.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!


 Тел. +7 (966) 366-68-26


С гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.



10 действенных средств, если покусали блохи и чешутся ноги

  29.03.2016

Блохи доставляют массу неприятностей не только животным, часто от их укусов страдают и люди. Хотя в большинстве случаев болезненность и припухлость исчезают обычно уже на другой день, но такое бывает не всегда. Если у человека аллергия на блох или слишком чувствительная кожа, иногда может проявиться сильное местное раздражение на месте укуса, переходящее впоследствии в серьезное кожное заболевание.


Признаки укусов блох

Аптечные средства

Народные средства

Как не допустить повторного появления блох


Как кусает блоха


Человек испытывает резкую колющую боль при укусе блохи, объясняется это тем, что в отличие от клопов и клещей блоха не впрыскивает анестетик в момент своего укуса. Благодаря особым ферментам блокирующим свертываемость крови, которые блоха впрыскивает во время укуса, человеческая кровь через ранку поступает в желудок блохи тонкой струйкой практически сама. Когда блоха открепится от укуса, эластичные стенки кожи сомкнутся и не позволят кровотечению выходить наружу.

Болезненность укуса – это самое меньшее из зол, которые может причинить блоха.


Аптечные средства

В настоящее время не возникает большой проблемы, чем лечить укусы блох у человека. Современная медицина предлагает сегодня огромное количество всевозможных препаратов, эффективно помогающих в таких случаях. Они снимают зуд и неприятные ощущения, быстро заживляют поражения на коже. Это могут быть седативные, антигистаминные и жаропонижающие средства.


Аптечные средства


Фенистил

Данный препарат имеет достаточно широкий спектр действий, одним из которых является противозудное. Присутствующий в составе диметинден малеат обладает способностью блокировки гистаминных рецепторов Н1, которые и вызывают такие реакции, как сыпь, покраснение и зуд.


Препарат Фенистил гель

Прежде чем мазать укусы блох этим средством, как, впрочем, и другими, пораженное место предварительно обрабатывают каким-либо антисептиком. Наносят мазь на место укуса тонким слоем, после чего можно наложить повязку. Действовать препарат начинает буквально через несколько минут. Детям до одного года применять не рекомендуется.

Дифенгидрамин

Эффективная мазь от укусов блох и других кровососущих насекомых. Помимо устранения зуда и аллергических реакций, обладает обезболивающим действием, снимает отеки, раздражение. А так же имеет еще две формы выпуска, такие как:


Дермадрин (мазь);

Псило-Бальзам (гель).


Две формы выпуска дифенгидрамина

Основу этих препаратов составляет особая эмульсия, обеспечивающая охлаждающий эффект, который может продлится до 6 часов. Тонким слоем осторожным разглаживающими движениями мазь или гель наносится на место укуса и сразу проникает в подкожные слои, не оставляя никаких следов на поверхности.

Гидрокортизон

Это универсальное средство, способное сразу же, как покусали блохи, купировать аллергическую реакцию. Обладает противовоспалительным и противозудным действием.


Препарат Гидрокортизон


По консистенции более похожая на крем, эта мазь хорошо впитывается и обычно бывает достаточно 2–3 применений. Имеется ряд противопоказаний, среди которых грибковые и вирусные поражения кожи, беременность, возраст ребенка менее двух лет и т. д.

Синафлан

Аналог гидрокортизоновой мази. Это средство также применяется наружно. Содержит глюкокортикоидные гормоны, поэтому имеет некоторые ограничения в использовании: противопоказано беременным и кормящим женщинам, детям до одного года, больным туберкулезом, при наличии трофических язв и онкозаболеваний. Мазь обладает противоаллергическим, противоотечным и противозудным действием, поэтому довольно эффективно синафлан помогает при укусах блох, комаров, ос и других насекомых.


Препарат Синафлан

Выбор подходящего средства зависит от того, сколько времени чешется укус блохи у того или иного человека, т. к. это очень индивидуально.


 Действие любого препарата усиливается при наложении на кожу марлевой повязки после его нанесения.

Кроме вышеперечисленных средств, существует еще немало других, не менее эффективных. Большинство из них продается в аптеках без рецепта врача. Тем не менее желательно получить консультацию специалиста и внимательно прочитать инструкцию по применению, особенно прежде, чем мазать укусы блох у ребенка.

Последствия укуса блохиАллергическая реакция на фермент препятствующий сворачиваемости крови может быть различным. Начиная от сыпи, зуда, покраснения и отеков заканчивая анафилактическим шоком

Блоха является переносчиком огромного количества опаснейших заболеваний.

Зуд вызванный укусом блохи, вынуждает человека расчесывать ранку, тем самым создается опасность заражения вторичными инфекциями


Огромную опасность представляют заболевания, возбудители которых переносятся самими паразитами. Их специфика во многом определяется видом кровососущего насекомого.

Блохи, представляющие опасность для человека

Среди облигатных паразитов, основная особенность которых заключается в том, что вся их физиология настроена на питание исключительно кровью, блохи занимают важное место. Обычно эти насекомые паразитируют на таких теплокровных животных как собаки, кошки, птицы, крысы, свиньи, лошади, коровы и прочие. Но это не значит, что человеку они не угрожают, просто он редко является основных хозяином, чаще – временным, предназначенным исключительно для поддержания жизнедеятельности или переноса, если рядом нет иного, более подходящего для этой цели объекта. Человеческая температура тела, более низкая, чем у животных, бедность волосяного покрова, хорошая гигиена – все эти условия делают людей малопригодными для обитания блох.

Следует заметить, что в этом правиле есть исключения, под которые подпадает так называемая человеческая блоха, чей ротовой аппарат оптимально подготовлен для прокалывания кожи людей, а особенности жизнедеятельности тесно связаны с жильем человека. Хотя отдельные некрупные животные типа собак и кошек тоже могут стать жертвой данного насекомого.


Из числа более 2000 разновидностей блох практически все могут укусить человека, но следует рассмотреть тех из них, на кого приходится основная масса укусов.

Основная масса укусов приходится:

Собачьи блохи

Именно этот вид блох чаще других наносит укусы людям. Такую ситуацию можно объяснить большим количеством данных паразитов, которые могут обитать даже на одном домашнем питомце. Кроме того, собаки постоянно бывают на улице, где соприкасаются с возможными источниками инфицирования.

Кошачьи блохи

Распространенность блох этого вида в мире значительна, они могут питаться многими разновидностями млекопитающих. На людей они перебираются с целью питания из-за того, что их исконных хозяев, котов, в доме обычно не бывает много.

Крысиные блохи

В условиях современных городов они паразитируют на человеке редко, но для сельской местности и частного сектора проблема укуса этим видом насекомых остается актуальной. Кроме того, именно крысиные блохи обычно переносят самые страшные заболевания, поэтому они представляют наибольшую инфекционную опасность.


Кроличьи блохи

Этот вид паразитов людей затрагивает редко, но по сравнению с оставшимися неперечисленными насекомыми процент их укусов наиболее высок.

Следует понимать, что и все иные разновидности блох, традиционно паразитирующие на других животных или птицах, могут прокусить кожу человека и начать питаться его кровью, поэтому безопасных для людей блох не бывает.

Что представляет собой каждый из перечисленных видов?

Начнем с человеческой блохи, раз для нее именно люди являются основным источником пропитания.

Внешне этот вид паразита мало отличается от сородичей. Их выдает больший размер, который иногда достигает 4 мм. Такая крупная особь может прыгать на полметра в длину. Тело паразита сплюснуто к бокам, на маленькой голове размещаются усики и колюще-сосущий ротовой аппарат. Из-за небольшого размера «рта» блохе не всегда удается дотянуться непосредственно до кровеносного сосуда, поэтому она вынуждена в момент укуса погружать в кожу жертвы всю голову и переднюю часть тела, пробираясь как можно глубже. В этот момент её тело располагается почти вертикально. Картину дополняют 6 ног, из которых задние предназначены для совершения скачков, в десятки раз превышающих размер самого насекомого. Прыжок блохи настолько стремителен, что человеческий взгляд не в состоянии его различить, поэтому видно только, как паразит исчезает.


 Особенности строения позволяют этим насекомым не бояться повреждений в момент, когда человек их ловит или чешет места укусов, плотный верхний панцирь защищает особь от раздавливания.

Строение лап и усиков помогает им удерживаться на хозяине, хотя эти насекомые не живут на нем постоянно. Большую часть своего существования взрослые особи проводят в укромных местах, расположенных рядом с постоянным пребыванием человека. Проголодавшись, они подстерегают проходящих мимо людей либо животных и прыгают на них, затем, проколов кожу, сосут кровь. Насытившись, паразиты стараются оставить тело хозяина. Интересно, то данный паразит может существовать без еды около полутора лет.

Самка откладывает по нескольку яиц за раз, но они не прикрепляются к волосяному покрову или коже, а падают вниз, заполняя собой половые и стенные трещины, ковровый и мебельный ворс, подстилки животных. Здесь личинки развиваются в органических остатках. Они питаются экскрементами взрослых особей или гниющей органикой. Длина их не превышает нескольких миллиметров, тело имеет червеобразную форму и белый цвет. Спустя несколько недель личинка превращается во взрослое насекомое, но только если рядом есть источник питания, в противном случае она может оставаться в коконе до наступления благоприятного момента.

Взрослые блохи живут несколько месяцев, за это время они может отложить около полутысячи личинок.

Кошачьи, крысиные и собачьи блохи в физиологическом строении схожи как между собой, так и с человеческой разновидностью. Отличие связано с цветом и размером, но они настолько не существенны, что только специалист способен распознать их с помощью оборудования.


Укус земляной блохи как выглядит фото

Эти блохи как правило живут в местах обитания грызунов и птиц, они способны не только кусать кожу и пить кровь, но заселяются под ногтями откладывая там яйца. Личинки растут в этой среде, питаясь образующимся гноем и окружающими тканями. На месте поражения появляется зуд, отек, раздражение. Врачи диагностируют саркопсиллез.


Причины появления блох в квартире

Чаще всего блохи проникают в жилище человека вместе с домашними любимцами. Чтобы этого не случилось, важно вовремя обрабатывать питомцев противопаразитарными средствами. Блохи селятся и в тех квартирах, где нет кошек или собак. Насекомые длительное время обитают в толще ковров и паласов, в щелях, под мебелью. Покидают свое укрытие лишь в том случае, когда им требуется очередная порция человеческой крови.

Блохи способны прожить без еды до полутора лет и дольше. Они приспособились даже к суровому климату. Насекомые высоко прыгают, поэтому часто попадают в квартиру через входные двери. Блоху можно принести в дом с собой на обуви или на одежде, ведь паразиты обитают не только на шерсти животных, но и на земле. Паразиты могут пробираться в квартиры из подвалов или из соседних жилищ.

Симптомы укуса блох

При хорошей выраженности перечисленных симптомов, дополненной обильными высыпаниями в районе укусов, их нагноением, язвочками в ротовой полости и горле, увеличением лимфоузлов, повышением температуры и головной болью, бессонницей можно говорить о наличии такого заболевания как пуликоз, под которым понимают дерматологическую болезнь, вызванную исключительно блошиными укусами. Обычно это заболевание вызывает блоха человека.

Колющая острая боль в момент укуса.

Зуд от укуса блох, более выраженный, чем при поражении комаром.

Формирование небольших опухолей.

Расположение укусов на ногах и изредка в других местах.

Характерные для этих паразитов серии укусов.


Инфекции переносимые блохами

В домашних условиях блохи способны жить годами, принося человеку немало хлопот. Они не только кусают свою жертву, что уже чревато зудом и неприятными ощущениями в местах укусов, но и переносят различные инфекционные заболевания:Сыпной тиф. Проявляется общим недомоганием, повышением температуры тела (иногда до 40°С), ломотой. У больного наблюдаются признаки общей интоксикации: рвота, головокружение, постоянная жажда, часто бессонница. В тяжелых случаях происходит снижение зрительной и слуховой способности.

Сибирская язва. Считается опасным заболеванием, так как приводит к летальному исходу. Характеризуется появлением на коже язв, которые не заживают и постоянно увеличиваются в размерах. Болезнь поражает внутренние органы больного.

Псевдотуберкулез. У больного наблюдаются симптомы простуды: лихорадка, озноб. Также присутствует расстройство стула, сыпь по телу, болезненность в суставах.

Туляремия. На фоне повышенной температуры тела и интоксикации организма появляется лимфаденит (воспаление лимфатических узлов).

Бруцеллез. Эта болезнь сопровождается поражением жизненно важных систем человека: половой, нервной, двигательной.

Эризипелоид. Возбудитель инфекции пагубно влияет на суставы пальцев рук и кожные покровы человека.


 Инфекции переносимые блохами.

По некоторым данным считается , что блохи являются переносчиками гепатита, сальмонеллеза, энцефалита. Ученые считают, что блохи стали причиной распространения чумы, которая унесла жизни миллионов людей. Укусы паразитов опасны появлением различных аллергических реакций, таких как дерматофилиаз и пуликоз.

Симптоматика и характерные признаки

Кошачьи блохи оставляют самые слабые следы на теле человека. Место поражения через час уже не чешется, а покраснение сходит за 2-3 суток. Типичные симптомы и признаки укуса кровососущего следующие:


Во время прокуса кожи челочек испытывает острую боль, по ощущениям схожую с уколом медицинского шприца.

Появляется ощутимый зуд, сильнее, чем после укуса комара.

Как правило, насекомые кусают человека до колена, но если блохи напали во время сна, то могут добраться и до подмышек.

Характерна серия проколов на коже, насекомое кусает сразу в нескольких местах с расстоянием в 1-2 см дуг от друга.


Какие блохи встречаются чаще всего

Человека могут укусить паразиты более 1 тыс. видов. Но основная доля нападений приходится на ограниченную группу.

Некоторые категории:Кошачьи — тип насекомого распространенный почти на всей планете в большинстве климатических поясов. Нападений на человека этими вредителями приходится треть от общего количества. Насекомое на теле любимого питомца активно кусает хозяина. Кошачьи паразиты часто атакуют людей. Опасны блохи на диких животных, так как они могут переносить инфекции.

Собачьи — наиболее распространенные кровососущие, живущие в шерсти. Нападают на людей больше, чем другие. Собаки чаще становятся переносчиками блох.

Кроличьи — кусают человека реже, но среди разнообразия особей более распространены.

Крысиные — в основном нападают в сельской местности. В городской среде менее активны. Данный вид распространяет наибольшее количество инфекционных заболеваний. Могут переносить вирусы хозяина.


А также существуют земляные или песчаные блохи, которые обитают:в погребах;

на последних или 1-х этажах частных домов;

в подвалах;

в садах.


Помещение перед заселением необходимо проверить на присутствие песчаных кровососущих из-за их распространенности и устойчивости к перемене климата.


Блоха животного может укусить человека. Независимо от видовых особенностей, нужно помнить, что найдя особь, следует избавиться от него и провести обработку помещения. Это поможет избежать возможного распространения, а также заражения.

Народные рецепты

На первых стадиях после нападения насекомого при условии, что не развилась тяжелая аллергическая реакция, можно бороться с укусами при помощи домашней медицины. Используют следующие народные средства при атаке блох на человека:Разведите яблочный уксус с водой в соотношении 2:1, 3-4 раза за день смазывайте при помощи ватки пораженные места.

Используйте для протирания содовый раствор: чайную ложку на 1 стакан воды.

Выжмите из свежего одуванчика сок и смазывайте 2-3 раза в день пораженные участки кожи.

Можно приложить мякоть алоэ (кашеобразное состояние) к месту укуса или потереть его соком растения.

Разбавьте лимонный сок с водой в соотношении 2:1, протирайте 2-3 раза за сутки.

Нашатырный спирт нанести на ватку и протирать проколы 2-3 раза за день, чтобы снизить вероятность инфицирования снять зуд, воспаление.





Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26