Как гарантированно избавиться от мошкары и комаров на даче — народные и технические средства

 


 Каждый человек, хотя бы раз выбиравшийся за город, сталкивался не только с комарами, но и с мелкими вездесущими летающими насекомыми, которых и разглядеть-то не просто. Между тем, их укусы чешутся и распухают гораздо больше комариных. Такая мошкара обобщенно и довольно метко называется «гнус».


В отличие от привычных зудящих кровососов, которые встречаются и в городе, мошка не прокалывает кожу хоботком, а выгрызает из нее целый кусок, несмотря на свои маленькие размеры. Первое время, за счёт анестезирующих веществ в её слюне, укус не чувствуется, зато потом избавиться от отека и покраснения оказывается довольно сложно.

Гнус – кровососущая мошка


 Мошки (гнус)

Слово «гнус» является общим для всех видов кровососущих насекомых, в том числе для комаров и мошки. У каждого дачника имеются свои действенные средства против укусов комаров. Однако мошка на них не всегда реагирует так, как хотелось бы. Зачастую эти средства на нее просто не действуют. Эти насекомые очень назойливы и буквально лезут дачникам в рот, нос и уши. Откуда же берутся мошки и как с ними бороться?


Местом обитания и размножения мошек являются водоемы. Поэтому если участок находится вблизи озера, пруда или просто ручья, дачникам следует заранее подготовиться к встрече с маленькими кровопийцами.

В целом существует порядка 1800 видов мошек-кровопийц. И хотя живут они около одного месяца, за это время они могут вывести четыре поколения мошкары. Кроме этого мошки под осень откладывают яйца, которые в целости сохраняются до ранней весны. И в это время года появляются полчища новых мошек.


 Мошка (гнус) кусает

Все знакомы с укусами комаров, вызывающими зуд уже на стадии проникновения тонкого хоботка под кожу. Укусы мошек значительно отличаются, так как они не просто прокусывают, а откусывают частичку кожи, а затем пускают слюну, содержащую вещество, обладающее обезболивающим и разжижающим кровь действием. В месте укуса выступает кровь, которую мошка слизывает.


Обезболивающий эффект проходит лишь через некоторое время, после чего в месте укуса начитается зуд и жжение. В некоторых случаях может появляться припухлость, вызываемая реакцией человеческого организма на чужеродный белок, содержащийся в слюне насекомого.

Самый эффективный способ борьбы с комарами

Средства защиты от гнуса

Хотя кровососущих насекомых привлекает запах человеческого пота, мошка не переносит резких запахов. Поэтому, подготавливаясь к встрече с ними, нужно заранее прикупить средства, учитывающие этот фактор.


 Водка с ванилином


Самым доступным в этом случае станет ванилин, разведенный в водке. Применение водки обусловлено тем, что ванилин способен полностью растворяться только в ней. Полученное средство заливается в пульверизатор и наносится на открытые участки тела.

Если средство предназначено для детей, то водку целесообразнее заменить водой.


 Спрей (водный раствор ванили) от комаров

В данном случае понадобятся следующие компоненты:


вода — 1 л;

ванилин – 20 г.


Приготавливается раствор точно так же, как и в предыдущем случае.

Но самое действенное средство — смесь ванилина с детским или любым другим кремом. Однако при нанесении такого состава на кожу в жаркую погоду человеческий организм склонен испытывать дискомфорт. Зато такой ванильный крем поможет защититься как от мошек, так и от комаров.

Существуют и другие народные средства, но все они действую по тому же принципу – издают сильный запах.Эфирные масла аниса, эвкалипта, гвоздики, базилика, кедра или чайного дерева. Ими необходимо


 Корень пырея

обработать открытые участки тела, предварительно разведя 5-10 капель одного из этих средств в стакане воды.

Спиртовой настой валерианы. Его заливают в пульверизатор, а затем опрыскивают кожу и одежду.

Корень пырея. Это растение отпугнет мошек и комаров, если его разложить вокруг палатки.

Корень полыни. Из корня полыни готовят отвар, который используется для обработки открытых участков кожи. Чтобы приготовить такой отвар, нужно горсть измельченных корней залить водой в количестве 1,5 литров, довести до кипения и дать остыть.

Свежие ветки бузины или томата, расставленные в комнатах — это лучшее средство для отпугивания непрошеных гостей.

Ветки можжевельника, брошенные в костер, не дадут мошкам и комарам испортить отдых на природе.


Средства для снятия зуда


 Приготовление содового раствора


Следует помнить, что укусы мошек вызывают отеки и зуд, а также способны вызвать аллергическую реакцию. Уменьшить неприятные симптомы помогут следующие народные средства:содовый раствор, разведенный из расчета полчайной ложки на стакан воды;

нашатырный спирт, разведенный 1:1;

обработать участки кожи кефиром или простоквашей.


Если велика вероятность возникновения аллергической реакции, следует всегда иметь при себе антигистаминные средства.

Правила безопасности и обработки участка

Для достижения хорошего результата и безопасной работы требуется соблюдать ряд условий.Ознакомиться с прогнозом погоды – выбирать солнечный, безветренный день без осадков.

Применение инсектицидов наиболее эффективно с 05:00 до 07:00 утра, либо после 21:00, когда солнечные лучи менее активны.

Для защиты надеваются респиратор, защитные очки, комбинезон, высокие сапоги и резиновые перчатки.

После обработки обязательно принять душ.

Емкости, которые применялись для смешивания и распыления инсектицида, обработать водным раствором гашеной извести (1:10).

При попадании отравляющего вещества в рот, нос или глаза, промыть слизистые большим количеством воды комнатной температуры.

Не опрыскивать грядки, а также деревья с созревающими плодами.

Поблизости не должно быть животных и людей.


Плодовые мошки

Существует больше 2 тысяч видов плодовых мошек, однако наиболее распространенной из них является дрозофила. Этот вид мошки также размножается в местах с повышенной влажностью.


 Плодовая мошка (дрозофила)

Скопление мошек и комаров может наблюдаться и на участке, поросшем высокой травой. Если на даче внезапно появились мошки, возможно где-то на участке присутствуют разлагающиеся отходы.

В общем, чтобы избавиться от мошек, нужно лишить их питания. Следует помнить, что личинки мошки развиваются в разлагающихся остатках растительного происхождения, в том числе в овощах и фруктах.

Средства борьбы с дрозофилой

Если причиной появления мошек стала повышенная влажность на даче, избавиться от них не помогут никакие средства, так как влага необходима растениям. Однако можно поискать и другие причины, к примеру, траву. Высокая трава – это излюбленное место обитания мошки. Поэтому уничтожить полчища насекомых поможет очистка участка с помощью триммера или ручной косы.


 Очистка участка тримером

Если же на дачном участке присутствует компостная куча, куда утилизируются все пищевые отходы, причиной появления мошек могут стать именно они. Тогда придется искать другой способ их утилизации, в противном случае победу в борьбе могут одержать именно мошки.

Чтобы мошка надолго покинула садовый участок, можно для начала попробовать безобидное средство, которое не потребует финансовых затрат и не принесет вреда никому, кроме мошек. К таким способам относятся ловушки.


 Ловушки для мошек


В стеклянную банку помещается приманка в виде кусочков фруктов, сока или компота. В горловину банки вставляется бумажная воронка, стык которой проклеивается скотчем. При этом отверстие на конце воронки должно быть очень маленьким. Таким образом, мошки слетятся на запах приманки и проникнут в банку, а назад выбраться уже не смогут, так как маленькое отверстие в воронке будет очень сложно отыскать.

В пластиковый стаканчик помещается приманка в виде фруктов, сладкой жидкости или остатков йогурта. Сверху на стаканчик натягивается пищевая пленка, в которой толстой иглой проделываются отверстия. Такая ловушка устанавливается в местах скопления мошек.

В полиэтиленовый пакет укладываются яблочные огрызки, желательно подкисшие. Мошки непременно залезут в пакет и начнут развивать в нем бурную жизнедеятельность. После этого пакет просто-напросто завязывается и выбрасывается.


Народные средства

Спастись от комаров на участке помогают некоторые растения.Грядки с чесноком, как и молодые кусты томатов, комары облетают стороной, так как не переносят запах этих культур.

Аромат бархатцев тоже неприятен комарам. Высадив их у дома и беседки, удастся снизить количество вредителей вокруг мест отдыха.

Мелисса. Мятный запах отвратителен иотпугивает кровососов. Рекомендуется посадить кустики по всему участку.

Лимонный или коричный базилик своим ароматом тоже вынудят насекомых убраться подальше от участка.


Какому средство отдать предпочтение, каждый владелец садов и огородов выбирает самостоятельно, с учетом личных предпочтений, удобства использования и, конечно же, свой бюджет.

Популярные способы борьбы с мошкой

Так как дачная плодовая мошка – это трудновыводимое насекомое, и проблема борьбы с ней очень актуальна, производители предлагают множество препаратов, под воздействием которых мошки гибнут. И если народные средства оказались бессильны, следует принимать более действенные меры.

Цифокс


 Цифокс от насекомых


Это средство специально разработано для уничтожения мошек, комаров и других летающих насекомых в природных условиях. В основе этого средства лежит вещество – циперметрин. Если участок опрыскать этим препаратом, насекомые мгновенно гибнут, а повторная обработка дачного участка потребуется не раньше, чем через 6 недель.

Данное средство выпускается в виде концентрированного жидкого раствора, который разводится водой согласно инструкции. Полученным раствором следует опрыскать места скопления мошек. При этом хранить готовое к применению средство можно не более 8 часов.

Уничтожитель насекомых «Экоснайпер GC1-16»

Этот аппарат эффективно отпугивает, как мошек и комаров, так и других насекомых. При этом использовать его можно в домашних условиях, или на дачном участке. Эта модель способна охватить территорию площадью 50 м².

Основа аппарата состоит из ультрафиолетовой лампы, которая излучает тепло, схожее с человеческим. Мошки, подлетая к ней, пытаются проникнуть через сетку, в результате чего они гибнут от электрического разряда.


 Экоснайпер GC1-16

Устройство устанавливается на любой ровный участок. Однако ему следует обеспечить надежную защиту от дождя и проникновения влаги или использовать только в сухую погоду. Также лампа требует периодической очистки от насекомых.

Следует заметить, что прибор подает ток малой величины, который хоть и смертелен для насекомых, абсолютно безопасен для людей и домашних животных.

Фумигатор ThermaCELL Patio Lantern»

Это устройство выполнено в форме фонаря, который может применяться в качестве декоративной подсветки. Его можно устанавливать на любом участке дачи, в том числе в беседках и террасах. Основным преимуществом фонаря является то, что он работает от аккумулятора и абсолютно бесшумен.


 Фумигатор ThermaCELL Patio Lantern

В качестве уничтожителя насекомых используется специальное средство, которое при нагревании источает натуральные запахи. Охватываемая им площадь равна 20 м².

Профилактика борьбы с вредителем

Самое главное — не давать мошкам не единого шанса на выживание. Устранив источник появления мошки, через некоторое время насекомые пропадут сами по себе. Все продукты, присутствующие на даче, должны храниться либо в холодильнике, либо в погребе. Во избежание появления мошек в компостной куче, нужно ее обрабатывать, используя антисептические средства. А стол и полы, как в доме, так и на летней кухне следует тщательно мыть, особенно после консервирования.


Дымовая шашка

Для создания комфортных условий на даче, можно использовать дымовую шашку. В состав входит инсектицид, который выделяется в воздух в момент горения.


Любимое средство большинства потребителей – дымовая шашка Тихий Вечер. В ней содержится Перметрин. Цена за 1 шашку – 450 рублей.

Шашку нужно установить на ровную горизонтальную поверхность, устойчивую к огню – подойдет металлический лист или кирпич. Поджечь фитиль. Людям и животным стоять рядом не рекомендуется.

Через 4-5 минут горение закончится, но ядовитые частички осядут на траве и листьях – действие продолжится еще 2-3 дня. Примерный охват площади – 300 м². Вредители не залетят в эту зону, а на расстоянии 3 м от шашки все насекомые погибнут.

Нельзя применять средство рядом с открытой водой, грядками и плодоносящими деревьями.


Дымовую шашку после применения разрешается утилизировать как обычный мусор.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26