Развивающее занятие «Жизнь муравьёв» для детей от 2 лет до 5 лет

 


 Весной и летом природа оживает, и это отличное время для полноценных уроков с малышами на открытом воздухе. Предлагаю вооружиться увеличительными стёклами и познакомиться ближе с миром муравьёв. Вашего исследователя, несомненно, вдохновит разглядывать шустрых насекомых через лупу, а родителям занятие поможет рассказать о дисциплине, командной работе, продемонстрировать разницу в силе людей и муравьёв, расширить кругозор малыша.


Упражнение 1. Увеличилки

Цель: Развитие интереса ребенку к природе, любознательности, развитие внимания, мышления, памяти.

На следующую прогулку возьмите с собой для игры лупу — все дети любят такие занятия без исключения. Рассмотрите с крохой насекомых подробней, только следите, чтобы стекло не разбилось, а световое пятно не фокусировалось и не жгло маленьких лесных обитателей.

Увидев, как крошечный муравей превращается в большого, рассмотрев его лапки и усики, малыш с удовольствием разучит стихотворение «Увеличилки»:


На дворе в траве с утра Начинается игра Стёклышки – увеличили Раздобыла детвора. Час – не плачет, Два – не хнычет, Всё, что хочет, Увеличит.

Увеличили котят – Пусть, мол, тиграми сидят.

Ужас! Батюшки мои! Прячьте ноги под скамьи! Увеличенные ходят По дороге муравьи.

Вот чирикает орёл, — Кто такого изобрёл?


Взрослым с некоторых пор Страшно выглянуть во двор.

Прочитайте ребёнку стихотворение несколько раз, и если он захочет, выучит его наизусть.


Размножение муравьев


Муравьи размножаются 2 раза в год, при этом для них доступны 2 способа.

Первый способ основан на том, что молодая самка забирает с собой определенное число рабочих особей и покидает свое семейство, чтобы образовать новое семейство. В результате второго способа самка отправляется в брачный полет, где ее оплодотворяют самцы из другого муравейника. После оплодотворения, самка откладывает яйца, после чего, после их созревания у нее появляется группа рабочих особей. Самцы по истечении некоторого времени погибают. Пока не созреют рабочие особи, матка питается остатками мускулатуры своих крыльев. Из оплодотворенных яиц на свет появляются женские и рабочие особи, а из неоплодотворенных – самцы.


Муравьи считаются безвредными насекомыми до тех пор, пока не попадают в поле зрения человека, находящегося в жилище. Хотя даже в жилище они не могут принести вреда, разве что своими перемещениями в поисках пропитания. Поэтому истреблять их не следует, поскольку они уничтожают много вредных насекомых.

Упражнение 2. Секреты муравьёв

Цель: Развитие представлений об окружающем мире.

Наблюдая за муравьями через лупу и без неё, обратите внимание малыша на то, что все они бегут по одним и тем же невидимым нам тропинкам, не сбиваясь. Расскажите, что муравьи могут далеко уходить от дома в поисках еды и строительных материалов. Если получится, покажите, как насекомые переносят большие веточки и листочки, расскажите, что они способны поднимать вес в 8 раз тяжелее их самих, а когда ноша слишком большая, несут её вместе. Муравьи превосходно работают в команде! Нам у них есть чему поучиться.

Найдите муравейник и объясните, что это – домик, который муравьи строят и защищают. Сделан он из веточек, листиков, травы и комочков земли. Внутри сидит королева и – муравьиные детки. Чтобы защитить муравейник, королеву и деток, у муравьёв на кончике туловища есть жало. Как и пчёлы, муравьи жалят тех, кого считают врагом. Если осторожно сунуть тонкий прутик в муравейник, он станет кислым на конце. Это значит, что муравьи пытались ужалить его и обрызгали своей кислотой.


Рацион питания муравьев


Каждый вид этих насекомых питается по-своему, поэтому выделить конкретную пищу практически невозможно. Дело в том, что они употребляют пищевые объекты, как растительного, так и животного происхождения. При этом они могут питаться довольно часто.

Для нормального роста и развития личинок муравьев требуется белок, источником которого являются мертвые насекомые, а также останки других животных, трофические яйца, откладываемые маткой, яйца различных вредных насекомых, а также полупереваренная пища взрослых особей.

Домашние муравьи в качестве источника белковой пищи используют молочные продукты, желатин, а также остатки яичных блюд. Матка муравьев так же употребляет белковую пищу, которую она получает от особей, ухаживающих за ней.

Углеводы муравьи добывают из медвяной росы, а также из жидкости, которую выделяет тля.


Муравьи – это уникальные живые существа, которые формируют из тли целые фермы, после чего они ее «пасут» и защищают от набегов других муравьев. В результате муравьи сами себя обеспечивают едой.

Кроме этого муравьи в природе стараются питаться семенами растений, орехами, а также соками зеленых насаждений. Некоторые виды разводят в своих гнездах целые колонии грибов, питаясь при этом еще и гусеницами, а также насекомыми.

Муравьи-жнецы питаются сухими семенами растений, сухими плодами, а также зерновыми культурами. Они запасают на зиму до 1 кг питательного сырья, чего хватает для всей колонии.

Муравьи-листорезы запасаются кусочками листьев, после чего они их пережевывают и хранят в таком виде в специальных камерах. По истечении некоторого времени на пережеванных кусочках появляются грибы, которые представляют основной объект пропитания для этого семейства. Муравьи-центромирмексы употребляют в пищу исключительно термитов. Муравей-дракула питается веществами, которые выделяют их личинки, при этом личинки поедают различных насекомых. Можно смело говорить о том, что это муравьи – гурманы, чего не скажешь о домашних муравьях, которые являются всеядными.


При значительном похолодании муравьи впадают в спячку, поэтому в этот период не питаются. Некоторые из видов продолжают вести активный образ жизни, выживая за счет созданных запасов.

Упражнение 3. Играем в муравьиную стройку

Цель: Развитие координации, внимания, умения работать по команде.

На улице или дома предложите ребёнку поиграть в муравьёв. Вместе переносите предметы (ветки в парке, игрушки дома) и складывайте в кучу или прислоняйте к «муравейнику» (горке, стволу дерева, тумбочке, стулу и т.д.). Чтобы работа шла слажено, командуйте: «Шагом-арш! Стой, раз-два! Взя-ли! Понесли! Лево, право. Оторожно, обвал! Обходим! Вот так. Положили! Молодцы!»

Упражнение не только развивает координацию, но и учит работать в команде, играть по правилам, соотносить движения с услышанной командой. Будет веселее, если подключить к занятию старших братьев-сестёр или других деток, играющих на площадке.


Особенности и среда обитания муравья

Муравьи принадлежат к числу самых привычных для человека насекомых, которых возможно встретить в лесу, дома и на улице. Они относятся к семейству перепончатокрылых, уникальны и чрезвычайно интересны для наблюдения. Насекомые строят жилища, которые принято называть муравейниками.


Тело обычного рыжего лесного муравья чётко разделено на три части, из которых выделяется большая голова. Основные глаза имеют сложное строение. Кроме них, у насекомого имеются ещё три дополнительных глаза, которые предназначены для определения уровня освещения.

Усики являются чувствительным органом осязания, воспринимающим тонкие вибрации, температуру и направление воздушных потоков, способны производить химический анализ веществ. Верхняя челюсть значительно развита, а нижняя помогает в строительных работах и переносе пищи.

Лапки имеют коготки, которые дают муравьям возможность легко вскарабкиваться по вертикали вверх. Рабочие муравьи представляют из себя недоразвитых самок и не имею крыльев, в отличие от самцов и матки, которая позже отбрасывает их. На брюшке муравьёв размещается жало, используемое для питания и защиты.


В момент укусовнасекомых муравьёв выделяется кислота, которая относится к разновидностям ядов. В малых количествах вещество не опасно для организма человека, но могут наблюдаться болезненные явления: покраснение кожи, отёк, зуд. Осы – насекомые похожие на муравьёв настолько, что многие учёные склонны считать их ближайшими родственниками.

Видов насекомых муравьёв на земле существует до миллиона, что составляет около половины всех живых существ на планете. Они обосновались по всему миру и найдены даже в Антарктиде.

Разновидности муравьёв бывают разных размеров (от одного до пятидесяти миллиметров); цветов: рыжего, чёрного, глянцевого, матового, реже зелёного. Каждый вид муравьёв отличается внешними признаками, поведением, а также определённым укладом жизни.


Из разновидностей муравьёв более ста обосновались на территории нашей страны. Кроме лесных, наиболее известными из них являются термиты, фараоновы, луговые, листорезы и домашние муравьи.


Опасным видом являются красные или огненные муравьи. Взрослые особи имеют размеры до четырёх миллиметров, на голове усики с булавочными наконечниками, обладают ядовитым жалом.

Существуют летающие виды насекомых муравьёв, крылья которых, в отличии от обычных разновидностей, являются характерной чертой всех представителей, независимо от половой принадлежности.

Упражнение 4. Портрет

Цель: Развитие мелкой моторики, внимания, памяти и сенсорной чувствительности.

Придя с прогулки, предложите ребёнку вспомнить, как выглядит муравей. Постройте из палочек Кюизенера муравья, комментируя, что вы выкладываете: Вот голова, вот туловище, вот лапки. Спросите, похож ли портрет. Теперь пусть малыш сам сложит насекомое из палочек.


Вид Paraponera clavata называют «муравьями-пулями»


Не многие знают о таком виде муравьев как Paraponera clavata. Местные жители называют их «муравьями-пулями». Такое необычное прозвище они получили из-за своего яда, который действует на человека в течение суток.

Такой вид муравьев проживает в Центральной и Южной Америке. Имеют очень сильный яд, что по силе ему нет равных даже с осами и пчелами. В длину насекомые всего 25 мм, а вот их жало 3,5 мм.

Во время изучения яда, был обнаружен парализующий пептид. Стоит отметить, что у некоторых племен муравьев он используется в качестве некоторых обрядов. К таковым относится инициация мальчиков.

Детям на руки одевают перчатки, которые полностью набиты этими насекомыми. После получения огромной дозы яда, происходит временный паралич. Чувствительность возвращается только через несколько дней.


Упражнение 5. Сортировка

Цель: Развитие аналитических способностей ребёнка, мелкой моторики, внимания, сенсорной чувствительности и способности играть по правилам, выполняя задание.

Теперь пусть муравьи оживут. Они захотят построить домик — высыпьте перед малышом бумажные ленточки разной длины и ширины либо оставшиеся палочки Кюизенера. Поясните, что это — строительный материал. Муравьям будет проще, и работа пойдёт быстрее, если рассортировать все ленточки / палочки. Покажите пример и помогите отделить короткие палочки от длинных, узкие ленточки от широких.

Размножение и продолжительность жизни муравья

Маток в семействе этих насекомых может быть одна и больше. Их брачных полёт происходит только однажды, при этом собранного запаса спермы хватает на всю оставшуюся жизнь. После ритуала самка, сбрасывая крылья, становится королевой. Далее, матка занимается поисками подходящего места для откладывания яичек.


У лесных муравьёв они достаточно крупных размеров, имеют молочно-белых окрас с прозрачной оболочкой и вытянутую форму. Из оплодотворённых королевой яиц выходят самки, из прочих получаются самцы, которые живут лишь несколько недель до спаривания.


Личинки муравьёв проходят четыре этапа развития и похожи на червяков, почти неподвижны и вскармливаются рабочими муравьями. Впоследствии из них получаются жёлтого или белого цвета куколки, имеющие форму яйца.

Какой касты особь из них выйдет, всецело зависит от вскармливания. Наличие способов размножения муравьёв некоторых видов впечатляет, например, самки могут появляться путём бесполого размножения.

Срок жизни рабочих муравьёв доходит до трёх лет. Срок жизни королевы, с точки зрения насекомых, огромен и доходит иногда до двадцати лет. Тропические муравьи проявляют круглогодичную активность, но особи, обитающие в более суровых краях, зимой пребывают в состоянии покоя. Чаще всего личинки входят в диапаузу, а взрослые особи просто снижают активность.

Упражнение 6. Счёт и стройка

Цель: Развитие мелкой моторики, любознательности, математических представлений.


Возьмите бумажные салфетки. Вместе с ребёнком отрывайте небольшие клочки и скатывайте комочки. Это отличное упражнение на мелкую моторику. Главное — следите, чтобы строительный материал не попал в рот или нос.


Подготовьте карточки с цифрами от 1 до 10 либо с нарисованными фигурками (поскольку вы сейчас помогаете бумажным муравьям строить дом, пусть это будут веточки). Цифры или фигурки — зависит от того, насколько малыш знаком с математикой. Поясните, что комнаты в муравейнике бывают большие и маленькие. Инженер написал, сколько нужно комочков для каждой комнаты — столько их и следует положить рядом с карточкой. Помогите крохе выполнить задание.

Природные места обитания муравьев


Если взять во внимание все виды муравьев, а их больше тысячи, то они встречаются практически на всех континентах и во всех климатических зонах. Поэтому они встречаются, как в пустынях, так и в условиях Арктики и Антарктиды. В условиях, где обладает холодный климат, в зимний период муравьи впадают в спячку.

Их гнезда можно увидеть в гнилой древесине, в почве, а также под различными предметами, лежащими на земле. Некоторые виды не строят для себя гнезд, а предпочитают захватить чужие. Многие виды предпочитают селиться рядом с человеком.


Упражнение 7. Стрекоза и муравей

Цель: Эмоциональное развитие, трудовое и нравственное воспитание, развитие представлений об окружающем.


Прочитайте с ребёнком басню И.С. Крылова «Стрекоза и муравей», обязательно разберите, кто из насекомых прав, почему муравей не захотел помогать стрекозе. Подумайте с малышом, какой по характеру муравей, а какая — стрекоза, спросите ребёнка, кто ему понравился и почему. Попросите ребёнка изобразить персонажей или, что лучше, вместе с ним разыграйте сценку. Такие чтения помогают малышу не только лучше овладеть языком, но развить логику и эмоциональность. Сама басня – отличное пособие для нравственного и трудового воспитания ребёнка.

Интересные факты о муравьях


Муравей-пуля, который обитает в условиях тропиков, может укусить, впрыснув достаточно сильнодействующий яд, вызывающий у жертвы боль, которая в разы превосходит ощущения от укуса пчелы или осы. Племена индейцев, которые об этом знают, воспитывают у своего подрастающего поколения стойкость к сильной боли. Для этого они помещают руку мальчика в целлофановый пакет с этими насекомыми. В результате многочисленных укусов этих насекомых рука начинает опухать, при этом человек ощущает сумасшедшую боль.

Муравьиные яйца – это не что иное, как личинки, при этом некоторые племена Африки и жители других азиатских стран, без проблем включают их в свой рацион питания. Многие считают, что в личинках много белка, а плюс ко всему, употребление их в пищу повышает потенцию. Мексиканцы вообще намазывают эти яйца на кукурузные лепешки и с удовольствием поедают их в праздники, как многие народности красную икру.

Матка, от которой зависит жизнедеятельность колонии, способна прожить около 6 лет. При этом имеются свидетельства того, что матка смогла прожить целых 14 лет, что является абсолютным рекордом отряда насекомых.


Королева может жить до 30 лет


Многие ученые считают, что муравейники имеют сходство с человеческими городами. В каждом таком месте имеется свое распределение по обязанностям.

«Солдаты» муравьи охраняют матку (королеву всех муравьев), а также других насекомых от врагов. Простые «рабочие» укладывают жилье, расширяют его. Другие просто занимаются собиранием пищи.


Стоит отметить, что муравьи могут сплотиться в единое целое, чтобы спасти свою царицу. На удивление, ничего общего с названием самка не имеет. Ее обязанность, которую она твердо выполняет — размножение и ничего более.

Царица может прожить намного дольше своих подчиненных, проживающих с ней под «одной крышей». Королева муравьев может жить до 30 лет.

Одни из самых умных насекомых


Муравьи — это очень умные и удивительные насекомые. Их жизнь подчиняется только строгим алгоритма. Они существуют еще со времен появления динозавров на нашей планете. Но, тем не менее, смогли сохранить многие виды, по сей день. В настоящее время существует около десяти квадриллионов особей.

Стоит отметить, что муравьи могут прекрасно общаться. Это помогает им находить пищу, а также отмечать к ней дорогу и помогать это сделать своим собратьям по гнезду.


Эти удивительные насекомые могут не только охранять запасы пищи, но и хранить их в себе. В основном в своих небольших желудках они могут переносить мед.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26