.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!


 Тел. +7 (966) 366-68-26


С гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.



Как избавиться от личинок майского жука (хруща) на огороде

  Каждый год все люди, связанные с огородами, ждут сезона посадок. Но вместе с началом огородных хлопот, приходят проблемы с паразитами и вредителями на участках. Одним из таких вредителей является майский жук, а в особенности его личинки. Взрослая особь живет 1 год, и не может принести такого урона, как личинка майского жука, которая на протяжении нескольких лет уничтожает корни растений на участке. Количество личинок майского жука бывает настолько велико, что для уничтожения всех посадок им потребуется буквально пара недель.

Описание майского жука и его личинки

Взрослые особи крупные, в длину достигают 3,5–4 мм и окрашены в черный или красно-бурый цвет. Тело мягкое, по форме бочкообразное, покрытое густыми волосками. Оно удлинено и сзади переходит в отросток.


Тело состоит из 3-х отделов: головы, груди и брюшка. На голове расположен рот, пара сложных глаз, состоящих из множества простых глазков. Впереди глаз находятся усики с расширенными пластинками на конце. Это органы обоняния насекомого, у самцов они развиты сильнее.

На груди у жуков видны 3 пары ног, а на спинке крылья защищены жесткими удлиненными надкрыльями. У насекомых острые челюсти, концами верхней челюсти они отгрызают кусочки листьев, а нижними перемалывают их.

Помимо органов пищеварения у майских жуков, как и у других членистоногих, развита кровеносная, дыхательная, выделительная, нервная и половая системы. Внешне самцы отличаются от самок размером усиков, они длиннее и изогнутой формы.


Личинки не похожи на взрослых жуков. У них толстое, мягкое и дугообразное тело беловатого цвета длиной 3–5 см. Большая голова и три пары ног отличаются желто-коричневой окраской. Крылья не развиты, но по бокам на теле имеются дыхальца.


Из личинки вредитель превращается в куколку, которая по внешнему виду уже похожа на взрослого майского жука. У куколки сформирована голова с усиками, сложными глазами и ноги. Крылья короче, чем у взрослого насекомого, хитиновый покров плотный и без характерной окраски. Куколка слегка шевелится, но не может передвигаться и поглощать пищу.

В нашей стране встречается 6 видов майского жука. Самыми распространенными являются западный и восточный виды. Они похожи друг на друга и отличаются только строением брюшка.


Проживание в домашних условиях

Экспериментаторы пробуют обеспечить условия для проживания жука. Самый распространённый способ — это коробочка с сорванной травой, но из вышесказанного понятно, что эти условия не пригодны для проживания хруща. И едят ли они простую траву, непонятно. Опытные натуралисты рекомендуют поселить насекомое в горшке с садовой землёй.


Так детишки, которые обожают таких «питомцев», могут прикармливать их свежими корнями и листьями садовых деревьев. Но не заводите в горшках домашних цветов, есть риск отложения личинок. Домашний цветок может из-за этого погибнуть.

Взрослое насекомое проживёт максимум неделю, на свободе живут 1,5 месяца в активный период брачных игр, который начинается в майские вечера, в сухую погоду.

В этот период самки откладывают 60-90 яиц и, отложив последние кладку, погибают. Самцы умирают раньше, выполнив функцию оплодотворения. А вот личинка, постепенно вырастая, проживает намного дольше. Питаются вредители хорошо, а бывают ли они съеденными другой живностью?

Вред майского жука

Питается жук хрущ молодыми листьями разных деревьев – кленов, берез, осин, дубов, рябин, тополей и лип. А в садах жертвами хрущей становятся такие плодовые деревья и кустарники, как вишня, облепиха, слива, черная смородина и яблоня – любимое дерево хрущей. Привлекает вредителя даже сирень, а вот травянистые растения майских жуков не интересуют. Замечено, что каждые 3-5 лет происходит массовый лет майских жуков: красные жуки развиваются по четырехлетнему циклу, а черные – по пятилетнему. В такие «летные» годы жуки в течение 1-2 месяцев могут объесть все листья на деревьях. Но в перерывах между этими «летными» годами майские жуки в больших количествах почти не встречаются.


Ссылки и полезная литература по темеJohan Christian Fabricius. Systema entomologiae sistens insectorum classes, ordines genera, species, adjectis synonymis, locis, descriptionibus, observationibus. — Flensburg, Lipsia, 1775. — P. 31.

Майский жук // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Медведев С. И. Scarabaeidae // Определитель насекомых европейской части СССР (под ред. Г.Бей-Биенко.) — Москва-Ленинград, 1965

Barton, K. Verfluchte Kreaturen: Lichtenbergs «Proben seltsamen Aberglaubens» und die Logik der Hexen- und Insektenverfolgung im «Malleus Maleficarum», in Joost, U.; Neumann, A. (eds): Lichtenberg-Jahrbuch 2004, p. 11ff, Saarbrücken 2004 (SDV Saarländische Druckerei und Verlag), ISBN 3-930843-87-0. онлайн.


Способы борьбы с личинками


Борьба с личинками майского жука начинается с перекопки почвы. Если эти вредители облюбовали ваш участок, необходимо весной и осенью глубоко перекапывать почву, вручную выбирая из земли всех личинок. Это один из самых действенных способов очищения сада и огорода от этой напасти.

Весной на участке, особенно вокруг деревьев, можно посадить белый клевер. Ученые установили, что личинки не выносят азот, а клевер обладает способностью забирать его из воздуха и накапливать в почве. Такая земля будет непригодна для жизни этих вредителей.

Личинки обожают поедать корни клубники и могут за сезон уничтожить практически всю грядку. Поэтому весной необходимо пролить грядки с ягодными кустами раствором воды с нашатырным спиртом: 10-20 мл на ведро воды. Можно также сделать бороздки глубиной 40 см и залить в них раствор дециса или карбофоса.

Осенью рекомендуют перекопать почву и полить ее белизной или добавить при перекопке немного хлорки. А весной можно посыпать землю измельченной яичной скорлупой.

Обработать кусты клубники и смородины раствором луковой шелухи. Готовят его так: 100 гр. луковой и чесночной шелухи замочить в теплой воде (10 л). Емкость закрыть и оставить настаиваться на 3-5 дней. Получившийся настой разбавить 1:1 и полить ягодные кусты под корень.

Отличный результат в борьбе с этими земляными вредителями дает применение нематоды Немабакт, которая содержится в готовом биогрунте. Единственное условие – приобретать этот биогрунт нужно либо у производителей, либо в крупных специализированных магазинах, где будут соблюдены все условия его хранения.

Можно использовать инсектициды против почвенных вредителей: Актара, Починъ, Землин, Базудин и другие.


Стадии развития

Жизненный цикл этого вредителя довольно долог, с момента откладывания яиц проходит два-три года до формирования взрослой особи. При этом хрущи представляют опасность для культурных растений на каждом этапе своего существования.

Личинка


Личинка

Кладка яиц взрослой самкой происходит весной. Для этого взрослая особь закапывается на глубину 20-30 см в почву. Обычно в кладке от 20 до 70 яиц, примерно через 50 дней из них вылупятся мелкие личинки. В первый год жизни они питаются растительными остатками, быстро набирают массу. Зимуют гусеница майского жукаглубоко в земле, что затрудняет обнаружение и своевременное уничтожение этих насекомых.

На второй-третий год жизни личинка становится настоящим бедствием на огороде. Прожорливые насекомые систематически уничтожают корневища растений, приводя к их гибели. Если для взрослого дерева два-три паразита не представляют особой угрозы, то посадки кустов клубники личинки майского жука могут уничтожить полностью.


Куколка и взрослое насекомое


Куколка

На третий-четвертый год своей жизни личинки окукливаются, после чего благополучно зимуют и выбираются на поверхность взрослыми особями. Уже через 10-12 дней после выхода они достигают половой зрелости. Питаются взрослые особи почками и лепестками весенних растений, чем тоже наносят вред молодым посадкам. Процесс совокупления происходит ранней весной, самец практически сразу погибает. Самка выбирает подходящее место для кладки, после чего закапывается глубоко в землю и оставляет там яйца. Кладок у одной самки может быть несколько, после этого она также погибает от истощения.

Химические средства борьбы майским жуком


Антихрущ

Самый популярный и эффективный инсектицид от хруща. В его состав входят два действующих вещества нового поколения — имидаклоприд и бифентрин, взаимодействующих и дополняющих друг друга. За счет своего комбинированного действия инсектицид обеспечивает надежную защиту культурных растений не только от хруща, но и других вредителей. Этот препарат защищает от майского и колорадского жука и их личинок, а также от тли, проволочника, клещей, трипсов, белокрылки, плодожорки, листовертки.Для защиты картофеля следует опрыскивать растение перед посадкой раствором 10 мл препарата на 5-10 литров воды. Этого должно хватить на 1 сотку земли.

Для защиты капусты и томатов делается раствор 10 мл. вещества на 3 л. воды, перед посадкой корневища замачиваются в растворе на 1 час, остатки жидкости разбавляются в 10 л. воды и используются для полива.

Для защиты плодово-ягодных деревьев приготавливается раствор 10 мл. антихруща на 5 л. воды (хватает на 0,2 сотки), раствором следует обильно поливать под корень. Саженцы простых деревьев обрабатываются также под корень раствором 10 мл. вещества на 3 л. воды.


Особенности характера и образа жизни


Фото: Большой майский жук


Хрущи – дисциплинированные животные, которые ведут упорядоченный образ жизни. Практически каждый вид имеет свой год массового лета. И этот распорядок крайне редко меняется. Так, жуки Nigripes осуществляют лет один раз в четыре года. Речь идет о массовом лете. То есть между этими четырьмя годами представителей Nigripes можно встретить в небольшом количестве.

Основным занятием майских жуков является поиск пищи. Именно этим делом занимаются данные насекомые сразу же после своего появления на свет. Взрослые особи летают для поиска листьев, личинки поглощают корневую систему деревьев, растений под землей. Именно так проходит практически вся жизнь насекомого.

 Майские жуки отличаются большой целеустремленностью. Но есть фактор, который вывод их из привычного ритма жизни. Слегка приостановить деятельность жука может только синий цвет. Поэтому в ясную погоду животное не проявляет своей активности.

Майский хрущ – настоящее бедствие для сельского хозяйства. Периодически люди осуществляли массовые уничтожения жуков, когда их популяция превышала допустимые границы. Так, в 1968 году в Саксонии за один раз уничтожили больше пятнадцати миллионов жуков. Если сегодня допустить повышение численности жуков до такой цифры, то в агропромышленности произойдет глобальная катастрофа.

Характер у майского хруща миролюбивый. Это насекомое старается избегать человеческого общества. Оно очень целеустремленное, весь день проводит в поисках и переваривании пищи. Майский жук не вступает в баталии с другими насекомыми, животными. Ведет спокойный, размеренный образ жизни.


Способы борьбы со взрослыми жуками

Чтобы уменьшить количество личинок в почве и не давать самкам откладывать новые яйца, необходимо уничтожать и взрослых особей. Есть несколько способов, применяя которые, можно значительно сократить популяцию хрущей на своем участке.


Хорошо отпугивают жуков бузина, люпин и все крестоцветные, например, турнепс или репа. Посадив эти растения, вы избавитесь от части вредителей.

Можно сделать ловушки из пластиковых бутылок или стаканчиков: заполнить их водой с вареньем или квасом и развесить на деревьях. Ежедневно необходимо проверять их и убирать попавших туда жуков.

Еще один из вариантов ловушек: старый таз или другую подобную емкость обрабатывают клейким составом, например, солидолом. Можно купить и наклеить внутрь ленты от мух. В центр ловушки устанавливается любой осветительный прибор, можно даже фонарик на солнечных батареях. Ставится такая ловушка на ночь под дерево. Насекомые, привлеченные светом, будут слетаться и прилипать к ловушке. Утром останется только убрать пойманных вредителей.


Происхождение вида и описание


Фото: Майский жук

Хрущ представляет собой достаточно крупное насекомое. Некоторые представители его рода достигают тридцати миллиметров в длину, имеют характерное широкое туловище, черный или красно-коричневый окрас тела. Майских жуков еще называют хрущами, а на латинском они носят название Melolontha. Эти насекомые входят в отряд жесткокрылых, являются частью огромного семейства пластинчатоусые. Майские жуки основали свой одноименный род.

Видео: Майский жук

Популяция хрущей в разные времена переживала большие скачки. Были и падения, и подъемы численности вредителей. Самой высокой популяция была в пятидесятых годах. Тогда жуки нанесли огромный вред сельскохозяйственным угодьям, садам. По этой причине аграрии стали активно применять пестициды для обработки своих земель. Сначала это существенно сократило количество вредителей, затем полностью их истребило. Восстановить высокий уровень своей популяции род майских жуков смог только после восьмидесятых годов, когда было запрещено использовать некоторые виды пестицидов.


 Майские жуки – удивительные существа. Они имеют такое необычное качество как целеустремленность. Насекомое будет лететь к намеченной цели несмотря ни на что.

Род майских жуков достаточно большой. Он насчитывает двадцать четыре вида. Это Melolontha aceris, Melolontha afflicta, Melolontha anita и многие другие. Девять из видов обитают на территории современной России. Во многом поведение, способности таких жуков похожи с поведением обыкновенных ос, медоносных пчел. Эти насекомые тоже умеют запоминать местность, отлично в ней ориентироваться. Но существенным отличием от пчел, ос является вред, который наносится хрущами.

Как выглядят эти вредители?


Личинки хруща весьма толстые, как вы видите на фото, их толстое белое тельце покрытого короткими волосками, в виде полумесяца. Новорожденные личинки по описанию выглядят как крошечные червячки, но уже через год длина их тела достигает 5-ти см.

Взрослое же насекомое на полтора сантиметра больше. Личинка хруща имеет три пары ног, расположенные ближе к голове, а она у него круглая. На голове имеются коричневые или бурые челюсти.

Где обитают личинки? В почве, но нередко выбираются и на поверхность. Это насекомое пребывает в стадии личинки на протяжении трех лет, потом перерождается в куколку, напоминающую собой жука. Не редко они попадают на участок вместе с навозом или перегноем.


Куколки углубляются в почву на 30, а то и 50 сантиметров. Они уже имеют крылья, а окрас их тела с белого меняется на желтый. Спустя 2-4 недели куколки превращаются в полноценных крупных жуков, но остаются под землей до весны.





Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26