.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


При попадании в желудок жуков и личинок, средство оказывает негативное влияние на кишечник насекомых, вызывая их гибель.

 


Пчела-плотник обыкновенная — относится к семейству Apidae, представляя вид одиночных пчел. Данный вид обладает довольно крупными размерами — длина тела может достигать 3 см.

По словесному описанию пчела-плотник больше похожа на большую мохнатую муху, нежели на пчелу в привычном понимании. На фотографиях пчелы-плотника вы можете заметить черный окрас пчелы и переливающиеся сине-фиолетовым блеском крылья.


Благодаря такому выделяющемуся внешнему виду в народе этот вид иногда делят на фиолетовую и синюю пчелу, хотя, по большому счету, внешне они отличаются исключительно оттенками, преобладающими в окраске крыльев.

Ученые выделяют более 500 различных видов пчел-плотников, объединяя их в 31 подрод. Свое название пчелы заслужили тем, что строят сои жилища в мертвой древесине, прогрызая глубокие многоуровневые гнезда, с большим количеством ячеек, в каждой из которых будет развиваться личинка.


На фото гнездо пчелы-плотника


При прогрызании тоннеля пчела-плотник издает очень громкие звуки, похожие на работу стоматологической бормашины. Подобные звуки могут быть слышны за несколько метров от того места где происходит основная работа пчелы.

Вход в жилище пчела делает идеально круглым, его даже можно спутать со специально просверленным дрелью отверстием. Одно гнездо пчела создает не только для себя, но и для своих детей- так в одном гнезде десятилетиями могут жить и сменять друг друга несколько поколений пчел-плотников.

Описание и особенности

 Во всем мире ученые выделяют более 20 тысяч видов пчел. В этом бесчисленном количестве насекомых особое место занимает пчела-плотник. Официальное название этого насекомого – ксилокопа фиолетовая. В природных условиях рассмотреть ее достаточно трудно, но на фото пчела-плотник выглядит потрясающе.

 Отличительная особенность ее от своих собратьев – в цвете тела и крыльев. Тело пчелы черное, а крылья имеют темно-синюю окраску с фиолетовым отливом. Пчела покрыта короткими черными волосками. Усы также черные, но с внутренней стороны имеют рыжеватый оттенок.

К отличительным особенностям также можно отнести мохнатые ноги и большие мощные челюсти, которые способны перемалывать достаточно крепкие материалы. Пчела-плотник обыкновенная всегда выбирает своим жилищем либо дерево, либо все, что изготовлено из дерева.


Пчела собирает пыльцу и опыляет растения в несколько раз эффективнее других летающих насекомых, так как имеет на своих лапках густой слой волосков. Но если насекомое поселилось рядом с жилищем человека, не стоит ожидать ничего хорошего. Деревья и мебель могут быть испорчены навсегда.

Интересно, что по своим размерам пчела-плотник значительно выделяется среди остальных пчел. Средняя ее длина – около 2.5 сантиметров. Крупные особи достигают 3 сантиметров. Такие размеры делают насекомое похожим на шмеля или огромную муху. Очень легко определить, что пчела находится поблизости, так как крылья, хоть и не большие по сравнению с телом, работают очень активно и издают громкое жужжание.

Стоит отметить, что пчела-плотник никогда не нападает на человека без причины. Как вид они мало агрессивны. Жал имеется только у самок. Однако укуса пчелы-плотника стоит остерегаться. Кусая, насекомые впрыскивают в рану яд. Он провоцирует сильнейший отек, который может держаться до пяти дней. Яд влияет на нервную систему человека.

При укусе часто случаются побочные эффекты в виде нервного шока. Стоит быть острожным – укус пчелы в шею смертелен и для человека, и для животного, так как опухают дыхательные пути. Доступ кислорода закрыт и смерть может наступить в течение нескольких минут, если не принять экстренную медицинскую помощь.


Насекомое, похожее на осу

Хотя пчелы плотники отличаются неагрессивным характером, часто их называют черным шершнем или черной осой. Причиной этому служат их крупные размеры (до 3 см), а также сильный шум, который издают насекомые при постройке гнезда. Звуки, сравнимые по силе с звучанием бормашины, слышны на несколько метров. Сравнение же с осой пчела плотник получила за болезненное и даже опасное для жизни действие яда, последствием которого неизменно становится сильный отек.

Отличить представителей редкого вида можно по характерным особенностям:Крупное тело черного цвета с синеватым отливом на брюшке;

Длинные черные волоски покрывают все тело;

Широкая голова почти сравнивается с шириной груди;

Большие крылья с фиолетовыми темными прожилками и изрезанными краями;

Самец отличается от самки более мелкими размерами, а также присутствием рыжеватого оттенка в нижнем сегменте усиков. Кроме этого, самец не имеет жала.


Важно! На задних ножках отсутствуют корзиночки для пыльцы – их полностью заменяют длинные густые ворсинки.

Пчела плотник: описание

Интересное насекомое — пчела плотник обыкновенная. Абсолютно не похожа на своих собратьев. Ведет одиночный образ жизни, не накапливает медовые запасы, не отличается большим расплодом и редко используется человеком для реализации своих целей.


Внешние характеристики

Распознать ее достаточно просто. Такие пчелы плотники имеют большие размеры, которые больше напоминают шмеля. Но от него плотника отличает темный окрас фиолетового оттенка с большим пушением. Привычные для пчелы желтые полоски отсутствуют. Темные, но немного светлее брюшка, крылья с обилием перепонок. Самка намного крупнее самца, но существует еще ряд характерных отличий:хоботок для сбора нектара отсутствует;

усики на голове черные с желтоватых оттенков на нижней части;

задние конечности самки имеют несколько зубцов и своеобразную площадку;

жало имеют только самки, трутни не представляют опасности для человека.


У пчелы плотника короткий жизненный цикл, около полугода. За это время насекомое дает всего один небольшой расплод и весной обычно погибает. В зимовку входят редко.

Ареал распространения

Это достаточно редкий вид, который был занесен в Красную книгу, как исчезающий. Чаще встречается в теплых регионах:Европы;

Закавказья;

Ближнего Востока;

Средней Азии;

Монголии.


На территории России встречается редко. Ее присутствие было выявлено в Ростовской, Тульской, Московской областях, в Ставропольском и Краснодарском краях. Также редко встречается это видпчелы xylocopa на Урале и Поволжье.


Чем питаются древесные пчелы

Несмотря на то, что она не является медоносом, запасы корма она делает именно из нектара, пыльцы. Предпочтение отдает таким медоносам:клевер;

весенний цвет плодовых деревьев;

акация;

цвет ивы;

липа.


В летний период ее можно встретить на полях с подсолнечниками, люпином, на декоративных и других цветах. Нектар собирает ранним утром и вечером при наступлении сумерек. Ксилокопа или плотник является исключительным опылителем, поэтому представляет интерес для человека.

Жизненный цикл пчелы плотника

Это насекомое ведет одиночный образ жизни. Редко могут собираться в маленькие семьи. Особенность роения отсутствует. Для построения гнезда выбирает стволы погибших деревьев, дачные деревянные заборы, пни, телефонные столбы, деревянные части крыши на загородных участках. Для создания гнезда выгрызают полости в дереве, вход в который выглядит как идеально ровное отверстие. При этой работе создает характерный звук, который похож на жужжание дрели.

Место гнездования не привязывает к близкому расположению медоносов. Активное насекомое способно пролетать десятки километров в поисках питания. Не зависимо от того, где находится гнездо пчелы плотника. Наиболее активны эти насекомые в летний период. Если осень удается теплой, могут сохранять активность и в этот период года. Зимуют редко, обычно погибают с наступлением холодов, предварительно отложив небольшую часть яиц.


Виды

Ксилокопа – пчела очень древняя. Она существовала задолго до современной цивилизации и считается своеобразным «живым ископаемым». Ученые насчитывают более 700 видов. Обитает пчела-плотник в разных уголках планеты. На просторах Америки можно встретить удивительный подвид, который отличается полностью черным окрасом.

Они гораздо крупнее своих российских сородичей и отличаются особой агрессивностью. Часто фиксируются случаи нападения этой пчелы на человека. Собирать пыльцу черная пчела-плотник отправляется два раза в день – на рассвете и вечером, с наступлением сумерек.

На европейской территории пчелы-плотники встречаются в Германии. Удивительно, но именно этот вид практически невосприимчив к различным заболеваниям. У них крепкий иммунитет. На самом суровом и опасном континенте – Африке, имеется собственный вид насекомого. В основном он встречается в Тунисе и Алжире.

Отличительная особенность – плоское широкое брюхо и длинные усы, около 6 миллиметров. Африканские пчелы-плотники очень агрессивны и опасны, в принципе, как и все животные континента. Кроме того, пчела, ужалив, вымазывает свою жертву прополисом, который очень трудно смыть с кожи и с одежды.


Может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Нужно быть очень осторожным, обходить пчелу стороной и ни в коем случае не провоцировать ее размашистыми движениями рук и ног. К пчелам-плотникам причисляют и шмелей.

Многие ученые склоняются к тому, что шмели – это подвид ксилокопы. Но у них традиционный желто-черный окрас. Уровень агрессии очень высокий. Могут без предупреждения нападать как на животных, так и на человека.

Форма тоннеля

Пчела в древесине сверлит выемку глубиной 2-3 см и диаметром 1 см. От выемки тоннель сворачивает в сторону – он будет идти вдоль волокон. Внутри тоннеля находятся камеры, содержащие расплод, пыльцу и нектар.

Тоннель в кустарнике


При поиске гнезд нужно помнить о следующем:Пчёл Xylocopa интересует только сухая древесина;

Леток в тоннеле – всегда один;

В отличие от муравьев, пчелы клетчатку не едят. Так что найти леток можно по стружкам и опилкам.


Кстати сказать, древесина должна быть мягкой. Не подходит береза, дуб, бук и ясень.

 Если дерево не сохнет, гнездо пчёл-плотников в нем располагаться не может. Столбы и старые постройки из дерева – это более подходящая субстанция.

Ареал обитания, число поколений

На территории РФ распространено два вида пчёл – «обыкновенные» и «фиолетовые»:Valga – крупные пчелы с длиной тела до 30 мм! Волоски на брюшке – редкие и черные. Крылья с синим блеском. Ареал – от Ленинградской области до Татарстана, включая Среднее и Южное Поволжье.

Violacea – средний размер тела. Ареалом являются почти все южные регионы.


Пчела вида Valga обитает на большей части Евразии. Ее, так же как насекомых Xylocopa Violacea, внесли в Красную книгу.


Вид Xylocopa Valga

Еще два интересных вида – это Virginica, то есть виргинский древогрыз, а также Xylocopa Latipes. Последний вид обитает в тропиках.

 Ареал всегда зависит от физиологии, а также от способа обустройства гнезд: зимой в деревянном жилище будет холодно.

Повадки «обыкновенной пчелы» изучались в России:Самка сооружает коммунальное, а иногда одиночное гнездо;

В тоннеле всегда будут отводы;

Местом поселения может служить рыхлая древесина с грибком;

Каждый год появляется одно поколение. Для вида Latipes характерно число 2, для Virginica – 1.


Каждая самка весной-летом откладывает несколько десятков яиц, из которых впоследствии выводятся молодые особи. К осени расплод будет взрослым – готовым к зимовке, пробуждению и размножению. Длительность жизни превышает год.


Жизненный цикл

Сухая неживая древесина всегда будет гнить. Одно гнездо у пчёл Valga может продержаться 6-8 лет. Затем оно будет оставлено.

Леток в дереве

Весной сценарий развивается так:Пчелы пробуждаются, но выполнять кладку в одиночном гнезде будет одна из самок. Остальные пчелы должны создавать новые гнезда.

Кладка выполняется после спаривания. Зародыши самок попадают в дальние ячейки.

После кладки гнездо будет охраняться хозяйкой, а осенью оно запечатывается.


Когда выполняется кладка, нужна пыльца и нектар. Самка в это время может путешествовать за едой на большие расстояния.


 Для вида Valga пределом будет 5 км, а медоносные пчелы улетают от улья на 11 км. Впрочем, стандартная дистанция на пасеках не превышает километра.

За жизнью гнезда Xylocopa Valga наблюдать не очень интересно:Личинки развиваются 21 день, затем они начинают окукливаться. Охрану в это время ведет одна самка.

В августе молодые особи прогрызают ходы из камер, выходят наружу и совершают облет. Дальше самцы погибают, а зимуют оплодотворенные самки.

Другой сценарий: в сентябре гнездо запечатывается и хозяйка слетает. Зимуют молодые, недавно вылупившиеся особи или даже коконы.


В регионах, где не очень жарко, процесс идет по второму сценарию. Особи пчёл зимуют в камерах, а весной они выходят наружу.

Тоннель и новые летки

Получается, что зимой можно обнаружить только брошенное гнездо.


Характер и образ жизни пчелы-плотника

Пчелы-плотники не собираются в рой или в небольшие семьи, предпочитая жить обособленно от остальных представителей собственного вида. Из-за того что излюбленными местами для строительства гнезд у и этих насекомых является мертвая древесина, их можно зачастую встретить на дачных участках в деревянных домах, заборах, телеграфных столбах и прочих постройках.

При выборе места для жилья не играет большой роли близость и легкость нахождения пропитания, ведь пчелы-плотники способны пролетать просто гигантские расстояния в поисках нектара.

Лет взрослых особей, а, соответственно, и самая большая активность пчел-плотников приходится на период с мая по сентябрь, иногда по октябрь, при благоприятных погодных условиях.

Поведение

Фиолетовая пчела начинает летать с середины апреля. Лёт завершается приблизительно в конце сентября.


В качестве места обитания и для вывода потомков фиолетовый шмель выбирает типичные места плотников: столбы заборов, опоры коммуникаций, сухие стволы деревьев, скалы, заброшенные норы грызунов. Места предпочитает открытые: возле населенных пунктов, на опушке леса. В любой среде обитания выбирают солнечную сторону, не тень. Расположение рядом с человеком фиолетовая пчела выбирает не из-за его близости (предпочитает уединение), а из-за обилия подходящих материалов для строительства гнезд.


За тысячелетия совместного существования с человеком у фиолетовых пчел плотников выработались определенные повадки. Иногда можно заметить, как они обследуют панельные или бетонные дома. Ищут подходящую подгнившую балку или перекрытия. К таким поискам их вынуждает деятельность человека. Управления лесного хозяйства очищают леса от сухостоев, санитарные рубки лишают пчел-плотников возможности быстро найти подходящее жилье.

Новые поколения шмелей не спешат покидать отчий дом насовсем: в одном гнезде может прожить до 10 поколений, или до тех пор, пока древесина не испортится. Пищей взрослых фиолетовых пчел является нектар, пыльца растений.

Размножение и продолжительность жизни пчелы плотник

Особенность размножения пчел-плотников заключается в том, что каждая самка создает собственный дом и собственное потомство. Прорывая тоннель, самка приносит на дно ответвления пыльцу, смешанную с нектаром и откладывает в эту питательную массу яйцо.


Именно этими запасами будет питаться личинка все время пока не перейдет в стадию взрослой пчелы. Затем над яйцом пчела-мать создает перегородку из опилок и других мелких частиц, склеенных слюной пчелы.

После этого ячейка запечатывается, и мать больше никогда не заглядывает внутрь нее. Поверх перегородки самка опять приносит и складирует еду и откладывает яйцо. Так, ячейка за ячейкой, получается нечто похожее на многоэтажный дом для будущих пчел. До середины осени пчела продолжает жить и охранять собственное гнездовье, но к зиме она погибает.

Личинки переходят в стадию куколки уже к концу лета, а после из куколок появляются молодые пчелы. Всю зиму они остаются запертыми каждый в своей ячейке, но к началу мая окрепшие и готовые создавать собственные гнезда они прогрызают себе путь на волю и разлетаются в поисках распустившихся цветов.

Из-за того, что пчелы-плотники частенько выбирают в качестве своего жилища человеческие постройки, то рано или поздно при таком соседстве возникает вопрос об опасности, которую это насекомое может нести в себе.


Укус пчелы-плотника не просто неприятен, он несет в себе реальную опасность и угрозу человеческому здоровью и жизни. Кусая, пчела-плотник вводит в ранку яд, из-за которого незамедлительно возникает очень большой и болезненный отек.

К тому же этот яд проявляет угнетающее воздействие на нервную систему, из-за чего частым побочным эффектом является нервный шок. Укус в горло является смертельным.

Просто уничтожать потенциально опасных соседей из года в год нельзя — пчелы-плотники занесены в красную книгу, и их популяция находится под защитой. Однако и терпеть их на своем участке, просто надеясь, что все обойдется, не лучший выход из положения. Так как же избавиться от пчел-плотников в собственном доме?

Наилучшим выходом из положения может стать изгнание их с участка с помощью громкого шума. Пчелы очень чувствительны к вибрациям различного рода. По этому если рядом с их предполагаемым жильем громко включить музыку с качественными басами, то пчелы сами покинут свой дом. минусом этого способа могут стать жалующиеся на шум соседи.


Иногда можно пожертвовать одним поколением пчел, чтобы гарантировать, что больше они не вернутся в свои старые норы. Для этого достаточно залить их ходы аэрозольным очистителем карбюратора или бензином. Не забывайте о мерах предосторожности при работе с этими жидкостями — позаботьтесь о собственной безопасности.

Представляют ли они опасность для человека

Пчела-плотник обыкновенная жалит достаточно больно, более того, попавший в кровь токсин опасен. Введенный в ранку яд незамедлительно провоцирует большой отек, который долго и сильно болит. Активное вещество оказывает угнетающее действие на ЦНС и часто возникает нервный шок. Если она ужалит в горло, это смертельно.

Яд пчелы провоцирует большой отек

Планируя начать избавляться от этих насекомых, следует знать несколько важных фактов о них:

Ужаление однозначно опасно, но жалят только самки. У самцов нет для этого необходимого органа. Представительницы этого вида преимущественно прячутся в гнезде и не выходят наружу, потому шанс быть ужаленным минимален. Если же это произошло, следует немедленно обратиться к врачу.

Древесные пчелы, или осы-плотники, как многих их еще называют, весьма опасны для деревянных построек, потому что нарушают целостность структуры массива, выгрызая внутри целые шахты. За несколько лет строение минимум с двумя гнездами может рухнуть.

Их очень любят есть дятлы. Поэтому, увидев занятую птицу, нужно отпугнуть. Запах личинок пчелы-плотника привлекает их за несколько километров. В попытке достать лакомство пернатые выдалбливают еще большие дыры.

Сине-голубые пчелы имеют хорошую репродуктивную функцию. Одна половозрелая самка воспроизводит до 6 личинок за 1 теплый период.


К сведению! Данные насекомые занесены в Красную книгу, потому планомерно их уничтожать запрещено, но терпеть опасных соседей тоже не является достойной альтернативой.

Естественные враги пчел-плотников

Фото: Обыкновенная пчела плотник

Благодаря своим внушительным размерам и прочным деревянным жилищам пчелы-плотники имеют куда меньше врагов в дикой природе, чем обычные медоносные пчелы. В первую очередь, это, конечно, насекомоядные птицы – пчелоед, сорокопут, золотистая щурка и многие другие.

Опасность подстерегает пчел-плотников и в местах обитания лягушек. Те питаются разными видами насекомых, но не против полакомиться и пчелой, схватывая ее на лету своим длинным клейким языком. Еще один хищный представитель любителей этих насекомых – паук. Он плетет свою паутину в непосредственной близости от пчелиных гнездовий и ловит ею зазевавшихся особей.


 Не менее опасны для пчел-плотников такие дальние их сородичи, как шершни. Они вдвое крупнее, очень прожорливы и для собственного пропитания могут уничтожать пчел в большом количестве.

Еще один естественный, хотя и не самый опасный враг пчелы-плотника – стрекозы. Нападают они далеко не всегда, тем более на таких крупных представителей пчелиных. Предпочитают более легкую добычу. Однако, в те годы, когда стрекозы плодятся слишком активно, еды становится недостаточно, и пчелы-плотники попадают в их рацион наряду с остальными насекомыми.

А в непосредственной близости от поверхности земли пчел-плотников подстерегают мыши и другие насекомоядные грызуны. Большинство из них не в состоянии добраться до гнездовий плотников и разорить их, как они поступают с ульями обычных медоносных пчел, но взрослые особи довольно часто попадают на обед к этим мелким хищникам. Поскольку пчелы-плотники не приручены человеком и не одомашнены, то ждать помощи в борьбе с естественными врагами им не приходится.

Чем опасен шмель


Как таковой опасности от шмелиного укуса нет, но если у пострадавшего аллергия на яд, то тогда последствия могут быть очень серьезными.

Для большинства укушенных людей никаких последствий не бывает. Однако у тех, кто имеет предрасположенность к аллергии, может наблюдаться острая токсическая реакция на яд, т к. одним их его компонентом является серотонин.


Укус шмеля опасен также для беременных или кормящих женщин, малышей, у которых иммунная система еще не в состоянии справиться с действием токсинов. Осложнения возможны, если шмель жалит в области лица (глаза, нос) или головы: в шею или ухо. Поступление яда может вызвать отекание слизистых и нарушить их нормальное функционирования.

Предлагаем ознакомиться: Что делают осы в природе

Укус в ногу или руку, если жало не попадает в кровеносный сосуд, обычно не дает негативных последствий, а отек возможен только при индивидуальной непереносимости организма жертвы.

Наиболее распространены зоны, которые шмель часто жалит или кусает:


укус в палец или руку, при отмахивании от насекомых;

укусы ног происходят, когда человек случайно наступает на гнездо.


Важно! При укусе шмеля запрещено употреблять алкогольные напитки, поскольку это приведёт к усилению отёчности. Шмель чаще кусает или жалит в палец, руку или ногу

Укус в эти участки тела обычно не даёт непредвиденных последствий, за исключением тех случаев, когда жало проникает в кровеносный сосуд. Если укус пришёлся в зону лица (глаза, нос), шеи или уха, возможно отекание слизистых, нарушение их нормальной работы и другие негативные последствия

Шмель чаще кусает или жалит в палец, руку или ногу. Укус в эти участки тела обычно не даёт непредвиденных последствий, за исключением тех случаев, когда жало проникает в кровеносный сосуд. Если укус пришёлся в зону лица (глаза, нос), шеи или уха, возможно отекание слизистых, нарушение их нормальной работы и другие негативные последствия.

Популяция и статус вида

Фото: Насекомое пчела плотник


Несмотря на то, что важность присутствия пчел в дикой природе переоценить сложно, их популяции постоянно и неуклонно уменьшаются.

Тому есть несколько причин:увеличение количества сельхозугодий;

обработка цветоносных растений инсектицидами;

болезни;

вредные мутации в результате скрещивания.


Такой фактор, как увеличение сельхозугодий и выращивание на них монокультур, можно считать основным в снижении популяций пчел-плотников. В естественных условиях – на лугах, в лесах – обитают растения с разным периодом цветения. Одни зацветают ранней весной, другие летом, третьи – осенью. На полях же высаживают культуру, цветение которой длится не дольше месяца. В остальное время пчелам просто становится нечего есть, и они погибают.

Кроме того, культивируемые растения привлекают большое количество грызунов. В борьбе с ними, человек использует множество химических препаратов, помогающих сохранить урожай. Пчелы же, опыляя обработанные химией растения, получают значительную, а порой смертельную дозу отравы.


Не застрахованы пчелы-плотники и от болезней. Личинки, куколки и взрослые особи подвергаются атаке паразитов (клещей) и приобретают тяжело протекающий недуг – варратоз. Один клещ может погубить десятки особей.

Говоря о снижении популяции пчел-плотников, нельзя не упомянуть деятельность человека в процессе скрещивания видов. Результаты таких действий растянуты во времени, но учеными уже установлены факты накопления вредных мутаций среди селекционных пород. Такие пчелы становятся подвержены различным болезням, им не подходит, казалось бы, привычный климат, и колонии попросту вымирают.

Зона обитания

На всей Земле существует более 20 000 видов трудолюбивых насекомых. Они бывают белые, синие, серые и т. д.


Зона обитания черных пчел располагается практически по всему Земному шару, исключая территории с холодным климатом не имеющим летнего сезона. Зимовку шмели переносят хорошо даже при очень низких температурах воздуха, но осуществлять полноценный процесс жизнедеятельности они могут только в теплый период.


Места обитания этих насекомых простирается во всех странах, исключая регионы с вечно холодным климатом.


Интересно знать, что некоторые породы темных особей подлежат одомашниванию и хорошо переносят транспортировку. Поэтому, при желании каждый пчеловод может обзавестись редкими питомцами.

Черная пчела —это популярный представитель отдельного вида распространенных насекомых. Но со временем, их численность стала резко снижаться, поэтому они были зарегистрированы как редкий вымирающий тип. Медоносы приносят большую пользу — беспрерывно опыляют цветущие растения и очищают воздух. Сохранение действующий популяции — это международная задача, решать которую должны помогать все люди.

Охрана пчел-плотников

Фото: Пчела плотник из Красной книги


Популяции пчел-плотников сокращаются. Значительное уменьшение отмечено в последние десятилетия. Помимо причин, описанных в предыдущем разделе, на этот процесс влияет тот факт, что древесным пчелам становится негде жить. Леса активно вырубаются, деревянные постройки заменяют более современными и практичными – каменными, бетонными, кирпичными.

 В стремлении остановить эту тенденцию, пчела-плотник признана охраняемым видом и занесена в Красную книгу России. Многие места обитания этого уникального насекомого становятся заповедниками.

Ни для кого не секрет, что важность нахождения диких пчел в природе связана не только с возможностью использовать их медоносные свойства, но имеет огромное значение для экологии планеты в целом. Почти треть продуктов, которые употребляет в пищу человек, зависит от опыления. Не говоря уже о том, какую значительную роль играют пчелы в пищевой цепочке и естественных процессах, происходящих в живой природе.

Пчела-плотник – удивительный представитель живого мира, сильный и независимый. Людям до сих пор не удалось одомашнить его, остается только сосуществовать в единой с ним экологической системе, не нанося вреда, а всячески оберегая.

Профилактические меры

Избавившись от ос-плотников единожды, никто не может гарантировать, что в доме или той постройке, где обитали раньше, они больше не появятся.


Для этого нужно выполнить определенные манипуляции:После разорения гнезда нужно забить все минеральной ватой, стальной шерстью или монтажной пеной. Все эти материалы относятся к герметизирующим, и насекомые не смогут вернутся в обитель, а оставшиеся точно погибнут.

Опытные садоводы утверждают, что древесные осы не селятся на строениях, обработанных лакокрасочными средства. Поэтому это является самым надежным способом в предотвращении образовании гнезд, а значит и скопления пчел.

Еще можно использовать цитрусовый спрей для обработки деревянных строений, чтобы вредители не вернулись. Средство можно приобрести в специальном магазине или сделать своими руками. Большинство пчел от него гибнет, а выжившие оставляют в генетическом коде опасность на территории, и их потомки не поселятся на том же месте.


Специфические черты плотника

Пчела плотник не имеет чисто черную окраску. Она отличается крыльями синего цвета. При ее укусе по теле человека появляется болезненный большой отек. Такая реакция объясняется тем, что в пчелином яде присутствуют химические элементы, способные сильно угнетать нервную систему.

 Если пчела плотник ужалит в человека в область горла, то данный укус будет смертельным.

Черная особь с синими крыльями имеет достаточно внушительные размеры. Ее длина достигает трех сантиметров.

Эта разновидность пчел обладает следующими отличительными чертами:


они отличаются большим размером головы и мощной челюстью;

у них мохнатые лапки, благодаря которым они способны собирать большое количество пыльцы, осуществлять откладку и печатку входов;

укусы намного больнее, чем у медоносных особей;

могут делать специальную перегородку в пчелиных гнездах, чтобы делать откладку;

процесс вывода личинок протекает самостоятельно;

шмель, имеющий фиолетовые и синие крылья, обитает на территории Турции, а также Украины. Иногда встречается в Ялте.


Основные разновидности

Пчелы – это тип насекомых, которые производят воск и мед, а также эффективно чистят атмосферу. Они являются основными опылителями.

Черные пчелы имеют в своем окрасе серые, коричневые полосы и пятна. Также они могут различаться по размерам. Существуют следующие виды черных пчел:домашние, а именно те, которых приручил пчеловод. В таком случае черная пчела проходит этапы социализации. Когда на брюшке заметны желтые полосы, можно утверждать, что данный тип является агрессивным;

шмели, которые обладают желтоватыми полосками. В основном, у шмелей чисто черная окраска. Несмотря на то, что они приносят неоценимую пользу природе, их укус опасен для человека. Укус шмеля может вызвать сильную аллергическую реакцию.


Кусается пчела плотник или нет

Пчелы-древоточцы редко проявляют агрессию к человеку. Если не пытаться ее уничтожить или мешать, то она миролюбива. При встрече с человеком при отсутствии опасности спокойно продолжает свой путь. Если дразнить и пытаться хватать этих насекомых, то можно получить укус, который является довольно болезненным. Жало при этом остается в теле человека, как и при укусе обыкновенной пчелы.

Насколько опасен укус пчелы-плотника

Важно понимать, что укус древесной пчелы не просто болезненный, а достаточно ядовитый. Если человек здоров и не страдает повышенной чувствительностью, то на месте укуса образуется опухоль.


Яд пчелы-плотника оказывает угнетающее воздействие на нервную систему человека. Поэтому часто побочным эффектом от укуса такого насекомого становится нервный шок.

Внимание! Укус пчелы-плотника в горло является смертельным.

Для того чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется сразу вытащить жало. Затем алгоритм действий такой:Вытащить жало, стараясь его не раздавить.

Выдавить яд из ранки.

Приложить к ране марлю из водного раствора нашатырного спирта в пропорции 1:5.

Забинтовать рану.


При отсутствии нашатырного спирта многие специалисты советуют к ране приложить соль. Ее нужно смешать с водой до консистенции густой кашицы. Получится уменьшить боль, снять болезненный отек, уменьшить аллергическую реакцию.


Еще способ народной медицины, который помогает при укусе древесной пчелы, — млечный сок одуванчика. Следует удалить жало, тщательно смочить рану соком.

Сонник — Укус

Сон, в котором вы укусили своего мужчину, означает верную любовь; ежели он проделал то же самое – между вами царит полная взаимность, основанная на общности духовных интересов. Если вас укусило бешеное животное – это к болезни и неудачам, если лев – испытаете прессинг со стороны конкурентов.Сон, в котором вы получили смертельный укус ядовитый змеи и содрогаетесь в предсмертных конвульсиях, – это знак нетерпения в ожидании предстоящей близости с мужчиной. Если вас во сне кусает маленькая, но злющая собачонка – наяву понесете незначительные убытки, а если огромный кобелина – финансовое положение забьет сигнал тревоги. Быть искусанной блохами, клопами или клещами – на душе останется неприятный осадок от встречи с гнусным типом, некогда обесчестившим вас.

Как бороться с древесными пчелами

Борьба с древесными пчелами осуществляется несколькими доступными средствами. Важно при этом не уничтожать пчел в большом количестве, поскольку древесные насекомые редкие и внесены в Красную книгу. Но оставлять их из года в года на участке не рекомендуется, поскольку насекомые опасны в большом количестве для человека. Чаще всего страдают дети, наибольшую опасность насекомые представляют для аллергиков.

Синяя пчела-плотник может стать настоящим бедствием, если поселится в бревнах дома или в сарае. Наиболее популярным и простым способом является громкая музыка. Она поможет, если в саду или на участке появились древесные насекомые. Достаточно вынести аудиосистему с громкими басами на улицу, через некоторое время можно обнаружить положительный результат. Главное, чтобы соседи не были против.

Как избавиться от пчелы-плотника в доме

От пчелы-плотника избавиться в доме при помощи громкой музыки не получится — слишком много неудобств самим жильцам. Поэтому применяют другие методы:борная кислота или карбарил — используют для разорения активных осиных гнезд;

специализированные порошкообразные пестициды;

л



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

ПОДБЕРЕМ ДЛЯ ВАС САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ. БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!!!

.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени - Тел. +7 (966) 366-68-26