The African Campsomerinae

 (Hymenoptera, Scoliidae). // Monografieën van de Nederlandse Entomologische Vereniging 6: 1-326.

Bradley J.C. & Betrem J.G., 1967. The types of the Scoliidae described by Frederick Smith (Hym.). // Bull. Br. Mus. (Nat. Hist.) 20: 287—328.

Brothers, D. J. 1999. Phylogeny and evolution of wasps, ants and bees (Hymenoptera, Chrysisoidea, Vespoidea, and Apoidea).

 // Zoologica Scripta 28: 233—249.

Brothers, D. J. and Carpenter, J. M. 1993. Phylogeny of Aculeata: Chrysidoidea and Vespoidea (Hymenoptera).

 // Journal of Hymenoptera Research 2: 227—304.

Carpenter, J. M. 1981. The phylogenetic relationships and natural classification of the Vespoidea (Hymenoptera).

 // Systematic Entomology 7: 11-38.

Goulet H & Huber JT: Hymenoptera of the world: An identification guide to families.

 // Centre for Land and Biological Resources Research, Ottawa 1993, ISBN 0-660-14933-8

Krombein K. V., 1963. The Scoliidae of New Guinea, Bismarck Archipelago and Solomon Islands (Hymenoptera, Aculeata) Nova Guinea, // Zoology 22: 543—651, 42 figs.


Разновидности

В мире насчитывается множество разновидностей сколий. Рассмотрим самые распространенные.

Гигантская

Эта сколия обитает в северной Африке, Южной Европе, на Ближнем Востоке, Крыму и Средней


 Азии. На территории России она водится в южных областях и на Кавказе. В холодных грунтах личинки этих насекомых выживать не могут. Этот вид занесен в Красную книгу как редкий. Самка вырастает в длину от 32 до 55 мм, самцы – от 26 до 32 мм.


Образ жизни личинки такой же, как и у других видов сколий: она паразитирует на личинках пластинчатоусых жуков (жук-носорог, мраморный хрущ). Взрослые осы начинают летать с конца мая. Это дневное насекомое. Днем они вылетают в поисках нектара, а ночью зарываются в подстилку.

Из-за отсутствия длинного хоботка сколии могут питаться только из цветов, у которых нет глубокого венчика.

Но крупнее гигантской является яванская головастая сколия (Scolia capitata). Взрослая особь достигает длины 60 мм.

Степная

Этот вид сколий встречается единично небольшими популяциями. Раньше ареалами ее обитания


 считались Япония, Юго-Восток Китая, Приморье. Сегодня локально можно встретить степную сколию на Алтае, в южной части Сибири, а также степной и лесостепной полосе России.

Причиной сокращения численности данного вида ос является вспахивание степей, пестициды и сокращение видов пластинчатоусых жуков, которые являются пищей для личинок.Самец достигает в длину 16–22 мм, самка — 13–18 мм. Тело насекомого покрывают редкие, но длинные волоски (до 3 мм). Самка откладывает яйцо на жертву. Через 1-2 дня выходит личинка и в течение 5-6 дней поедает личинку хозяина. После чего зарывается на 40 см вглубь земли и так зимует, образовав кокон. Взрослые насекомые питаются пыльцой степных растений.


Классификация

Более 300 видов. В ископаемом состоянии известны Archaeoscolia hispanica

(130 млн лет, Испания), Protoscolia sinensis (130 млн лет, Китай),

Cretoscolia montsecana

 (130 млн лет, Испания) и другие виды.

Подсемейство Proscoliinae

Proscolia

 Proscolia spectator Day, 1981

Rasnitsyn, 1977

Подсемейство ScoliinaeТриба CampsomeriniCampsomeriella

 Campsomeriella thoracica (Fabricius, 1787)

Betrem, 1941


Colpa

 Dufour, 1841

Colpa klugii

 (Vander Linden, 1827)

Colpa sexmaculata

 (Fabricius, 1781)

Colpa quinquecincta

 (Fabricius, 1781)

Dasyscolia

 Dasyscolia ciliata (Fabricius, 1787)

Bradley, 1951

Micromeriella

 Micromeriella curreola (Klug, 1832)

Betrem, 1972

Триба ScoliiniMegascolia

 Betrem, 1928

Megascolia bidens

 (Linnaeus, 1767)

Megascolia maculata

 (Drury, 1773) — Сколия-гигант

Scolia

 Fabricius, 1775

ископаемые представители†Cretoscolia

 †

Cretoscolia montsecana

 (130 млн лет, Испания)

†Cretoscolia conquensis

 (130 млн лет, Испания)

†Cretoscolia brasiliensis

 (120 млн лет, Бразилия)

†Cretoscolia rasnitsyni

 (120 млн лет, Китай)

†Floriscolia

†Protoscolia

 †Protoscolia sinensis (130 млн лет, Китай)

†Archaeoscolia†Archaeoscolia hispanica

 (130 млн лет, Испания)

†Archaeoscolia senilis

 (120 млн лет, Монголия)


Польза и вред от ос-сколий

В природе оса-сколия считается хищником. Она поедает вредных насекомых, которые являются вредителями сельскохозяйственных культур, таким образом принося пользу сельскому хозяйству и садоводству. В некоторых странах специально завозят сколий на тростниковые плантации, чтобы бороться с тропическими жуками-носорогами.

Также эффективна она в борьбе с вредителями кокосовых пальм. Желтолобая сколия уничтожает жуков, которые повреждают корни фруктовых деревьев, виноградников. Что касается взрослых ос, то их польза заключается в опылении растений. Но нахождение сколии рядом с человеческим жилищем нежелательно. Хотя это миролюбивые создания и их укусы не вызывают такой жгучей боли, как укусы обычной пчелы, все-таки яд осы-сколии может оказывать действие на человека.

Если вы хотите вывести ос, которые поселились у вас возле дома или на даче, то достаточно эффективным методом являются ловушки для ос. Характерные симптомы клещевого энцефалита могут возникнуть не сразу, поэтому необходимо при первых же подозрениях обратиться к врачу. Подробное описание болезни вы найдете здесь.

Антиклещевой костюм – это надежная современная защита от паразитов. Из чего сделан этот костюм и что следует учитывать при покупке, читайте в статье по этой https://stopvreditel.ru/parazity/zashhita/antikleshevoj-kostjum.html ссылке.


Виды

Существует несколько подгрупп ос-блестянок, в которых определить пол насекомого можно по некоторым внешним признакам – количеству сегментов на брюшке. Самцы имеют пять, а самки


 четыре сегмента. В одной из подгрупп, а именно Parnopinae, для особей женского пола характерно наличие трех сегментов, а для мужского лишь четырех. В некоторых случаях у представителей этой подгруппы требуется извлечение внутренних половых признаков, так как внешних бывает недостаточно для того, чтобы определить пол насекомого.

По данным последних исследований, на сегодняшний день в мире описано примерно три тысячи видов ос-блестянок. Их поделили на 83 рода и пять подсемейств. Для них характерно повсеместное распространение, но на территории Африки, стран Азии и Ближнего Востока они еще не изучены до конца. Существует предположение о том, что в мире существуют еще десятки неопределенных видов.

Некоторые виды ос-блестянок являются абсолютно безопасными, потому что их жалам отводится лишь декоративная функция. Для того чтобы хоть как-то защититься от различных врагов, одни осы сворачиваются в клубок и выставляют наружу свою яркую часть тела.


Зеленоватая

Зеленоватая блестянка является одним из наиболее красивых и ярких видов ос-блестянок и принадлежит к подсемейству Chrysidinae. Численность этого вида заметно сокращается.

Тело зеленоватой блестянки имеет длину до девяти миллиметров. Оно не одноцветное и частично


 окрашено в переливчатый золотистый оттенок. Последний сегмент на заднем крае имеет посередине небольшой вырез, а основание первого и третий сегмент полностью окрашены в зеленый либо синий цвет.

Данный вид распространен на территории европейских и азиатских стран, в Киргизии и Туркмении, на Закавказье, в Казахстане и на севере Африки. Иногда его представителей можно встретить в западной части России, на юге или севере Сибири, на Кавказе. Зеленоватые осы-блестянки обитают на опушках, открытых лесных участках, лугах и полянах, поблизости речных пойм без древесных растений, а также в полупустынных и степных регионах. Особенности их биологии пока что изучены не полностью.


Известно, что они паразитируют на остальных видах перепончатокрылых, заражая личинок осы одинера в тот период, когда те собираются уже окукливаться.

Красивая

Для блестянки красивой характерно откладывание яиц на пауках, которых перед этим парализовали своим ядом осы пелопеи. Таким образом, вышедшие из отложенных яиц личинки сначала уничтожают еще молодую личинку пелопеи, а затем приступают к поеданию и самого паука.

Данный вид можно встретить как на территории Африки и Азии, так и в странах Европы.

Цветная


 Осы-блестянки цветные отличаются от остальных видов тем, что свои яйца они откладывают в ячейки, расположенные в гнездах, которые принадлежат пчелам осмии. Личинкам, вышедшим из них, приходится дожидаться, пока личинки пчел подрастут, а затем они приступают к их поведению.

 Блестянка цветная обладает панцирем, переливающимся на солнце разными цветами. Представителей этого вида можно встретить повсеместно на открытых участках леса и вблизи водоемов, не обсаженных древесными растениями.


Шанхайская

Развитие блестянки шанхайской происходит за счет поедания взрослых гусениц восточной моли, а также персиковых плодожорок, которые уже заключены в свой кокон. Самка этого вида блестянки делает небольшое отверстие в образовавшемся коконе, затем вводит туда яйцеклад, таким образом, парализуя насекомое. Ужалив гусеницу, она предотвращает ее последующее развитие. В конце блестянка заклеивает проделанную дыру в коконе рыхлым веществом и слюной. Появившаяся личинка поедает гусеницу, а внутри старого кокона сплетает новый. Таких ос можно встретить в Восточной и Южной Азии, а также на Кавказе.

Укус может быть опасен

Что делать при укусе

Несмотря на то что сколии жалят редко, помощь при укусе необходима, поскольку последствия


 действия яда на каждый отдельный организм могут быть разные. Особенность укуса сколии в том, что она жалит, не садясь на кожу. В первую очередь нужно убедиться, какое насекомое укусило, действительно ли это была оса. Она не должна оставлять свое жало на месте укуса. Но необходимо все-таки проверить. Нужно продезинфицировать спиртом, перекисью или йодом место укуса.

Поскольку в организм попал яд, то нужно предотвратить его распространение. Ни в коем случае нельзя его выдавливать с места повреждения, так можно занести инфекцию. В этот момент необходимо выпить как можно больше жидкости. А чтобы замедлить всасывание яда, приложить к месту укуса холодную грелку, мокрое полотенце или компресс из соды (1 ч. ложка соды на 200 мл воды). Кусочек смоченного сахара может помочь извлечь яд. Чтобы воспрепятствовать аллергии, рекомендовано принять антигистаминные препараты. Главное средство снять отек и бороться с болезненными ощущениями – холодные компрессы. При большой площади поражения можно принять димедрол. Если упадет артериальное давление, принимают кордиамин.


Обязательно исключить спиртные напитки, поскольку они могут усилить отек и ухудшить состояние.

Последствия

Если укусила одна оса, то обычно это не имеет тяжелых последствий для организма. Яда попадает немного, и своевременная помощь быстро снимает проблему. Если человека одновременно покусает более 500 ос, то это может привести к летальному исходу. У 1-2 процентов людей есть опасность смерти от сильной аллергической реакции. Иногда хватает для этого одного укуса. У человека может усилиться сердцебиение, появиться головокружение, тошнота, рвота, судороги. Более тяжелая реакция, которая может возникнуть от укуса сколии – анафилактический шок. Человек теряет сознание. Такая реакция организма требует немедленного вызова скорой помощи. Последствия после укуса гораздо тяжелее для таких групп людей:


детей,

аллергиков,

диабетиков,

астматиков,

стариков,

беременных женщин.


Сколия, несмотря на свои внушительные размеры, является менее опасной, чем обыкновенная оса. Для человеческого организма ее яд более слабый. Ужалить она может только в случае самозащиты. Как видим, пользы от этого насекомого гораздо больше, чем вреда. К сожалению, популяции сколий с каждым годом уменьшаются, что может привести к их полному вымиранию.


Осторожно — шершни

На природе не исключена встреча и с более опасным представителем перепончатокрылых — шершнем. Внешне он ненамного уступает размерами гигантским осам, но отличается от них чёрным брюшком без ярко-жёлтых вкраплений. Конечно, когда вокруг кружит трёхсантиметровое насекомое с непонятными намерениями, то трудно себе представить, что вы будете рассматривать его окрас. Просто нужно быть немного внимательнее.


В отличие от практически безвредных сколий шершни живут семьями

И если вдали от гнезда они чаще всего ведут себя осторожно и не проявляют агрессию, то вблизи эти насекомые будут воспринимать вас как угрозу. В этом случае нападение может быть очень вероятно

Однако, конфликта вполне можно избежать.


Нападение шершней может иметь очень серьёзные последствия


О приближении к гнезду шершней человека оповестят осы-охранники. Как правило, они делают несколько кругов вокруг нарушителя границ. Если предупреждение проигнорировать, то последует череда ударов головой без применения жала. Только после этого, если агрессор продолжает угрожать гнезду, следует нападение.

Сложнее, если гнездо шершней находится на территории дачи или садового участка. В этом случае невозможно предсказать, что сможет спровоцировать насекомых на нападение. А учитывая, что яд шершней намного сильнее, то последствия от их укусов могут быть очень серьёзны. Повышает опасность и то, что в нападении чаще всего участвуют несколько особей. Доза яда при этом увеличивается, что часто провоцирует развитие аллергической реакции. Если вас ужалил шершень, а тем более несколько, после оказания неотложной помощи нужно срочно обратиться к специалистам.

Как избавиться

Химическая борьба

Чаще всего химикаты можно встретить в виде аэрозоля. Концентрированный инсектицид не отравляет землю и практически безопасен для людей.

Наиболее популярны:

Москитол. Распылять нужно строго в открытом пространстве. Если нужно забрызгать нору, то дозу уменьшают в 2-3 раза.

Гетт. Мощный препарат не имеющий запаха. Отличается длительным воздействием, так как сохраняет активность на протяжении 5-6 месяцев после распыления.


Не менее популярны Карбофос и Троапсил.

Физические методы

Убирать гнездо с усадьбы следует в защитном костюме или после предварительной обработки места химикатами. Если гнездо располагается в земле, то можно перекопать участок и залить его кипятком.

Когда необходимо выманить взрослых особей применяют сладкие ловушки. Делают их из пластиковой бутылки и компота или морса. Бутылку разрезают пополам и верхнюю часть помещают горлышком вниз в нижнюю, куда вливают сладкую жидкость.

Чтобы обнаружить неприятных соседей, достаточно знать несколько фактов о них:


Пчела плотник предпочитает выветрившуюся древесину мягких пород деревьев;

Окрашенная или обработанная поверхность не привлечет насекомых – для постройки гнезда им необходимо натуральное сырье;

Самая большая активность наблюдается весной – именно в этот период молодые особи ищут место для жилища.


При обнаружении ходов пчелы плотника воспользуйтесь одним из средств:Инсектициды, бензин или просто вода;

Герметики, клей, стальная стружка для шпаклевки ходов;

Эфирные масла цитрусовых и миндаля.


Хотя ксилокопа фиолетовая и представляет опасность в случае слишком близкого контакта, ее положительные качества (трудолюбие, неприхотливость, не агрессивность) привлекают пчеловодов, которые не прекращают попытки одомашнить пчелу плотника. Однако на сегодняшний день все они остаются безуспешными – представители вида предпочитают естественные условия дикой природы.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

ПОДБЕРЕМ ДЛЯ ВАС САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ. БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!!!

.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени - Тел. +7 (966) 366-68-26