Народные способы

 


 Очень многие люди, находящиеся на природе, в особенности — в летнее время, сталкивались с такой ситуацией, когда какое-либо насекомое попадало в глаза. Чаще всего это мошки, которые могут оказаться под нижним или верхним веком. Человек в этой ситуации начинает беспокоиться за то, что когда попала мошка в глаз, она может укусить его изнутри и занести какую-нибудь инфекцию, не говоря уже о том, что попавшее насекомое вызывает очень сильный дискомфорт.

Попала мошка в глаз


С этой проблемой сталкивался в своей жизни, наверное, каждый человек. Обилие летающих насекомых в летнее время может принести человеку, отдыхающему на природе, много дискомфорта. Мошки из-за своего маленького размера могут не только столкнуться при полете с глазом человека, но и остаться внутри под веком. Попадание мошки в глаз сразу вызывает у человека чувство жжения, непроизвольное моргание, слезотечение и покраснение глаза.


 Цветочная мошка

Как выглядит укус мошки?

Укус мошки под глазом внешне дает о себе знать практически сразу: покраснение, отек и ранка на пораженном месте.


Причины отека

Отек глаза от укуса мошки является аллергической реакцией на введение в организм ее слюны, в составе которой присутствуют активные аллергены. В ходе взаимодействия аллергена и антител происходит ряд процессов, включая высвобождение гистамина — фермента, повышающего проницаемость сосудисто-тканевых мембран. Это облегчает циркуляцию жидкости, которая начинает скапливаться в тканях, вызывая увеличение их объема, то есть отек.


Отёк

Если глаз после укуса опух, это означает, что иммунная система человека активно среагировала на внешнее воздействие. Глаз распухает меньше или больше в зависимости от наличия или отсутствия в слюне мошки патогенов — бактерий и вирусов, провоцирующих воспалительные реакции.

Сопутствующие симптомы

Поскольку организм каждого человека индивидуален, реакции на укус мошки могут быть разными. Наиболее характерные симптомы после укуса насекомого:


боль и жжение в области прокола тканей;

покраснение кожи разной интенсивности;

отек;

зуд.


При этом может наблюдаться и местная аллергическая реакция на слюну насекомого: различные высыпания на коже. Интенсивные расчесывания места укуса могут привести к образованию струпа и сильному загноению в случае занесения в ранку инфекции.

На фоне множественных укусов часто имеют место общие реакции, среди которых:повышение температуры тела;

увеличение лимфоузлов вблизи места укуса;

учащенный пульс и сердцебиение;

падение артериального давления;

головокружения.


У людей с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов слюны мошки могут появиться признаки удушья и опасные анафилактические реакции. В зависимости от возраста человека клиническая картина будет более или менее выраженной. У маленьких детей она проявляется значительно сильнее.

Медикаментозное лечение

Для дезинфекции используются антисептические и антимикробные растворы:

Chlohexidine;

Мирамистин;

Фурацилин;


Не рекомендуется обрабатывать укус химическими веществами, чтобы избежать дополнительной аллергической реакции!

Для снятия отеков, покраснений, снижения температуры тела, стабилизации давления, устранения аллергической реакции, боли помогает мазь с антигистаминами или препараты:Мази – Левомеколь, Линкомицин;

Фенистил гель;

Супрастин,

Кларитин,

Зиртек

Zodak,

Кетотифен,

Диазолин;

Тавегил.


Для улучшения общего состояния, устранения системных проявлений врачи рекомендуют принимать антигистаминные препараты нового поколения (которые не влияют на нервную систему): Лоратадин, Цитерезин, Диметинден , Эбастин, азеластин.

Чтобы уменьшить зуд можете использовать компрессы Zinovit-cream или novocaine, охлаждающие растворы – меновазин. Если область вокруг глаз, веки повреждены рекомендуется заменить Novocaine на Furacilin.


Обезболивающие препараты – нурофен, парацетамол.

Для обширного отека, который распространяется на области, отдаленные от места травмы, если он уплотняется, болит используется:глюкокортикоиды – метилпреднизолон, гидрокортизон, дексаметазон, преднизолон, Sinaflan, Hyoxysone.


Раны следует ежедневно обрабатывать водой, затем закрывать антисептическими мазями (Левомеколь, Офлокаин).

Следует избегать попадания гормональных мазей в рану, это затруднит заживление. Мази наносятся только на область вокруг поврежденной кожи.


На последнем этапе, когда зуда нет, прошла сыпь, применяют мази, снимающие отек- Аргосульфан, эсцинат, маннит, фуросемид.

На стадии заживления применяют средства для улучшения регенерации тканей (пантенол, солкосерил).

Узнать больше Как избавиться от зуда

Если место травмы воспалилось, может потребоваться хирургическое вмешательство. Врач вскроет абсцесс и удалит скопившийся гной.


Следует помнить, что детский организм реагирует на укусы насекомых ярче, болезненнее, дольше. Эффективным средством для устранения отеков у детей является тимистин, тридерм, они обладают противозудными свойствами.

Что делать если:

Мошка попала в глаз

Если насекомое попало в глаз, в большинстве случаев при поверхностном расположении его можно удалить путем повышенного слезоотделения или интенсивного моргания. Если это не получается, необходимо срочно оказать пострадавшему первую помощь.


Методы удаления

Прежде всего надо определить месторасположение насекомого. Затем сложенным уголком носового платка мошка аккуратно извлекается из глаза, а сам глаз промывается проточной водой.


Не менее эффективен и другой метод, если мошка попала в глаз, в большую емкость наливается вода, пострадавший опускает в нее лицо, широко раскрыв глаза и интенсивно моргая. Ни в коем случае не следует тереть глаза, чтобы раздавленная в результате этого мошка не прилипла к слизистой. Тогда извлечь ее будет гораздо сложнее.

Мошка укусила в глаз

С укусом на глазу дело обстоит гораздо серьезней, а столкнуться с ней можно довольно часто. Если мошки укусили в глаз и тот опух, первое, что надо делать, это промыть место укуса, обработать ранку антисептиком и принять антигистаминный препарат (Диазолин, Супрастин и др.), помогающий снять аллергическую реакцию, уменьшить отечность века и зуд.

Хороший противовоспалительный эффект имеет Левомеколь. Покраснение эффективно снимают противовоспалительные глазные капли, например, Сульфацил.

При повреждении верхнего слоя глаза, которое всегда сопровождается отеком, краснотой белка и сильным слезоотделением, можно также сначала воспользоваться глазными каплями. Но после этого желательно обратиться к врачу.


Средства народной медицины


 Если человек принципиально не использует медицинские препараты для лечения, или нет возможности быстро попасть на консультацию к врачу и аптеку, можно попробовать на первых этапах следующие средства:Подорожник – в виде кашицы или сока. Аккуратно приложить салфетку, смоченную в соке подорожника или с кашицей на веки глаз, стараясь не попадать внутрь глаза.

Петрушка – в виде сока или кашицы. Применять только на веки. Не закапывать в глаза в виде капель.

Обильно намылить салфетку и мягкими движениями нанести на веки глаз, не попадая внутрь. Выдержать около 30 минут и смыть чистой холодной водой.

Принимать щелочную минеральную воду в количестве 1,5 – 2 литров в сутки.


Как убрать отек?

Пожалуй, самый неприятный момент после укуса мошки — это отек глаза, потеря возможности «смотреть на мир открытыми глазами» и ужасающее отражение в зеркале, поэтому наиважнейшей проблемой становится, как его снять.

Оказание первой помощи

Если укусила мошка в глаз, снять отек поможет холодный компресс со льдом в течение 2 минут. Отлично помогают убрать отечность примочки из раствора пищевой соды (1 чайная ложка на стакан воды). Если опухоль долго не спадает, нужно обратиться к врачу.

Медикаментозное лечение

Из того, чем снять опухоль быстро и эффективно, как правило, останавливаются на противоотечных препаратах в виде мазей или гелей. При большом количестве укусов рекомендуется использовать антигистаминные средства: Фенистил гель, Лоратадин, Цитеризин. Для ранок используются противомикробные мази (Левомеколь). Это предупреждает их инфицирование и ускоряет процесс заживления.


Фенистил гель

Народная медицина

Если мошка попала в глаз, народная медицина готова предложить ряд проверенных временем средств. Хорошо помогает промывание укушенного глаза медовым настоем (1 стакан воды, 1 столовая ложка натурального меда и столько же цветков комнатной герани, настаивают в течение суток). Процедура помогает вывести токсины и укоряет заживление. Эффективно снимают воспаление эфирные масла чайного дерева, мяты, лимона.

Отличный восстановительный эффект дает раствор из соды и соли. Их по пол чайной ложки растворяют в стакане воды и протирают место укуса. Важно, чтобы раствор не попал на слизистую глаза.

Чтобы не чесалось веко, когда мошка попала в глаз, можно воспользоваться соком петрушки. Кусочек марли, смоченный в соке, прикладывают к глазу на несколько минут. Подобным действием обладает и мята. Она убирает отек и защищает глаза от инфекции.


Помогают снять отек и примочки с уксусом: 6% раствор смешивают с таким же количеством воды – длительность аппликации не должна превышать 40 минут.

Меры профилактики

В любой из местных аптек вы сможете приобрести специальные средства для защиты от разных насекомых, в том числе и мошки. Такие средства выпускаются в форме раствора, мази или спрея, поэтому вы сможете подобрать для себя наиболее подходящее по форме и ценовому диапазону средство. Но если у вас есть ребенок, то при выборе защитного средства для него особое внимание следует уделять не только производителю, но и возрастной группе, для которой оно были изготовлено.


 Средства для защиты от насекомых

Специалисты не рекомендуют использовать препараты для взрослых при обработке кожи малыша. После того как активные компоненты впитаются в кожный покров, они могут попасть в кровеносную систему ребенка, оказывая тем самым негативное воздействие на еще слабый организм.


Чтобы защитить самых маленьких детей от укусов кровососущих насекомых, специалисты рекомендуют использовать нехимические средства, изготовленные исключительно из натуральных ингредиентов. Как правило, такие средства производятся на основе ванили, чайного дерева, гвоздики и других лекарственных растений.

На заметку! Кроме защитных препаратов, спастись от вредных насекомых можно при помощи противомоскитной сетки. Используйте ее при вылазках на природу, а также для защиты коляски с ребенком. Такая сетка стоит немного, но с ее помощью можно избежать укусов мошки и, как следствие, серьезных осложнений.


 Противомоскитная сетка

Как показывает практика, насекомые массово нападают в нескольких местах. К основным из них стоит отнести следующие:лесистая местность;

реки, озера и другие водоемы;

места, покрытые высокой и густой травой.


 Мошка-дрозофила


В летнее время, когда большая часть насекомых, включая комаров и мошкару, особенно активны, защититься от их нападения достаточно трудно. Поэтому на протяжении всего летнего периода нужно пользоваться специальными защитными средствами. Это позволит избежать укусов и возможных проявлений аллергических реакций.

Аллергическая реакция на укус

Аллергическая реакция на укус мошки под глазом проявляется в виде гипертрофированного отека, кожного зуда, покраснения опухших глаз. Через несколько часов появляются температура выше 39°C, лихорадка, озноб, боли в суставах и мышцах, головные боли, нарушение координации движений, вялость, слабость, учащенное сердцебиение, а затем – снижение частоты пульса, падение артериального давления до опасных значений.

Важно! Следует помнить, что все эти симптомы аллергии на укусы мошек могут предшествовать отеку Квинке или анафилактическому шоку. Вызов скорой помощи в данном случае является первостепенной мерой.

Что нельзя делать?При укушенном глазе ни в коем случае нельзя расчесывать место укуса, так как это может привести к сильнейшему раздражению и воспалению слизистой оболочки глаза из-за попадания инфекции.

На место укуса нельзя наносить гормоносодержащие мази — только вокруг раны. Без назначения врача нельзя применять антибиотики. Категорически запрещается выдавливать яд мошки или прижигать ранку спиртом. Это не только повреждает кожу, но и усиливает общую интоксикацию организма.

Нельзя также выполнять согревающие процедуры (компрессы, горячая вода). Необходимо воздержаться от приема антигистаминных препаратов выше суточной нормы.

Категорически нельзя при отсутствии эффекта от самостоятельного лечения игнорировать посещение специалиста.


Аллергическая реакция


В чем заключается опасность6 Лечение ребенка6.1 Видео: Укус мошки. Как лечить?

7 Что нельзя делать

8 Меры профилактики8.1 Видео: Как быстро снять отек при укусе мошки


Мошки отличаются не только небольшими размерами, но и наличием ядовитой жидкости в виде слюны, которая используется для обработки места укуса. В слюне содержатся особые ферменты, которые обезболивают кожу. В природе насчитывается более 1500 различных видов мошек, которые по-своему уникальны. Как правило, они атакуют свою потенциальную жертву внезапно. Повышенная их агрессивность не дает человеку времени даже чтобы понять, что именно с ним произошло.


 Мошки кусают внезапно

При первом контакте с поверхностью кожного покрова мошка сразу начинает вгрызаться в него. На образовавшуюся рану насекомые наносят обезболивающую слюну, из-за которой паразиты могут оставаться на теле человека и питаться его соками на протяжении длительного периода времени.


 Отек в месте укуса насекомого


Обратите внимание! Укус мошек представляет большую опасность для человеческого организма, ведь они являются переносчиками серьезных патологий. при укусе можно заразиться сибирской язвой, онхоцеркозом или даже лейкоцитозоонозом.


 Некоторые кровососущие насекомые



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26