Схема обработки и профилактики препаратами

 


 В летнее время москиты докучают на улице, пробираются в помещения, так что без средств защиты от назойливых кровососущих переносчиков инфекций не обойтись. Интересным решением защиты может стать ловушка мух и комаров, сделанная своими руками. Разновидностей таких самоделок придумано много, но по принципу действия они условно подразделяются на следующие группы:приспособления для механического улавливания москитов в сосуд;

клейкие улавливающие поверхности;

электрические ловушки и отпугиватели для комаров.


С некоторыми несложными в исполнении домашними ловушками для комаров предлагаем ознакомиться в этой статье.


Конструкции простых ловушек

Ниже представлены простые варианты самодельных изделий, позволяющих быстро избавиться от комаров в помещениях и на улице.

Бутылка с приманкой

Распространённый вид ловушки, используемый не только жителями постсоветского пространства, но и людьми за рубежом, особенно в «полевых» условиях, когда подключить фумигатор либо приобрести специальный лосьон, отпугивающий комаров, попросту невозможно.

Изделие состоит из пластиковой бутылки, воды, сахара и дрожжей. Принцип изготовления:


Возьмите пустую двухлитровую пластиковую бутылку, срежьте у неё горловину.

Залейте в получившуюся емкость 250 миллилитров тёплой воды и добавьте 70 грамм сахара, тщательно размешав его до полного растворения.

Дайте средству остыть до комнатной температуры, после чего добавьте в него 2 грамма сухих дрожжей.

Отрезанную ранее горловину бутылки поместите в ёмкость таким образом, чтобы её горлышко было направлено на дно ловушки («смотрело» на жидкость).

Оберните изделие в непрозрачную бумагу, заклеив края скотчем. Верхняя часть остаётся нетронутой.

Поставьте ловушку в места массового скопления комаров и дожидайтесь результата.


Изделие используется в любое время суток. Рабочая жидкость выливается и заменяется по мере наполнение мертвыми комарами.

Принцип работы ловушки заключается в создании специфических условий, привлекающих комаров в бутылку. Кровососущее насекомое ориентируется на выделения углекислого газа и тепла при поиске своей жертвы. Комбинация сахара, теплой воды и дрожжей позволяет запустить процесс брожения, сопровождающийся формированием необходимых параметров. Не рекомендуется оставлять ловушку на ярком солнечном свете – нагрев провоцирует порчу рабочей жидкости.

Клеевые ловушки

Клеевые ловушки чрезвычайно просты в изготовлении, задерживают и уничтожают комаров в местах их больших скоплений.

Общая схема:


Вырежьте из плотной бумаги длинные прямоугольники.

В верхней части заготовки проделайте 2-3 отверстия, чтобы можно было через них провести нить, проволоку или другой держатель.

Смажьте прямоугольники клейким раствором и подвесьте в местах большого скопления насекомых.


Основой клейкого раствора выступают комбинации веществ. Проверенные рецепты:Возьмите 200 грамм смолы, 100 миллилитров растительного масла, 35 грамм меда и 10 грамм воска, после чего перемешайте ингредиенты до однородной массы.

Смешайте вместе 150 грамм канифоли и вазелина, 75 грамм мёда и 30 грамм глицерина, добавив по необходимости небольшое количество воды и получив однородную субстанцию.

Соедините в одной ёмкости 250 грамм канифоли, 125 миллилитров касторки, по 50 грамм мёда, сладкого сиропа и скипидара. Перемешайте и используйте в качестве клейкой массы.


В качестве альтернативной основы для нанесения клейкого вещества применяют марлю или тонкую материю, подвешиваемую идентичным образом (на веревке, проволоке, нити). Клеевые ловушки физически не привлекают комаров, однако удерживают садящихся на них особей. Регулярно следите за состоянием изделия: если оно полностью забито насекомыми, то стоит снять средство и повесить новое.

Улавливатель на подсолнечном масле

Для создания следующего изделия понадобится пластиковая емкость и растительное масло. Схема изготовления:Возьмите пластиковую двухлитровую бутылку и отрежьте горловину.

Смажьте внутренние стенки оставшейся ёмкости растительным маслом.

В верхней части отрезанной бутылки проделайте 3-4 отверстия.

Проденьте через дырки проволоку и подвесьте в местах скопления насекомых.


Данная методика является вариацией липких улавливателей, однако для неё не требуется приготовления комплексного раствора, что облегчает применение средства в «полевых» условиях.


Пылесос

Если времени и желания делать ловушку нет, то примените кардинальный способ. Он подходит исключительно для помещений.

Включите свет и найдите места скопления комаров, после чего воспользуйтесь портативным автомобильным пылесосом на аккумуляторах либо же домашним аналогом, работающим от бытовой электросети. Соберите кровососущих насекомых с потолка, стен и иных поверхностей. Единичных паразитов это не остановит, однако массовое нашествие прекращается.


Клейкая лента

При помощи простых подручных средств, которые есть под рукой, можно сделать самодельную ловушка для комаров. Своими руками получится создать действенное, надежное средство. Для этого нужно подготовить касторку, канифоль, скипидар, воду и сахар. Также потребуются куски картона или плотной бумаги.


Сначала готовится раствор, который будет привлекать комаров запахом. Три столовых ложки сахара разводят в пяти столовых ложках воды. Состав требуется довести до кипения. Помешивая ложкой, следует дождаться, пока он загустеет. Далее в раствор добавляют по 100 г касторки, канифоли и 50 г скипидара. Когда получится однородная масса, ее наносят на полоски из картона.


Такую ловушку можно подвесить возле места пребывания людей. Запах привлекает комаров, которые будут липнуть к поверхности. Когда на бумаге не останется свободного места, нужно повесить другую полоску. Представленная ловушка меняется раз в неделю. В качестве пропитки для картона можно применять сосновую смолу, масло льна, пчелиный воск и мед.

Технологические ловушки для комаров своими руками

Ниже описаны варианты ловушек для насекомых изготавливающиеся дольше и тяжелее простых аналогов, однако, имеющие большую эффективность.

«Засасыватель»

Комплекс представляет собой набор элементов, привлекающий комаров и помещающий их в отдельную ёмкость с помощью принудительной вентиляция. Схема изготовления:Возьмите плотную картонную коробку и срежьте её верхнюю часть.

Проделайте два отверстия для удобного крепления на верёвке.

Подвесьте крепления в форме ручки, после чего прикрутите к его верхней части ламповый патрон.

Возьмите вентилятор (например, охлаждающий кулер с персонального компьютера, диаметром 8-10 сантиметров) и прикрепите марлевый мешок (используя скотч или резинку) к передней части, работающей на выдув.

Закрепите устройство в картонной коробке таким образом, чтобы активная часть смотрела на дно емкости.

Подвесьте «засасыватель» в выбранном месте и подключите к электропитанию лампочку с вентилятором.


Технология отлова кровососущих насекомых выглядит следующим образом:

Комары привлекаются ярким светом лампочки и подлетают к устройству.

Пролетая над ловушкой, насекомые оказываются в сфере её действия и засасываются внутрь коробки вентилятором, после чего попадают в марлевый мешок.


Устройство работает ночью и регулярно очищается от собранных комаров.

Ловушка из ультрафиолетовой лампы

Такие изделия для уничтожения кровососущих насекомых продаются на рынке и в специализированных магазинах, однако стоят дорого. Можно сделать ловушку своими руками. Для этого понадобится ультрафиолетовая лампа, проволока и защитная сетка. Схема изготовленияВозьмите приобретённую УФ-лампу и заключите её в каркас из проволоки, подключаемый к бытовой электросети.

Базовое устройство поместите в изолированный сеточный футляр.

Подключите электричество к лампе и проволоке, после чего дождитесь результата.


Комары привлекается ультрафиолетовым излучением лампы. Они летят к ней и попадают на проволоку под напряжением, после чего мгновенно уничтожаются. Такую схему стоит реализовать только тем людям, кто имеет соответствующие навыки работы с электричеством.

Завершение сборки

Такую же процедуру выполняют с другой стороны, где просверлено второе отверстие. Далее нужно подсоединить один из электрических выводов лампы (родных) к концу алюминиевого проводника, который был намотан на поверхность прибора. Для этого нужно плотно скрутить выходы. Два других конца (от лампы и алюминиевой проволоки) подключают к высоковольтному модулю. Этот конструкционный элемент дополнительно соединяют с выключателем. С этой стороны провода должны подходить к батарейке.


Электрическая ловушка для комаров своими руками должна быть правильно собрана. На подключенный высоковольтный модуль нужно надеть лампу с обмоткой. Проводки на обеих частях деталей должны совпадать. Только в случае их контакта прибор будет работать.

После этого конструкция считается собранной. Ее необходимо тщательно проверить перед применением. Если все детали прочно соединены между собой, можно подключать прибор в сеть. При этом важно иметь на себе защитную одежду, резиновые перчатки.

Рекомендации и советыПри значительном скоплении комаров одной ловушкой всех кровососущих насекомых уничтожить невозможно. Комбинируйте вышеописанные варианты, делайте несколько изделий и равномерно распределяйте их по комнате;

Начинайте с самых простых изделий, на создание которых не требуется много времени. При наличии желания и навыков осваивается производство высокотехнологических ловушек.

Не забывайте о природных репеллентах. Дополняйте ловушки использованием натуральных репеллентных средств, например, гвоздичным маслом, наносящимся на кожные покровы. Это создаст комплексную защиту от кровососущих насекомых.

Соблюдайте технику безопасности. В первую очередь речь идёт о самодельных устройствах, работающих от электричества. Они должны быть сделаны качественно, иметь заземление и не создавать опасности для здоровья человека.


5 Лайфхаков, как бороться с комарами и мошкарой подручными средствами


 Эфирные масла, полынь и тлеющая ель способны избавить от комаров Если комары застигли врасплох, до магазина с бытовой химией далеко, а нашествие кровососов надо как-то остановить, стоит воспользоваться народными средствами:Накапать на кусочки ватки любое из ароматических масел от комаров: эвкалипта, гвоздики, лаванды, цитронеллы, чайного дерева, кедра, аниса, камфоры. Разложить их в местах скопления и проникновения насекомых. Согласно отзывам, такие композиции действуют не хуже промышленных фумигаторов.

Приготовить спрей из ванили, масла чайного дерева и лаванды. Обработать им оконные рамы, изголовье кровати, территорию, на которой донимают комары. Аналогично используют уксус с шампунем, нашатырный спирт.

Оригинальным рецептом отпугивания кровососов поделился читатель из Москвы. Достаточно умыться и обработать открытые участки тела настоем полыни – защита от докучающих насекомых обеспечена. Таким же эффектом обладает и отвар из корней пырея.

Не менее креативно выглядит идея использования конских или коровьих лепешек. Их бросают в костер или поджигают в металлических емкостях. От специфического аромата разбегаются, разлетаются все близлежащие особи. Побег людей также не исключается.

Спастись от комаров на природе помогут тлеющие хвойные ветки, шишки, сухая полынь, пижма, перечная мята. Боди-арт из древесной зоны позволит избежать укусов комаров все то время, пока тело будет покрыто оригинальной росписью.


Отзывы

Пользователи самодельных ловушек пробовали несколько различных конструкций изделий в реальных условиях. Больше всего положительных отзывов получал вариант бутылки с приманкой, состоящей из смеси сахара, дрожжей и воды.


Менее действенными выходили ловушки на клеевой основе, поскольку они не приманивали кровососущих насекомых. Однако попадающие в клеевую субстанцию паразиты уже не могли выбраться оттуда.

Технологические варианты уничтожителей комаров решились делать немногие из-за сложности конструкции и необходимости базовых знаний электротехники. При этом готовые изделия показывали высокую эффективность, сравнимую с одновременным действием сразу нескольких видов простых ловушек.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26