.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


 


 На европейский континент это маленькое насекомое попало из стран Южной Америки с теплым и влажным климатом. Поэтому основным местом его обитания становятся закрытые помещения с повышенной влажностью. Так как за короткое время белокрылка способна нанести растениям существенный вред, то разработано множество способов борьбы с вредителем в теплицах.

 Крошечное насекомое приносит очень много вреда в сельском хозяйстве


Выбирая эффективный метод, как избавиться от белокрылки, следует понимать, что он должен воздействовать не только на половозрелую особь, но и на личинки насекомого.

Фактор времени

Почему так произошло? Потому что есть время экспозиции (выдержки) настоя — два дня, да еще надо добавить немного на приготовление рабочего раствора, да дождаться вечера, чтобы растениям в солнечный день в теплице плохо не было. В итоге получается, что три дня потеряно. Вот они и сыграли роковую роль для томатов моей соседки, которые уничтожали полчища вредителей.

Белокрылка размножается очень быстро. Фото с сайта agroflora.ru


Ведь белокрылка все эти дни выводилась из отложенных ранее яиц, множилась, вновь откладывала яйца (она в тепличный сезон, при хороших погодных условиях, дает до 10 поколений). Не знала, что надо бы посидеть тихонечко, подождать, когда табачное снадобье будет приготовлено.

Особенности развития

Взрослое насекомое оранжерейной белокрылки в домашних условиях не зимует. Оно размножается круглогодично и дает до 15 поколений в год. В теплицах белокрылка пережидает холодный сезон в растительных остатках и верхнем слое почвы.

Самка откладывает яйца, до 2 десятков за один раз, на нижнюю сторону молодого листа. Яйца размером 0,25 мм, овальные, зеленоватые. Крепятся к ткани растения довольно прочным «черешком». Живет самка около месяца, и за это время способна отложить от 150 до 300 яиц.

Личинка белокрылки плоская, полупрозрачная. Окрашена под цвет листа и трудно различима, скорее напоминает чешуйку, чем насекомое. Имеет 6 ножек и на начальной стадии способна передвигаться. Через полсуток после выхода из яйца личинка прикрепляется к листу с нижней стороны и окончательно утрачивает подвижность. Она выделяет воскообразный секрет, который образует защитный панцирь серо-белого цвета.


Четыре возраста личинки сопровождаются четырьмя линьками. Пупарий – личинка четвертого возраста – покрыта особо толстым слоем воска, имеет округлую форму и бугорки на спинной части. Пупарии белокрылки устойчивы к большинству пестицидов. Из пупария выходит взрослое насекомое, которое тоже питается соками растения, прокалывая лист хоботком.

Полный цикл развития составляет от 20 до 40 дней, в зависимости от условий. Благоприятная среда для белокрылки – повышенная влажность и температура, близкая к комнатной или чуть ниже.

Как белокрылка попадает в теплицу

В теплом климате юга России — с улицы. Но у нас белокрылка зимовать не умеет, слишком холодно и морозно — погибает. Откуда же она взялась в теплицах соседок? Только с посадочным материалом. Путь может быть таким: купленный в магазине цветок, рассада в горшочках или ящиках на подоконниках — рассада в тех же ящиках в теплице.

А потом начинается расселение. Вот какой путь: идет обработка в одной теплице при открытых дверях — насекомые вылетают на улицу. Время теплое, не гибнут, летят искать приют — и находят новую теплицу.


Как обнаружить белокрылку

Как-то вечером я решила сорвать кабачок: раздвинула листья и… оказалась в облаке белокрылки! Не в теплице, но на подходах к ней — грядка расположена рядом с открытой тепличной дверью. Я ее быстренько закрыла, чтобы белое облако не рвануло с перепуга в укрытие, а наутро собрала кабачки, вырвала кусты. Какая-никакая, а защита. Первый вопрос: «Успела ли залететь в мою теплицу?». Перетрясла все кусты — не заметила летающих маленьких снежинок. Надела очки и пересмотрела все изнанки листочков, ища плоские бледно-зеленые личинки с красными глазками. Не нашла. Искала яйца: они отложены в виде колечка, словно на коротких стебельках растут продолговатые зеленоватые (потом черные) фасолинки.

Кладки яиц белокрылки. Фото с сайта i.mycdn.me

Яичек в колечке мало, всего-то штук двадцать. Обнаружить непросто: бабочка крошечная — в 1,5 мм длины, а яйца и того меньше. Не нашла. Но покоя не было до конца сезона.


Борьба с белокрылкой

К ней я была готова. Решила действовать кардинально — химическими методами. Во многих руководствах по защите растений предлагается проводить обработки карбофосом разной концентрации. Или препаратами «Актеллик», «Шерпа».


Однократной обработки недостаточно, «Актеллик» и «Шерпа» нужно применять 4 раза, но не позднее 3 дней перед уборкой. Обработок с карбофосом потребуется только 3, последнюю нужно закончить за 5 дней до уборки.

Одна беда: эти препараты должны использоваться в большой концентрации — в виде эмульсии, их разрешено применять только в больших хозяйствах, где есть специалисты по защите растений и химические лаборатории.


Как бороться с вредителем

Для избавления насаждений клубники от вредителя неплохо помогают народные средства и препараты биологического происхождения. В запущенных случаях на помощь придут химические методы.

Народные рецепты

Народные методы не могут полностью уничтожить вредителя, но вполне способны в разы снизить его численность и испортить аппетит. Применяют их во время цветения, образования завязей и плодоношения.


Для борьбы с белокрылкой садоводы опрыскивают клубнику отпугивающими составами и ставят липкие приманки.

Для опрыскивания подойдут следующие рецепты:1–2 головки чеснока чистят, измельчают, заливают водой на сутки, затем процеживают, доводят содержимое до 3 л;

стакан золы смешивают с литром воды, кипятят полчаса. Остывший отвар процеживают, добавляют немного зеленого или хозяйственного мыла, выливают в ведро воды;

200–300 г корок от цитрусовых заливают водой, настаивают один день. Затем процеживают, обильно смачивают листья со всех сторон. Средство эффективно отпугивает тлю и муравьев.


Прекрасным средством в борьбе с белокрылкой служат приманки. Их делают самостоятельно или приобретают в отделах дачных товаров уже готовые — это липкие полоски желтого цвета.

Белокрылка крайне неравнодушна к жизнерадостному цвету, летит на него и гарантированно прилипает. Также липкие ловушки можно сделать самостоятельно из смеси жидкого вазелина, касторового масла, меда. Поручите детям вырезать различные фигурки из желтого картона, затем обмажьте поделки полученной смесью. Такие ловушки расставляют на грядке и периодически заменяют.


Биологические средства борьбы

К борьбе с вредителем можно привлечь не только детей, но также хищных насекомых. К ним относятся клоп макролофус и энкарзия. Купить подобный биологический материал можно в крупных садовых хозяйствах или лабораториях. Клопы, выпущенные на клубничные грядки, активно поедают личинок белокрылки. Никакого вреда клубнике они не приносят. После полной очистки плантации от белой мошки хищники уходят на другое место.

Не менее эффективным безвредным средством является препарат «Вертициллин Ж», содержащий споры грибка, губительно действующего на белокрылку. После обработки клубники споры проникают в тело вредителя, поражают его органы, что приводит к гибели.

Похожим действием обладают препараты Фитоверм, Вертимек. Они основаны на природных веществах, поражающих белокрылку и других мелких садовых вредителей. Эти средства отличают слабое привыкание, а также широкий спектр действия.

Химическая обработка

После окончания плодоношения для полного уничтожения насекомого помогут химические средства. Инсектициды делят на 3 группы по действующему веществу и способу воздействия на вредителей:

Пиретроиды. Обладают контактно-кишечным действием. Попадают в организм белокрылки с пищей, отравляют его. К группе пиретроидов относят такие популярные средства как Искра, Циперметрин, Децис, Цезарь. Они не вредят человеку, быстро действуют на насекомых. Недостатком является быстрое привыкание вредителей, поэтому их не используют чаще, чем указано в инструкции.

Фосфорорганические препараты. К ним относятся хорошо известные Актеллик, Фуфанон. Эти средства токсичны для пчел и рыб, поэтому применяют их с осторожностью. Остатки препарата нельзя выливать в открытые водоемы.

Системные инсектициды нейротоксического действия. Препараты Актара, Конфидор, Моспилан. Это эффективные средства борьбы против множества вредителей. Применяются для опрыскивания, полива под корень.


Садоводы положительно отзываются о новом препарате Ровикурт. Это синтетический пиретроид кишечно-контактного действия. Помогает бороться с белокрылкой, колорадским жуком, совкой, листоверткой, плодожоркой, даже с кожными паразитами животных.

Чем уничтожить белокрылку дачнику

Уничтожить белокрылку можно препаратом «Актара».

Обработка растений в теплице. Фото с сайта fermilon.ru

Действующее вещество работает еще и на клеточном уровне растения. Если при опрыскивании не все белокрылки погибнут, то кормежка добьет оставшихся после окончания военных действий.


Выбрать средства для эффективной борьбы с этой напастью – в том числе и «Актару» – вы можете на нашем маркете, сравнив цены разных интернет-магазинов. Посмотреть подборку инсектицидов от белокрылки.

Механический способ борьбы

Под механическим методом понимают борьбу с белокрылкой с помощью мощной струи воды. Это сомнительный способ, потому что сложно уничтожить все мошек, прячущихся под листами. После этого сделать мыльную воду и губкой протереть листья. Мыльный раствор готовится из 100 г стружки хозяйственного мыла на 600 мл теплой воды. Но специалисты рекомендуют брать дегтярное мыло, потому что его запах дополнительно отпугивает насекомых.


Если теплица маленькая и растений в ней немного, то такой способ подойдет. Также он пригодится для обработки комнатных растений. Но для больших площадей он не эффективен. Поэтому можно развесить ловушки с клеевым покрытием. Такие используют для ловли мух. Своими руками липкая ловушка готовится очень просто. Берется касторовое масло, мед, вазелин и канифоль, смешивается и намазывается на пластик или плотный картон. Запах привлекает мошек и они прилипают на поверхности. Заменяя регулярно липкую ленту, можно добиться существенного снижения популяции мошек.

Для теплицы можно использовать фумигаторы. Выделяя вредные вещества, они отравляют белокрылку. Но следует помнить, что людям находиться в теплице во время работающего фумигатора нельзя.


Белокрылка-вредитель: борьба, народные средства как избавиться от маленьких белых мошек

Белокрылки или Алейродиды (Aleyrodidae) — семейство очень мелких равнокрылых насекомых с восковым налетом на крыльях. Источник их жизни – сок растений, который они поглощают в количествах, гораздо превышающих потребность в питании. Именно это и является основной причиной гибели культур.

Также вследствие такого чересчур обильного поедания, белокрылка выделяет так называемую «росу», которая, оседая на листьях, способствует образованию сажистого грибка. А, вот он, в свою очередь, препятствует их нормальному воздухообмену и фотосинтезу, вследствие чего растения начинают покрываться липкой коркой, чернеть, а затем и отмирать.

Но и это еще не все. Белокрылка также является носителем самых разных болезней, которыми может просто заразить здоровую культуру. В общем, вред эта беленькая мошка наносит глобальный, соединяя в себе большое количество угроз для заболеваний и гибели растений, действуя как на огороде в открытом грунте, так и в теплицах, и даже в домашних условиях. Чтобы с белокрылкой успешно бороться, необходимо применить не один метод защиты, уничтожения и профилактики. И самое главное – действовать своевременно, если процесс задержать, от этого вредителя очень сложно избавиться.

Признаки поражения растения белокрылкой

Выявить белокрылку достаточно просто – она мелкая, максимум 1,5-5 мм размеров, беленькая, чаще всего с желтоватым оттенком, похожа на моль. Когда притрагиваешься к пораженному растению, мошки разлетаются (как и листоблошки). Но обращать внимание необходимо и на личинки, которые она откладывает — их обнаружить гораздо, гораздо сложнее – у них овальная форма, зелено-прозрачный цвет, а размер не превышает 0,2-3 мм (в зависимости от вида).


Листья растения, которые заражены, имеют на своей поверхности пятна белого налета. Сама белокрылка прячется на обратной, не видной стороне листа, и если его перевернуть, мошки сразу улетят. Также можно увидеть и пожелтевшие листья, которые вскоре опадают – это тоже поработала белокрылка.

Борьба с белокрылкой осложняется еще и тем, что она очень быстро размножается. Если меры не принять своевременно, она способна уничтожить достаточно большие площади культур. За всю свою жизнь, которая составляет месяц, она может отложить около 130 яиц. И уже через 5-7 дней яйца превращаются в личинки, затем, по истечении 2-х недель – в нимфы, а потом и во взрослые особи.

Личинки белокрылки в период своего развития очень жизнеустойчивы: не боятся ядохимикатов и других подобных препаратов. Поэтому бороться с ними в этот период практически бесполезно. В открытом грунте самки вредителя откладывают яйца только весной, а вот с отапливаемыми теплицами сложнее – там для этого процесса комфортный климат практически круглогодично. Поэтому именно в теплице для белокрылки идеальные условия для размножения, там она за год может вырастить до 15 поколений. Представляете? Просто жуть…

Особенно «любит» вредитель такую культуру, как помидоры – после воздействия белокрылки поражаются не только листья томатов, но и его плоды, которые белеют изнутри. Также уничтожает белокрылка огурцы, кабачки, перцы.


Учеными выделено более 1550 видов белокрылок. На территории СНГ можно встретить следующие виды:Земляничная (Aleurodes fragariae Walk) — желтые яйца зимуют в молодых тканях стеблей земляники и многих других травянистых растений. Основной вред наносит землянике и клубнике.

Окаймленная (Trialeurodes abutilonea) — встречается на овощных культурах, хлопке, бахчевых. Взрослые особи имеют серый цвет тела с темными поперечными полосами на крыльях.

Жимолостная (Aleurodes lonicerae Walk) — сильно распространенный вид в открытом грунте. Осенью обильно покрывает листву винограда. На передних крыльях присутствуют черные крапинки.

Капустная (Aleurodes brassicae) — любительница всех видов капусты, но с легкостью переключается на другие овощные культуры.

Шелковичная (Tetraleurodes Mori) — вредительствует на цитрусовых и других деревьях. Нимфы-личинки обладают черным тельцем, а сверху они прикрыты белой восковой бахромой. Совершенно марсианская внешность.

Ирисовая (Aleyrodes spiraeoides) — расселяется на ирисах и гладиолусах, а также лакомится овощными культурами, хлопком и прочими травянистыми растениями. У взрослых особей имеются восковые крапинки на крыльях, а также восковые круги отмечаются и вокруг кладки яиц.

Венценосная (Aleuroplatus coronata) — любительница дубов и каштанов. Нимфы-личинки черного цвета со скоплением воска в линии короны.

Пепельная (Siphoninus phillyreae) — атаковывает деревья и кустарники (как плодовые, так и декоративные), не брезгует цитрусовыми породами. У нимф-личинок имеется крошечная трубчатая бахрома с восковыми капельками.

Гигантская (Aleurodicus dugesii) — размеры имаго до 5 мм, а восковые нити длиной до 20 мм. Излюбленные места размножения — гибискусы, бегонии, овощные культуры. Но и некоторые деревья и декоративные кустарники подвергаются нападению этого вида белокрылки.

Цитрусовая (Dialeurodes citri) — наносит вред цитрусовым и другим южным деревьям, а также ясеню, сирени, гардении, бирючине, жимолости, жасмину и другим. На спинке этого вида белокрылки выделяется рисунок, напоминающий «Y».

Табачная (Bemisiaargentifolii, B. Tabaci) — способна нанести вред самым разнообразным растениям, но предпочитает бахчевые и овощные культуры. Но цветы и лекарственные травы ей тоже по вкусу. У имаго (взрослых особей) крылья слегка наклонены. Имеет широкий ареал распространения. Активному размножению способствует жаркая и влажная погода.

Оранжерейная или тепличная (Trialeurodes vaporariorum) — также всеядна, наносит вред самым разнообразным растениям (комнатным, тепличным, а также открытого грунта). Чрезвычайно устойчива к природным условиям, размножается с геометрической прогрессией. У взрослых насекомых тельца желтого цвета, крылышки — белесые.


Как видите, это вредное насекомое появляется не только на культурах, растущих в открытом грунте и в теплицах, но и дома, на комнатных цветах. Методы борьбы с ней во всех случаях разнятся, и необходимо применять именно те из них, которые подходят для данного случая.


Как избавиться от белокрылки в открытом грунте

Единственным положительным моментом в открытом грунте является то, что за зиму белокрылка полностью погибает, она не переносит морозов, а ведь земля достаточно хорошо промерзает. Но завестись она может достаточно быстро, а размножиться еще быстрее, поэтому при обнаружении белокрылки, борьбу необходимо начать незамедлительно.

Как она появляется? В нашем случае все просто – у соседа есть теплица. Вот там она и зимует, а потом перебирается на огород.


Если мошки уже есть, но личинки они отложить не успели, то есть шанс обойтись малыми силами – провести профилактические мероприятия. Для начала растения следует несколько раз обработать мыльным раствором. Конечно, надо и дегтярным мылом воспользоваться.

А затем обработку необходимо производить регулярно разными препаратами – лучше всего использовать те, что содержат в своем составе авермектины (Акарин, Фитоверм, Вертимек). А пиретроиды и фосфорорганические препараты вряд ли возможно применять в огороде: они разлагаются долго. Да и в теплице есть зелень и ранние овощи, а в домашних условиях тем более опасно.

Также обрабатывают культуры препаратами Бутон (особенно хорошо действует на огурцах и кабачках), Завязь. Это природные стимуляторы плодообразования, которые повышают стрессоустойчивость растений. Разводят их с водой, в пропорциях, согласно приложенной инструкции.

Чередуйте обработки также с применением шампуня или спрея от блох «Барсик». Или любой другой на основе фипронила. Их можно найти в ветаптеках – вполне безопасные для экологии средства. Спрей, к примеру, на листву не распыляйте, опрыскивайте дорожки и мульчу. А шампунь разведите в воде, им можно работать по листу.


Опрыскивание необходимо делать часто, по возможности каждые 5 дней, проводя процедуры до того самого момента, как белокрылка полностью исчезнет. На 100 кв.м огорода, как правило, требуется около 10 л раствора на одну обработку.

Но следует помнить и о некоторых других нюансах при опрыскивании:проводить его нужно только в безветренный день, без дождя;

препараты необходимо менять, так как у белокрылки быстро вырабатывается иммунитет к любому их них;

при опрыскивании томатов, делать это лучше вечером, иначе плоды могут получить ожоги;

следует избегать применения слишком сильных химических растворов, которые имеют свойство накапливаться в почве, что нанесет и ей, и урожаю значительный вред. После этого восстановить почву будет достаточно сложно.


Белокрылка в теплице: как избавиться народными средствами

Теплица, а особенно отапливаемая, является местом круглогодичного проживания белокрылки. Надо заметить, что занести туда вредителя можно либо с землей, либо с рассадой. Больше неоткуда ей появиться. В теплице важно проводить профилактические меры защиты от белокрылки, даже если ни она, ни ее личинки не обнаружены. Профилактика заключается в совершении комплексных действий:дезинфекция теплицы после осеннего сбора урожая;

проморозка помещения теплицы зимой (несколько суток при температуре не выше 12 градусов будет вполне достаточно);

удаление осенью таких сорняков, которые могут являться носителями личинок (особенно это касается сныти и крапивы);

покупка и посадка только здоровой рассады.


Если же белокрылка все равно завелась, то бороться с ней можно следующими способами:


Механические. Это методы физического воздействия на саму особь и ее личинки. Во-первых, можно ловить мушку на клей. Для этого полиэтиленовую пленку (желательно, желтоватых оттенков) промазывают не засыхающим клеем и вешают над грядками, не высоко. Белокрылка, взлетая, прилипнет на полотно. Во-вторых, белокрылку можно ловить пылесосом. В-третьих, следует обрабатывать пораженные растения мыльным раствором.

Биохимические. С помощью растворов таких препаратов, как Акарин, Фитоверм, Вертимек опрыскивают листья растений. Как правило, действуют они эффективно – уничтожению подвергаются около 90% взрослых вредителей. На личинки эти инсектициды не воздействуют, и следующее поколение отродится довольно быстро.

Биологические. Эти способы заключаются в размещении в теплице паразитирующих насекомых, которые уничтожают вредителя. Наиболее эффективными считаются энкарзия и клопы макролофусы. Энкарзия непосредственно питается личинками белокрылки, в них она и откладывает свои яйца.


Для достижения максимального результата, запускать это насекомое в теплицу необходимо за 2 недели до непосредственной высадки растений. На 1 кв.м требуется около 3-х насекомых. Но следует учесть, что уничтожать белокрылку на огурцах энкарзия не сможет, контакту будут препятствовать волоски растения. А вот на помидорах она покажет хороший результат.

Что касается клопов макролофуса, то они также подойдут для борьбы с вредителем, если тот появился на перце или томатах. На 1 кв.м теплицы требуется 5 клопов, количество выпусканий – 2, с интервалом в 14 дней.

А самый простой народный способ — посадить в теплицу мяту. Не любит белокрылка ее запах. Но это довольно агрессивное растение, и чтобы сдерживать распространение мяты, огородите делянку поглубже — либо вкопайте горшок, либо широкую бордюрную ленту (15 или 20 см). 2-3 куста на среднюю теплицу вполне достаточно.

Как бороться с белокрылкой в домашних условиях

Белокрылка знакома не только дачникам, занимающимся огородом, но и любителям комнатных растений. Проблема обнаруживается в основном на растениях и цветах, которые недавно приобрели в магазине, именно оттуда высокая вероятность принести белокрылку. Поэтому первое время после покупки нового цветка, следует тщательно за ним следить и выявить белокрылку на самом первом этапе ее появления и развития. Если вредитель обнаружен, то необходимо принять все меры против надоедливого насекомого, который портит комнатные цветы. Бороться с белокрылкой в домашних условиях также можно по-разному:

Ловушки. Если на растениях обнаружены вредители, то можно разместить рядом ловушки, для этого подойдут ленты для мух, кусок картона, вымазанный вазелином, а можно приобрести и специальные приспособления в магазине.

Удаление личинок. При обнаружении личинок белокрылки, листья растения необходимо тщательно промыть мыльным раствором.

Биологические средства. В квартире против белокрылки также можно использовать вертициллин, который при соприкосновении с насекомым выделяет токсин, от чего мошка гибнет.

Народные средства борьбы. Белокрылка может быть изведена и с помощью настоев, приготовленных по народным рецептам:

Чесночный раствор. Достаточно эффективен при выведении белокрылки с цветов. Берется около 150 г чеснока, которые измельчаются, и заливаются водой, в количестве 1 литра. Настаиваться этот раствор должен неделю, в течение всего этого времени крышка банки должна быть плотно закрыта. Перед опрыскиванием чесночную настойку разводят водой, исходя из соотношения 6 г на 1 литр.

Одуванчиковый настой. При приготовлении данного настоя используют корни и листья одуванчика, которые мелко измельчают и заливают водой. Настояться данный раствор должен в течение 2-х часов, после чего его необходимо процедить и сразу использовать, то есть опрыснуть все домашние растения. Для того чтобы одуванчиковый настой не «стек» с листьев, в него можно добавить хозяйственного мыла, которое будет способствовать его прилипанию на листья.


В любом случае, начиная борьбу с белокрылкой, следует применять разные методы, комбинировать их, и обязательно проводить профилактические мероприятия. Также, при выборе средств уничтожения вредителя, следует учитывать и его жизненный цикл, фазу развития, именно это поможет эффективно избавиться от белокрылки в максимально короткие сроки, и тем самым спасти урожай и/или любимое комнатное растение.

Белокрылка: места обитания и характеристики


Белокрылка в 80 процентах случаев для заселения выбирает места с плохим воздухообменом, высокой влажностью, растения плотно засаженные и повышенной температурой воздуха. Теплицы, комнатные условия и все подобные им помещения идеальны для вредителя. Как уже понятно на открытом пространстве белокрылка встречается в разы меньше. Когда вредитель переходит в состояние бабочки, то становится пищей для хищников, в ветер уносит их с выбранного места.

Визуально белокрылка представляет собой бабочка не больше полутора миллиметров. Крылья характерного белого цвета, такой окрас получается из-за пыльцы покрывающей их и желтого цвета тельце. Вредитель располагается с двух сторон листа, если рукой провести по растению или пошевелить его бабочки начнут разлетаться.

Белокрылка не остается на одном растении, она легко может переместиться с перцев на фасоль, а с них на цветы.


Личинки в своем вреде схожи с тлей, они малоактивны, обитают на обратной стороне листа, питаясь соками растения. Окрас светло зеленый. Иногда имеют восковой налет который является признаком перехода личинки в бабочку, в этот период пестициды и инсектициды для них безвредны.

В процессе развития личинки начинаю двигаться по листу, выбирая самые насыщенные листы для питания. Итогом пищеварения является выделение липкой сахарной жидкости, она привлекает муравьев и способствует размножению и заселению сажистых грибов. Грибы распространяются по пораженному растению черным налетом, который блокирует прохождение солнечного цвета. В итоге растение истощённое потерей соков, лишается процесса фотосинтеза, далее как следствие нет развития плодов и урожая, пожелтению и потерей листьев.

Белокрылка на рассаде: эффективные методы борьбы

Добавление статьи в новую подборку

Еще вчера рассада радовала крепким здоровьем и пышным видом, а сегодня сеянцы вдруг начали массово складывать «головы»? Одна из возможных причин неприятности – проказы белокрылки. Если это ваш случай, не отчаивайтесь! Мы расскажем, как быстро победить врага.

Белокрылка вредит овощным и цветочным культурам на дачных просторах (чаще в теплице), но запросто может обосноваться и в наших жилищах. Угроза распространения вредителя исходит от некачественного грунта, в котором растет рассада, или комнатного растения, недавно прибывшего из цветочного магазина.


Этот прожорливый и плодовитый проказник может в короткие сроки погубить все сеянцы и развеять мечту о богатом урожае. Поэтому, заметив первые признаки белокрылки на рассаде, незамедлительно выходите на тропу войны.

Признаки поражения

 Сажистый грибок поселяется на листьях клубники из-за особенностей жизнедеятельности белокрылки. Эту особенность имеет и тля – насекомые высасывают из растений больше того, что могут переварить и усвоить, и выделяют так называемую медовую падь – сахаристое вещество, которое является благоприятной питательной средой для развития сажистого грибка.

 Поэтому появление на листьях белесого налета – один из первых признаков заселения клубничной грядки белокрылкой. Самым первым служит обнаружение колонии вредителя на нижней стороне листьев. Размеры тела составляют от 1,5 до 5 мм. Насекомое не настолько мало, что его нельзя было бы заметить при внимательном рассмотрении.

Спустя некоторое время после начала заражения признаки становятся более выраженными:белесый налет сменяется черным;

кусты выглядят слабыми и больными, количество завязей и ягод падает;

сильно пораженные листья желтеют, вянут и отмирают;

самые слабые кусты гибнут полностью;

на клубнике выявляется вторичная инфекция – вирусная, бактериальная или грибковая.


Если не начать борьбу с белокрылкой на клубнике вовремя, можно лишиться не только урожая, но всей плантации полностью.


Знакомьтесь: белокрылка

Отличить белокрылку от других вредителей рассады несложно. Взрослые особи похожи на крохотных белоснежных мотыльков – длина их тельца не превышает 3 мм. Они обычно ютятся на внутренней стороне листьев и при малейшей тревоге вспархивают над растениями.

Здесь же рассадная моль, как еще именуют белокрылку, откладывает яйца и воспроизводит потомство. Рассмотреть яйцекладки и личинок невооруженным глазом сложно – они очень мелкие. Плодовитость самок поражает: одна особь может дать жизнь двум сотням новобранцев, которые тут же начинают пакостить.

В комнатном тепле белокрылка чувствует себя превосходно, особенно если неопытный огородник грешит излишним поливом рассады, редко проветривает помещение и не придерживается оптимальной схемы посадки растений. В таких условиях у вредителя просыпается волчий аппетит и неуемная тяга к размножению.

Несколько усредненных цифр

Так как каждый вид белокрылки в зависимости от кормового хозяина имеет свою периодичность стадий развития и в целом жизни вредителя, приведем усредненные данные, характеризующие ее периоды наибольшей вредоносности.


В поселившейся отдельным очагом популяции, основную массу составляют яйца белокрылки (40-50%) и личинки (до 40%). Имаго откладывает яйца на нижнюю сторону листа в количестве 20-280 штук, из которых до взрослого насекомого доживают 80-94%. Развитие имаго от отложения яиц до выхода личинок зависит от кормового растения и оптимальных температур. В среднем самки и самцы разных видов вредителя могут жить при температурах в пределах +18..+24ºС соответственно от 18 до 24 (и даже до 60) суток и от 12 до 17 суток. Повышение температуры до +24..+30°С сокращает жизнь взрослой особи белокрылки до 4-х суток.

Продолжительность яйцекладки оплодотворенных самок белокрылки длится 18-22 дня. Развитие личинки длится 7-15 дней. От нимфы до выхода имаго – 10-15 суток. Развитие одной генерации завершается примерно за 26-28 дней. При таких условиях количество имаго за одну генерацию может увеличиться в 30-40 раз. За вегетацию развиваются 8-15 поколений.

По наблюдениям ученых наибольшая гибель вредителя наблюдается при переходе личинки белокрылки первого возраста во второй, а наименьшая – во время кладки яиц и в период развития нимфы. Но при обработке растений необходимо наблюдать и за погодой. Если погода будет оптимальной, то даже при минимальном количестве имаго высокая скорость размножения увеличит (и значительно) численность вредителя. Значит, необходимо будет увеличить количество обработок с 4 до 6-7.


Личинка тепличной белокрылки. © Anatoly Mikhaltsov


Чем опасна белокрылка

И взрослых особей, и личинок белокрылки можно смело сравнить с мощными насосами – настолько они прожорливы. Букашки высасывают соки из листьев и побегов растений, быстро подрывая их здоровье. Излюбленное лакомство вредителя – нежные ткани рассады томатов. Но не гнушается он и другими культурами: сеянцами огурцов, кабачков, перца, баклажанов, цветов и т.д.

Скрытный образ жизни дает врагу фору. Насекомые успевают расплодиться в несметном количестве и наносят рассаде серьезный ущерб. Присутствие вредителя можно определить косвенно:сеянцы отстают в развитии и выглядят угнетенными;

побеги рассады становятся ломкими;

листья покрываются бледно-желтыми пятнами, скручиваются и засыхают;

на побегах и листьях появляется липкий налет.


Липкие выделения, которые насекомые чаще оставляют на внутренней стороне листовых пластин, добавляют еще больше проблем, поскольку становятся благоприятной средой для размножения спор грибковых болезней. Помимо прочего рассадная моль является переносчиком опасных вирусных инфекций растений, вылечить которые уже не удастся.

Краткое описание вредителя

Если появилась белокрылка на огурцах, томатах в теплице, то обнаружить её не сложно. Это белая бабочка небольшого размера, длина которой едва достигает 2 мм. Она поражает не только огурцы, от неё могут также пострадать цветочные культуры, плодовые, ягодные насаждения, томаты, баклажаны.


Два вида белокрылок поражают большинство культур:табачная белокрылка (Bemisia tabaci);

тепличная (Trialeurodes vaporariorum) – в основном поражает тепличные овощи.


Как выглядит бабочка и её личинка

Насекомое может перемещаться на собственных лапах, перелетать с одного куста на другой. Живёт бабочка недолго – 2-3 недели, но за такой незначительный отрезок времени самка откладывает 100-200 яиц. Яйца тепличной белокрылки сначала белые, затем серые.

Спустя полторы недели из яиц выходят личинки, которые проходят 4 фазы жизни, взрослеют. Яйца самка откладывает на оборотной стороне листьев. Там же проходит большая часть жизни бабочек и их личинок.


Личинки называются нимфами. Они светлые, плоские, не очень подвижные и фактически невидимы невооруженным глазом (длиной 0,3 мм). Их наличие можно проверить с помощью увеличительного стекла. Они



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

ПОДБЕРЕМ ДЛЯ ВАС САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ. БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!!!

.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени - Тел. +7 (966) 366-68-26