.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


7 вредных насекомых, наносящих огромный урон сельскому хозяйству

 


Насекомые сопровождают нас везде, и мнения о пользе или вреде насекомых всегда неоднозначны. Без них невозможна жизнь растений и человека, но при этом некоторые виды опасны для здоровья.


Более того, у большинства разновидностей полезные и вредные свойства сочетаются. К примеру, повреждая садовые деревья и культурные растения, насекомые одновременно стимулируют образование и рост новых клеток.

Уничтожая огромное количество жуков, гусениц и других вредителей, муравьи разводят и переносят такого злостного вредителя садов и огородов, как тля, а также поедают ягоды и плоды.

Подсчитывая, какой вред наносят насекомые сельхозугодьям, специалисты получают неоднозначные результаты. Пчелы, мухи, осы и бабочки полезны в качестве опылителей растений, а многие насекомые и их яйца служат источником пищи для рыб, птиц.


Так какой вред приносят насекомые?

Несомненно, огромный, если речь идет о кровососущих, обитающих рядом с человеком, таких как клопы, блохи, комары. Жжение, зуд и появление припухлости от их укусов доставляют много неприятных ощущений.

Клопы загрязняют стены и шкафы, постельное белье и бытовую технику. В некоторых случаях их присутствие рядом с человеком приводит к появлению сыпи, кожных раздражений, аллергии.

То же самое относится и к комарам. Иногда эти, казалось бы, вполне безобидные насекомые являются переносчиками таких инфекций, как малярия и некоторые формы энцефалита.

При обнаружении насекомых в доме или квартире, рекомендуем обратиться к специалистам и провести обработку помещений. Это поможет ликвидировать насекомых и очаги их размножения и предотвратить более опасные негативные последствия.


DEZINSPEKTOR — эксперт по борьбе с вредителями №1 в Москве и области.

Заказажите обработку прямо сейчас! Или позвоните нам по телефону: +7(495)760-09-38

Наши специалисты работают 09:00-23:00, без выходных.

Источник


Клещ

Еще одно опасное насекомое, с которым может столкнуться человек — это клещ, который является


 переносчиком порядка 20 различных заболеваний. Среди них такие опасные болезни, как клещевой энцефалит, болезнь Лайма (боррелиоз) и тиф.

При инфицировании болезнью Лайма у человека поражается кожа, нервная система, сердце и опорно-двигательный аппарат. А клещевой энцефалит тяжело поражает нервную систему человека. Последствия от укуса клеща зависят от состояния организма больного, вида инфекции и своевременного обращения к врачу. Человека ждет либо успешное выздоровление, либо нарушение здоровья, приводящее к инвалидности и даже к смерти.

Клещи распространены повсеместно. Они обитают даже на арктических и антарктических побережьях и островах. В России наиболее опасны два вида клеща — таежный и лесной.


При обнаружении на теле присосавшегося клеща необходимо очень осторожно снять его. При этом очень важно, чтобы хоботок насекомого не оставался в коже. После этого ранку нужно смазать спиртом или йодом и срочно обратиться к врачу. При необходимости специалист введет противоэнцефалитную сыворотку или же гамма-глобулин, предупреждающий заболевание.

Чтобы защититься от нападения клеща, отправляясь в лес, необходимо позаботиться о правильной одежде. Это должны быть высокие резиновые сапоги и плотный костюм с длинными рукавами и плотно застегнутыми манжетами. Нужно заправить брюки в сапоги, а на голову одеть капюшон или плотно завязанный платок. Одежду желательно обработать средством от клещей. По возвращении из леса нужно тщательно осмотреть себя на наличие насекомого.

Польза от насекомых

Насекомые очень плодовиты. Естественно, что и влияние их на природу огромно. Поговорим сейчас об их пользе.

Наиважнейшая функция насекомых — это опыление цветковых растений. Цветковые растения — это основной источник и пищи и влаги для большинства насекомых. И в то же время большинство цветковых растений (именно — обладающих перекрёстным опылением) зависит от насекомых-опылителей.


Все яркие, издалека заметные цветы — это «объявления», которыми растения привлекают насекомых. Привлекает также насекомых и их аромат.

В каждом венчике цветка есть в середине пестик, а вокруг него — тычинки, концы которых (пыльники) набиты пыльцой. Чтобы растение с перекрёстным опылением дало свои плоды, его нужно опылить: сделать так, чтобы пыльца одного цветка попала на рыльце (верхнюю часть пестика) другого. И именно посещающие цветы насекомые обеспечивают такое опыление.

Насекомые посещают цветки для сбора пыльцы (некоторые жуки, многие перепончатокрылые) или ради сладкого нектара (мухи, бабочки, многие перепончатокрылые).

Иногда насекомые используют венчики цветков как убежище или забираются в соцветия для пристраивания там своего потомства. И все типы посещения цветков насекомыми используются растениями для обеспечения опыления.


Многие растения размножаются только благодаря опылению насекомыми. А мы — получаем урожаи!

Медоносная пчела, тутовый и дубовый шелкопряды, лаковые червецы и кошениль — примеры полуодомашненных насекомых, разводимых человеком ради доставляемых ими продуктов.

Вспомним сколько пользы человеку приносят пчёлы! Мёд, прополис, воск. Гусеницы тутового шелкопряда выделяют при постройке кокона шёлк, из которого прядут нежные шёлковые ткани.

Другой шелкопряд — китайский дубовый — тоже даёт нить — ещё более прочную. Очень ценный продукт — шеллак — дают обитающие на ряде древесных пород юго-востока Азии лаковые червецы. Воскоподобные вещества, выделяемые ими, обладают исключительными электроизоляционными свойствами и находят широкое применение в радиотехнике.


Другие червецы подобным же образом дают краску.

Многие насекомые — важные почвообразователи: разрушители опавших листьев и хвои, отмершей древесины, навоза.

Например, был такой интересный случай в истории сельского хозяйства Австралии. Некоторые пастбища стали погибать из-за того, что на поверхности почвы скопились неразлагающиеся и затрудняющие рост травы кучи коровьего навоза. Оказалось, что там не было жуков-навозников. Завезли навозников — и это быстро привело к разложению скоплений навоза и к большому повышению урожайности начавших приходить в запустение пастбищ.

А кроме всего перечисленного — будем также помнить об эстетической роли бабочек, стрекоз и других насекомых, украшающих нашу природу!


Источник

Валентина Казакова

Насекомые. Их польза и вред для человека и природы, их среда обитания.

МБ ДОУ «Детский сад комбинированного вида №15 МО «Ахтубинского района»


Воспитатель: Казакова Валентина Сергеевна

Конспект интегрированного занятия в старшей группе на тему:

«Насекомые»

Цель: Познакомить детей с насекомыми, с их средой обитания. Рассказать детям о пользе насекомых и о вреде для человека и природы. Воспитать заботливое отношение к насекомым и природе.


Материал: Картинки с изображением насекомых, цветок – тюльпан.


История превращений

«Одно насекомое, а выглядит по-разному. Личинка – в виде червяка, взрослая особь – жук. Сложно разобраться!»

Очень важно, на какой стадии развития находится вредный объект. Ведь то, что приведет к гибели личинку, не подействует на куколку; то, от чего погибнет взрослое насекомое, не затронет яйца.

Жизнь насекомого от момента появления на свет и до смерти – это цепь различных перевоплощений или переходов с одной фазы развития на другую. Фазы следуют в строгой очередности, длительность каждой из них зависит от биологии вида и погодных условий. Каждую фазу можно разделить на еще более короткие временные отрезки – стадии развития.


 Полезная златоглазка: превращения. Фото: АиФ / Нина Белявская

Существует несколько типов развития насекомых. Развитие тех, кто питается тканями растений, идет по одному из двух вариантов. Первый тип называется полное превращение. Состоит оно в следующем: взрослая самка откладывает яйцо, из него выходит личинка, растет, превращается в куколку, из которой появляется взрослое насекомое, и далее по кругу. Так живут бабочки, жуки, пилильщики, мухи и т. д. Личинки насекомых с полным превращением внешне совершенно не похожи на взрослых. Скажем, у жука-щелкуна они смахивают на червяков (известный всем «проволочник»), у жука-листоеда – на мокриц, у бабочек и пилильщиков это гусеницы и т. д. Да и живут личинки совсем в иных условиях, чем взрослые насекомые. Часто это сильно затрудняет определение вида насекомого.

Статья по теме

На страже урожая. Как защитить яблони от вредителей и инфекций


Если в цепочке превращений отсутствует фаза куколки, то такой тип развития называется неполным превращением. Это не значит, что такие насекомые в чем-то ущербны. Наоборот! Возможно, отсутствие фазы куколки позволяет им быстрее развиваться и давать больше поколений за лето. Они с аппетитом поглощают части растений, пока их конкуренты неподвижно лежат в виде куколок. Личинки насекомых с неполным превращением отличаются от взрослых особей только меньшими размерами и недоразвитыми крыльями (клопы, тли, кузнечики и т. д.). Опознать таких вредителей «в лицо» легче, зато есть простор для ошибок с определением фазы их развития.

Личинка насекомого с неполным превращением не может моментально перевоплотиться во взрослое насекомое. Сначала она должна превратиться в так называемую нимфу, а та уже становится взрослым насекомым. Так живут клопы, тли, листоблошки, кокциды и т. д. В зависимости от вида нимфа может быть юркой и заметной, а может неподвижно лежать в укромном месте.


 Медяница (вредитель): от яйца до взрослой особи. Фото: АиФ / Нина Белявская

Особенности видов

Количество видов животных названного класса на планете существенно превышает число других групп. На сегодняшний день известно более 625 тысяч их видов. Наиболее распространены обыкновенные жуки, у которых жесткие передние крылья.


Существует разделение и по характеру питания. Среди них выделяют три группы:Те, что поедают других насекомых (божьи коровки, богомолы).

Те, что употребляют в пищу отходы разложения растений и животных (мертвоеды, могильщики).

Питающиеся растениями (майский жук, листоеды, хрущи).


Стоит отметить, что некоторые виды божьих коровок специально разведены в лабораторных условиях. Это необходимо, чтобы в дальнейшем выпустить их в парники и сады для уничтожения тли.

Мертвоеды и могильщики относятся к санитарам природы. Они предотвращают загрязнение окружающей среды отходами разлагающихся живых организмов.

Разновидности насекомых паразитов

Паразиты отличаются от симбиозов полной противоположностью – они попросту убивают организм хозяина, который дает им жизнь. Зачем так устроено природой – не ясно, видимо регулирование популяции.


Паразиты ухудшают общее самочувствие животного, также могут перенести инфекционное заболевание.

Условно их можно разделить на 2 типа – эндопаразиты и эктопаразиты. Первые живут внутри организма (черви, личинки), развиваясь до конца определенного цикла, вторые лишь повреждают кожную поверхность (кровососущие). Эктопаразиты в некотором смысле более приятные – попили кровь и улетели (как правило, это особи женского пола, и кровь необходима не им, а для потомства), а вот эндопаразиты могут жить и месяц и два как под кожей животного, так и во внутренних органах, как желудок и толстая кишка. Личинки овода даже предпочитают проводить под шкурой хозяина всю зиму.


Ophion luteus

Почвообразовательные процессы

Термиты и муравьи активно принимают участие в рыхлении грунта. Существуют и другие насекомые, которые живут в земле, образуя в ней ходы. Кстати, без их деятельности становится невозможно разложение опавших хвойных растений. А это приводит к накоплению торфоподобных слоев, отчего земля становится неплодородной.


Отряды насекомых взрыхляют почву, обогащают ее перегноем, обеспечивают вентиляцию. Немаловажное санитарное значение имеет и уничтожение экскрементов и трупов животных. Ведь вещества, выделяющиеся при разложении организмов, загрязняют окружающую среду, в том числе и почву.

Муравьи паразиты

Существуют определенные виды муравьев, которые являются социальными паразитами. Они разоряют гнезда муравьев-древоточцев

, а оставшихся в живых рабочих муравьев превращают в своих рабов.

Матки этих муравьев после брачного полета могут оказаться в гнезде муравьев-древоточцев и выгнать живущую там матку.


Эти муравьи, которые получили название «медицинские муравьи»

, использовались в Китае и Тайване в качестве ингредиентов для лекарств в течение тысяч лет. Исследования показывают, что экстракты из тела муравьев имеют сильное обезболивающее и противовоспалительное действие.

Кошенильный червец

– насекомое, которое обитает на

кактусах опунциях

 . Особенностью этого насекомого является то, что его перерабатывают для производства краски кошениля.


Экспорт кошениля уступал только серебру в испанских колониях Нового света. Испания прошла через серьезный финансовый кризис, когда были изобретены синтетические красители, потому как большая часть предприятий по производству кошениля разорилась.

Сегодня производство натуральных красителей возрождается, и к кошенилю снова поднимается интерес, так как он является прекрасным натуральным заменителем пищевых красителей на основе побочных продуктов угля или бензина.


Уничтожение растений

Известны случаи, когда определенные виды насекомых уничтожали целые поля. Повреждения могут затрагивать разные органы растений. Порой уничтожению подвергаются не только листья, плоды и стволы, но и корневая система.

Насекомые разрушают растительную ткань, протачивают в ней ходы, отчего сельскохозяйственные культуры сохнут и погибают. В результате целые плантации урожая могут оказаться под угрозой гибели. Особую опасность представляет массовое размножение отдельных особей. Известны случаи нападений саранчи на поля, в результате которых уничтожению подвергались все растения, встречающиеся на ее пути.


К числу вредителей относятся некоторые виды бабочек и жуков, тля, саранча и другие. Стоит заметить, что в этом есть вина и человека. Он не всегда придерживается правил севооборота, выращивает много лет подряд одну культуру на определенном месте, что способствует размножению насекомых. Человечество активно борется с вредителями путем использования химикатов, которыми опрыскиваются растения и почва.

Начнем с яйца

«Зачем нам это знать?»

По внешним признакам яйца, расположению и типу кладки можно определить вид вредителя и понять, как с ним бороться.

Первая фаза развития насекомых – яйцо. Кстати, пока будущие насекомые сидят внутри яиц, с ними постепенно происходят различные превращения, но нам их не видно – ведь они надежно скрыты оболочкой. Яйца могут быть очень разными по размеру и внешнему виду.


 Яйцекладка совки: вредителей будет много. Фото: АиФ / Нина Белявская

Самки насекомых могут откладывать яйца по­одиночке или группами. Группа называется яйце­кладкой (даже если в кладке всего пара штук – как у зеленой дубовой листовертки). Яйца там могут располагаться правильными рядами или беспорядочно, в один слой или в несколько.

Статья по теме

Тля и другие вредители. Как защитить плодовые растения


Чаще всего кладки располагаются открыто – на поверхности листьев или других частях растений, но сами яйца обычно хорошо замаскированы под цвет поверхности, на которой лежат, и защищены (пушком, пеной, волосками, экскрементами). У некоторых бабочек-пядениц самки умирают на своих кладках, распластав крылья. Как ни странно, это работает. Насекомоядные животные обходят трупы бабочек стороной, и потомство остается целым.

Иногда кладки насекомых находятся на самом виду. Они как будто специально имеют яркий цвет, но их никто не трогает. И не удивительно – они ядовиты. Яд перешел в яйца из тела матери, которая получила его с пищей, еще будучи личинкой, накопила, пронесла через фазу куколки и передала своим потомкам для защиты на то время, пока они будут всего лишь эмбрионами в неподвижных яйцах.

Но лучше всех защищены яйца, погруженные в ткани растений (такие оставляют цикадки, пилильщики и многие стволовые вредители) или в почву (майский жук, кобылки и т. д.).


 Яйцекладка клопа-щитника. Фото: АиФ / Нина Белявская


Некоторые насекомые предпочитают не полагаться на пассивную защиту, а охраняют яйце­кладки самолично. Самки тараканов‑прусаков носят с собой так называемые оотеки, которые они сбрасывают с себя только тогда, когда до выхода личинок осталось несколько часов. Часто люди, когда замечают самку прусака с оотекой, говорят: «Самка с яйцом», – и ошибаются. Это не яйцо, а целый контейнер с десятками будущих тараканчиков.

Самки войлочников откладывают яйца в яйцевой мешок (овисак), который делают из шелковистых и восковых выделений. Самки медведок и уховерток не только защищают кладку, но и ухаживают за «новорожденными» личинками.


 Яйца боярышницы. Фото: АиФ / Нина Белявская

Как бороться?


Если кладок немного, попробуйте собрать их вручную – срезать вместе с кусочками коры, листьями или веточками (часто это уже сухие ветви, так что растению от этого хуже не будет), соскрести при помощи подручных инструментов, а затем уничтожить. Не забудьте защитить руки, дыхательные пути и глаза. Волоски, защищающие некоторые кладки, могут вызывать аллергию. Если от количества яиц насекомых рябит в глазах, надо принимать экстренные меры. Необходима химическая обработка овицидами – специальными препаратами, которые проникают через защитную оболочку яйца насекомого и убивают эмбрион. Эти препараты также можно использовать для профилактики поздней осенью или ранней весной – для уничтожения зимующих кладок вредных насекомых. Только не уничтожайте яйца «на ножках»: это кладки нашего добровольного помощника – хищного насекомого златоглазки. Ее личинки лакомятся яйцами других насекомых и личинками тлей.

Переносчики заболеваний

Роль в природе насекомых связана и с опасностью. Так, некоторые их виды являются переносчиками возбудителей заболеваний. Это комары, москиты, клопы и другие.

Эндопаразитами зачастую являются насекомые еще в личиночной стадии. К примеру, они могут поселиться в организме рогатого скота и нанести серьезный вред животноводству. Кроме того, опасность нависает и над человеком. Кровососущие насекомые способны заразить болезнетворными микробами, а также паразитическими червями. Пути передачи – через пищу (муха), при укусах (комар, клещ).

Места обитания

Насекомые являются одними из самых выносливых существ на нашей планете, а некоторые, например клопы, не эволюционируют, то есть практически не отличаются от своих сородичей, живших несколько сотен лет назад, но данный факт не влияет на их адаптивные способности.


Виды, выбравшие человека в качестве соседа, могут поселиться в любой части квартиры.

Множество вредителей селятся и обитают в продуктах питания:пищевая моль;

мукоеды;

хлебные точильщики;

жужелицы.


Некоторые домашние вредители, такие как тараканы и домашние муравьи, обитают в щелях, вентиляционных отверстиях и других укромных местах, но основной целью их пребывания в жилище человека является поедание плохо спрятанных продуктов.

Основной причиной появления в доме подобных гостей является:


Редкая уборка кухни.

Неаккуратные соседи.

Неправильное хранение продуктов.

Некачественная мойка посуды и тары, где находятся продукты длительного хранения.


Другие вредители предпочитают человеческую постель. Это блохи, вши, постельные клопы. Главным признаком того, что в квартире появились новые жильцы, является наличие на теле человека зудящих укусов неясного происхождения. Основной причиной столкновения с вредителями бывает несоблюдение правил гигиены. Также насекомые могут перейти от нечистоплотных соседей либо приехать с новой мебелью.

Часть вредителей обитает в одежде, обуви, сумках. Это моль, кожееды, некоторые виды жужелиц. Существа используют в пищу часть среды, в которой обитают, например, моль поедает частицы ткани и шерсти одежды. Как правило, присутствие в квартире таких вредителей определяется невооруженным глазом по состоянию некоторых вещей.


Красная книга

Учитывая значение в природе насекомых, некоторые их исчезающие виды подлежат охране.

На сегодняшний день в Красную книгу занесено около 95 видов, находящихся на грани исчезновения. Большую часть редких насекомых составляют жуки (36 видов). К ним относятся усач альпийский, жужелицы, красотелы и другие.


В Красной книге 33 вида бабочек — аполлон, голубянки, медведицы и прочие. Охране подлежат 23 вида перепончатокрылых. Среди них есть и, казалось бы, распространенные насекомые — пчелы и шмели. Оставшиеся два вида составляют стрекозы.

Протравливание посадочного материала

Предпосевную обработку семян проводят для профилактики от вредителей. Протравливание посадочного материала в растворах марганца или борной кислоты (0,2 г на 1 л воды) защитит овощную культуру от вероятных болезней.

Такое же действие оказывает обработка раствором медного купороса (0,1 г на 1 л воды). Протравленные семена дадут здоровое потомство, которое будет защищено от насекомых. Ведь вредители поражают в первую очередь ослабленные растения.

Кроме того, эта процедура позволит выявить непригодные для посева семена. В процессе обработки они всплывут на поверхность.


Интересные факты разведения насекомых в разных странах мира

Многие террариумисты занимаются разведением насекомых, включая кузнечиков и саранчу. Это их хобби, которое не всем обычным людям понятно. В некоторых странах вместо кошек и собак предпочитают содержать больших тараканов. Может быть, потому что они не издают ни звука и не мешают домочадцам и соседям. Кроме того, они непривередливы в питании, не имеют шерсти и пуха.

В Австралии, например, домашними любимцами являются богомолы. Между прочим, некоторые жители просто сажают этих насекомых на шторы, чтобы они ловили мух.

В Китае предпочтение отдают выращиванию сверчков. Это не просто хобби, а самое настоящее развлечение. Между сверчками проводят поединки и бои. Сами китайцы с большим удовольствием за этим наблюдают. Также выращивают плавунцов. Они содержатся в аквариумах и отличаются своеобразным строением тела.

Как видите, ответить однозначно, какую роль играют насекомые в природе, сложно. Она может быть положительной и отрицательной. Пчелы, шмели и другие насекомые опыляют растения, принимая участие в их размножении. Могильщики и мертвоеды уничтожают опасные отходы, образующиеся после разложения умерших животных. Саранча и тля уничтожают растения. Комары и клопы являются переносчиками заболеваний. Как можно заметить, значение насекомых в природе велико и разнообразно.


В данном случае стоит еще отметить и эстетическую составляюшую. Ведь красотой бабочек невольно начнет любоваться даже самый ярый противник всех представителей описанного класса животных.

Источник

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке


Какие являются вредителями

Класс насекомых включает огромное количество видов, являющихся вредителями по отношению к человеку, животным, сельскохозяйственным культурам в огородах и садах. Против некоторых ученые изобрели эффективные средства, борьба с другими продолжается.


Домашние насекомые

Насекомые — весьма бесцеремонные создания, которые вторгаются в человеческое жилище, причиняя хозяевам множество неудобств.

Муравьи

Эти мелкие насекомые обитают не только в лесах и садах, но и очень любят кухни домов и квартир. Муравьи чувствительны к запахам. Если этих насекомых привлечет запах, вполне возможно, они поселятся рядом. Бороться с ними очень непросто. Животные образуют организованные колонии и для того, чтобы избавиться от непрошеных гостей, придется найти их предводителя.

Муравьи способны доставить немало неудобств: они являются переносчиками заболеваний, могут больно укусить, особенно их укусы чувствительны для детей.


Моль

Является постоянным жителем многих квартир. Насекомые откладывают личинки в шкафах, где хранится одежда, которые, вылупляясь, портят вещи, прогрызая в них ходы. Некоторые виды моли являются вредителями пищевых продуктов, живя в различных крупах и муке.


Комары

При повышении температуры воздуха на улице эти вредители начинают терроризировать жителей городских квартир, оставляя зудящие укусы. Предпочитают влажные и темные помещения. Примечательно, что кровь пьют только самки, она им необходима для размножения.


Точильщики

Жуки-точильщики обитают в домах и квартирах, их пищей являются мебель и полы из натурального дерева. Предпочитает материал без покрытия краской и лаком. Насекомые настолько опасны, что в достаточно короткий срок могут превратить деревянные ножки мебели в опилки.

Примечательно, что разгрызают древесину только личинки жуков, взрослые насекомые вообще ничем не питаются: их жизненный цикл очень короткий.


Блохи

Чаще всего попадают в жилище человека, когда их приносят в обуви или шерсти животных. Являются переносчиками инфекционных заболеваний и оставляют болезненные укусы на коже. Передвигаются большими прыжками, поэтому их очень сложно ловить.


Тараканы

Традиционно считаются одними из самых отвратительных насекомых и признаком антисанитарии в доме. Проникают в жилище через трещины в полу, вентиляционные отверстия. Бороться с ними чрезвычайно сложно и часто приходится прибегать к помощи дезинсекции.


Клопы

Еще один вид насекомых, способных доставить неприятности человеку. Чаще всего селятся в матрасах, деревянных кроватях. Признаком заражения помещения клопами чаще всего являются характерные укусы на коже: узкие полоски прыщей в виде цепочки. Клопы ведут охоту почти всегда в ночное время суток, их жертвами становятся люди и домашние животные.


Жужелица

Часто название этого насекомого включает уточнение «хлебная». Является вредителем хлебных культур, но чаще обитает в обычных квартирах, ища там пропитание и, если оно там найдено и устраивает насекомое, то жужелица приступает к размножению. Эти отвратительные существа с громким звуком падают на пол, а иногда и на людей.


Насекомые в жизни человека

В религии древних египтян жук-скарабей, пилюльщик, еще 5000 лет назад считался священным. Шарики, которые жук скатывает из навоза для того, чтобы прокормить себя и потомство, и катит по земле, согласно верованиям, считались символами солнца, сошедшего с небес. Люди носили амулеты с изображением скарабея, веря, что это принесет им удачу. Умершим на грудь клали каменную фигурку скарабея: древние египтяне считали его символом возрождения после смерти. Пчелы, гусеницы, жуки и кузнечики в Ветхом Завете и Откровении Иоанна Богослова воспринимались как угроза и проклятие. А в Евангелие от Матфея указывалось, что кузнечики служили пищей Иоанна Крестителя. Наиболее известным местом в Библии, где насекомым отведена важная роль, является повествование о восьмой каре Господней: Бог с восточным ветром насылает на Египет саранчу, которая уничтожает посевы, чтобы добиться от фараона освобождения евреев из рабства.

Польза от насекомых

Многие люди относятся к насекомым как к «паразитам», тем не менее они приносят немало пользы: уничтожая отходы, павших животных и разложившиеся растения с поверхности земли, они дают содержавшимся в них питательным веществам вторую жизнь, таким образом поддерживая экологический баланс. Насекомые могут утилизировать отходы других животных, так в Восточной Африке ученые наблюдали, как 16000 навозных жуков всего за 2 часа уничтожили 1,5 килограмма помета крупного млекопитающего. Благодаря насекомым опыляются цветущие растения. Хищники и паразиты способствуют поддержанию экологического равновесия, предотвращая массовое размножение определенных видов. Кроме того, насекомые служат пищей для многих млекопитающих, птиц, рептилий, земноводных и рыб. Если бы насекомые и другие членистоногие, населяющие сушу, полностью исчезли, вероятно, не выжили бы и люди, и большинство животных.

Насекомые вредители

Травоядные насекомые считаются вредными, если они истребляют урожай и портят растения. Шестиногие создания предпочитают селиться там, где человек изменил их исконную среду обитания. Многие поля и холмы стали теперь монокультурными, потому что почти все растения были истреблены как сорняки. Кусты, деревья и пруды уничтожаются, чтобы легче было использовать технику. В результате с полей исчезли сотни видов растений, на которых обитало огромное количество насекомых. Они же являлись пищей для многих хищных насекомых и позвоночных. Там, где нет природных врагов, некоторые виды насекомых начинают размножаться и в конце концов уничтожают урожай. Многие яды, используемые в борьбе против вредных насекомых, уничтожают и их врагов, нарушая пищевую цепочку.

Колорадский жук

Обитающий в Скалистых горах США колорадский жук изначально питался дикорастущими пасленовыми. Лишь в середине XIX века, когда в Колорадо начали сажать картофель, жук изменил привычкам и переключился на картофель. Насекомые быстро размножились из-за изобилия пищи и расширили ареал обитания на восток. Через 24 года они достигли американского атлантического побережья. Затем распространились и в Европе, продвигаясь в год на 300 км на восток. Сегодня против колорадского жука бессильны практически все виды ядов.

Биологическая борьба с вредителями

Хищные и паразитические насекомые, уничтожая питающихся растениями насекомых, соответственно предотвращают тот вред, который те могли бы нанести урожаю. Целенаправленное использование этих насекомых называется «биологической борьбой с вредителями». Так можно избежать использования химикатов — инсектицидов. Майские жуки, например, сокращают колонии тли: одна его личинка, прежде чем окуклится, съедает несколько сотен этих вредителей. Личинки златоглазки, журчалки и наездники — также важные биологические враги тли. Около 50 видов насекомых можно использовать в своем саду для борьбы с вредителями.

Можно ли насекомых употреблять в пищу

Невозможно представить нашу природу без насекомых. Тем не менее надо признать, что в пищу насекомых мы обычно не употребляем. Но так было не всегда: в некоторых странах и по сей день отношение к насекомым иное. Они хорошо перевариваются организмом, богаты белком и жирами и играли важную роль в питании первобытных народов. Индейцы, живущие в тропических лесах Амазонки, и коренные жители Австралии едят личинок жуков. Дети в Центральной Америке с удовольствием лакомятся наполненными сладкой медвяной росой медовыми муравьями. На азиатских базарах можно купить водяных жуков и клопов, а также гусениц и куколок бабочек для употребления в пищу.

Насекомые — переносчики инфекций

Самым опасным насекомым считается малярийный комар Anopheles. Он является переносчиком опасной болезни — малярии, от которой ежегодно умирает около миллиона человек. Две трети жертв составляют дети. Другие кровососущие — комары, мухи, клопы, блохи и вши — также могут распространять инфекции, вирусы и бактерии. Сонную болезнь может вызвать укус мухи цеце, желтую лихорадку и лихорадку денге — комар. В Южной Америке кровососущие клопы инфицируют людей американским трипаносомозом. Блохи явились причиной распространения эпидемии чумы, от которой в Европе некогда погибли миллионы людей. Вошь платяная переносит сыпной тиф. Мухи, которые могут садиться на пищу, а затем на помет и открытые раны, собирают на своих лапках множество микробов. Среди них есть и такие, которые вызывают опасные заболевания — тиф, холеру, сальмонеллез и амебную дизентерию. Сегодня предпринимаются все необходимые меры для борьбы с опасными заболеваниями. Для уничтожения малярийного комара пришлось осушить несколько влажных районов. Над другими распыляли инсектициды. И тем не менее малярия, лихорадка денге и желтая лихорадка не исчезли с лица Земли. В некоторых областях возбудители становятся невосприимчивыми к лекарствам,и средства, которые ранее успешно применялись для борьбы с болезнями, перестают приносить ощутимые результаты.

Источник:

Муха

Надоедливая и вездесущая муха является главным разносчиком различных инфекций. Она может переносить около 60 видов болезнетворных микроорганизмов. Муха способна стать причиной таких опасных заболеваний, как тиф, холера, желтуха, туберкулез, дизентерия, сальмонеллез, полиомиелит и сибирская язва. Помимо этого, насекомое переносит яйца различных гельминтов.

Человек поражается инфекцией, употребляя продукты питания, которые незадолго до этого посещала муха. После заражения у человека могут возникнуть высокая температура, диарея, нарушение работы желудочно-кишечного тракта и печени. В запущенной стадии печень увеличивается в размерах, а желудок покрывается трещинами и язвами. Некоторые заболевания способны привести к летальному исходу.


Есть виды кровососущих мух, которые переносят такое опасное заболевание, как трахома. Эта болезнь ведет к полной потере зрения. Знаменитая муха цеце является причиной сонной болезни, которая сопровождается лихорадкой и сонливостью.

По данным российского здравоохранения причиной примерно 5 различных эпидемий в год являются мухи. Инкубационный период некоторых заболеваний, переносимых мухой, длится несколько лет.

Мухи распространены по всему м



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

ПОДБЕРЕМ ДЛЯ ВАС САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ. БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!!!

.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени - Тел. +7 (966) 366-68-26