.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!


 Тел. +7 (966) 366-68-26


С гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.



3 эффективных способа, как избавиться от клопов на малине

 


Садоводы, занимающиеся выращиванием малины, отлично знают, какой вкус имеет ягода, пораженная клопами.


Однажды попробовав, повторять эксперимент не хочется.

В общей сложности на планете насчитывается примерно 40 тыс. разновидностей клопов, живущих в воде, земле или листве, а также в старой мягкой мебели.

В малиннике чаще всего встречается древесный щитник – крупное насекомое, имеющее однотонный зеленый окрас. При этом зеленый окрас под конец лета становится коричневым. Обитает щитник в траве, на кустарниках.


Поселяясь в малине, клоп пьет сок из побегов и зреющих ягод, источая неприятный запах, который предназначен для отпугивания врагов.

Как выглядит малиновый клоп

На ягодных кустарниках обитают разные особи, чаще других встречается: щитник зеленый древесный;

 ягодный клоп.


Первый из них крупнее – до 16 мм, тело зеленого цвета.

Такой клоп на малине совершенно незаметен, пока находится на зеленой части растения.

У насекомого широкая угловатая спинка, напоминает щиток, чему способствует наличие валика на переднеспинке. Имеется 3 пары конечностей, 1 пара усиков. Клоп летает, что способствует его распространению по территориям. Надкрылья жесткие, закрывают брюшко, а крылья прозрачные. Голова небольшая, ротовой аппарат на вид хрупкий, но его силы достаточно, чтобы проколоть мягкие ткани растений, плодов.


Зеленый древесный вредитель выглядит сходным образом, за исключением параметров:тело более мелкое – до 12 мм в длину;

окрас коричневый с пунктировкой по бокам.


В остальном эти вредители похожи: у них одинаковое количество усиков, конечностей, есть возможность летать.

Если интересно, как выглядит малиновый клоп, нужно рассматривать вариант появления на ягодах и других щитников. Например, на малине может паразитировать и вредная черепашка. Это тоже клоп, но представляет другое семейство. Кроме того, истинно малиновым он не считается, т. к. ягоды такого вида не являются основным источником пищи вредителей. Малиновыми их называют постольку-поскольку, когда они обнаруживают на кустарнике. Также на ягодах встречается лесной клоп (вонючка). Он отличается средними размерами, коричневым окрасом, плоским телом.

Фото клопа крупным планом


 Щитник зеленый древесный


 Щитник зеленый – вид спереди


 Взрослая особь ягодного клопа


Зеленые клопы

Зеленый клоп отличается от своих видовых собратьев:небольшим тельцем угловатого вида овальной формы

имеет зеленую окраску с ротовым аппаратом колюще-сосущего типа

питается соком растений, прокалывая мякоть плодов своим хоботком.

содержащийся в слюне зеленого клопа особый фермент, способствует перевариванию сока растений, после чего растворившиеся ткани клоп всасывает через хоботок.


На нижней части туловища клопа имеются железы с характерным специфическим запахом, играющие важную роль в выживании, жизнедеятельности насекомого. У взрослых особей они расположены в верхней части брюшка между передними двумя парами лапок. Именно эти железы выделяют неприятный для человека запах. Обитая на листьях растений, их запах маскирует от врагов, а также позволяет общаться с другими особями, привлекать самок.

Откуда насекомые появились в саду

Чтобы понять причину появления таких вредителей, нужно больше узнать об особенностях их жизнедеятельности. Клоп малиновый живет достаточно долго – до 24 месяцев (что зависит от условий окружающей среды). Это значит, что насекомые должны пережить зиму, для чего они ищут укрытия. Наиболее подходящие для этого места:


щели старых пней;

лиственная подложка;

компостные остатки.


Насекомые перемещаются по воздуху. Они начинают мигрировать после спячки – в первые месяцы весны.

Вредители выходят из состояния диапаузы, когда температура устоится (+12°С).

Это позволяет им комфортно существовать в естественной среде. Но голод и потребность в продолжении рода толкает насекомых на поиски пищи. Самки откладывают яйца, когда получают достаточно полезных веществ из растений.


 Самка откладывает яйца


Какой вред приносит

Для человека щитники неопасны. У них слабый ротовой аппарат, поэтому клопы не могут проколоть кожу. Кроме того, у таких насекомых совершенно другие пищевые пристрастия. Они питаются только растениями, высасывают сок.


Если насекомое окажется рядом с человеком или на его теле, то появится неприятный запах.

Это основной вред, которые причиняют щитники людям. Причина появления запаха – выделение особого пахучего секрета.


 Насекомые распространяют отвратительный запах

Несёт ли опасность клоп на малине

 Насекомые травмируют ткани растений. Они вводят свой хоботок ротового аппарата, чтобы получить порцию сока. Пока насекомых немного, их можно не замечать. Вред растениям такие вредители причиняют минимальный: остаются пахучие метки на ягодах, употреблять малину со вкусом клопов неприятно, еще ягоды частично усыхают – в местах, где насекомые делали проколы хоботком.

Однако при сильном заражении качество урожая ухудшается. Ягоды портятся сильнее, запах становится всё более ощутимым. Кроме того, щитники могут высасывать сок из листьев, оставляя темные точки, пятна после себя. При сильном заражении растения перестают давать урожай, погибают. Опасность заключается в том, что насекомые выделяют пахучий секрет, из-за чего птицам такие особи неинтересны.


В результате никто не мешает насекомым размножаться, увеличивать численность колонии.

Когда на участке нечем питаться, вредители перелетают на другие территории.


 Клопы распространяют отвратительный запах

Знаменитые солдатики или красноклопы обыкновенные

Этот вид клопов садовых особого представления не требует, так как нет наверно человека, кто ни разу с ними не встречался. Отличительной особенностью этого вида клопов от других является их колониальность, благодаря которой и яркому окрасу они нарочито заметны. Как правило, эти особи безвредны для человека и хозяйства, однако порой они могут приносить вред растениям из-за своего засилья.


Питаются солдатики растительной и животной пищей, например, гниющими остатками плодов и растений, мертвыми насекомыми и т.п. Лишь при отсутствии пищи такие клопы могут переметнуться на побеги молодых деревьев и виноград, тем самым повреждая их.


Видео-фрагменты из жизни клопов солдатиков познавательно посмотреть на видео всем:

Малина пахнет и со вкусом клопа, что это значит

Когда клопы сидят на растении, ягодах, то выделяют особый секрет, его функции:привлекает партнеров для спаривания;

отпугивает естественных врагов (птиц, насекомых-хищников).


Соответственно на разных ягодах могут оставаться неприятные признаки присутствия насекомых. Однако не весь урожай портится таким образом.

Большинство ягод не имеет неприятного вкуса, если вовремя применять средства борьбы с клопами, то можно сохранить весь урожай.


 Запах на ягоде привлекает партнеров к спариванию


Химические препараты

Специальных препаратов против данного вредителя не существует, вполне возможно обойтись химикатами, направленными на большинство насекомых:Актеллик;

Карбофос;

Фосфамид;

Фуфанон.


Среди несомненных плюсов данных средств — простота применения. Если подойти ответственно к правилам, они не окажут негативного влияния на урожай. К минусам же стоит отнести немалые денежные затраты.

Читать: Выращивание каллы в саду

Как избавиться от запаха

Рассматривают разные способы, выбор делают с учетом того, где прополз клоп: по ягодам или одежде. В первом случае будет сложно полностью удалить запах, т. к. он появляется при выделении особого секрета. Вещество проникает в ткани малины, которую пытался съесть клоп. Значит, неприятный вкус, скорее всего, останется. Но можно попробовать убрать его хотя бы частично.


Для этого малину тщательно промывают водой, можно также замочить ее на некоторое время.

Если клоп сел на одежду, то велика вероятность появления специфического запаха. Убрать его в данном случае легче: вещи стирают с использованием моющих средств, можно также замочить их на несколько часов с применением уксуса (выводит разные запахи) или кондиционера для белья (замаскирует любой аромат).


 Промывание и замачивание в воде избавит ягоду от запаха

Малиновый клоп от алкоголизма. Рецепты

Когда человек сам не может и не хочет справляться с зависимостью, можно помочь ему избавиться от этой тяги к саморазрушению. Применяют разные рецепты, один из них – на основе клопов. Если давать человеку, страдающему от алкоголизма, средство, которое неприятно пахнет, возможно, сила зависимости ослабнет. Рецепты:Берут 5-7 клопов, 500 мл алкоголя (лучше выбрать тот, который употребляет зависимый человек). Настойка готовится несколько дней. Затем ее процеживают и дают человеку, страдающему от пьянства. Вонючее средство должно отбить желание употреблять алкоголь.

Гриб навозник. В его состав входит вещество тетраэтилтиурамиддисульфид, функция которого – окисление спирта в организме. Можно приобрести готовое средство в виде порошка или капсул. Сухое сыпучее вещество также готовят дома: используют шляпки гриба, обжаривают, когда жидкость испарится, измельчают.

Красный перец: 1 ст. л. порошка, 500 мл 60%-спирта. В стакан алкогольного напитка добавляют не более 3 капель средства каждый раз.


У всех подобных средств есть побочные эффекты: тахикардия, нарушение дыхания и др.

По этой причине важно соотнести возможные риски перед их использованием.


 Запах клопов меняет вкус спиртных напитков

Сколько времени настаивать на водке

Длительность приготовления настойки на основе клопов составляет 1-2 недели.

Чем дольше средство будет стоять, тем более выраженными становятся его свойства: запах и вкус, это может помешать человеку, страдающему от алкоголизма, употреблять его.

В качестве альтернативы рассматривают и другие рецепты, например, средство на основе чабреца:берут 400 мл воды, 15 г сухого сырья;

траву кладут в эмалированную емкость, чабрец следует томить на водяной бане 15 минут;

средство процеживают, доводят с помощью горячей воды до первоначального объема.


 От алкоголизма может помочь настой чабреца


Меры борьбы

Клоп малиновый боится сильных запахов, отравляющих веществ. Однако сложность борьбы с ним заключается в том, что не всегда удается найти потомство, а на яйца большинство средств не действует.

Это значит, нужно повторять процедуру обработки, когда появятся личинки.


 Клопы прячут яйца на нижней стороне листа

Химические препараты

Их необходимо использовать в определенное время: перед началом периода размножения клопов (весной) и за несколько недель до сбора урожая, а лучше – до начала цветения, т. к. химикаты в большинстве своем фитотоксичны, вредны для пчел. Примеры подобных средств: Актеллик, Актара, Карбофос.

Если же по разным причинам недопустимо использовать химикаты, рассматривают менее агрессивные средства.


 Актеллик обладает широким спектром действия


Биологические препараты

Применяются в разные периоды: во время цветения, плодоношения. Такие препараты относятся к микробиологическим средствам.

Они содержат различные виды патогенных частиц, которые причиняют вред клопам и другим насекомым, но неопасны для растений.

Примеры таких средств:Боверин;

Битоксибациллин.


 Боверин – биологический препарат

Народные средства

Можно обработать участок веществами неагрессивного действия. Клопы не любят средства:

горчичный порошок: готовится водный раствор в соотношении 10:1, нельзя применять более концентрированные средства, т. к. есть риск появления ожогов на листьях;

луковая шелуха: ведро наполняют шелухой, заливают до верха водой, средство настаивается не более 5 дней, его следует держать в темном помещении, затем жидкость процеживают, разбавляют водой (1:4).


 Необходимо соблюдать концентрацию горчичного порошка в воде

Чем опрыскивать малину весной от вредителей кобылочек пестрых?

Прежде чем опрыскивать малину весной от вредителей, нужно уточнить, что кобылочка пестрая Jassus mixtus F. — небольшие насекомые длиной 6,5-7,5 мм, с широкой переднеспинкой и с четырехгранными, густо усаженными шипами задними голенями. Темя прямоугольное, светло-желтое, закругленное, спереди с 6 точками, расположенными поперек, сзади них еще 4 или 2 точки. Передние крылья коричнево-желтые с многими молочно-белыми поперечными жилками и коричнево-желтыми сливающимися пятнами, и перевязями. Питается соком травянистых растений, часто встречается на кустарниках, в том числе на малине.

Меры борьбы. Профилактические опрыскивания при отрастании листьев и сразу после цветения одним из препаратов: фуфанон, кемифос, актеллик, кинмикс, искра, Инта-Вир, актара, фитоверм. Выбирая, чем опрыскивать малину от вредителей, нужно учитывать потенциальный риск для здоровья человека.

Профилактика

Чтобы на участке не появились клопы весной, принимают меры борьбы:


отпугивают клопов разными способами: раскладывают рядом ватные диски, смоченные в керосине, весной высаживают клопогон (растение, источающее аромат, неприятный вредителям);

листья, растительные остатки после обрезки, сорную траву – всё удаляют сразу же, т. к. здесь прячутся клопы;

весной (в марте), а также перед наступлением зимы (в октябре-ноябре) перекапывают огород.


 Участок нужно содержать в чистоте

Как не допустить появления древесного щитника в малиннике:Удалять сухие побеги, оставшиеся с прошлого года. На ремонтантной малине это нужно делать осенью.

Убирать сухую листву и сжигать.

Не допускать загущения, отсаживая молодую поросль малины.

Удалять сорную траву, в которой вредители могут прятаться.

В междурядьях посадить кистевидный клопогон – красивоцветущее многолетнее растение, отпугивающее насекомых.


Но данные меры не спасут посадки от нашествия вредителей, если они обитают на соседних участках.

Отзывы людей

Инга, 29 лет, г. Нижний Тагил

У меня рядом с домом малина, весной обрабатываю биопрепаратом, а летом урожай опять вонючий. Не действуют на местных клопов такие средства, поэтому перешла на химпрепарат – Карбофос, он не вредит малине, если применять 1 раз – весной.


Ольга, 34 года, г. Самара

Я проверяю кусты малины с целью уничтожения зеленых яиц – находятся с тыльной стороны. Кроме того, взрослые клопы могут здесь же сидеть – собираю их в банку с водой. Для больших плантаций такой метод не подойдет, но у меня небольшой участок, поэтому пока спасаюсь так.

Вера, 41 год, г. Санкт-Петербург

На даче появились вредители в этом году, едят мою малину. По отзывам выбрала препарат – Актара. Решила бороться сразу со всеми насекомыми, а не растягивать это «удовольствие». Пока успешно, удалось собрать хороший урожай без запаха.


 Актара – химическое средство

Советы эксперта

Маринина Евгения Витальевна, энтомолог, опыт работы – 16 лет:


Маринина Евгения Витальевна

Энтомолог, научный сотрудник. Стаж работы 16 лет.


• чтобы клопы не садились на малину, рекомендую защитную сетку с мелкими ячейками или агроволокно – хотя бы в качестве временной меры, пока весной клопы разлетаются по участкам в поисках пищи; • биопрепараты действуют не сразу – нужно подождать несколько дней, а вот химсредства убивают насекомых в течение считанных часов; • можно совмещать разные способы борьбы: народные, химические, биологические, но не все сразу, их применяют поочередно, иначе средства могут потерять свойства.


 Средства борьбы с вредителями следует чередовать

Подводим итоги

К сожалению, уберечь свой сад от «незваных гостей» не в силах не один хозяин. Если уж клопы выбрали Ваш участок в качестве своего дома, то меры следует предпринимать как можно быстрее.

В качестве профилактических действий, можно прибегнуть к следующим действиям:


Старайтесь избавляться от опавшей листвы и обрезанных веток на своем участке;

Избавляйтесь от сорняков как можно чаще;

Когда на участке нет листвы, то клопы могут прятаться на зиму в верхнем слое грунта, поэтому если Вы перекопаете участок перед зимой, то они окажутся незащищенными и погибнут.


Чаще осматривайте кусты, чтобы не дать возможности паразитам размножаться и создавать большие колонии. Приготовьте раствор и шелухи лука, который может храниться достаточно долго.

Источники https://misterklop.ru/sad-i-ogorod/klopy-na-maline-kak-vyglyadyat-i-kak-borotsya

 https://KlopVred.ru/klopy/kak-izbavitsya-ot-klopov-na-maline/

https://parazitdoma.ru/klopy/malinovyy

 https://egemalina.ru/bolezni-vrediteli/effektivno-boremsya-s-klopami-na-maline

https://www.syl.ru/post/home-and-family/222436

 https://www.belnovosti.by/sad-i-ogorod/3-effektivnyh-sposoba-kak-izbavitsya-ot-klopov-na-maline


 [свернуть]



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26