.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!


 Тел. +7 (966) 366-68-26


С гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.



Можно ли есть рис, в котором завелись жучки и что с ними делать

 


Виды насекомых, которые могут быть в крупе

 Для того чтобы начать принимать меры, нужно знать какие жучки заводятся в крупах. Названия некоторых вредителей для постороннего уха звучат забавно: мучной хрущак, суринамский мукоед, жук-притворяшка, рисовый долгоносик, мавританская козявка и пыльная вошь. Но появление таких букашек в крупе − настоящая беда в доме.

 Предпочитает субстрат с повышенной температурой и влажностью, обнаруживается при хранении риса, овса, пшеницы, ячменя и сои. Кроме зерна поедает хлебные изделия и муку, предпочтительно грубого помола. При сильных повреждениях мука становится комковатой и непригодной в пищу.


На фото мучной хрущак

Свое название получил благодаря способности притворятся мертвым. В момент опасности он поджимает усики и лапки, падая с предмета по которому полз. Существует около 20 видов таких жуков. Притворяшка-вор, разбойник, грабитель, притворяшка-крошка – все эти насекомые сходны между собой. Они поедают продукты растительного происхождения, лекарственное сырье, крупу и муку.

 На фото жук-притворяшка

. Несмотря на безобидное название, чрезвычайно опасное и вредное существо. Дома его можно встретить в шкафах в банках с крупами. Уничтожает не только рис, но и запасы других круп и продуктов питания. Не пренебрегает перловой крупой, сухими мучными изделиями, его находят в кукурузе, фасоли, сухарях, зернах пшеницы.


На фото рисовый долгоносик

Еще один мучной жук, который портит также сухофрукты, питается сухим мясом и аптекарскими лекарственными растениями. Насекомое легко проникает в неплотно закрытые коробки, пакеты и другие емкости с сыпучими продуктами. На фото хорошо видны жучки в крупе. Вскоре она будет испорчена их экскрементами.

 На фото суринамский мукоед

Ее родиной считают Африку, распространена повсеместно. Повреждает хлебные злаки, кондитерские изделия, крупы. Но предпочитает питаться мукой. И личинки, и взрослые жуки способны прогрызать мешки, сита, бумагу и картонную упаковку.

На фото мавританская козявка


Вредит запасам муки, овсяных хлопьев и других сыпучих, засоряя их продуктами жизнедеятельности. Излюбленное лакомство – крупа, которая сохранялась долгое время, а также все, что начинает загнивать или плесневеть.

 На фото пыльная вошь

Жуки заводятся в крупах или муке, а также в орехах, сухофруктах, фасоли, горохе и даже чае не от неопрятности хозяйки или нечистоты в кухонном шкафу, если их до сих пор не было в нем. Жуки появляются извне.


Из пачки, купленной в магазине, от крупы, взятой у соседки или родственников, от сухофруктов, принесенных в качестве угощения, которые уже были заражены жучками.

На этом фото видно, что жучков, которые завелись в крупе не всегда просто рассмотреть!


 Почему в крупах заводятся жучки? Причина в недобросовестной проверке на предприятиях при фасовке крупы и муки, плохой изначальной обработке зерна. Зерно должно обрабатываться специальным образом перед тем, как стать крупой, чтобы исключать возможность наличия в нем живых организмов и их личинок.

Еще одна причина – некачественная работа контрольных органов, следящих за качеством продуктов. Любая некачественная, зараженная партия крупы или муки должна быть забракована и не допущена к продаже.

Иначе в муке или крупе заводятся жучки, и людям приходится думать, как от них избавиться.

Что делать, если в крупе или муке завелись жучки? Чтобы знать, как избавиться от жучков в крупе и муке, нужно знать, с кем именно нужно бороться.

Чаще всего в крупах и муке заводятся жучок мукоед и пищевая моль.


 Мукоед суринамский – насекомое отряда жесткокрылых, вредитель бурого цвета. Обитает в зернохранилищах, на мельницах, в магазинах, домах и квартирах.

В своем развитии мукоед проходит несколько стадий: яйцо, личинка, куколка, взрослая особь. Личинка имеет очень маленький размер – не более 0,9 мм, поэтому обнаружить ее очень сложно. Мукоед живет от 0,5 до 3 лет, откладывая при этом до 600 яиц.

При благоприятных условиях (температуре воздуха 25-27 градусов и влажности около 65%) насекомое размножается в 2-3 раза быстрее, чем при более низкой температуре и влажности.

Пищевая индийская моль – небольшая бабочка, длиной до 1 см. Живет всего 2-3 недели, но за это время успевает отложить до 400 яиц, которые потом становятся гусеницами. Последние и портят продукты, поедая все, что находится рядом.

Через несколько недель выросшие личинки становятся куколками, а те, свою очередь, взрослыми бабочками, готовыми к производству нового потомства.


И мукоеды, и моль очень живучи, даже при морозе погибают не сразу. Это нужно учитывать, чтобы понять, как избавиться от жучков в муке и крупе.

Можно ли есть крупу, муку, если в ней завелись жучки?

 Один из самых частых вопросов, возникающих у людей, столкнувшихся с насекомыми на кухне: если в крупе завелись жучки, можно ли ее есть? Увидев, что в крупе или муке завелись насекомые, вряд ли кто-то захочет их есть. Но если отбросить психологическую составляющую, можно ли крупу перебрать, промыть и быть уверенным, что жучков нет?

Ответ на этот вопрос отрицательный. Дело в том, что даже если крупу перебрать и удалить всех жучков, личинки можно попросту не заметить. Они маленькие и имеют неприметный окрас.

Кроме того, в крупе находятся продукты жизнедеятельности жучков, гусениц и личинок: фекалии, мертвые личинки, шелуха, остающаяся при перерождении в куколку или бабочку.


Несколько иначе дело обстоит с мукой. Ее можно просеять на мелкое сито, через которое не пройдут ни личинки, ни мусор, оставленный жучками. Это один из способов, как избавиться от жучков в муке.


Какие жуки встречаются на кухне и как туда попадают?

Мало обнаружить, что завелись жучки в муке и крупах, повреждающие продукты с молниеносной скоростью. Чтобы подобрать эффективные средства для борьбы с вредителями, нужно четко знать, к какому виду они относятся. Выделяют несколько основных видов жучков, повреждающих сыпучие продукты:хлебный точильщик;

мучной жучок;

рыжий мукоед;

пищевая моль.


Хлебные точильщики — миниатюрные жучки светло-коричневого цвета, способные летать, чаще всего поселяются в крупах, с большим удовольствием лакомятся хлебобулочными изделиями, старыми лекарственными травами, а также чаем и кофе. В квартиру они проникают с зараженными магазинными продуктами, а также с кормами для животных.

 Мучные жучки в муке поселяются чаще, чем в каких-либо других продуктах, не редко их можно встретить в пакетах с крахмалом. Насекомые просто проникают в коробки на кухне с сыпучими, включая упаковки с ржаной, рисовой мукой, геркулесом и манкой. Нечасто, но можно увидеть вредителей в сухофруктах, в рисе или гречке.

Особенность насекомых — способность к быстрому размножению. Яйцекладки самки жучков маскируют в щелях мебели на кухне, в крупах, муке, на полках шкафов. Новое поколение вредителей быстро распространяется по дому в поисках источников пищи.


Рыжий обыкновенный мукоед в длину не более 2,5 мм. В помещение чаще всего проникает вместе с некачественными кормами для животных. Любимая еда вредителя — крупы, зерно, мука с истекшим сроком годности и влажностью не боле 15%. Чтобы рыжий мукоед перестал портить продукты и плодиться на кухне, достаточно перекрыть доступ к источникам питания.

Пищевая моль заводится в гречке, геркулесе, манке, рисе, муке, Зрелая особь визуально имеет сходство с серебристой бабочкой, достигает в длину 10 см. Ее появление на кухне связано с нарушением правил хранения продуктов, кроме того насекомое проникает в дом через вентиляционные отверстия и открытые окна.

Идентифицировать вредителей в продуктах несложно — они оставляют за собой тонкую паутину, сотканную из мелких желтых червяков.

С кем предстоит бороться

Чаще всего в рисе и других сухих крупах появляются:


хлебные точильщики. Это самые вредные, самые прожорливые и самые устойчивые ко всем предпринимаемым мерам борьбы жучки. Но зато и выявить их получается проще и быстрее, чем всех остальных вредителей. Определит присутствие можно по появлению трупиков других более крупных насекомых на подоконниках, по пятнам в книгах. Длина их до 3,7 мм, но чаще особь более 1,8 мм не вырастает. Цвет панциря от песочного до кирпичного. Едят абсолютно все. Эти жучки даже табаком не побрезгуют;

хрущаки. Эти красновато-коричневые жучки в длину достигают не более 3,5 мм, имеют круглые «пузатые» бочка и крылышки (но летать не умеют). В дом попадают с крахмалом и мукой. В качестве «места жительства» выбирают гречку, манку, рис, пшено и сушеные фрукты. Очень быстро размножаются. Самка за год дает четыре поколения. Определить заражение можно по появлению комков;

мукоеды. Из названия насекомых понятно, что самый любимый для них продукт – это мука. Но не побрезгуют они также всеми видами круп, а также сухим кормом для животных. Цвет у них ржавый, длина не более 2,5 мм. Крылышки есть, но насекомые не летают. Определить наличие их в продуктах можно по увлажнению. Эти жучки выделяют очень много экскрементов.


Рекомендуем прочесть: Фарш Не Замораживают С Луком

Можно ли употреблять эту крупу?

Если вы обнаружили крупу в которой завелись жучки даже не задумывайтесь можно ли ее использовать, а сразу же выбрасывайте. Зараженные продукты содержат в себе остатки хитиновых панцирей, экскременты, разные формы развития насекомых. В таких крупах поселяются бактерии и грибки, которые находят тут среду для развития.

Предлагаем ознакомиться Растянулось платье из вискозы что делать

Останки панцирей, покрытых щетинками не перевариваются в пищеварительном тракте у людей и могут провоцировать раздражение и воспаление желудка. Гуанин и склеропротеиды, входящие в состав клещевых отходов не усваиваются ни одним организмом. В пораженном вредителями зерне в большом количестве образуется мочевая кислота, способная вызывать у человека ряд болезней.


Если завелись жучки в рисе, гречке, овсянке или любой другой крупе, не используйте ее. Поражение организма обнаруживается не сразу после употребления еды из испорченных круп. Процесс подтравливания скрытый, накапливающийся и постепенный. В результате такого питания нарушается аминокислотный обмен в организме, в крови снижается количество эритроцитов и гемоглобина, что ведет к вялости, слабости, а иногда и более серьезным последствиям. Поэтому, если уж жучки завелись в крупе, то от нее лучше избавиться, чем иметь неприятности со здоровьем. То же самое относится и к муке.

 Теоретически муку в которой завелись жучки использовать можно, но стоит ли? Как бы вы ее не просеивали, в ней все равно останутся экскременты. К примеру, мука, поврежденная мавританской козявкой темнеет, приобретает неприятный запах и становиться непригодной для использования в кулинарии. Если из такой муки приготовить тесто, оно плохо взойдет и хлеб получиться низким и сырым.

Люди настолько привыкли к крупам, лежащим на полках магазинов, что покупают не задумываясь, только взглянув на цену или увидев знакомого производителя. Однако, чтобы не пришлось потом думать над тем можно ли есть крупу если в ней завелись жучки, следует ответственно относиться к выбору такого важного продукта.

Зная некоторые тонкости вы не потратите время и деньги зря:При покупке обязательно смотрите на дату изготовления. Чем дольше лежит крупа, тем вероятнее, что она начнет портиться или в ней заведется моль.

Продукт не должен иметь посторонних запахов, в противном случае он испорчен и покупая его вы не будете застрахованы от появления черных жучков.

В качественной крупе отсутствуют примеси, шелуха. Дробленные частички в цельных зернах свидетельствуют о неправильном производстве и о наличии вредителей, которые уже начали «грызть» товар.

Крупа не должна иметь комочков. Их наличие говорит от том, что продукт хранили возле воды, и она набрала влагу или в ней завелась зерновая моль.


После покупки крупу следует хранить в сухих емкостях без посторонних запахов с плотными крышками, которые не пропускают влагу и вредителей. Обнаружив жильцов в одной из круп, нужно проверить все припасы, вымыть, высушить и проветрить кухонные шкафы.


Так как избавиться от жучков в муке и крупах полностью у вас не получится, без сомнений выбрасывайте испорченный продукт. Это единственное что можно делать в данной ситуации, если вы ответственно относитесь к своему здоровью.

Черные жучки и другие насекомые в муке и крупах – распространенная проблема. Появляясь, они стремительно заполоняют все, и несколько дней промедления может привести к тому, что выводить вредителей придется долго. Они не только портят продукты, но и способны вызвать отравление и аллергические реакции.

Есть ли способ вывести жучков из пакета с рисом см.?

Закупали продукты на оптовой базе, что называется — в прок. Приехав домой жена обнаружила жучков в пакете с рисом.

Можно конечно поехать и потребовать заменить пакет, либо возврат денег. Но дело в том, что ехать далеко, потому затраты только увеличатся.


Рекомендуем прочесть: Сколько Можно Держать Огурцы В Воде Для Засолки

Может есть у кого-то опыт в решении подобных вопросов?

За ранее благодарен.

Хочу вас и вашу жену сразу огорчить, вам придется все таки ехать обратно на оптовую базу и поменять товар или вернуть деньги, только обязательно с чеком на покупку и в течении 14 дней. Это у вас жук долгоносик, его никак нельзя вывести, да он еще и размножается со скоростью света, там где вы держали крупы обязательно все промойте уксусным раствором и накидайте нарезанные кусочки чеснока и на будущее с крупой всегда его нужно хранить, чтоб отгонять этих паразитов. Удачи вам.


Собственный опыт: нас(было 4 человека), с едой забросили на рыбалку, срок — 2 недели. В купленных пакетах риса были найдены такие же звери, но заморачиваться мы не стали, а просто взяли мелкое сеточное сито(диаметр примерно 12-13 см.) и пропустили через него весь рис.

Сам рис остался, а всё остальное просеялось, а вернее протёрлось(приходилось сыпать понемногу и как бы шлифовать зёрна о сетку. По итогу всё вышло не плохо, и т.к. рис предназначался для ухи, то мы в общем не особо и переживали, практически целиком «уничтожив» его на рыбалке)

 Собственный опыт: нас(было 4 человека), с едой забросили на рыбалку, срок — 2 недели. В купленных пакетах риса были найдены такие же звери, но заморачиваться мы не стали, а просто взяли мелкое сеточное сито(диаметр примерно 12-13 см.) и пропустили через него весь рис.

Меры профилактики: как не допустить заражения?

Простые правила предосторожности помогут избежать столь неприятной проблемы, как кухонные вредители.Чтобы в муке и крупах не завелись жучки, их необходимо хранить при средней влажности в хорошо вентилируемом помещении;

Нужно следить, чтобы в кухонных шкафах не было сырых или непросушенных продуктов (сухофруктов, овощей, мокрых круп). Если таковые имеются, то в них обязательно поселится мукоед;

В обязательном порядке проводить регулярный осмотр продуктов и полок. Следить, чтобы крупы долго не залеживались, длительное хранение является основной причиной возникновения насекомых.

Держать в кухонном шкафу гвоздику, лавровый лист и спички для отпугивания вредителей.

Крупы и зерновые хранить в пластмассовой или стеклянной таре с герметичной крышкой.

При обнаружении первых признаков порчи продуктов, незамедлительно выбросить их либо промыть или просеять через сито.

Проводить генеральную уборку не реже 1 раза в месяц, используя средства дезинфекции.


Прежде чем перейти к обсуждению вопроса, как избавиться от крупяных жучков на кухне, давайте поближе познакомимся с «оппонентами». Насекомые, жизненные потребности которых так неудачно совпали с нашими интересами, относятся к одной из следующих разновидностей:

мучные хрущаки;

хлебные точильщики;

пищевая моль;

рыжие мукоеды.


 Естественно, что чем дольше маленькие черные жучки на кухне не привлекают вашего внимания, тем больше продовольствия будет уничтожено. Размножаются хрущаки очень быстро, откладывая свои яйца в самых разных местах. Новорожденные личинки сразу начинают внедряться в близлежащие «залежи». О том, как бороться с жучками в крупах и муке, мы расскажем ниже.

Остальные разновидности вредных насекомых встречаются намного реже. Моль заметить несложно. Ее взрослые особи могут достигать 10 см в длину. Внешне эти крупяные жучки напоминают серебристых бабочек. Подобные «гости» попадают в квартиру через вентиляцию и окна. Объектом их внимания являются продукты, хранящиеся в открытом доступе.

Хлебные точильщики и мукоеды предпочитают селиться на промышленных предприятиях



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26