.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


Приспособленность — результат действия естественного отбора

 


 Божьи коровки относятся к семейству жуков. Всего на планете насчитывается более четырёхсот видов этих насекомых. Они бывают разного цвета, в зависимости от принадлежности к тому или иному виду. У нас водится обыкновенная семиточечная божья коровка. Её ярко-красная расцветка – это защита.


Предупреждение для насекомоядных птиц, что перед ними не простой жучок, а божья коровка, с которой связываться не стоит. Она не вкусная.

Иначе, дорогие крылатые хищники, получите шанс испробовать ядовитую рыжеватую жидкость с отвратительным запахом, которую божьи коровки при малейшей опасности выделяют из лапок суставов.


У взрослых особей на красных надкрыльях 7 чёрных точечек, чёрный грудной щит с беловатым пятнышком впереди. Тело по форме похоже на половинку шара, чем-то напоминает махонькую черепаху, длиной 7-8 мм.


Голова коротенькая, с крохотными усиками по бокам, способными прятаться под голову. Питаются тлёй, вредящей растениям (одна божья коровка съедает до 50 штук в день). Размножаются несколько раз в год откладыванием яиц.

Легенды про божью коровку

Согласно древней легенде, божьи коровки живут совсем даже не на земле, а на небе. И когда им нужно передать кому-то весточку с небес, спускаются к людям.


Отсюда и детская присказка, которую приговаривают, когда божья коровка садится на руку: «Божья коровка, полети на небко, там твои детки кушают конфетки». То есть детки у неё живут на небе! Ждут там свою мамашу, отправившуюся в долгий путь с важным поручением.


По другой легенде, славянский бог-громовержец Перун, застукал свою жену «на горячем», то бишь причин сомневаться в её неверности не осталось. Он не на шутку разгневался и в наказание превратил оступившуюся женщину в красное насекомое, чтобы все ещё издали замечали изменницу, чтобы не могла она от позора скрыться средь зелёной природы.


Мало того, Перун был настолько зол и обижен, что не удержался и на прощание метнул в предательницу молнию. Семь раз. От этих молний на спине жучка остались опалённые следы – семь пятен.


Почему или что означает божья коровка

Но почему насекомое носит такое неординарное имя? Версий много. Сначала поговорим о происхождении слова «божья».


Во-первых, прослеживается связь с описанными выше легендами. Если божья коровка обитает на небе, значит она точно божье существо, других там не водится. Если божья коровка – бывшая жена бога Перуна, то она тоже «божья», принадлежащая божеству.

Во-вторых, слово «божья» поясняют мирным нравом и доверчивостью жучка к человеку. Что-то наподобие «бабулька – божий одуванчик».


Относительно слова «коровка» — некоторые специалисты по языкам считают, что оно трансформировалось из слова «каравай». По своей форме насекомое действительно походит на каравай хлеба, который раньше пекла каждая хозяйка на Руси.


Другой вариант – окрас насекомого схож с пятнистым окрасом коров, флегматичный характер тоже соответствует неторопливому животному и, наконец, жучок также даёт молоко. Пусть даже несъедобное и из коленок.

Приспособленность — результат действия естественного отбора

Возникновение приспособленности организмов. Основная причина появления различных приспособлений живых организмов к среде обитания — это отбор. Например, известно, что куропатка — лесная птица. В зависимости от среды обитания у нее появляются различные приспособления: а) укорачивание клюва в связи с добыванием пищи из-под снега и листовой подстилки: б) появление роговых складок на концах пальцев для облегчения передвижения по толстому снежному покрову; в) расширение, закругление крыльев для быстрого поднятия в воздух (такого строения у предков куропатки не было). Для дальнейшего распространения плоды и семена растений также претерпели различные изменения. Это крючки, колючки, которыми они прикрепляются к животным, или же легкий пух, который рассеивается ветром. Появление приспособленности у растений и животных — характерное явление, но в любом случае приспособленность появляется не сразу. В результате длительного эволюционного процесса появляются особи с особыми признаками, приспособленными к условиям внешней среды. Особенности приспособленности в строении, окраске, форме тела и поведении хорошо заметны на примере водного млекопитающего — дельфина. Заостренная форма тела дает ему возможность легко и свободно передвигаться в воде в разных направлениях. Скорость движения дельфина достигает 40 км/ч. А у птиц показатели приспособленности к полету — это наличие перьев, покрывающих тело; отсутствие ушных раковин и зубов; способность поворачивать голову на 180′; легкость костей; быстрое переваривание пищи в желудке и т. д. У многих животных приспособленность настолько развита, что их трудно отличить от окружающей среды. Форма тела, окраска рыб, животных, обитающих в густых зарослях водорослей, помогают им успешно скрываться от врагов.

Виды приспособленности:


Покровительственная (маскирующая) окраска и ее виды.

Инстинктивное приспособление.

Забота о потомстве.

Физиологическая адаптация.


Рис. 21. Приспособленность ночных бабочек путем изменения окраски в соответствующие цвета ствола дерева: 1 — одинаковое количество размеченных темных и светлых бабочек; 2 — светлый ствол дерева; 3 — увеличение количества светлых бабочек; 4 — увеличение количества темных бабочек; 5 — темный ствол дерева

1. Покровительственная (маскирующая) окраска и ее виды. Покровительственная окраска — приспособленность организмов, которые живут открыто и могут оказаться доступными для врагов. Птицы, насиживающие яйца на земле (глухарь, куропатка, перепел и др.), сливаются с окружающим фоном. Птица, сидящая на гнезде неподвижно, почти незаметна для своих врагов. Малозаметны и яйца, имеющие пигментированную скорлупу, и вылупляющиеся из них птенцы. У крупных хищников, чьи яйца недоступны для врагов, или у птиц, откладывающих яйца высоко на скалах или закапывающих их. в землю, покровительственная окраска скорлупы не развивается. Гусеницы бабочек обычно зеленые, под цвет листьев, или темные, под цвет коры. Донные рыбы (скат, камбала) часто окрашены под цвет песка. Животные пустынь имеют, как правило, песочно-желтую окраску. Однотонная покровительственная окраска свойственна насекомым (саранча), ящерицам, сайгакам, львам. В зависимости от времени года многие животные меняют окраску. Например, песец, заяц-беляк, куропатка зимой имеют белую окраску. У дневных бабочек покровительственная окраска на нижней части крыльев, а у ночных — на верхней части крыльев, поэтому днем они становятся заметными для врагов и могут погибнуть (нижняя часть крыльев светлая). Покровительственную окраску можно наблюдать и по форме насекомых: куколка бабочек на ветке очень похожа на почку; личинка, прикрепленная на ветке в неподвижном состоянии, похожа на ветку дерева и т. д. Покровительственная окраска особенно полезна на начальных этапах индивидуального развития организма (яйца, личинка, птенец). Необходима покровительственная окраска для медленно передвигающихся животных или перешедших в состояние покоя. Многие животные способны быстро менять окраску в зависимости от цвета окружающей среды, и эта способность передается по наследству. Например: хамелеон, камбала, агама.

Виды покровительственной окраски:защитная окраска;

привлекающая окраска;

угрожающая окраска;

подражающая окраска.


1. Защитная предупреждающая окраска свойственна ядовитым, жалящим или обжигающим насекомым. Например, божью коровку (красная, желтая, коричневая, темно-красная, полосатая) птицы никогда не склевывают из-за выделяемой ядовитой, горькой желтоватой жидкости (рис. 22). Если птенцы случайно склевывают этого жука, то в следующий раз не подходят к нему. Жук-падальщик выделяет неприятную обжигающую жидкость, имеет ярко-красную полосатую окраску. Окраска пчелы, шмеля, осы, ядовитых змей защищает их от хищников. Защитная окраска зависит и от поведения некоторых насекомых и животных. Иногда ползущие жуки в минуты опасности замирают. Выпь, гнездящаяся в камышах, случайно увидев врага, вытягивает шею, поднимает вверх голову и замирает. Предостерегающая окраска у животных сочетается с поведением, отпугивающим хищника.


Рис. 22. Предупреждающая окраска: 1 — божья коровка; 2 — нарывник

2. Привлекающая окраска. Эта окраска особенно важна во время размножения. Яркая окраска красных бабочек, голубокрылых кузнечиков, тушканчиков, оперения самцов птиц привлекает самок в период размножения. В обычные дни окраска сливается с окружающей средой и становится не заметной для врагов (рис. 23).


Рис. 23. Привлекающая окраска: 1 — красная орденская лента; 2 — голубокрылая кобылка; 3 — тушканчик

3. Угрожающая окраска. Во время опасности животные принимают угрожающую позу. Например, кобра в минуты опасности поднимает голову прямо, раздувает шею и принимает угрожающую позу; жук-чернотелка поднимает брюшко и выделяет неприятный запах. Ушастая круглоголовка мгновенно раскрывает кожные складки на голове и замирает с открытым ртом. На раскрытых крыльях богомола есть пятна, похожие на глаза. В случае опасности, раскрывая крылья, богомол отпугивает своего врага. Такие же пятна имеются и у ночных бабочек (рис. 24).


Рис. 24. Угрожающая окраска: глазчатые пятна на крыльях бабочки (1) в позе угрозы похожи на глаза сычика-эльфа (2)

4. Подражающая окраска — мимикрия (греч. mimikos — «подражание»). Это подражание животных и растений живым организмам или определенным неживым предметам среды. Предостерегающая окраска незащищенных организмов имеет сходство с одним или несколькими видами. Например, по форме тела, размеру, яркой окраске таракан схож с божьей коровкой. По форме тела морской конек и рыба-шла напоминают водоросль. Белая бабочка неприятным запахом, яркой окраской подражает несъедобным бабочкам из семейства геликонид (рис. 25), а мухи — осам. Схожесть неядовитых змей с ядовитыми помогает защититься им от врагов и выжить.

Рис. 25. Подражательная окраска: бабочка-белянка (Т) похожа на ядовитую бабочку-геликониду (2)

Примеры подражательной окраски растений. Подражательная окраска у растений необходима для привлечения или запугивания животных. Обычно на цветке белозора не бывает нектара. Для привлечения насекомых оно похоже на медоносное растение. Насекомые, садясь на цветок, способствуют его опылению. Цветы насекомоядного растения (непентес) имеют яркую окраску. Насекомые, садясь на цветок, мгновенно попадают в «капкан» и погибают. Орхидея по форме цветка и запаху напоминает самку некоторых насекомых, поэтому самцы насекомых невольно садятся на цветок и опыляют его. Мимикрия возникает «под контролем» естественного отбора. Возникновение ее связано с накоплением мелких полезных мутаций у съедобных видов в условиях их совместного обитания с несъедобными. Одним из главных орудий защиты от врагов и приспособительных признаков является: у жучков и крабов — хитиновый покров, у моллюсков — раковины, у крокодилов — чешуя, у броненосцев и черепахи — панцирь, у ежа и дикобраза — иглы.


Приспособленность. Покровительственная окраска. Защитная окраска. Привлекающая окраска. Угрожающая окраска. Подражательная окраска (мимикрия).Главная причина различных приспособлений организмов к условиям среды — это отбор.

Покровительственная окраска — приспособленность, необходимая для защиты организмов, ведущих открытый образ жизни, от врагов.

Защитная окраска — вид покровительственной окраски, характерной для ядовитых, жалящих, обжигающих насекомых.

Привлекающая окраска — вид покровительственной окраски в период размножения организмов.

Угрожающая окраска — способ защиты животных от врагов принятием угрожающей позы.

Подражание живым организмам и неживым предметам среды — это приспособленность организмов, не способных самостоятельно защищаться или малоподвижных.

Какие признаки организмов обусловливают приспособленность?

Как возникает приспособленность?

Назовите виды покровительственной окраски.

Покажите на примере защитную окраску.

Каким организмам свойственна подражающая окраска?

Приведите примеры, доказывающие полезность привлекающей окраски.

Каковы примеры подражающей окраски у растений?


Задание Встречали ли вы в природе насекомых, замирающих при прикосновении? Обратите внимание на их действия, неподвижность. Обратите внимание на насекомых, выделяющих неприятный пахучий запах. Сравните их. Это задание поможет вам глубже познакомиться с защитной и угрожающей окраской животных. Постарайтесь выполнить задание. К какому виду относятся приведенные примеры покровительственной окраски? Занесите соответственно заглавными буквами: «ЗЩ» — защитная; «ПР»— привлекающая; «ПД»— подражательная.Божья коровка. 5. Непентес (насекомоядное растение).

Бабочка. 6. Выпь.

Жук-чернотелка. 7. Самец фазана.

Морской конек. 8. Богомол.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

ПОДБЕРЕМ ДЛЯ ВАС САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ. БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!!!

.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени - Тел. +7 (966) 366-68-26