Рекомендуется применять следующую схему профилактической обработки препаратами-инсектицидами:

 


Пауки — это самый многочисленный по разновидностям отряд класса паукообразных. В нем 4076 родов и 46986 видов (на ноябрь 2021 года). Пауки – не насекомые, по таксономической иерархии являются членистоногими.


В отличие от насекомых у пауков нет антенн. Они имеют 6 пар конечностей. 8 из них — это ходильные ноги. Спереди расположены 2 хелицеры с протоками ядовитых желез. Сбоку от них находятся педипальпы — простейшие сенсорные органы. Голова и грудка пауков слиты. Головогрудь c брюшком (опистосомой) соединяет тонкая перетяжка. На брюшке есть 2-8 парных паутинных бородавок. Лапки покрыты трихоботриями (щетинками), чувствительными к колебаниям воздуха.


Едят преимущественно насекомых. У пауков узкий пищевод. Поэтому переваривают пищу наружно. Они впрыскивают фермент в добычу. Спустя несколько часов выпивают внутренности, превратившиеся в питательный сок.

Живут на всех материках, кроме Антарктиды. Их гиподерма вырабатывает хитиновую кутикулу, препятствующую испарению влаги. Поэтому пауки успешно выживают в засушливых районах. В жарких местах можно найти наиболее крупных представителей. Все пауки наземные животные. Паук-серебрянка — это единственный вид, живущий в воде. Также существуют особи, которые охотятся на поверхности воды.


Основные предшественники современных пауков образовались 200 млн. лет назад в триас (первую часть мезозойской эры). Паукообразные, способные продуцировать паутину появились в девонский период (386 млн. лет назад).

10. Паук-волк


Десятое место у паука-волка. Если не дразнить его, человека не трогает. В случае же укуса может появиться жжение и небольшая боль, но опасности для человека не представляет.

 Семейство пауков-волков делится более чем на сотню родов и насчитывает почти 2,5 тыс. видов. Обитают по всему миру, кроме Антарктиды, хотя предпочитают тёплый климат.

Эти пауки не плетут сетей, а нападают на жертву из засады. За это и за повадку охотиться в одиночку они и получили своё имя. Размеры их составляют 10-35 мм. Интересно, что самки самостоятельно вынашивают потомство – кокон с паучатами они носят с собой.


Общая морфология

Обычный паук – животное, имеющее 6 пар конечностей. Но человек замечает лишь 4 пары лап, так как первые 4 конечности у паука преобразованы в органы питания и осязания. Тело членистоногого разделено на 2 отдела: головогрудь и брюшко. Обе части соединены короткой перемычкой. На фото паука крупным планом можно увидеть, что головогрудь разделена бороздкой на две части: грудную и головную. На грудной расположены конечности, обеспечивающие пауку передвижение и помогающие плести паутину.


 Интересно!

Настоящие пауки всегда снабжены прядильными железами.

На головном отделе расположены:первая пара конечностей, преобразовавшаяся в хелицеры;

вторая пара конечностей – педипальпы, выполняющие функции осязания и помогающие пауку ловить и удерживать добычу;

глаза;

ротовое отверстие.


Количество глаз у пауков варьируется. У основной массы членистоногих глаз 8. У некоторых видов меньшее количество глаза, вплоть до их полного отсутствия у пауков, живущих в вечном мраке пещер.

 Интересно!

Органы размножения у самца тоже расположены на педипальпах.

Коричневая вдова


Коричневая вдова – пугливое существо и старается избегать конфликтов, но если ее спровоцировать, то укус почти гарантирован. Яд очень сильный, но она впрыскивает только его часть, и поэтому укус большой опасности не представляет. Обычно человек чувствует несильную боль, и в течение суток токсины из организма выводятся.

 Этот вид является «родственником» известной всем чёрной вдовы, узнать его можно по желтому или оранжевому рисунку на брюшке в виде песочных часов и по чёрным полосам на лапках.

Распространен в Южной Америке и на юге США, в Азии, Австралии и на юге Африки. Самки гораздо крупнее самцов и намного опаснее.


Сиднейский лейкопаутинный (воронковый) паук


Одно из немногих членистоногих, способных убить человека – его яд очень опасен. В результате укуса повышается кровяное давление, обильное слюноотделение и текут слезы, возникает подёргивание мышц, одышка, и без срочной медицинской помощи можно погибнуть от удушья в течение получаса.

 С 1981 года, когда было изобретено противоядие, не погибло ни одного человека, но до этого в прошлом веке было 13 смертельных случаев.

Удивительно, что яд избирательно действует только на насекомых, которыми паук питается, приматов и человека, но не представляет никакой опасности для других животных. Сиднейский лейкопаутинный паук обитает исключительно в восточной части Австралии. Еще называется воронковым за то, что плетет паутину необычной конусообразной формы.

Паукообразные

В засушливых регионах Средней Азии и Африки живут крупные членистоногие, которых часто принимают за пауков. Это сольпуги. По кальке с английского, их еще называют верблюжьими пауками. Но в отличие от пауков у сольпуг есть зубы, они не имеют паутинных желез и не ядовиты.


 Сольпуга


Сольпуга – крупное животное, способное догнать и убить не только беспозвоночных, но и мелких ящериц. Хелицеры крупных сольпуг настолько мощны, что могут прокусить человеческий ноготь. Ни один настоящий паук на это не способен. Хотя у сольпуг нет яда, но их укус может быть очень опасен. На хелицерах этих членистоногих остаются частицы разлагающейся плоти. После укуса можно получить заражение крови.

Пауки вызывают у многих арахнофобию, хотя являются одними из самых безобидных и полезных жителей планеты. Любители же пауков считают их «котятами».

Коричневый паук-отшельник


Степень опасности яда этого паука зависит от размера впрыснутой порции. Укус почти не чувствителен, как укол иглы. Но вскоре на его месте появляется рана, которая покрывается черным струпом и может заживать до трех лет. Известно несколько смертельных случаев, в основном среди детей и пожилых людей. Коричневый паук-отшельник распространен на востоке и юге США и на севере Мексики.

 Не агрессивен и кусает только в случаях, если по неосторожности его побеспокоить.

Но такая вероятность довольно высока из-за привычки этого паука селиться в укромных уголках домов, его можно даже обнаружить в постели. Внешне легко его перепутать с безобидным пауком-сенокосцем, поэтому обычно люди не видят в нем опасности.


Происхождение вида и описание


Фото: Паук птицеед

Данный паук относится к членистоногим насекомым, является представителем класса паукообразных, отряда пауков, семейства пауков – птицеедов. Название данного ядовитого паука пошло от картины немецкой художницы Марии Сибиллы Мериан, которая изобразила паука, нападающим на птицу колибри. Она сама являлась свидетельницей данного эпизода, который смогла наблюдать в период пребывания на Суринаме.

Данных пауков относят к подотряду примитивных паукообразным. В различных источниках часто их причисляют к тарантулам. Однако это происходит из-за неправильного, не совсем корректного перевода их наименования. Многие ученые и исследователи считают целесообразным выделение пауков-птицеедов в отдельный класс насекомых, как например, скорпионов.

Видео: Паук птицеед

Впервые описание данного вида членистоногих появилось в 18 веке после того, как немецкая художница вернулась из длительного путешествия по побережью Южной Америки, где в те времена мало кто бывал. После того, как она стала свидетельницей необычной сцены нападения паука на птичку небольшого размера, она перенесла ее на свой холст. По приезду на родину картина была представлена обществу. Однако данный эпизод подвергся жесткой критике со стороны общественности, так как никто не смог поверить в то, что насекомое может питаться мелкими беспозвоночными животными, либо птицами.


Однако спустя всего полтора века этому явлению было получено достаточное количество доказательств и наименование паук-птицеед очень прочно закрепилось за членистоногим. На сегодняшний день пауки довольно распространены на разных континентах. Они разделены на множество подвидов, которых исследователи насчитывают порядка тысячи.

Северный лейкопаутинный паук


Яд этого паука ещё более сильный и смертельно опасный, чем у сиднейского лейкопаутинного паука – его родственника.

 Случаи укусов людей крайне редки благодаря тому, что места его обитания находятся вдали от человеческого жилья – в лесах восточной части Австралии, на деревьях.

Обычно прячется от солнца в укромных уголках и бывает активен в ночное время. Вырастает до восьми сантиметров.

Красноспинный паук (Австралийская вдова)


Выделяет смертельно опасный нервнопаралитический яд. В результате укуса можно погибнуть от удушья. Благодаря этому яду считается самым опасным в Австралии. На этом континенте встречается везде, в том числе в городах.


 Любит прятаться в сухих теплых местах, поэтому можно наткнуться на него, например, в уличном туалете или надев старую одежду, в которой он притаился.

Этого паука можно узнать по красной полоске на спинке. Укус очень болезненный, сильная боль распространяется по всему телу. Со времени изобретения противоядия в 50-х годах прошлого века смертельных случаев не зафиксировано.

Шестиглазый песочный паук


Шестиглазый песочный паук обладает уникальным, пока еще достаточно не изученным ядом, который разрушает стенки сосудов, вследствие чего наступает медленная смерть от потери крови.

 Зафиксировано два случая с летальным исходом.

Эти пауки живут в южноамериканских и африканских пустынях. Они зарываются в песок и оттуда нападают на жертву. К счастью, с людьми встречаются крайне редко.

Внутреннее строение

Полноценной кровеносной системы нет. Крови тоже. Ее заменяет лимфа. В сердце есть 3-4 дырочки, носящие названия остий. Через остии лимфа из тела животного поступает в сердце, а оттуда через артерии сердце гонит лимфу в промежутки между внутренними органами. Из промежутков лимфа поступает в перикардиальный участок тела и возвращается опять в сердце. Лимфа имеет механизм, дополнительно снабжающий паука кислородом.


 Строение паука

У дыхательной системы своеобразный вид. Легочные мешки имеют пластины и похожи на книги. Дыхательные отверстия, открывающие легкие, снабжены защитными крышками. Есть также длинные трубочки-трахеи, которые транспортируют кислород от отверстий к органам паучьего тела.

Будучи хищником, паук имеет хорошо развитую ЦНС и значительный объем головного мозга. В головогруди членистоногого расположено 2 нервных узла, от которых расходится множество нервов, ведущих к органам паука. Эти узлы и являются мозгом животного.

 Интересно!

Объем мозга занимает 20-30% от общего объема головогруди.

Чилийский паук-отшельник


Считается самым опасным среди пауков-отшельников. В результате действия его яда отмирают клетки кожи и подкожной клетчатки.


 Укус вызывает сильную боль и жжение, как при ожоге, и приводит к летальному исходу в десяти случаях из ста.

Остальным укушенным приходится лечить некроз много месяцев. Эти пауки сами на человека не нападают и кусают обычно при случайном попадании под одежду. Распространены на территории Южной Америки. Бывают размеров до 4 см.

Черная вдова (Каракурт)


Вероятно, самый знаменитый ядовитый паук в мире. Его яд довольно опасен. Однако в искусстве и СМИ была создана не совсем обоснованная легенда, благодаря которой многие убеждены в том, что укус черной вдовы приводит к неминуемой смерти.

 Известно о 13 случаях с летальным исходом среди детей и стариков в США в ХХ веке, все же большинство людей отделывается неприятными ощущениями и болью в месте укуса.

Ареал обитания черной вдовы — США, юг Канады и север Мексики. Отличительная особенность вида – красный узор на черном глянцевом брюшке. Самцы этого вида намного мельче самок и довольно безобидны. Самки черной вдовы поедают самцов после спаривания, благодаря чему получили свое название.

Социальная структура и размножение


Фото: Большой паук птицеед


Особи мужского пола созревают гораздо быстрее особей женского пола, однако продолжительность жизни у них гораздо ниже, чем у самок. Особь мужского пола живет не более года, а если успевает спариваться с самкой, то живет еще меньше.

У самцов имеются специальные крючки, которые принято называть тибальными. С их помощью особи мужского пола удерживают самок, одновременно с этим защищаются от них, так как в процессе спаривания самки бывают непредсказуемыми, и довольно агрессивными. Перед тем, как приступить к поиску подходящей спутницы, самцы плетут особу паутину, на которую выделяют небольшое количество семенной жидкости. Затем они захватывают конечностями край паутины и тянут за собой.

Даже в том случае, если самка расположена к потенциальному партнеру, спаривание не происходит без выполнения специальных ритуалов. С их помощью членистоногие выясняют, относятся они к одному и тому же виду или нет. Для каждого вида характерны особые ритуалы для распознавания сородичей: покачивание телом, отстукивание конечностями, и т.д.

Процесс спаривания может быт мгновенным, а может длиться несколько часов. Он заключается в переносе самцами педипальпами семенной жидкости внутрь тела самки. После окончания спаривания самцы мгновенно стараются удалиться подальше. В противном случае самка поедает самца.


Впоследствии в теле самки происходит формирование яиц. Когда приходит время, самка откладывает яйца. Численность яиц зависит от подвида. Самка может отложить от нескольких десятков до тысячи яиц. Потом самка делает своеобразный кокон, в который складывает свои яйца и насиживает их. Этот процесс длится от 20 до ста дней.

В этот период особи женского пола особенно агрессивны и непредсказуемы. Они могут отчаянно и бесстрашно защищать будущее потомство, а могут без раздумий все съесть, если испытывают сильное чувство голода. Из кокона появляются нимфы, которые в процессе линьки растут и превращаются в личинки, а затем и во взрослых особей.

Бразильский блуждающий (странствующий) паук


В 2010 году бразильский паук был занесен в книгу рекордов Гиннесса как самый опасный на планете. Его яд оказывает нервно токсическое воздействие на организм, укус невероятно болезненный и приводит к отказу мышц, легких и сердца, смерть наступает от удушья.

 Это один из самых крупных пауков – до 15 см. Обитает в южноамериканских тропиках и называется еще банановым за его привычку прятаться в банановых листьях.

Днем прячется в щелях и других неприметных местах, а ночью «блуждает» в поисках добычи. Почувствовав опасность, становится в стойку и начинает нападать, при этом никогда не отступая. Любит забираться в дома, сумки, одежду, и часто люди становятся жертвами его укусов по неосторожности.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26