Божья коровка — история названия, информация о насекомом, враги, окрас + 97 фото

 


 Божьи коровки это симпатичные насекомые присутствие которых в саду радует глаз. Кроме того, эти маленькие жучки, считаются одними из самых полезных насекомых любого сада. Эти симпатичные жуки помогают бороться с тлей и прочими садовыми вредителями. Пригласите божьих коровок в свой сад для борьбы с вредителями и попрощайтесь с химическими препаратами.

Божьих коровок легко узнать благодаря яркой, оранжевой или красной окраске с крошечными пятнами.


 Божьих коровок легко узнать

Встречаются божьи коровки без пятен, а также есть несколько видов со сплошной черной расцветкой или черной расцветкой с красными пятнами.


 Различные виды божьих коровок


Эти жуки могут летать, их настоящие крылья спрятаны под жесткими надкрыльями.

Особенности жизненного цикла божьей коровки

Живут и зимуют взрослые представители семейства в открытом грунте, прячась в сухих свернутых листьях или под высохшими травинками. С наступлением тепла приходит пора выводить потомство и жуки откладывают кладку из 10-20 яиц. Божья коровка Кладка пристраивается либо на коре вертикальных веток плодовых деревьев, либо на внутренней стороне листовой пластинки, недалеко от поселения тли. От яиц до наступления взросления насекомые постепенно проходят четыре стадии.

Свежие статьи о саде и огороде

Как увеличить завязь на помидорах народными средствами?

Как увеличить урожай малины?


Как увеличить урожай клубники?

Личинки этих насекомых имеют буро-серый окрас, по мере приближения сроков окукливания цвет покрова меняется до бледно-желтого. Когда молодой жук выходит из куколки, ему нужно немного времени, чтобы надкрылья окончательно приобрели алый цвет. На протяжении всего жизненного цикла самка жука откладывает приблизительно тысячу яиц, из которых со временем вылупятся, вырастут и дадут жизнь новому поколению тысяча молодых жучков.

Почти все представители этой группы насекомых — хищники. Взрослые жучки, а особенно их личинки отличаются завидной прожорливостью и в несметных количествах поедают сельскохозяйственных вредителей – тлей, щитовок, пилильщиков, листоблошек, клещей и других, принося неоспоримую пользу человеку.


История названия

Свое необычное имя насекомое получило благодаря красочной и необычной расцветке. В переводе с латинского языка, слово «coccineus» означает – алый. Именно такой цвет присутствует в окрасе большинства насекомых их вышеуказанного семейства.


Вторую часть названия, а именно обозначение «божья», это насекомое получило от людей, которые испытывали к нему некий почет и высокое уважение.


 Жители Германии прозвали его — «жучок Девы Марии», что на латинице пишется, как Marienkaefer. На территории Чехии и Словакии насекомое прозвали «Солнышко», а латиноамериканцы дали ему имя – «коровка Свято Антония».


Специалисты не могут точно сказать, как именно появилось русское название данного насекомого. Существует лишь несколько предположений и самых популярных версий.


 Некоторые твердо уверены, что божью коровку назвали так вследствие того, что когда жучку угрожает опасность, он выделяет особую жидкость, которая ассоциируется с молоком.


Стоит отметить, что такая реакция отпугивает хищников.


Также существует мнение, что народ одарил насекомое милым названием из-за того, что группа насекомых может спасти урожай от гибели, поедая вредную тлю.


Виды божьих коровок

Божью коровку каждый ассоциирует с маленьким насекомым с ярко красным панцирем, с несколькими черными точками. Это только один из множества его образов, так как в мире существует более 5 тыс. разновидностей божьих коровок, из которых у нас встречается более семидесяти.

Наиболее распространенными являются, конечно, Двухточечная (лат. Adalia bipunctata) и Семиточечная (лат. Coccinella septempunctata), с типичным для нас красным панцирем, однако кроме них встречаются также насекомые с оранжево-красным панцирем и черными точками — Десятиточечная, (лат. Adalia decempunctata), красным панцирем и черными точками, с желтым ободком по кругу — Коровка глазчатая (лат. Anatis ocellata), черным панцирем и желтыми или красными точками – Коровка четырнадцатипятнистая (лат. Coccinula quatuordecimpustulata), желтым или кремовым панцирем и черными точками — Двадцатидвухтоочечная короовка, или псиллобора, оранжевым панцирем и кремовых точках – Кальвия десятипятнистая (лат. Calvia decemguttata).


LiveInternetLiveInternet

–РубрикиОгород (26)

Плодородие почвы (8)

Теплица (1)

Экостроительство (17)

Юмор (6)

Лекарственные растения (6)

ПРАКТИКА (5)

огород (5)

Натуральные краски и лаки для дерева (4)

Печка (4)

Стихи и творчество (3)

Законодательство (3)

Хранение продуктов (3)

Притчи (3)

Ландшафтный дизайн (2)

Мыло своими руками (2)


–Поиск по дневнику

–Подписка по e-mail

–Статистика

В чем польза божьих коровок

Биологическое значение божьей коровки трудно переоценить: только одна самка жука на протяжении всей своей жизни уничтожает до четырех тысяч тлей, тем самым спасая от уничтожения растения, занимающие половину гектара земли. Знакомый всем с детства забавный жучок с красными крыльями в мелкую точечку за один день может уничтожить чуть более 150-170 особей листососущей тли.

Есть, конечно, вредоносные «солнышки», да и обычная божья коровка в знойный летний день не прочь утолить жажду, пожевав сочный лист. Однако такой вред несравним с пользой, которую жучок приносит фермерам. Чтобы проследить, чем питается божья коровка, нужно вооружиться лупой. Трудно поверить, что этот милый жучок – страшный и прожорливый хищник, ведь у него и скорость передвижения небольшая, и орудий захвата, как, например, у богомолов, нет. Но «солнышку» этого и не нужно, потому что его добыча еще медлительнее и полностью беззащитна.


Не брезгует «солнышко» и червецом, белокрылкой, паутинным клещом, мелкими гусеницами, щитовкой, растительноядными клопами и личинками колорадских жуков. При этом насекомое выказывает недюжинный аппетит: за день один жучок поедает 150-200 взрослых тлей или же 300-400 личинок. Этот неутомимый хищник даже может зарываться в землю, чтобы добраться до тли, паразитирующей на корнях. За это качество – прожорливость и умение искать добычу – его и любят опытные фермеры. Раньше крестьяне, живущие в предгорьях, отправлялись в конце зимы в горы на поиски зимовий божьих коровок, собирали их в мешки, а когда пригреет солнце, выпускали на свои угодья. В годы советской власти жучков «распыляли» над колхозными полями и виноградниками, сбрасывая их с самолетов-кукурузников. К сожалению, сейчас эта практика забыта, и ведется борьба с вредителями с помощью химикатов или ГМО.


Чем питается насекомое

Жуков иногда называют хищниками. Божьи коровки борются с тлями. Жучки могут питаться другими вредителями. Насекомые спокойно живут в домашних условиях. Поэтому, чтобы спасти свой урожай, некоторые специально заводят божьих коровок. При отсутствии питания они могут кушать яйца колорадского жука, который является известным вредителем картофеля.

Но есть виды жучков с растительным рационом, которые питаются цветами, листьями, пыльцой. Вот они сильно вредят культурам. Такие разновидности встречаются на юге Азии. В Российской Федерации они есть, но их количество мало.

Некоторые люди считают, что коровка – вредитель. Чаще всего это происходит из-за путаницы. К примеру, есть эпиляхна. Она очень похожа, но кушает картофель, помидоры, кукурузу, огурцы. Окрас более тусклый, а пятен больше – 18 штук. Если присмотреться поближе, можно увидеть, что у эпиляхны белые волоски на теле.


Есть ли ядовитые божьи коровки

Божьи коровки не являются ядовитыми для человека. Тем не менее они могут оказывать токсическое воздействие на некоторых животных, так как они имеют неприятный запах, который отпугивает некоторых хищников. Сдерживающим фактором служит также определенная окраска. В природе красный и оранжевый цвета являются предупреждением о потенциальной опасности и показывают другим животным, что им лучше поискать кого-нибудь другого для своего ужина или обеда. В целом божьи коровки не наносят ощутимого ущерба, однако у чувствительных к посторонним запахам людей они могут вызвать аллергическую реакцию.

Что едят божьи коровки дома? Хорошей новостью является то, что они ничего не едят зимой, они равнодушны к строительным материалам, древесине и одежде, а также не откладывают яйца внутри дома.


Какое общее описание

Божья коровка – насекомое, не превышающее в длину 11 мм. Её можно отнести к отряду Жесткокрылых. Туловище вытянуто, форма круглая или овальная. При просмотре фото насекомого сверху, можно заметить выпуклое туловище, а снизу – приплюснутое. На теле есть волоски. Строение насекомого:Головка. У насекомого она выглядит вытянуто, имеет совмещение с передней грудью. На голове есть большие глаза, они не выпуклые. А также можно заметить гибкие усики.

Передняя спинка поперечного строения.

Грудь (она состоит из 3-х отделов). Задняя часть отличается от других. Она схожа с квадратом, а последние 2 отдела имеют вытянутую форму.

Брюхо.

Конечности (3 пары). Они помогают жуку перебираться и ползать по поверхности.

Крылья, имеющие жёсткие надкрылья. С их помощью насекомое может летать. Раньше у жучка были передние крылья, но переродились в жёсткие надкрылья, которые выполняют функцию защиты.


Верхняя часть имеет пятнышки различного окраса. Они появляются спустя несколько недель после рождения. Количество может быть до 17, а иногда даже больше. Покров разного цвета – чёрный, жёлтый, красный, коричневатый и другие.


Как привлечь божью коровку в огород

Чтобы новые поколения божьих коровок поселились у вас в саду, создайте им подходящие условия. Например, развесьте специальные домики, которые продаются в садовых центрах и зоомагазинах. Такие домики имитируют предпочтительное естественное место обитания и зимовки этих насекомых. Домики для божьих коровок сделаны из древесных поленьев, из которых вынута середина. Такие поленья наполняют натуральными материалами, а крыша домика снимается для уборки домика или наблюдения за насекомыми. Домики для божьих коровок можно сделать и самим, просверлив отверстия в старом полене. Размещайте домики для божьих коровок в теплом и защищенном от ветра месте сада, желательно неподалеку от растений, подверженных нападению тли.

Какие особенности размножения

Размножение происходит несколько раз в год. Коровка становится половозрелой, начиная с 3 – 6 мес. После зимовки у самок выделяется запах, который привлекает особей мужского пола. Далее коровки прикрепляют яйца к листам растений. Самки заранее выбирают места с большим количеством питательных веществ. Яйца бывают различного окраса – белый, оранжевый, жёлтый. По количеству кладка достигает 400 шт.

Стоит отметить, что самка после помещения яиц в нужное место, погибает. Спустя 14 дней происходит вылупление личинок. Окрас различен, может сочетать разные цвета. К примеру, желтоватый, чёрный, оранжевый, белый. У некоторых имеются небольшие волоски. Спустя несколько дней личинки насекомого начинают охотиться за вредителями. В дальнейшем божья коровка развивается, происходит превращение во взрослую особь.

Биологическая защита сада-огорода от вредителей

Вторник, 17 Июля 2012 г. 00:33 + в цитатник


Для защиты сада-огорода от вредителей мой дед, Игонин Василий Васильевич, разводил на садовом участке муравьев, ос, шмелей, божьих коровок.

В каждом углу сада он устанавливал большой старый трухлявый пень. Вокруг пня на расстоянии 20. 80 см он делал кольцо из еловых (сосновых) опавших иголок высотой 10 см в виде валика. Затем приносил из леса в мешке большую муравьиную кучу вместе с муравьями и вываливал ее на подготовленный пень. Муравьи приживались, обустраивали свой муравейник, перетаскивая еловые иголки — строительный материал, в свой дом. Через некоторый период муравьи были видны на плодовых деревьях, кустах смородины, вишни, огородных грядках. Работали они усердно, перетаскивая в муравейник очень большое количество различных насекомых, личинок и даже гусениц.

Для разведения шмелей дед делал домики. Это были маленькие дуплянки с величиной полости не более кулака. Дуплянка (из липы, бересты) закрывалась наглухо. Сбоку делалось отверстие, в которое вставлялась трубочка из бересты с диаметром в палец, длиной около 15 см. Дуплянки он устанавливал в основании плетня (забора из прутьев), прикрывая каждую из них большим куском бересты (защита от дождя). К осени все дуплянки были заселены шмелями.

Кроме таких дуплянок он устанавливал в плетне (заборе) трубочки из толстого камыша или из обрезков бамбуковых лыжных палок. Трубочки, длиной 15. 20 см, затыкались с одного конца пробкой. Устанавливал их дед почти горизонтально, но со слегка приподнятым закрытым концом (чтобы дождевая вода их не заливала). В этих трубочках устраивали свои гнезда мелкие дикие пчелы — прекрасные опылители цветковых растений.


В саду у деда росли красная и черная бузина, огромный куст шиповника. Бабушка Варвара любила сажать цветы: ромашку белую и желтую, календулу, тмин, укроп, мяту, мак и многие другие. Каждый цветок привлекает своих насекомых и жуков на пользу всему огороду.

В саду-огороде плодов и ягод было обилие.

К своему удивлению, я понял мудрость и оценил знания деда и бабушки только после того, как стал знакомиться с основами биологического земледелия и садоводства. На мое счастье, к тому же в журнале “Новый фермер” появилась статья Дж. Понкавейдж и Д. Мэтью-Герингер “Благодатные бордюры”. Журнал издается не очень большим тиражом и многие его не видели и, вероятно, не знают его, хотя он прекрасно иллюстрирован цветными фотографиями, схемами и содержит обилие самых необходимых сведений по ведению дел в фермерском хозяйстве.

В упомянутой статье говорится об обеспечении защиты растений в саду-огороде от вредителей биологическими средствами. Для этого, например, достаточно запустить в него божьих коровок, трихограмм или златоглазок.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26