Народные рецепты смогут послужить дополнительной мерой, чтобы избавиться от вредителя за более короткие сроки.Мыло с карболовой кислотой. Ингредиенты по 400 г (2 стакана) разводят в 5 л воды. Полученный концентрат дополнительно разбавляют в пропорции 1:4 и опрыскивают сад. Бороться с жуком рекомендуют до начала цветения и сразу по его окончании.

 


 Миаз — понятие скорее собирательное, чем название конкретной болезни. К сожалению, не все животные, даже живущие в частных владениях, подвергаются ежедневному осмотру, чесанию, купанию. А между тем у них возможны раны, ссадины, нарушения целостности кожных покровов, и всё это остаётся незамеченным хозяином. Открытая раневая поверхность притягивает к себе насекомых запахом крови и плоти, а иногда и гноя. Вот и норовят мухи, отложить там свои личинки, чтобы потомству было чем питаться.


Основная виновница миаза — вольфартова муха, а болезнь называют «вольфартиоз» (зачервление ран).

Описание насекомого-возбудителя

Само насекомое питается соками растения. Через 12-15 дней после спаривания самка откладывает личинки. Для этого она ищет живую ткань, раневые поверхности, мацерированную (сморщенную, воспалённую) кожу животного. В раневые отверстия, складочки кожи, откладывает по 10-20 личинок. С этого момента и начинается миаз. Личинки развиваются быстро, за неделю они способны дважды полинять и вырасти до двух сантиметров.

Питаются они клетками и тканевой жидкостью, а продукты обмена откладывают в рану. Голова снабжена приротовыми крючками, с помощью которых личинки удерживаются в ране. Этому помогают и направленные назад шипы на теле. Головной участок погружён в рану, поэтому для дыхания природа придумала дыхальце, которое расположено на заднем конце паразита.

Созревшие личинки выпадают из раны и зарываются в землю, там же окукливаются. Если среда подходящая, земля тёплая и мягкая, то полное окукливание происходит за 10 -12 дней, в противном случае оно задерживается или приостанавливается. Если личинка выпала поздней осенью, то зимует она в грунте, в фазе куколки, а весной продолжает свое развитие.


Вольфартова муха откладывает личинок преимущественно на животных

Сама муха — двукрылое насекомое из семейства мясных мух. Очень распространена в южной части России, на Ближнем востоке, в Китае.

Вольфартиоз в основном поражает овцеводческие хозяйства. Однако и другие животные, собаки, кошки, иногда и человек, могут заболеть миазом.

Подкожные глисты у собак: общие сведения

Начать с того, что «специализированных» собачьих глистов, живущих непосредственно под кожей, нет. К счастью, наш климат им не благоволит. Все подкожные паразиты – это или нехарактерная форма «обычных» глистных патологий, или же «заблудившиеся» личинки паразитов на стадии миграции.


Впрочем, некоторые паразитологи (не только ветеринарные, но и медицинские тоже) склоняются к мнению, что некоторые виды паразитов, до сей поры встречающиеся разве что в Юго-Восточной Азии и Индии, со временем могут расширить свой ареал обитания. Остается надеяться лишь на то, что произойдет это еще нескоро.

Подкожная форма дирофиляриоза

Заболевание вызывает паразит Dirofilaria repens. В обычных условиях черви этого типа паразитируют… непосредственно в камерах сердца, а также крупных кровеносных сосудах, особенно предпочитая легочные и коронарные артерии. Там они питаются как кровью, так и оболочками сосудов.

Пути заражения

Но как настолько специализированные гельминты могут попадать в совершенно непривычную для них среду? Все дело в их жизненном цикле, на некоторых особенностях которого необходимо остановиться отдельно:Другого пути заражения, кроме как через укус кровососущих насекомых (москитов или комаров) не существует. Личинки паразита в течение нескольких дней живут в организме кровососов, дозревая до необходимой стадии. В ротовой аппарат москитов они попадают, когда насекомое кусает больное животное, в крови которого успели появиться личинки (микрофилярии) первой стадии развития.

Когда комар укусит здоровую собаку, личинки, гипотетически, отправляются в сердце и крупные сосуды, где в дальнейшем и остаются. Проблема в том, что не все паразиты справляются с током крови, отчего они могут оказаться в любом органе животного, в том числе и под кожей.


Если личинке не повезло, и она действительно оказалась «заперта» в подкожной клетчатке, цикл развития несколько меняется. Рост паразита несколько замедляется (в сравнении с особями, попавшими в сердце), этот процесс отнимает около трех месяцев. Отметим, что за пределы подкожной жировой клетчатки взрослые паразиты уже не выходит.


До половозрелой стадии они дорастают примерно через девять месяцев после заражения. Отметим, что у подкожной формы длина тела крайне редко достигает семи и более сантиметров, самки же и вовсе редко вырастают хотя бы до пяти сантиметров. Движения паразитов под кожей причиняют собаке боль, черви способствуют частым воспалительным реакциям и развитию аллергий.

Личинки, выделяемые взрослыми самками в кровь, животному нанести вреда уже не могут. Пусть они хоть десятки раз в день оказываются в сердце, для дальнейшего развития молодым паразитам необходим комар или москит. В крови собаки микрофилярии могут жить около двух лет, после чего погибают.

 Интересный факт. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о причинах этого явления, но на практике уже неоднократно было замечено, что при подкожной форме дирофиляриоза отчего-то более 90% всех червей – самки. При «классической» форме этого заболевания распределение по полу намного равномернее.

Симптомы подкожных гельминтозов

Впрочем, не всегда все так плохо. Очень часто у больной собаки симптомы или отсутствуют вовсе, или же слишком слабы, чтобы заводчик обратил на них внимание. Но все же чаще клиническая картина довольно явная, но не слишком специфичная, отчего ее проявления сложно отнести к признакам гельминтозов:Узелковые нодулярные дерматиты. В этом случае некоторые участки кожи собаки (чаще всего на морде) оказываются покрыты мелкими и плотными узелками, причем ткани вокруг них слегка отекают и уплотняются. Как правило, зуд при этом отсутствует.

Образование кожных папул. Как и в прошлом случае, на коже питомца образуются узелки, но внутри них есть мутноватая жидкость. Кроме того, никакого отека и уплотнений около самих папул нет, зато отмечается сильный зуд, из-за которого пес теряет покой, а иногда расчесывает свою кожу едва ли не до мяса.

Внезапное облысение. Оно также развивается не по всей поверхности кожи животного, а затрагивает лишь некоторые ее участки. Нередко сопровождается зудом, отчего пес постоянно чешется и даже грызет сам себя. Все это приводит к занесению в поверхностные слои кожи патогенной и условно патогенной микрофлоры, способствующей развитию довольно серьезных воспалений.

Прочие виды дерматитов. Так как черви постоянно движутся в подкожной клетчатке, питаются и выделяют большое количество продуктов своей жизнедеятельности, организм пса реагирует на это соответственно. Если паразитов много, могут воспаляться обширные участки кожного покрова, в наиболее тяжелых случаях воспаление захватывает почти все тело собаки.


В запущенных случаях патология также сопровождается интенсивной интоксикацией организма собаки. Все становится совсем плохо, когда червяков в подкожной клетчатке собаки действительно много. Описаны случаи, когда в ходе вскрытия обнаруживалось более трехсот (!) паразитов. Так как им всем нужно питаться, организму питомца приходится туго.


Животное много пьет, но при этом отказывается от еды, становится вялым и крайне апатичным. Хуже всего приходится печени и почкам собаки, через которые ее организм пытается вывести токсины. Об этом, к сожалению, легко узнать, так как моча приобретает темно-красный цвет, от нее может очень неприятно пахнуть.

В наиболее тяжелых случаях ощутимо желтеет кожа и все видимые слизистые оболочки. Это случается, когда токсины паразитов способствовали серьезному поражению печени.

Течение болезни

У кошек и собак заболевание регистрируется редко в силу физиологических особенностей этих животных. Зализывание собственных ран, как нельзя лучше способствует и гигиене раны, и заживлению. Однако в труднодоступных местах, там, где кошка не может достать и облизать, возможны долго незаживающие процессы.

Первоначально миаз не вызывает особых неприятностей. Однако с течением времени, когда раневая поверхность не гранулируется, необходимо срочно обратиться за помощью к ветеринарному специалисту.


 Личинки, проникая вглубь раны у кошки или собаки, способны проделывать подкожные тоннели.


Миазы — болезни собак и кошек, вызываемые личинками некоторых видов мух

Выедая клетки, они значительно повреждают соединительную и мышечную ткани. Кроме того, миаз дополнительно отягощается распространением патогенной микрофлоры. Ткани раны начинают воспаляться (отекать, гноиться).

Какой вред наносят человеку?

Личинки оводов, попав в человеческое тело, провоцируют развитие паразитарных заболеваний – миазов. Присутствие паразитов не только вызывает дискомфорт, но и негативно влияет на организм человека. На начальном этапе из-за жизнедеятельности паразита ухудшается общее самочувствие. Человек становится вялым, появляется тошнота, в месте проникновения личинки начинается воспаление, которое чаще всего сопровождается нагноением.

Но если личинки человеческого кожного овода обитают в слоях эпидермиса, то желудочные или полостные паразиты, могут поражать внутренние органы. Это гораздо опаснее, так как приводит к сбоям в работе этих органов, а значит и всего организма. Личинки, попавшие в глаза, могут стать причиной ухудшения, а впоследствии и полной потери зрения.


Симптомы

Кожный миаз в острой форме проявляется беспокойством животного. Поверхностные раны легко выявляются, и лечение проводится быстро и эффективно.

Если миаз подкожный, со множеством «карманов», то животное угнетено или возбуждено, кошка может становиться агрессивной. Гноящиеся раны вызывают зуд, животное старается расчесать, расцарапать, поражённое место. Если миаз затронул глубоколежащие мышечные ткани, и процесс перерос в хронический, наблюдается повышение температуры тела и сильное угнетение животного.

Лечение

При лечении животных нельзя обойтись простой обработкой раневой поверхности. До тех пор, пока не будут извлечены все личинки, иссечены «карманы» раны, убран экссудат и подавлена патогенная микрофлора, процесс грануляции тканей не начнётся.

Хирургическое вмешательство и обработка раны могут осуществляться только квалифицированным специалистом, особенно если задеты группы мышц. Обработка ран у кошек должна проводиться под местной анестезией.


После туалета раны (механического удаления ее содержимого), проводится лечебная обработка, орошение полости растворами антибиотиков (эритромицина или пенициллина). В обработанные «карманы» вкладывается дренаж. На раневые поверхности накладывается мазь Вишневского. При тяжёлых воспалительных процессах назначается курс лечения антибиотиками.


Лечение заключается в хирургическом удалении личинок из пораженной ткани

При лечении мелких животных, кошек, собак после проведения манипуляций обязательно накладывается фиксирующая повязка.

Для лечения ран без удаления личинок применяется препарат «Вольфазоль». В его состав входит хлорофос (ФОС-органический пестицид — для уничтожения личинок), эритромицин (антибиотик — для подавления микрофлоры), берёзовый дёготь — натуральное вещество усиливающее кератопластику тканей. Форма выпуска — аэрозольная пена. Препарат удобен в применении и эффективен. Для проведения лечения пена наносится внутрь раны и на всю наружную раневую поверхность. Образовавшаяся после нанесения водоустойчивая плёнка предохраняет рану от смачивания, инфицирования и дополнительного инвазирования.


 «Вольфазоль» применяют для профилактики и лечения всех сельскохозяйственных животных, а также кошек, собак и других плотоядных.

Как выглядит паразит?

Овод – это довольно крупная муха, размеры которой колеблются в зависимости от вида от 9 до 25 мм. У него широкое тело, прозрачные крылья, круглая голова с короткими усиками и крупными глазами. Все тело покрыто ворсинками, окраска варьируется от бежево-коричневой до желто-серой, брюшко с синеватым отливом.

Внешний вид личинки овода зависит от того, на какой стадии развития она находится. Едва появившаяся на свет личинка едва достигает 2 мм. Ее сегментированное светлое тело в форме капли покрыто мелкими темными шипами-крючками, благодаря которым она удерживается на коже или шерсти. С каждой линькой размер личинки увеличивается, тело становится более вытянутым.


Внешний вид

Профилактические мероприятия

Внимательное отношение к животным, своевременный осмотр кожных покровов и проведение ветеринарных мероприятий будут способствовать недопущению развития миаза.


Своевременная обработка раневых поверхностей йодоформом, аэрозольными дурнопахнущими веществами не позволит насекомым отложить свои личинки в рану.

Регулярная борьба с насекомыми — раскладывание ядовитых приманок, развешивание липучек, содержание мест проживания людей и животных в чистоте, значительно уменьшат распространение и размножение двукрылых.

Насекомые повсюду сопровождают человека и животное, однако, регулирование их численности под силу человечеству. Современная агрохимия создала невероятное количество средств борьбы с мухами, комарами, клещами, необходимо только ими вовремя воспользоваться.

Как защититься от личинок овода?

Избежать заражения личинками овода помогут меры профилактики:


отправляясь туда, где могут быть насекомые, надевать одежду, максимально закрывающую тело;

одежду и открытые участки тела обрабатывать репеллентами;

избегать мест скопления насекомых.


Тот, кто занимается разведением сельскохозяйственных животных, находится в группе риска. Хозяевам ферм необходимо защищать не только себя, но и домашний скот. В этом помогут следующие меры:регулярный осмотр всего поголовья;

обработка животных специальными препаратами, уничтожающими личинок;

организация выпаса скота в утреннее или вечернее время (днем животных лучше оставлять в помещении, так как именно в это время оводы особенно активны).


Кроме того, на ферме надо использовать ловушки и средства, отпугивающие насекомых.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26