Так же, как и предыдущее средство, Би-58 производят в Германии, в виде эмульсионного концентрата. Упаковано средство в канистрах разного объема от одного до десяти литров. В роли основного компонента выступает диметоат. Считается безопасным для людей, но представляет серьезную угрозу для пчел.

 


 Главная страница » Животные » 9 самых ядовитых пауков в мире


 Животные

Автор Никита ЛинникВремя чтения 12 мин.Просмотры 116Опубликовано 29.03.2017

ТЕСТ: какая интернет-профессия вам подходит?


Пройдите бесплатный тест и узнайте, какую специальность вы сможете быстро освоить и стать востребованным высокооплачиваемым специалистом

Пройти тест!


Пауки появились на планете 380 миллионов лет назад и на протяжении этого срока являются важной частью экосистемы всех климатических зон (кроме полюсов, разумеется). Однако древность и важность отнюдь не означает, что эти существа не пугают. Ещё как пугают! Хоть часть пауков абсолютно безвредна (вроде тех, что живут в большинстве квартир и домов), другая настолько ядовита, что мало не покажется. Хорошая новость: смерти от укуса пауков чрезвычайно редки, да и нападают они на людей только от сильного страха. Так что можно назвать этих созданий настоящими пацифистами: даже если у них есть возможность убить вас — они предпочтут обойти опасность стороной. Ложная чёрная вдова

 Коричневый паук-отшельник

 Австралийская вдова

 Бразильский странствующий паук

 Чёрная вдова

 Коричневая вдова

 Cиднейский лейкопаутинный паук

 Шестиглазый песочный паук


Общая характеристика

Это животное из отряда членистоногих. Широко распространено в Северной Америке. Океания и Австралия, другие регионы не знали бы никогда о существовании такого паука, если бы его не завезли туда случайно с товарами, фруктами и овощами.


Про паука черная вдова говорят еще – каракурт. И это биологическое обозначение этого вида. А «народное» название паук получил за то, что после спаривания самка моментально расправляется со своим ухажером путем умерщвления и поедания. Хотя по наблюдениям ученых-биологов, так происходит не всегда.

На вопрос, как выглядит паук черная вдова, очень просто ответить – как большинство остальных членистоногих. Имеет 8 длинных лап. Паук небольшого размера, около 38 миллиметров в длину, лапки до 12 мм. Живут они не более 3 лет, в среднем 24 месяца.

Самки значительно крупнее самцов и намного ярче окрасом. Женские особи имеют отметины красного цвета на животе, очень похожие на песочные часы, сами черного цвета. Самцы несколько бледнее, а отметины оранжевого или желтого окраса. Пока паук не достигает половой зрелости, пятна на теле имеют белую окантовку.

У паука сильные лапы, очень похожие на гребни, со щетинками. Именно они позволяют затянуть паутину над пойманной жертвой.


Зрительные органы паука расположены в два ряда, в каждом из которых целых 4 глаза. При этом паук очень плохо видит, боковые глаза могут лишь различать движение и свет. Поэтому членистоногие в процессе охоты руководствуется только вибрациями, которые исходят от паутины, в которую попала жертва.

Укус каракурта ядовитее укуса гремучей змеи примерно в 15 раз.


Желтосумый паук


 Любитель бензина, ставший головной болью для автоконцерна

Это существо принадлежит к виду Хеиракантиум, распространённому по всей Земле: от США до Японии, на австралийском континенте и Евразии. Межполовые различия у этого вида минимальны: особи не превышают в длину полутора сантиметров и обладают невзрачным окрасом, так что нужно иметь очень острое зрение, чтобы обнаружить их присутствие. Забавный факт: этих пауков прямо-таки манит запах бензина, они просто обожают заправочные станции и нефтеперерабатывающие заводы. Эта любовь послужила причиной одному казусу: в 2011 году пришлось отозвать более 50 тысяч автомобилей, так как желтосумые пауки облюбовали систему выхлопа и никак не хотели покидать гнёзда.


Вдобавок к тому, что хиерокантиум милде (именно так «официально» называется желтосумые пауки) причиняют головную боль автоконцернам, они обладают очень мощным ядом. Укус паука чрезвычайно болезненный и сразу вызывает покраснение и сильный отёк. К большой радости жертв укуса, аллергия на яд этого вида крайне редка, а эффект интоксикации проходит достаточно быстро.


Чем питается

Как большинство членистоногих, этот хищник поедает другие виды пауков, мелких насекомых, попадающих в паутину. Это могут быть мухи и комары, гусеницы и мелкие жучки.

Как правило, самка висит вниз головой, смело демонстрируя свои яркие отметины, однако добыча редко боится токсичности паука.

Как только жертва оказывается в паутине, каракурт обертывает ее нитями и прокалывает своими хелицерами. В зубах у паука находятся пищеварительные ферменты, позволяющие растворить насекомое. Теперь можно приступать к трапезе и высосать всю жидкость.


Еще одна интересная особенность, свойственная большинству пауков: черная вдова долгое время может обходиться без пищи. Известны случаи «голодания» вплоть до 1 года.


Жизненный цикл

Спаривание животных приходится преимущественно на конец весны, но во многом зависит от региона обитания. Затем самка откладывает яйца на паутине в шелковом шарике серого цвета. Шариков может быть от 5 до 15 штук, в каждом насчитывается в среднем 700 яиц. Через 15-30 дней появляются маленькие особи, но до зрелого возраста доживут единицы. Паучиха является каннибалом и из-за отменных питательных качеств поедает собственных детей.

Взрослеют они на протяжении 3 месяцев. За этот период они несколько раз линяют, сначала меняют белый окрас на оранжевый и в конце на черный. После взросления покидают паутину и в новом месте плетут собственную.

Ближе к осени, если самка уже немолодая, она погибает, редко кто из этого вида пауков живет более одного года. Самцам еще меньше повезло, их жизненный путь прекращается примерно на втором месяце после обретения половой зрелости.


Линотеле фаллакс


Линотеле фаллакс – это мигаломорфный паук семейства Dipluridae. Он обитает в Южной Америке. Окрас как у самцов, так и у самок золотистый. Опистосома имеет оранжевую окраску и красные линии. Это паук довольно большого размера: самки этого вида достигают около 12 или 13 см, тогда как самцы немного меньше.

Ожидаемая продолжительность жизни вида: максимум 4 или 5 лет, в то время как самцы умирают примерно через шесть месяцев после достижения половой зрелости.

У них есть хеликеры с одним суставом, и они обычно наделены ядовитыми железами. Педипальпы похожи на ноги, но не опираются на землю. У некоторых видов они служат самцам, чтобы ухаживать за самками, и в качестве сцепного устройства. В конце опистомы находятся ряды, которые выталкивают паутину, вырабатываемую внутренними железами.

Где живет

В большинстве эти пауки живут в жарких странах. Встречаются на Кавказе и в Средней Азии, на Украине. Для дома выбирают трещины в камнях и стенах, норки мелких грызунов, степи и солончаковые пустоши, иногда селятся даже на пахотных землях. Пауков можно встретить в дворовых постройках.


Не любят эти животные заросли кустарников и густые травянистые луга, пустыни.

Найти гнезда можно на стеблях трав ближе к грунту. Именно это место предпочитают пауки, здесь они ставят ловчую сеть и откладывают яйца.

Паук черная вдова в России

Несмотря на то что просторы России не могут похвалиться обилием солнечного тепла, с недавних пор фиксируются множественные случаи укусов человека каракуртом.

Только в 2015 году зафиксировали 20 случаев. Часть пострадавших оказалась в реанимации. Причем пострадали люди не только в южных областях, но и в Новосибирской и Московской областях. И все это происходит на фоне стабильного повышения температуры, пауки бегут от жары из среднеазиатских степей.


В настоящее время огромное количество пауков зафиксировано в Волгоградской области. По-прежнему их много на побережье Черного моря, в особенности в Крыму.

Фиксируются случаи укусов в Саратовской и Оренбургской областях, на Урале.

Несмотря на страшную статистику, все же не так часто гибнут люди от укусов этого хищника, тем более в нашей стране. В группе риска больные люди, дети и старики, то есть те, у кого ослабленная или не полностью сформирована иммунная система.


Шестиглaзый песoчный паyк


Шестиглaзый песoчный паyк (Sicarius) – это паук среднего размера, найденный в пустыне и других песчаных местах Южной Африки. Он является членом семьи Sicariidae. Его близких родственников можно найти как в Африке, так и в Южной Америке. Из-за его сплющенного положения он также известен как паук с 6 глазами.


Будучи безобидными пауками (несмотря на устрашающий внешний вид), очень трудно найти данные об отравлениях людей, встретившихся с ним.

Симптоматика после укуса

Яд паука черная вдова смертельно опасен для человека. Однако паук никогда не нападает на человека, если только на него не наступить. Если не обратится за помощью, то неизбежно наступит летальный исход через 2 дня.

Сразу после контакта с пауком ничего не происходит. Минут через 15 пострадавший начинает ощущать боли в области поясницы, груди и живота. Затем появляются трудности с дыханием, судороги. Может повышаться температура тела и артериальное давление.

В случае укуса рекомендуется прижечь горящей спичкой это место, чтобы попытаться разрушить яд. Но это поможет, если предпринять меры на протяжении 2 минут с момента контакта с животным. Далее требуется срочная госпитализация.


Если медицинская помощь оказана своевременно, то полное выздоровление наступает через пару недель.

Циклокосмия


Циклокосмия – это род мигаломорфных пауков семейства Ctenizidae. Они были впервые найдены в Северной Америке, Центральной Америке, Восточной Азии и Юго-Восточной Азии.

Живот этих пауков обрезан и резко заканчивается в закаленном диске, который был укреплен системой ребер и бороздок. Они используют подобное строение тела, чтобы препятствовать входу в свою 7-15 сантиметровую вертикальную нору, когда им угрожают противники. Сильные шипы расположены по краю диска.

Содержание дома

В погоне за экзотикой многие люди забывают о своей безопасности и заводят в качестве домашнего питомца паука черную вдову. По большому счету никаких особых условий для содержания этого членистоногого существа не требуется: помещай в террариум и не забывай кормить. Если паук сбежит, то отловить его даже в небольшой квартире будет достаточно проблематично. Также не следует надеяться на то, что удастся увидеть весь жизненный цикл. Размножаются они в неволе очень редко.


Способы, которые помогут спастись от укуса чёрной вдовы

Учёные ещё не придумали средства, которое надежно убережёт человека от чёрной вдовы. Но людям рекомендуют во время появления пауков стараться меньше ходить в открытой обуви и часто смотреть себе под ноги при прогулках. Стоит как можно меньше проводить времени в грязных и открытых местах.

Специалисты по изучению биологии сообщают, что не нужно при встрече с пауком пытаться его раздавить. Этот вид очень живучий и не побоится обычного башмака. Лучше постараться не провоцировать чёрную вдову на укус, тогда, возможно, удастся избежать опасности.

Правила поведения на природе

Наверное, в очередной раз не стоит делать описание паука черная вдова, скорее всего, что увидев, узнает его каждый. Чтобы не стать жертвой хищника, выбирать лучше места для стоянки, где нет норок животных, где есть высокая растительность, то есть участки, непригодные для проживания пауков. Не стоит спать на открытом грунте и ходить босиком в местах, где есть паутина.

Собирая хворост и цветы, лучше надевать перчатки и сапоги. Если в округе есть камни, то не стоит их трогать голыми руками, переворачивать. Перед сном в палатке лучше все вещи и постельные принадлежности хорошенько встряхнуть.


Такие же правила применимы для любителей работать в огороде: избавляясь от сорняков лучше надеть перчатки и не оставлять обувь между огородными грядками.


Происхождение названия

Черный паук с красными песочными часами на брюшке хорошо известен по всему миру не только из-за чрезвычайно токсичного яда, но и определенного образа жизни. Самец и самка встречаются только для спаривания в брачный период. «Ухажеру» важно заранее вычислить настроение своей «пассии». Голодная самка съест партнера еще до того, как он начнет свои брачные игры. Если паучиха ждет самца, он спокойно к ней приближается, делает свое дело.

Судьба «мужчины» напрямую зависит от его физического состояния, а также от того, насколько сыта самка. Если вдова внезапно проголодается, съест «ухажера» за одно мгновение. То же самое происходит с ослабленным пауком, который спаривался с несколькими паучихами. Сильный самец может благополучно уползти, а потом еще раз появиться для очередного спаривания.

Второе название – черная смерть, членистоногое получило из-за сильного яда. Токсичное вещество впрыскивает вдова при укусе. Яд паука убивает за несколько минут лошадь, при отсутствии своевременной квалифицированной помощи погибает человек за полчаса.


 На заметку!

Латинское название черной вдовы – Latrodectus, произошло от греческого, дословно означает «кусая в тайне». Паук прячется в укромном месте, поджидает жертву. На человека нападает с целью собственной самозащиты. Незаметный черный окрас помогает маскироваться в темное время суток, когда животные наиболее активные.

Ложная вдова

В научных источниках этого паука называют стеатод. Действительно, у двух видов членистоногих есть огромное внешнее сходство, но ложная вдова не имеет отличительной особенности черной – красной отметины и имеет несколько светлее окрас.

Ареалом распространения являются теплые страны, относительно недавно была завезена на Европейский континент, в частности в Англию, откуда и пошла слава об этом животном. В XIX столетии стеатода в Англии признали самым ядовитым членистоногих. Хотя доподлинно известно, что после укуса человек лишь несколько дней будет наблюдать определенное недомогание. В месте укуса может появляться раздражение и опухоль, достигая размеров бильярдного шара. Однако ни одного летального исхода после контакта с ложной вдовой не зафиксировано.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26