Черные вдовы – вид смертоносных пауков, широко распространенных по всему миру

 


 Распространенные в Северной Америке, Австралии и Океании пауки вида черная вдова (Latrodectus mactans) ведут весьма необычный образ жизни. Они едят друг друга начиная с младенчества, а при определенном стечении обстоятельств могут убить и человека.


Взрослые черные вдовы (это название применяется и к самкам, и к самцам) имеют черную окраску с красным пятном, преимущественно в форме песочных часов. Женские особи крупнее самцов в два раза; они могут достигать в длину 38 мм. Раз в год, летом, самки откладывают от четырех до девяти кладок, каждая из которых содержит до 400 яиц.


Паучата вылупляются через 2-4 недели; находясь в коконе, они употребляют друг друга в пищу, поэтому в среднем на волю выбирается лишь около 30 малышей. В период полового созревания черные вдовы вступают в возрасте 6-9 месяцев. А затем средняя продолжительность жизни у женских особей составляет до трех лет, тогда как у мужских – до трех дней, поскольку самки съедают самцов сразу после оплодотворения.

География обитания Черных вдов


За представителями рода закрепилась дурная слава самых ядовитых паукообразных. Утверждение верно в отношении членистоногих, населяющих острова Океании, Австралию и Северную Америку. Аборигены скорее предпочтут наступить на гремучую змею, чем на черную вдову с ее мощным ядом (превосходящим змеиный в 15 раз).


Каракурты живут в степях и пустынях Афганистана, Северной Африки, Ирана и на юге Европы, включая отдельные регионы Средиземноморья.

Местные черные вдовы хорошо знакомы жителям ближнего зарубежья:Средней Азии.

Казахстана.

Южных областей Украины.

Кавказа.


Каракурты добрались до юга Урала, покусав людей в районах, граничащих с Казахстаном: в Орске (Оренбургская область), Куртамыш (Курганская область).

Эти пауки рассредоточены по всему ЮФО, включая Крым, Астраханскую, Волгоградскую и Ростовскую области, Краснодарский край. Членистоногих видели в Подмосковье, Саратовской и Новосибирской областях, а также в Алтайском крае.


Естественные враги паука каракурт


Фото: Ядовитый паук каракурт

Несмотря на то, что каракурты считаются одними из самых опасных существ на земле, у них есть враги в естественных условиях обитания. Наибольшую опасность для них представляют стадные копытные животные, так как они в огромных количествах затаптывают не только самих членистоногих, но и их коконы с яйцами.

Помимо копытных животных врагами пауков являются осы сфексы. Они атакуют членистоногих аналогичным способом. У ос имеется специальная железа, вырабатывающая яд, который они впрыскивают в пауков, обездвиживая их. После этого насекомые покойно поедают черную вдову.

Еще одним врагом ядовитых и опасных членистоногих являются наездники. Они откладывают яйца в коконы членистоногих. Впоследствии появившиеся личинки поедают маленьких паучат. Нельзя не отметить еще одних врагов, которые также способны в больших количествах поедать каракуртов. Это ежи. Они абсолютно не боятся атак данных насекомых, так как надежно защищены панцирем иголками.


Пауками также теоретически питаются некоторые виды других пауков или членистоногие. Однако они должны быть очень ловкими и проворными, чтобы успеть напасть на черную вдову до того момента, когда она сможет впрыснуть свой яд. Однако это бывает крайне редко, так как каракурты очень быстрые.

В некоторых регионах к сокращению численности каракуртов приводит деятельностью человека, связанная с уничтожением грызунов, а также применением инсектицидов химического происхождения.

Внешний вид и размножение


Самец меньше своей самки в два, а то и в три раза. Некоторые женские особи дорастают до 20 мм, в то время как мужские экземпляры едва дотягивают до 7 мм. Неудивительно, что самка после удачного полового акта без сожалений сжирает самца, как отработанный материал.

Общий цвет округлого тела (включая 4 пары щупальцев) — черный, с характерным отливом. Часто на черном фоне наблюдаются красные пятна различной конфигурации, окаймленные узкими белыми полосками. Человек со слабым зрением легко спутает паука, поджавшего лапки, с ягодой черной смородины.


Каракурты достигают половой зрелости в июне, начиная искать укромные местечки, чтобы плести временные тенета, предназначенные для спаривания.

После соития самки вновь отправляются на поиски, но теперь — защищенного укрытия для потомства. Паучиным яйцам предстоит пережить зиму в коконах, развешанных (по 2-4 штуки) в гнезде. Молодые паучки появятся в апреле, чтобы на паутине улететь во взрослую жизнь.

Как выглядит каракурт?

Каракурт выглядит пауком средних размеров. Самки каракурта значительно превышают самцов по размеру. Самка каракурта вырастает величиной в 2 см, в то время как самец каракурта имеет размер всего 0,7 см.

Каракурт выглядит достаточно необычно. Паук каракурт имеет черного цвета тело, а на брюшке у него красные или оранжевые пятна различной формы. Такую окраску имеют как самец, так и самка каракурта. Иногда вокруг пятен может быть обводка белого цвета. Часто, достигая зрелости, паук каракурт может приобретать полностью черный цвет без пятен.


Места обитания каракурта


Паук обустраивает жилье среди камней, сухих веток, в верхнем слое почвы, часто — в чужих норках, затягивая вход ловчими сетями из хаотично переплетенных нитей.

Любит селиться на нетронутых землях, в том числе на целинных участках, склонах оврагов, пустошах, берегах арыков. Сенокос, распашка степей и выпас скотины резко сокращают численность каракурта.

Взрослые пауки гибнут и от инсектицидов, которыми опыляют сельхозугодья. Правда, химические реагенты не действуют на коконы: их можно спалить только огнем.

С наступлением осени черные вдовы, предпочитающие ночной образ жизни, перебираются поближе к теплу — в подвалы, сараи, погреба, уличные туалеты, дома и квартиры.


В стремлении к комфорту паук забирается в обувь, белье, постель, кухонную утварь. А это — прямая угроза человеческой жизни.

Среда обитания

Этот вид паука распространен по всему миру. Они живут в регионах с умеренным климатом, в т.ч. в США, Южной Европе, Азии, Австралии, Африке и большой части Южной Америки. Могут быть найдены в темных, сухих укрытиях, тускло освещенных местах, таких как сараи, гаражи, подвалы, туалеты, полые пни, норы грызунов, на густой растительности виноградников. Стремятся укрыться в теплых жилищах зимой. Хотя ранее черная вдова паук в России не был известен, в последние годы их обнаружили на Южном Урале и в Ростовской области. Объясняется миграция повышением температуры воздуха.

Активность паука

Ее пик регистрируется с июля по сентябрь. Во время миграции самок (июнь/июль) число пострадавших от их «поцелуев» людей и животных резко возрастает.

Вспышки массового размножения каракурта фиксируются раз в 25 или раз в 10 лет, при этом основную опасность таят в себе взрослые самки.


Наш каракурт, конечно, не сравнится с настоящей черной вдовой по силе яда, но и его укусы порой заканчиваются летальными исходами.

Так, в октябре 1997 года каракурты покусали 87 жителей Херсонской области: все они лечились в стационаре, но одного спасти так и не удалось.

Тогда зоологи предположили, что массовое нападение было спровоцировано ливнями, выгнавшими пауков из убежищ.

Попутно выяснилось, что в послевоенные годы каракурт чувствовал себя хозяином донских степей и надолго исчез благодаря их активному освоению.


Возрождение популяции черных вдов началось с развалом СССР: они усиленно плодятся на заброшенных полях и фермах.

Второй благоприятный фактор — мировое изменение климата, при котором засушливая зона отодвигается к северу. Это на руку паукам, избегающим обильных осадков, гибельных для их нор.

Мельница мифов: паучихи совсем не мужеубийцы!

Автор Антон Евсеев

13.07.2012 15:00


Наука » Полезно знать

О пауках ходят немало мифов и легенд. Самый распространенный из них повествует о том, что будто бы все паучихи убивают своих «мужей» сразу после спаривания, а затем съедают. Однако это не более, чем заблуждение. Видов, чьи самки поступают столь некрасиво, среди пауков очень мало. В подавляющем большинстве случаев кавалер остается жив и здоров.

Заблуждение о тотальной жестокости паучих базируется на интересном свойстве человеческой психики, с проявлением которого мы сталкиваемся каждый день. Поясним на конкретном примере: стоит представителю какой-либо политической партии, общественной или религиозной организации или даже «нетитульной» нации совершить нехороший поступок, как тотчас же к самой партии, организации или нации начинают относится плохо.

При этом возникает следующая цепочка: раз один что-то своровал — значит, в этой организации все воры, раз один убил — то все убийцы. Любопытно, что она работает лишь в том случае, когда совершаен негативный поступок. Так, сколько бы добрых дел не творили полицейские, хоть сколько-нибудь положительных эмоций их деятельность в массах не вызывает. Стоит же одному из них проштрафился — и волна негатива обрушивается на всю полицию.


Это свойство, которое ученые называют «негативное обобщение», судя по всему, досталось людям в наследство от наших обезьяноподобных предков — оно вообще весьма распространено у животных. Эволюционная ценность его заключается в том, что оно предохраняет детенышей нехищных животных от участи быть съеденными. В самом деле, если объяснить молодому павиану, что лев — это всегда источник опасности (даже если он сыт или уже настолько стар, что не может охотиться), то его шансы на выживание повысятся.

Вот так в процессе эволюции и возник этот стереотип поведения, причем, судя по всему, у разных животных он сформировался независимо. В итоге любое негативное поведение чужака бросает тень на всех его сородичей. Из этого делаются вполне конкретные выводы: все чужаки плохие в принципе, и с ними нельзя иметь никаких дел. Подобное утверждение, конечно же, несправедливо, зато если ему следовать, то у тебя будет больше шансов остаться живым и здоровым.

Причем же здесь пауки (а точнее, паучихи), спросите вы? Да при том, что люди в массе своей недолюбливают этих красивых и весьма полезных животных, без которых вредные насекомые нас давно бы со свету сжили. Поэтому каждого паука человек подсознательно считает «чужаком», от которого следует держаться подальше. Немудрено, что на все, что связано с ними, автоматически распространяется метод негативного обобщения.

Однако исследования арахнологов показывают, что паучихи в массе своей вовсе не такие уж кровожадные. Представительницы лишь 10 процентов видов съедают самца после спаривания. А тех, кто при этом целенаправленно убивают его — еще меньше.


Чаще всего так поступают самки пауков из рода Latrodectus, к которому принадлежит весьма опасная американская черная вдова (L. mactans) и среднеазиатский каракурт (L. tredecimguttatus). Вот у них спаривание превращается в настоящую бойню! Самка обычно атакует самца, когда он еще не закончил исполнение супружеского долга. А поскольку эти паучихи спариваются с несколькими самцами, то, когда страсть проходит, «брачное ложе» оказывается завалено высосанными трупами ухажеров.

Впрочем, даже в данном случае далеко не всех самцов самка убивает лично. Дело в том, что к месту спаривания обычно приходит толпа из пары десятков самцов (которых у всех пауков, принадлежащих к роду Latrodectus рождается в три-четыре раза больше, чем самок). Занимается же «любовью» она всего с двумя-тремя. А прочие, томясь в ожидании, умирают от нервного переняпряжения и истощения. А паучиха весьма практично высасывает и их тела — не пропадать же добру!


Добыча каракурта


Ею становятся как насекомые, так и мелкие грызуны, жилплощадь которых убийца занимает без угрызений совести.

Паук парализует жертву, дав возможность яду, выполняющему роль пищеварительного секрета, распространиться по ее тканям. После того, как насекомое станет достаточно мягким, черная вдова вонзит в него хоботок и начнет высасывать содержимое.


Во время трапезы паук может отвлекаться на другие занятия, отходить от «стола» и снова возвращаться, переворачивать жертву, посасывая ее с разных сторон.

Нора, затянутая паутиной, сигнализирует об опасности. Паук не нападет без повода, которым может стать любое неосторожное вторжение в его приватное пространство.

Строение каракурта

Строение каракурта практически ничем не отличается от строения других пауков. Его тело делится на два отдела: передний отдел туловища, с четырьмя парами глаз, покрыт твердым хитиновым щитом. Второй отдел – брюшко, которое покрыто эластичной оболочкой. Паутинные железы располагаются в этом отделе туловища. На головной части туловища имеются две пары видоизмененных конечностей – хелицеры и педипальпы, позади которых находятся ходильные ноги. Их у пауков восемь.

Хелицеры состоят из одной конечности, на конце которой находится коготок, куда открывается ядовитая железа. Они предназначены для схватывания и удерживания добычи, а также для защиты от врагов.


Педипальпы похожи на ножки, но короче. Они являются органом осязания, в передвижении обычно участия не принимают. У половозрелых самцов. Они несколько видоизменены.

Строение каракурта

Строение каракурта практически ничем не отличается от строения других пауков. Его тело делится на два отдела: передний отдел туловища, с четырьмя парами глаз, покрыт твердым хитиновым щитом. Второй отдел – брюшко, которое покрыто эластичной оболочкой. Паутинные железы располагаются в этом отделе туловища. На головной части туловища имеются две пары видоизмененных конечностей – хелицеры и педипальпы, позади которых находятся ходильные ноги. Их у пауков восемь.

Хелицеры состоят из одной конечности, на конце которой находится коготок, куда открывается ядовитая железа. Они предназначены для схватывания и удерживания добычи, а также для защиты от врагов.


Педипальпы похожи на ножки, но короче. Они являются органом осязания, в передвижении обычно участия не принимают. У половозрелых самцов. Они несколько видоизменены.

Питание

Черный каракурт питается насекомыми, которые попадают в его сети. Это обычно те виды членистоногих, которые непосредственно обитают по соседству с самими пауками:жуки;

кузнечики;

саранча;

мухи и слепни.


Интересно, что попадаются жертвы каракуртов в горизонтально натянутые сети. При этом паутина каракуртов не отличается изяществом круговых линий, а выполнена как бы беспорядочно, но при этом является очень вязкой и не дает попавшему в нее насекомому никакого шанса на спасение.

Пойманное насекомое паук парализует ядом, а затем высасывает его жидкие ткани.


 Это интересно! Знаете ли вы, что у пауков голубая кровь. Оказывается за формирование крови у них отвечает не красный гемоглобин, а синий (медный) гемоцианин!

Размножение и развитие

Летом пауки, найдя укромное место, приступают к брачным играм. Самец каракурта устраивает патину, ароматизируя ее своими феромонами для привлечения самки. Как уже отмечалось выше, после спаривания самец безжалостно поедается, а самка начинает искать укромное место для обустройства кладки, в которую она помещает до 130 яиц.

В отличие от других видов паукообразных самка каракурта формирует от двух до четырех коконов, в которые и откладывает яйца. Для яйцекладок она использует норы грызунов или подобные им укромные места. Здесь она плетет паутину, к которой и подвешивает свои коконы. При наступлении осенних холодов самка погибает, ненамного пережив своего съеденного супруга.

Яйца же в коконе надежно защищены от холодов и с легкостью переносят зиму, а весной начинают борьбу за существование. Осенью ветер отрывает коконы от паутины, и кладка начинает свое путешествие по степи, таким образов расширяя ареал обитания вида.

 Наша справка! Раз в 10-15 лет случается всплеск размножения каракуртов. В такие годы самки способны отложить до 1300 за сезон.

Паучата появляются быстро, в течение 10-15 дней в зависимости от погоды, но кокон не покидают, а живут в нем до будущей весны. Вначале они питаются запасом пищи, который заложила природа внутрь их тела, затем переходят на каннибализм, в результате чего из кокона выбираются только самые сильные особи.


В течение весны и лета они растут, проживая за это время несколько линек: самцы – семь раз, самки – девять.

 Наша справка! Тело пауков защищено экзоскелетом, своеобразным панцирем из хитина, который не дает развиваться пауку дальше. Поэтому при росте черные вдовы сбрасывают его и заменяют его новым – большим по размеру.

Действие яда


Едва заметная красная точка от укуса запустит цепную реакцию по всему организму: спустя четверть часа жгучая боль охватит все тело (особенно в области грудной клетки, живота и поясницы).

Появятся характерные симптомы:тахикардия и одышка;

покраснение или бледность лица;

головокружение и тремор;

головная боль, рвота и потливость;

тяжесть в груди либо подложечной области;

бронхоспазм и приапизм;

торможение дефекации и мочеиспускания.


Позднее интоксикация переходит в подавленное состояние, помутнение сознания и бред.


Физиология домашних пауков

На самом деле, физиология, да и биология размножения домашних пауков – темы, мало изученные. Есть общие данные, опираясь на которые мы можем с вами делать некоторые выводы. Так, к примеру, молодые пауки, не зависимо от их пола, ведут схожий образ жизни, и отличить их по поведению – практически невозможно. Правда, подсказкой владельцу пауков и ответом на вопрос – где самка паука, а где самец – служит внешний вид такого экзотического питомца. Так,

 половозрелые самцы, как правило, всегда имеют яркую окраску, пропорциональные и вытянутые ноги, особое устройство педипальп, и отличаются большой подвижностью.

Кстати, половая зрелость у них наступает раньше, чем у самок, которые выглядят несколько серо на фоне таких ярких «мужчин», неуклюже ведут себя, и отличаются малоподвижностью. Для пауков самцов – это 1,5 года, для самок – этот период половой зрелости наступает, когда ей исполняется 2-3 года.

Такой временной разрыв в вопросах полового созревания исключает возможность близкородственного скрещивания.

Особенности поведения самцов пауков

Перед началом спаривания созревший самец паука начинает заниматься плетением особой паутины, которая имеет 3-х или 4-х угольную форму. На нижнюю сторону такой паутины он выделяет каплю осеменяющей жидкости. После того, как такая «сеть» во всех смыслах этого слова готова – самец переходит к поиску самки. Его поведение становится чрезмерно активным, он передвигается по террариума и днём и ночью…


 В природе в этот период пауки самцы могут даже преодолевать за ночь расстояние в 9 километров для того, чтобы найти самку.

«Даму сердца» паук ищет весьма интересным способом – задействовав исключительно органы осязания. Он идёт по следу самки и практически всегда находит её. Но, вполне понятно, что в условиях проживания в террариуме – то, отыщет ли он самку для спаривания или нет – будет зависеть от вас, как от владельца паука.

Противоядие

Самым эффективным препаратом считалась противокаракуртовая сыворотка, производимая Ташкентским бактериологическим институтом. Неплохие результаты получены при введении (внутривенном) хлорида кальция, новокаина и гидросульфата магния.

Если укушенный находится вдали от медпункта, рекомендуется в течение первых двух минут прижечь пораженное место зажженной спичечной головкой. Полагают, что не успевший проникнуть глубоко яд разрушается от воздействия высокой температуры.

Паук каракурт особенно опасен для маленьких детей. Если помощь запоздает, ребенка не спасти.


От плотных «контактов» с черной вдовой гибнут животные, среди которых самыми уязвимыми считаются верблюды и лошади.

Описание


Взрослый паук окрашен в чёрный цвет. На особях, в основном, расположены красные пятна или длинное красное пятно в виде песочных часов. У неполовозрелых самок на брюшке присутствуют красные пятна с белой обводкой.

Длина тела паука около 12 мм, лап – 12 мм. Взрослые самцы чёрной вдовы в два раза меньше, чем самки. Молодые паучки окрашены в белый или желтовато-белый цвет и темнеют с каждой последующей линькой. Паучата вылупляются через 2–4 недели, и, как и их мать, являются каннибалами. Находясь в коконе, они употребляют друг друга в пищу. Поэтому на волю выбираются всего лишь 1–10 пауков.

 Важной характеристикой черной вдовы являются его лохматые лапы-гребни. Ряд сильных, изогнутых щетинок расположен на задней паре ног и используется, чтобы стянуть паутину над захваченной добычей

В южных частях России, а также в некоторых странах Средней Азии, в Украине, в районе Средиземного моря и на Балканах присутствует ещё один вид из рода чёрных вдов – каракурт.


Разведение каракурта


Держать этих членистоногих дома могут только очень самоуверенные и бесстрашные люди. Если вы в состоянии отличить мужскую особь от женской, создайте паучиный союз, чтобы понаблюдать за выведением потомства.

Да, и не забудьте охранять самца: паучиха будет регулярно посягать на его жизнь.

Для искусственного логовища Вам понадобятся:террариум либо аквариум;

песок, перемешанный с гравием;

мох, веточки и сухие листья.


Мух и тараканов придется ловить вам, чтобы обездвиженными подбрасывать в паутину своим питомцам. Зимой пауков кормить не надо — они спят, но нужно слегка обогревать (электролампой или теплым воздухом). Весной террариум потребует уборки. Отправьте каракуртов в банку и избавьтесь от мусора в их гнезде.


Чем питается паук?


Чёрная вдова питается мухами, ночными бабочками и другими летающими насекомыми, а также муравьями, жуками и даже пауками других видов. Она мастерит беспорядочную, трёхмерную паутину, очень часто с коротким „колпачком», в котором сама прячется, поджидая добычу.

Паутина самцов меньше паутины, сотканной самкой. Поджидая добычу, чёрная вдова время от времени касается конечностями волокон. Когда насекомое, пролетая, зацепится за липкие волокна сети, оно приклеивается к ним. Паук через паутину чувствует даже самое лёгкое движение жертвы, которая борется за свою жизнь, поэтому он, не теряя ни мгновения, выбегает из укрытия и начинает обвивать добычу липкими нитями. Потом паук впрыскивает в тело жертвы яд вместе со слюной, содержащей пищеварительные энзимы, и продолжает обвивать парализованное насекомое паутиной.

В течение следующих нескольких часов слюна переваривает тело жертвы, и чёрная вдова высасывает её растворённое содержимое. Мускулистый желудок паука действует как насос. От добычи остаётся только пустой панцирь.

Паук черная вдова как бизнес

На просторах интернета гуляют слухи о малозатратном и сказочно прибыльном бизнесе — разведении каракуртов для получения яда.


Желающим объясняют «на пальцах», как выглядит доение ядовитых членистоногих, уверяя, что это простой и безопасный процесс, который можно осилить самостоятельно.

На самом деле добыванием яда занимаются специально обученные люди, в промышленных условиях и на дорогом оборудовании.

Для этого закупают особый газ (для усыпления каракуртов) и установку «операционный стол» с электродами, необходимыми для подачи разряда на хелицеры, чтобы отошел яд.

Самая затратная часть схемы (несколько десятков тысяч долларов) — агрегат для высушивания яда, который должен превратиться в кристаллы.


Размножение

Самец чёрной вдовы, прежде чем отправиться на поиски партнёрши, ткёт маленькую паутину, трётся об неё концом брюшка так, чтобы на ней оказались капли спермы. Затем он всасывает сперму половым органом, педипальпами, которые похожи на маленькие ноги. После этого самец уже готов к встрече с партнёршей. Он начинает трясти паутиной в знак того, что готов выполнить жизненную функцию. Во время полового акта самец с помощью педипальп переносит сперму в тело самки.

Иногда происходит только одно спаривание, однако самка может хранить семя в своём теле и использовать его, например, через несколько месяцев. После спаривания самка сплетает шёлковый кокон, в который откладывает яйца. Через некоторое время из яиц вылупляются маленькие паучки, которые являются миниатюрными копиями своих родителей и вскоре становятся самостоятельными.

Что делать, если укусил каракурт

Если вы точно знаете, что вас укусила чёрная вдова, то на месте укуса должны быть видны следы яда. Этот яд частично можно нейтрализовать термическим способом, так как челюсти каракурта прокусывают кожу всего на полмиллиметра. Из самых популярных вариантов — это прижигание места укуса 2-3 спичечными головками.

Предложил этот метод, профессор зоологии, энтомолог и доктор биологических наук Павел Мариковский. Положите спичечные головки на поражённое место и подожгите. Будет больно, но яд под кожей частично разрушится. Важно провести эту процедуру не позднее 2-х минут после укуса, иначе яд проникнет глубже и не разрушится. Также, прижечь можно любым металлическим предметом сильно нагретым над пламенем зажигалки.


Необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. Объясните в больнице, что есть подозрение на укус каракурта. Иначе, вам могут поставить неправильный диагноз с всеми вытекающими последствиями.

Смертность от укуса «чёрной вдовы» составляет 4-6 % от числа укушенных. В группе риска дети и люди страдающие хроническими заболеваниями.


Интересные факты


Самец чёрной вдовы значительно меньше самки. Он не является опасным для человека, поскольку производит лишь небольшое количество яда. Коготки на хелицерах самца слишком малы для того, чтобы проколоть кожу человека.

Каракуртов успешно разводили в Лондонском зоопарке, где самцы много раз спаривались с самками и оставались живы.

Существует мнение, что чёрная вдова после спаривания обязательно съедает самца, однако так происходит не всегда. Появление такого предположения связано с тем, что после нескольких спариваний самец настолько ослабевает, что часто находится при смерти. В это время он не может убежать от самки, и самка его съедает.

В Европе встречается каракурт, названный итальянцами мал-мигнатта. Итальянское название перешло в некоторые другие языки. Укус каракурта не такой опасный и болезненный, как укусы тропических видов пауков, однако последствия ощутимы до 3 недель.


Видео



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26